Le poivre noir est l’une des épices les plus utilisées sur la planète. Il est apprécié non seulement comme agent aromatisant dans nos repas, mais aussi pour une variété d’autres usages, tels que les usages médicinaux, comme agent de conservation et en parfumerie.
Au cours des dernières décennies, la recherche scientifique a exploré les nombreux avantages possibles de l’huile essentielle de poivre noir, tels que le soulagement des douleurs, l’abaissement du cholestérol, la détoxification du corps et la circulation sanguine, entre autres.
Il a été démontré que le principal agent actif du poivre noir, la pipérine, possède de nombreux attributs bénéfiques pour la santé, notamment des propriétés anticancéreuses potentielles.
Qu’est-ce que l’huile essentielle de poivre noir ?
L’huile essentielle de poivre noir est extraite soit par extraction au CO2, soit par distillation à la vapeur. L’huile essentielle a un arôme épicé, chaud, poivré et musqué. Elle est couramment utilisée pour aider les systèmes digestif et nerveux, en stimulant la circulation et en favorisant l’équilibre émotionnel.
Le poivre noir possède une polyvalence unique à la fois énergisante et réchauffante. En plus de revigorer les sens, il peut être utilisé pour améliorer la clarté mentale, et il est un favori parmi les athlètes et ceux qui ont un mode de vie actif, car il possède des propriétés chauffantes et énergisantes.
L’huile essentielle de poivre noir est également un aliment de santé important en raison de son potentiel antioxydant, antimicrobien et de ses modules gastro-protecteurs. Avec la pipérine comme ingrédient actif, le poivre noir détient une phytochimie riche qui comprend également des huiles volatiles, des oléorésines et des alcaloïdes.
La recherche sur les animaux a démontré comment la pipérine contribue au fonctionnement cognitif du cerveau, stimule l’absorption des nutriments et améliore la fonctionnalité gastro-intestinale.
La recherche sur les animaux a également montré que l’activité de piégeage libre du poivre noir et de ses ingrédients actifs peut aider à réguler la progression tumorale et à agir comme une substance de chimioprévention générale.
Les preuves archéologiques de l’utilisation du poivre remontent à au moins 2000 ans avant JC en Inde. Les références au poivre apparaissent dans les textes grecs et romains, suggérant un commerce ancien entre l’Inde et l’Occident.
Les Romains adoraient ajouter du poivre à leur nourriture ; en fait, dans le plus ancien livre de recettes connu, 80% des recettes contiennent des épices.
On a également trouvé des signes d’un ancien commerce de poivre de l’Inde vers l’Egypte, y compris des grains de poivre qui avaient été fourrés dans les narines de Ramsès le Grand lorsqu’il fut momifié.
Bienfaits de l’huile essentielle de poivre noir sur la santé
1. Soulage les douleurs
En raison de ses propriétés chauffantes, anti-inflammatoires et antispasmodiques, l’huile de poivre noir aide à réduire les lésions musculaires, les tendinites et les symptômes de l’arthrite et des rhumatismes.
Une étude de 2014 publiée dans le Journal of Alternative and Complementary Medicine a évalué l’efficacité des huiles essentielles aromatiques sur la douleur au cou.
Lorsque les patients ont appliqué quotidiennement sur le cou une crème composée d’huiles essentielles de poivre noir, de marjolaine, de lavande et de menthe poivrée pendant quatre semaines, le groupe a constaté une amélioration de la tolérance à la douleur et une amélioration significative de la douleur cervicale.
2. Soutient la digestion
L’huile de poivre noir peut aider à soulager l’inconfort de la constipation, de la diarrhée et des gaz.
Des études in vitro et in vivo sur des animaux ont montré qu’en fonction de la posologie, la pipérine de poivre noir présente des activités antidiarrhéiques et antispasmodiques ou peut avoir un effet spasmodique, ce qui est utile pour soulager la constipation.
Dans l’ensemble, le poivre noir et la pipérine semblent avoir des utilisations médicinales possibles pour les troubles de la motilité gastro-intestinale tels que le syndrome du côlon irritable (SCI).
Une étude publiée en 2013 s’est penchée sur les effets de la pipérine sur des sujets animaux atteints de SCI, ainsi que sur leur comportement dépressif.
Les chercheurs ont constaté que les sujets animaux auxquels on avait administré de la pipérine présentaient des améliorations de comportement ainsi qu’une amélioration globale de la régulation de la sérotonine et de l’équilibre de leur cerveau.
En quoi est-ce important pour le syndrome du côlon irritable ? Il existe des preuves que des anomalies dans la transmission du cerveau-intestin et le métabolisme de la sérotonine jouent un rôle dans le SCI.
3. Diminue le cholestérol
Une étude chez l’animal sur l’effet hypolipidémiant du poivre noir chez des rats nourris avec un régime riche en graisses a montré une diminution des taux de cholestérol, d’acides gras libres, de phospholipides et de triglycérides.
Les chercheurs ont découvert qu’une supplémentation en poivre noir augmentait la concentration de cholestérol HDL (bon cholestérol) et réduisait la concentration de cholestérol LDL (mauvais cholestérol) et de cholestérol VLDL (lipoprotéines de très basse densité) dans le plasma de rats nourris avec des aliments riches en graisses.
Ce ne sont là que quelques-unes des recherches qui suggèrent l’utilisation interne de l’huile essentielle de poivre noir pour réduire les taux élevés de triglycérides et améliorer le taux de cholestérol total.
4. Possède des propriétés antivirales
L’utilisation à long terme d’antibiotiques entraînerait l’évolution des bactéries multirésistantes.
Des recherches publiées dans Applied Microbiology and Biotechnology ont montré que l’extrait de poivre noir possède des propriétés anti-virulence, ce qui signifie qu’il cible la virulence bactérienne sans affecter la viabilité des cellules, rendant la résistance aux médicaments moins probable.
L’étude a montré que le poivre noir, l’huile de cananga et l’huile de myrrhe inhibaient la formation de biofilms de Staphylococcus aureus et éliminaient «presque» l’activité hémolytique (destruction des globules rouges) de la bactérie S. aureus.
5. Abaisse la tension artérielle
Lorsque l’huile essentielle de poivre noir est prise en interne, elle peut favoriser une circulation saine et même réduire l’hypertension.
Une étude chez l’animal publiée dans le Journal of Cardiovascular Pharmacology démontre comment le composant actif du poivre noir, la pipérine, possède un effet hypotenseur.
Le poivre noir est connu dans la médecine ayurvédique pour ses propriétés chauffantes qui peuvent être utiles à la circulation et à la santé cardiaque lorsqu’elles sont utilisées en interne ou par voie topique.
Mélanger l’huile de poivre noir avec l’huile essentielle de cannelle ou de curcuma peut améliorer ces propriétés de réchauffement.
6. Possède des propriétés anticancéreuses
Selon une étude menée en 2010 à la Michigan State University, l’extrait de poivre noir et ses composants présentent des activités anti-inflammatoires, antioxydantes et anticancéreuses.
Les chercheurs ont découvert que la pipérine et les alkylamides trouvés dans le poivre noir avaient tous deux des capacités dépendantes de la dose pour inhiber la prolifération des cellules cancéreuses humaines.
7. Soulage le sentiment d’anxiété et le manque de nicotine
L’huile de poivre noir peut aider à réduire les fringales de cigarettes et les symptômes d’anxiété chez les fumeurs qui ne fument pas.
Une étude clinique publiée dans Drug and Alcohol Dependence a mis en évidence que l’huile de poivre noir peut supprimer certains symptômes de sevrage tabagique, y compris les envies de fumer.
Quarante-huit fumeurs de cigarettes ont participé à une séance de trois heures après une nuit d’interdiction de fumer.
Les participants ont été divisés en trois groupes : un groupe de fumeurs fumait sur un appareil qui libérait de la vapeur d’huile essentielle de poivre noir ; un deuxième groupe fumait sur un appareil avec une cartouche menthe / menthol ; et un troisième groupe utilisait un appareil contenant une cartouche vide.
Après avoir fumé et inhalé les dispositifs tout au long de la séance, le sentiment de manque de cigarettes était significativement réduit dans le groupe du poivre noir par rapport à chacun des deux groupes témoins.
De plus, les effets négatifs et les symptômes d’anxiété ont été atténués dans le groupe du poivre noir.
Les résultats de cette étude suggèrent que les sensations des voies respiratoires sont un aspect clé de l’atténuation des symptômes de sevrage tabagique.
Les chercheurs ont également conclu que «les substituts de cigarettes contenant des composants de poivre noir peuvent s’avérer utiles dans le traitement du sevrage tabagique».
8. Aide à détoxifier le corps
Il a été démontré que le poivre noir (Piper nigrum) et la pipérine avaient des «effets biotransformants», y compris la détoxification et une absorption et une biodisponibilité accrues des médicaments à base de plantes et des médicaments conventionnels.
C’est pourquoi vous pouvez trouver de la pipérine comme ingrédient dans les compléments alimentaires.
Une étude animale publiée en 2013 dans Cell Biochemistry and Biophysics a montré qu’une supplémentation en pipérine aide à normaliser la pression artérielle, améliore la tolérance au glucose, diminue l’inflammation et stimule la fonction hépatique chez les rats nourris avec un régime riche en graisses.
Ces résultats positifs suggèrent que la pipérine pourrait aider à réduire les symptômes du syndrome métabolique chez l’homme en aidant l’organisme à éliminer les toxines et à réduire l’inflammation.
9. Sert de stimulant d’appétit
La recherche montre que la stimulation olfactive à l’aide d’huile essentielle de poivre noir, qui est un stimulant fort de l’appétit, peut faciliter la déglutition chez les personnes atteintes de troubles neurologiques.
L’inhalation et l’ingestion d’huile de poivre noir activent le cortex insulaire ou orbitofrontal, entraînant une amélioration du mouvement de déglutition réflexive.
En 2008, les effets de la stimulation olfactive avec l’huile de poivre noir ont été étudiés chez des patients pédiatriques recevant une nutrition entérale à long terme (alimentation par suppléments liquides ou alimentation par sonde) en raison de troubles neurologiques.
Chez 8 patients sur 10, l’intervention de l’huile de poivre noir a été poursuivie pendant trois mois, et cinq patients ont montré une augmentation de l’absorption par voie orale et un traitement au poivre noir a facilité les mouvements de déglutition.
10. Peut être utilisée comme conservateur alimentaire
Les huiles essentielles de poivre noir et vert ont été utilisées dans une étude in vitro en 2015 afin de déterminer l’activité antimicrobienne contre les micro-organismes responsables de la détérioration des aliments.
Les chercheurs ont découvert que les deux huiles de poivre présentaient une activité antimicrobienne, antifongique et antibactérienne et qu’elles inhibaient avec succès la croissance de la bactérie Staphylococcus aureus dans la soupe au poulet.
Les résultats de cette étude démontrent que les huiles essentielles de poivre vert et de poivre noir sont efficaces dans le contrôle de la croissance des micro-organismes connus pour altérer les aliments.
Comment utiliser l’huile essentielle de poivre noir ?
L’huile essentielle de poivre noir est disponible dans certaines pharmacies, dans les boutiques de bien-être ou en ligne.
L’huile de poivre noir peut être inhalée directement à partir du flacon, diffusée à la maison pour un arôme réchauffant à l’aide d’un diffuseur, ingérée en petites doses en interne (toujours lire attentivement les étiquettes d’utilisation du produit) et appliquée par voie topique.
Lorsque vous achetez de l’huile essentielle de poivre noir, en particulier pour un usage interne, assurez-vous d’acheter un produit de haute qualité, pur à 100%, fabriqué par une entreprise fiable et réputée.
En raison de ses propriétés puissantes et médicinales, vous devez utiliser le meilleur produit que vous pouvez trouver.
Vous devez également rechercher une huile extraite au CO2 plutôt que distillée à la vapeur. L’extraction au CO2 signifie que des produits chimiques comme l’hexane ou l’éthanol ont été exclus du processus, ce qui est une très bonne chose.
Lorsqu’elle est appliquée par voie topique, l’huile de poivre noir crée une sensation de réchauffement, utilisez donc de petites doses et diluez-la avec une huile de support, comme l’huile de noix de coco, l’huile de jojoba ou l’huile d’amande.
Vous pouvez utiliser une dilution d’un rapport 1:1, surtout si vous appliquez l’huile sur une peau sensible.
Il y a tellement de façons d’utiliser l’huile essentielle de poivre noir, et son utilisation va bien au-delà de l’aromatisation de vos aliments.
Voici quelques moyens faciles d’utiliser l’huile de poivre noir à la maison :
- Pour augmenter la circulation et le flux sanguin vers les muscles et les nerfs, versez 3 à 5 gouttes d’huile de poivre noir sur une compresse chaude et appliquez-la sur l’abdomen ou les zones à problème.
- Pour soulager l’inconfort de la constipation, de la diarrhée et des gaz, prenez 1 à 2 gouttes d’huile de poivre noir en ajoutant le produit à un smoothie, une soupe ou un plat salé. Elle peut également être appliquée localement sur l’abdomen.
- Pour soulager les blessures musculaires et les tendinites, appliquez de l’huile de poivre noir par voie topique sur la zone concernée.
- Pour traiter les problèmes respiratoires, pratiquez l’inhalation ou respirez l’huile directement du flacon.
- Pour soulager les voies respiratoires encombrées, appliquer 2 à 3 gouttes topiques sur la poitrine.
- Pour réduire l’envie de fumer, diffusez l’huile de poivre noir avec un diffuseur ou inhalez-la directement du flacon lorsque vous en avez envie de fumer.
- Pour l’utiliser comme traitement naturel de l’arthrite et du rhumatisme, appliquez 2 à 3 gouttes topiques sur la zone concernée.
- Pour aider à détoxifier le corps, prenez 1 à 2 gouttes par voie interne ou appliquez 2 à 3 gouttes topiques sur le bas des pieds.
- Pour ajouter de la saveur aux soupes, aux ragoûts, aux légumes cuits au four, aux salades et aux entrées, ajoutez 1 à 2 gouttes d’huile essentielle de poivre noir.
Effets secondaires possibles et précautions
L’huile essentielle de poivre noir peut être un fort irritant à fortes doses, une dilution avec une huile de support (comme l’huile de noix de coco ou de jojoba) est donc recommandée pour une utilisation topique.
Il est judicieux de faire un test de sensibilité avant d’appliquer l’huile de poivre noir sur une plus grande zone de votre corps. Commencez par appliquer une goutte sur votre poignet ou votre pied pour vous assurer de ne pas avoir d’effet indésirable.
Lisez toujours attentivement les instructions du produit avant d’utiliser l’huile de poivre noir en interne et, comme je l’ai déjà mentionné, recherchez toujours l’huile de la meilleure qualité.
Si vous prenez actuellement des médicaments ou si vous avez des problèmes de santé, consultez votre médecin avant d’utiliser l’huile essentielle de poivre noir.
Parlez-en d’abord avec votre médecin avant d’utiliser cette huile par voie topique ou interne si vous êtes enceinte ou si vous allaitez.
Conclusion
L’huile essentielle de poivre noir a un arôme épicé, chaud, poivré et musqué. Elle est couramment utilisée pour aider les systèmes digestif et nerveux, en stimulant la circulation, en favorisant l’équilibre émotionnel, en stimulant l’appétit et en réduisant le taux de cholestérol.
Vous pouvez utiliser l’huile essentielle de poivre noir pour faciliter la digestion, aider à détoxifier le corps et ajouter de la saveur à vos aliments.
L’un des avantages non encore bien documentés de l’huile de poivre noir est sa capacité à vous aider à cesser de fumer. La sensation de réchauffement, que l’huile de poivre noir provoque dans la gorge et la poitrine une fois inhalée, aide les gens à cesser de fumer plus facilement.
L’huile de poivre noir aide également à soulager l’anxiété et la nervosité en cas d’inhalation ou de diffusion.
Si vous utilisez de l’huile de poivre noir par voie topique, diluez-la d’abord avec une huile de support, car elle peut être irritante.