Le ptérostilbène (prononcé terro-still-bene) est un composé diététique bénéfique que l’on trouve dans les aliments riches en antioxydants tels que les myrtilles, les canneberges et les raisins.
Dans les études tant chez l’homme que chez l’animal, il a été démontré qu’il offre une protection contre de nombreux troubles neurologiques, cardiovasculaires, métaboliques et hématologiques.
Par exemple, les avantages du ptérostilbène comprennent la protection contre la perte de mémoire, l’hypercholestérolémie, l’hypertension artérielle et même certains types de cancer.
En tant que molécule de stilbène méthylée, sa structure est similaire à celle du resvératrol antioxydant. Le ptérostilbène et le resvératrol partagent plusieurs des mêmes avantages, y compris la lutte contre le stress oxydatif, mais il a été démontré que le ptérostilbène avait une biodisponibilité supérieure.
En d’autres termes, on pense que le ptérostilbène est absorbé et utilisé par l’organisme plus facilement que les phytonutriments similaires, ce qui est l’une des raisons pour lesquelles il a récemment attiré l’attention des chercheurs en santé.
Qu’est-ce que le ptérostilbène ?
Le ptérostilbène est une molécule de stilbène et un dérivé diméthylé du resvératrol, un antioxydant qui aide à combattre les dommages causés par les radicaux libres qui contribuent au processus de vieillissement.
Il a été nommé ainsi en référence aux plantes de la famille des Pterocarpus, qui ont été les premières sources de ptérostilbène à être découvertes. À l’origine, le composé a été isolé chez le santal rouge (Pterocarpus santalinus), puis chez Pterocarpus marsupium.
Il existe plus de 35 plantes pterocarpus pantropicales différentes, originaires d’Asie et d’Afrique de l’Ouest. Les plantes de Pterocarpus portent plusieurs noms dans le monde, notamment Paduak, Narra, le kinoar indien, le Malabar kino et le Vijayasar.
Quel est le rôle du ptérostilbène ?
Un article publié en 2013 dans la revue Oxidative Medicine and Cellular Longevity indique : « l’activité antioxydante du ptérostilbène a été impliquée dans l’anticarcinogenèse, la modulation des maladies neurologiques, l’anti-inflammation, l’atténuation des maladies vasculaires et l’amélioration du diabète ».
Parmi les nombreux effets positifs du ptérostilbène, citons :
- Lutter contre le stress oxydatif grâce à sa forte activité antioxydante. Cela lui permet de prévenir et de traiter diverses maladies chroniques.
- Aider à prévenir le cancer et la croissance tumorale, en particulier les cancers du sein et du colon.
- Protéger contre les maladies neurologiques, y compris la perte de mémoire et la démence.
- Combattre l’inflammation, cause première de nombreuses maladies et renforcer le système immunitaire.
- Protéger le cœur et les vaisseaux sanguins.
- Combattre naturellement les infections bactériennes et fongiques de la peau.
- Aider à prévenir le diabète, l’hypercholestérolémie, l’hypertension artérielle et le syndrome métabolique.
Le ptérostilbène en médecine traditionnelle
A quoi sert le ptérostilbène dans les systèmes de médecine traditionnels ? Le resvératrol et le ptérostilbène sont tous deux présents dans le darakchasava, un médicament ayurvédique utilisé depuis des siècles en Inde. Le principal ingrédient utilisé dans la fabrication du darakchasavae est le raisin (Vitis vinifera).
Ce remède à base de plantes est administré aux personnes souffrant de cancer et de troubles cardiovasculaires car les composés phénoliques présents dans les raisins sont connus pour être des antioxydants, des agents chimio-préventifs contre le cancer et des protecteurs contre les maladies coronariennes.
L’arbre Kino (également appelé bois de cœur ou arbre kino Malabar) est une autre source de ptérostilbène utilisée dans la médecine ayurvédique. L’écorce du kinoar est un ingrédient principal du Vijaysar, un «médicament» ayurvédique qui protège contre le diabète.
Le Vijaysar est utilisé depuis plus de 1 000 ans dans l’Ayurveda pour favoriser une glycémie saine et une perte de poids. Il est généralement administré en doses fractionnées jusqu’à trois fois par jour pour procurer « un sentiment de bien-être et un soulagement symptomatique rapide ».
Le ptérostilbène a été isolé chez au moins trois plantes utilisées en médecine traditionnelle chinoise (MTC). Deux de ces plantes sont Sphaerophysa salsula, un arbuste appelé «ku ma du» utilisé pour le traitement de l’hypertension, et Rheum palmatum, appelé rhubarbe chinoise ou «da huang», utilisé pour traiter les troubles digestifs.
Pterocarpus santalinus, que l’on appelle communément bois de santal rouge est une autre source dans les systèmes de médecine traditionnels pratiqués dans toute l’Asie. Pterocarpus santalinus est un arbre rouge originaire du sud de l’Inde, apprécié pour son écorce bénéfique pour la santé. Son bois rouge donne un colorant naturel utilisé comme colorant alimentaire et préparation pharmaceutique.
Les remèdes «à base de bois de cœur» fabriqués à l’aide de l’écorce de l’arbre sont associés à diverses propriétés médicinales, notamment pour aider à traiter les vomissements, l’indigestion et les ulcères.
On dit que le bois de cœur a des activités naturelles «anti-inflammatoires, anthelminthiques, toniques, hémorragiques, dysentériques, aphrodisiaques et diaphorétiques».
Ptérostilbène vs. Resvératrol
Le ptérostilbène est structurellement similaire au resvératrol, un autre composé antioxydant ayant des effets bénéfiques similaires sur la santé.
Bien qu’il semble être plus puissant et absorbable, il existe actuellement beaucoup moins de recherches sur le ptérostilbène par rapport aux recherches portant sur le resvératrol.
Le resvératrol est présent dans les aliments et les boissons, notamment le vin rouge, les mûres, les canneberges, les myrtilles, les fraises et le chocolat noir / cacao. Il existe aussi sous forme de complément alimentaire.
Les deux ont des propriétés antioxydantes, anti-inflammatoires et anticarcinogènes. Ils sont tous deux considérés comme des composés de phytoalexine, ce qui signifie qu’ils sont produits par les plantes comme mécanisme de défense contre les prédateurs tels que les parasites, les rongeurs et les insectes.
Une différence entre ces deux composés est que le ptérostilbène semble être plus facilement absorbé par le biais de sources alimentaires. Dans des études chez l’animal, il a été démontré que la biodisponibilité était d’environ 80%, contre 20% pour le resvératrol.
Le ptérostilbène semble avoir une biodisponibilité accrue en raison de la présence de deux groupes méthoxy contribuant à l’absorption orale.
Bienfaits du ptérostilbène sur la santé
- Combat le stress oxydatif
- Pourrait aider à prévenir le cancer
- Soutient la santé cognitive
- Réduit le risque de troubles cardiovasculaires et métaboliques
1. Combat le stress oxydatif
Il existe des preuves que le ptérostilbène a des propriétés anti-inflammatoires, réduit le stress oxydatif et réduit la production de substances réactives de l’oxygène, qui contribuent à de nombreuses maladies chroniques.
Dans des études chez l’animal, les cellules traitées avec le ptérostilbène ont montré une expression accrue de la catalase des antioxydants, du glutathion total, du glutathion peroxydase, du glutathion réductase et de la superoxyde dismutase.
2. Pourrait aider à prévenir le cancer
A l’instar du resvératrol, le ptérostilbène aurait une activité de prévention du cancer. Dans plusieurs essais cliniques, il s’est avéré être un agent anticancéreux naturel en raison de ses propriétés antioxydantes et antinéoplasiques (antinéoplasiques signifie qu’il agit pour prévenir, inhiber ou stopper le développement d’un néoplasme ou d’une tumeur).
La consommation de ptérostilbène contribue à améliorer le fonctionnement des cellules normales et à inhiber les cellules malignes. Parmi les voies d’inhibition de la croissance du cancer, citons l’altération des cycles cellulaires cancéreux, l’induction de l’apoptose (mort cellulaire) et l’inhibition de la tumorigenèse et des métastases.
Un certain nombre d’études ont montré que l’extrait de myrtille contenant du ptérostilbène peut être particulièrement utile pour prévenir et traiter le cancer du sein.
Les résultats d’expériences utilisant du jus de myrtille et de l’extrait de myrtille velouté ont montré que la myrtille exerce un effet antiprolifératif contre les lignées cellulaires du cancer du sein en raison de la présence de composants chimiques spécifiques qui modifient les voies cancérigènes.
Il existe des preuves que le ptérostilbène pourrait aider à inhiber le cytochrome P450, une enzyme qui active divers composés appelés «procarcinogènes», qui rendent les substances cancérigènes plus dangereuses.
3. Soutient la santé cognitive
Les myrtilles sont connues pour être un aliment puissant pour le cerveau car elles constituent une excellente source d’antioxydants protecteurs qui peuvent aider à améliorer la cognition et à protéger la mémoire.
Bien que d’autres études soient nécessaires pour confirmer ses effets, certains éléments indiquent que les suppléments de ptérostilbène pourraient aider à réduire des symptômes tels que le brouillard cérébral, l’anxiété, la mauvaise mémoire et les difficultés d’apprentissage.
En raison de sa capacité à prévenir le stress oxydatif dans le cerveau, le ptérostilbène et d’autres composés similaires peuvent aider à protéger contre les problèmes neurologiques, notamment la maladie d’Alzheimer, les lésions cérébrales et l’apoptose neuronale.
4. Réduit le risque de troubles cardiovasculaires
Certaines études chez l’animal ont montré que la supplémentation avec 250-500 milligrammes de ptérostilbène peut avoir des effets bénéfiques sur l’amélioration du taux de cholestérol, de la pression artérielle et de la glycémie.
Comme il peut aider à réduire la glycémie, il peut améliorer la sensibilité à l’insuline et offrir une protection contre le diabète et le syndrome métabolique.
Une étude publiée dans la revue Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine a révélé que lorsque les adultes présentant un taux de cholestérol élevé et supplémentés de 125 milligrammes de ptérostilbène deux fois par jour diminuaient la tension artérielle (diastolique et systolique).
Les participants qui ne prenaient pas de cholestérol ont également subi une perte de poids mineure avec le ptérostilbène.
Dans d’autres études chez l’animal, la supplémentation avec de faibles doses de ptérostilbène a entraîné une amélioration du métabolisme du cholestérol, notamment une augmentation du «bon cholestérol» HDL et une diminution du «mauvais cholestérol» LDL.
En Inde, chez des rats diabétiques, une supplémentation de 40 milligrammes de ptérostilbène par kilogramme de poids corporel a entraîné une réduction significative des taux de triglycérides sur une période de six semaines.
Aliments riches en ptérostilbène
Les meilleures sources alimentaires de ptérostilbène sont les aliments riches en antioxydants, notamment les myrtilles, les canneberges, les autres baies et, dans une moindre mesure, les raisins rouges.
Un certain nombre d’autres plantes moins répandues sont également des sources, y compris le bois de cœur, source d’un remède à base de plantes fabriqué à partir de l’écorce de l’arbre Pterocarpus marsupium
Vous n’avez peut-être jamais entendu parler de sources de ptérostilbène comme le bois de cœur auparavant, mais la poudre et l’extrait de bois de cœur ont été utilisés comme traitements antidiabétiques naturels dans de nombreuses cultures pendant des milliers d’années.
Voici une liste de sources alimentaires et végétales de ptérostilbène découvertes jusqu’à présent :
- Myrtilles, y compris le jus et l’extrait de myrtille. Le ptérostilbène a été détecté dans les baies du genre Vaccinium, un groupe d’arbustes comprenant de nombreux types de baies, dont les myrtilles et les canneberges sont les plus largement disponibles.
- Autres baies, y compris les canneberges, et les airelles.
- Raisins rouges, à la fois les grains et les feuilles des raisins rouges. Bien que cela n’ait pas fait l’objet d’études approfondies, le ptérostilbène serait également présent en petites concentrations dans le vin rouge (tout comme le resvératrol).
- Bois de cœur, aussi appelé Kino Tree indien (Pterocarpus marsupium).
- Cacahuètes (Arachis hypogaea).
- Bois de santal (pterocarpus santalinus), qui est également la source de bois de rose et connu en Chine sous le nom de Zita.
- Narra (Pterocarpus indicus).
- Plantes du genre Dracaena.
- Racines de la plante Rheum rhaponticum.
Quelle concentration de ptérostilbène trouve-t-on dans les meilleures sources comme les myrtilles ? On estime que la teneur varie de 99 à 520 nanogrammes par gramme de myrtilles.
La quantité que contiennent les myrtilles dépend du type de baie. D’autres facteurs peuvent également affecter la concentration telles que les conditions de croissance, la maturité de la plante et la récolte des plantes / fruits.
Compléments alimentaires / suppléments de ptérostilbène
À l’heure actuelle, les experts recommandent de consommer autant que possible du ptérostilbène à partir de sources alimentaires plutôt que de suppléments.
Les suppléments de ptérostilbène sont toujours bénéfiques mais ils semblent avoir une biodisponibilité / absorption réduite par rapport aux sources alimentaires.
Les prendre dans le cadre d’un repas peut aussi vous aider à en absorber davantage, car le fait de les prendre à jeun semble réduire l’absorption.
Vous pouvez trouver des compléments alimentaires de ptérostilbène dans certaines pharmacies ou en ligne.
Posologie recommandée
La posologie recommandée dépend de votre poids, de votre sexe et de la raison de son utilisation. Respectez la posologie recommandée par le fabricant pour bénéficier au mieux des effets du produit que vous utilisez.
Il semble que même les faibles doses de ptérostilbène sous forme de supplément (extrait, poudre, etc.) présentent des avantages pour la lutte contre le stress oxydatif et les maladies.
Dans la plupart des études sur l’homme, des doses de ptérostilbène d’environ 200 à 700 milligrammes ou moins sont généralement prises. Même 10 milligrammes peuvent offrir certains avantages, mais plus de 200 milligrammes semble avoir le plus d’effets.
À moins que votre médecin vous conseille de prendre une dose différente de ptérostilbène, il est recommandé de prendre la dose suivante en fonction de votre poids corporel :
- Si vous pesez moins de 65 kilos : prenez 215 à 430 milligrammes par jour.
- Si vous pesez environ 85 kilos : prenez 290 à 580 milligrammes par jour.
- Si vous pesez plus de 105 kilos : prenez entre 365 et 730 milligrammes par jour. Ne prenez pas plus que cette quantité sans en parler d’abord avec votre médecin.
Effets secondaires possibles et précautions
Même lorsqu’il est pris à fortes doses, le ptérostilbène s’est avéré généralement non toxique.
Cependant, de fortes doses ne semblent pas offrir des avantages supplémentaires, ce qui est la raison pour laquelle vous devriez suivre les recommandations de posologie et selon une étude publiée dans le Journal of Toxicology le potentiel de toxicité ne peut être exclu à des doses plus élevées.
Arrêtez de prendre des suppléments de ptérostilbène si vous ressentez des nausées, des douleurs, de l’urticaire ou des symptômes inhabituels.
Si vous avez des allergies aux aliments de ptérostilbène comme les baies, les arachides ou les raisins, vous devriez éviter de manger ces aliments même s’ils sont considérés comme «sains».
Interactions médicamenteuses
Comparativement aux médicaments prescrits pour traiter des symptômes tels que l’hypercholestérolémie et d’autres problèmes de santé courants, le ptérostilbène est beaucoup moins susceptible d’entraîner des effets secondaires (comme des douleurs musculaires et des nausées).
Il est généralement prudent de consommer des aliments et des suppléments, mais à fortes doses, il peut interférer avec les effets de certains médicaments.
Si vous prenez des médicaments pour vous aider à contrôler votre taux de cholestérol, votre pression artérielle et / ou votre glycémie, il est préférable de consulter votre médecin avant de commencer tout nouveau supplément.
Votre médecin peut vous aider à surveiller votre réaction si vous choisissez de commencer à prendre du ptérostilbène afin de vous assurer que votre posologie n’a pas besoin d’être ajustée.
Conclusion
Le ptérostilbène est un dérivé diméthylé du resvératrol, un antioxydant qui aide à combattre les dommages causés par les radicaux libres.
Les myrtilles, les canneberges et les raisins rouges sont des fruits connus pour contenir ce composé. On le trouve également dans les arachides et de nombreux types de plantes du genre Pterocarpus.
Les bienfaits du ptérostilbène sur la santé comprennent la protection contre l’inflammation, le stress oxydatif, certains types de cancer, les troubles neurologiques et la perte de mémoire, le diabète, l’hypertension et l’hypercholestérolémie.
Bien qu’il semble être très sûr et non toxique, même lorsqu’il est pris à fortes doses, il semble avoir le plus d’avantages lorsqu’il est pris à des doses modérées comprises entre 200 et 700 mg par jour.
La meilleure façon de l’obtenir provient de sources alimentaires naturelles, bien que des extraits / suppléments puissent être utiles pour améliorer les marqueurs de la santé.
Vous pouvez trouver des compléments alimentaires de ptérostilbène dans certaines pharmacies ou en ligne.