Le diabète est une maladie causée par une glycémie élevée. Si vous êtes diabétique, votre corps n’est plus en mesure de réguler efficacement votre glycémie.
C’est un mythe courant que seules les personnes en surpoids peuvent développer un diabète, de type 1 ou de type 2. S’il est vrai que le poids peut être un facteur d’augmentation du risque de diabète, il ne s’agit que d’une variable de l’équation.
Les personnes de tout poids et de toutes tailles peuvent développer un diabète. De nombreux facteurs autres que le poids peuvent avoir une influence tout aussi forte sur votre risque de développer la maladie, notamment :
- génétique
- antécédents familiaux
- mode de vie sédentaire
- mauvaises habitudes alimentaires.
Poids et diabète
Passons en revue le rôle que le poids peut jouer dans le risque de diabète de type 1 et de type 2, ainsi que les nombreux facteurs non liés au poids qui peuvent affecter votre risque.
Diabète de type 1
Le diabète de type 1 est une maladie auto-immune. Chez les personnes atteintes de diabète de type 1, le système immunitaire attaque les cellules bêta qui fabriquent l’insuline dans le pancréas. Le pancréas ne peut alors plus produire d’insuline.
L’insuline est une hormone qui déplace le sucre de votre circulation sanguine vers les cellules. Vos cellules utilisent ce sucre comme énergie. En cas de manque d’insuline, le sucre s’accumule dans votre sang.
Le poids n’est pas un facteur de risque pour le diabète de type 1. Les seuls facteurs de risque connus du diabète de type 1 sont les antécédents familiaux ou votre génétique.
La plupart des personnes atteintes de diabète de type 1 se situent dans la fourchette «normale» d’indice de masse corporelle (IMC). L’IMC permet aux médecins de déterminer si votre poids correspond à votre taille.
Il utilise une formule pour estimer votre graisse corporelle en fonction de votre taille et de votre poids. L’IMC indique où vous vous situez sur une échelle d’insuffisance pondérale à obèse. Un IMC sain se situe entre 18,5 et 24,9.
Le diabète de type 1 est couramment diagnostiqué chez les enfants. Cependant, malgré des taux croissants d’obésité chez les enfants, la recherche suggère que le poids n’est pas un facteur de risque significatif pour ce type de diabète.
Une étude a révélé que la hausse des cas de diabète de type 2 était liée à une augmentation de l’obésité chez les enfants, mais pas à celle du diabète de type 1.
Diabète de type 2
Si vous souffrez de diabète de type 2, votre pancréas a cessé de produire suffisamment d’insuline, vos cellules sont devenues résistantes à l’insuline, ou les deux. Plus de 90% des cas de diabète sont du type 2.
Le poids est un facteur pouvant contribuer au développement du diabète de type 2. Certaines études estiment qu’environ 87,5% des adultes atteints de diabète de type 2 sont en surpoids.
Cependant, le poids n’est pas le seul facteur. Environ 12,5% des adultes atteints de diabète de type 2 ont un IMC qui est dans la fourchette saine ou normale.
Facteurs de risque de diabète de type 2
Les personnes qui pourraient être considérées comme minces ou maigres peuvent développer un diabète de type 2. Une variété de facteurs peuvent contribuer :
1. Génétique
Vos antécédents familiaux ou votre génétique constituent l’un des principaux facteurs de risque de diabète de type 2.
Si vous avez un parent atteint de diabète de type 2, votre risque est de 40%. Si vos deux parents sont atteints de la maladie, votre risque est de 70%.
2. Répartition du tissu adipeux
La recherche montre que les personnes atteintes de diabète de type 2 ayant un poids normal ont davantage de graisse viscérale. C’est un type de graisse qui entoure la zone abdominale.
La graisse viscérale libère des hormones qui agissent sur le glucose et nuisent au métabolisme des graisses. La graisse viscérale peut donner l’impression que le profil métabolique d’une personne de poids normal ressemble à celui d’une personne en surpoids, même si elle a l’air mince.
3.Taux de cholestérol élevé
Un taux de cholestérol élevé peut affecter n’importe qui. Votre génétique, pas votre poids, détermine en grande partie vos risques de problèmes de cholestérol.
Une étude menée aux Etats-Unis a révélé que près du quart des Américains qui ne sont pas en surpoids ont un facteur de risque de syndrome métabolique. Cela inclut un taux de cholestérol élevé ou une pression artérielle élevée.
4. Diabète gestationnel
Le diabète gestationnel est un type de diabète que certaines femmes développent pendant leur grossesse. Elles n’avaient pas de diabète avant la grossesse, mais elles étaient peut-être atteintes de prédiabète et ne le savaient pas.
Cette forme de diabète est souvent considérée comme une forme précoce de diabète de type 2. Elle survient dans 2 à 10% des grossesses.
La plupart des cas de diabète gestationnel disparaissent une fois la grossesse terminée. Cependant, les femmes atteintes de cette affection au cours de la grossesse courent un risque 10 fois plus élevé de développer un diabète de type 2 dans les 10 années suivant leur grossesse, par rapport aux femmes n’ayant pas eu de diabète gestationnel.
Environ la moitié des femmes qui développent un diabète pendant leur grossesse développeront ultérieurement un diabète de type 2.
De plus, les femmes atteintes de diabète gestationnel sont plus susceptibles d’avoir des bébés très gros, pesant au moins 4 kilos. Non seulement cela peut rendre l’accouchement plus difficile, mais le diabète gestationnel peut aussi évoluer plus tard en diabète de type 2.
5. Mode de vie sédentaire
Le mouvement est vital pour la santé. Ne pas vous dépenser peut avoir un effet néfaste majeur sur votre santé.
Les personnes sédentaires, quel que soit leur poids, courent deux fois plus de risques de développer un diabète de type 2 que les personnes actives.
6. Mauvaises habitudes alimentaires
Une mauvaise alimentation n’est pas réservée aux personnes en surpoids. Les personnes de poids normal peuvent avoir une alimentation qui les expose au risque de diabète de type 2.
Selon une étude, une alimentation riche en sucre augmente le risque de diabète, même en tenant compte du poids, de l’activité physique et de l’apport calorique total.
Le sucre se trouve dans les aliments sucrés, mais également dans de nombreux autres aliments, tels que les collations transformées et les vinaigrettes. Même les soupes en conserve peuvent être des sources sournoises de sucre.
7. Tabagisme
Fumer augmente votre risque de développer plusieurs maladies, notamment le diabète.
Une étude a révélé que les personnes qui fument 20 cigarettes ou plus par jour courent un risque de diabète deux fois plus élevé que les personnes qui ne fument pas, quel que soit leur poids.
Dépasser la stigmatisation
Les personnes atteintes de diabète, en particulier les personnes en surpoids, sont souvent victimes de stigmatisation et de mythes préjudiciables.
Cela peut créer des obstacles pour obtenir des soins de santé appropriés. Cela peut également empêcher les personnes atteintes de diabète mais ayant un poids «normal» d’obtenir un diagnostic. Elles peuvent croire, à tort, que seules les personnes en surpoids ou obèses peuvent développer cette affection.
D’autres mythes peuvent interférer avec des soins appropriés. Par exemple, un mythe courant affirme que le diabète est le résultat d’une consommation excessive de sucre. Un régime alimentaire riche en sucre peut faire partie d’un régime alimentaire malsain qui augmente le risque de diabète, mais ce n’est pas le principal responsable.
De même, toutes les personnes qui développent un diabète ne sont pas en surpoids ou obèses. En particulier, les personnes atteintes de diabète de type 1 ont souvent un poids santé. Certaines peuvent même être en sous-poids parce qu’une perte de poids rapide est un symptôme courant de la maladie.
Un autre mythe commun mais préjudiciable est que les personnes atteintes de diabète sont les premières responsables. Ceci est également faux. Le diabète court dans les familles. Les antécédents familiaux de la maladie constituent l’un des facteurs de risque les plus importants.
Comprendre le diabète, ses causes et les personnes réellement à risque peut vous aider à comprendre les mythes et les rumeurs persistantes susceptibles d’empêcher les personnes atteintes de cette maladie de recevoir des soins appropriés.
Cela peut même vous aider, ou aider votre enfant, votre conjoint ou un autre être cher, à trouver un traitement adapté à l’avenir.
Conseils pour réduire les risques de diabète de type 2
Si vous avez un ou plusieurs facteurs de risque de diabète de type 2, vous pouvez prendre des mesures pour réduire vos chances de développer la maladie.
Voici quelques étapes pour vous aider à démarrer :
- Dépensez-vous : une activité physique régulière est saine, que vous soyez en surpoids ou non. Essayez de faire 150 minutes de sport chaque semaine.
- Mangez plus intelligemment : un régime alimentaire riche en malbouffe est malsain, même si vous êtes maigre. Les aliments malsains et les aliments à faible valeur nutritive peuvent augmenter votre risque de diabète. Essayez de suivre un régime riche en fruits, légumes et noix. En particulier, essayez de manger plus de légumes verts feuillus. La recherche montre que ces légumes peuvent réduire votre risque de diabète de 14%.
- Buvez avec modération : les personnes qui boivent une quantité modérée d’alcool, entre 0,5 et 3,5 verres par jour, risquent 30% moins de souffrir de diabète que les personnes qui boivent beaucoup.
- Vérifiez régulièrement votre taux métabolique : si vous avez des antécédents familiaux d’hypercholestérolémie ou d’hypertension artérielle, il est conseillé de vérifier régulièrement ces chiffres avec votre médecin. Cela peut vous aider à détecter ou éventuellement à prévenir des problèmes tels que le diabète ou des maladies cardiaques.
- Arrêtez de fumer : si vous arrêtez de fumer, votre risque de diabète redevient presque normal. Cela permet à votre corps de mieux gérer votre glycémie.
Conclusion
Le diabète peut survenir chez des personnes de tout poids et de toutes tailles. Le poids est un facteur de risque pour le diabète de type 2, mais ce n’est qu’une variable de l’équation en ce qui concerne les facteurs de risque.
Les autres facteurs de risque de diabète comprennent :
- mode de vie sédentaire
- diabète gestationnel
- taux de cholestérol élevé
- répartition du tissu adipeux
- tabagisme
- antécédents familiaux.
Si vous êtes préoccupé par le diabète ou sur un ou plusieurs facteurs de risque, prenez rendez-vous avec votre médecin.