Bienfaits de l’huile d’amande sur la santé

Bienfaits de l’huile d’amande sur la santé

 

Votre peau en a besoin. Votre cœur en a besoin. Même votre côlon en a besoin ! L’huile d’amande concentre les vertus des amandes riches en nutriments et les transforme en une huile puissante aux bienfaits incroyables pour la santé.

Bien qu’il existe deux principaux types d’amandes utilisés pour fabriquer de l’huile d’amande, l’huile d’amande douce est la plus utilisée à des fins homéopathiques et cosmétiques.

Ne laissez pas le nom vous tromper : l’huile d’amande douce est une substance dynamique très puissante. En fait, elle aide à lutter contre le mauvais cholestérol, la peau sèche et les maladies cardiovasculaires.

L’huile d’amande présente non seulement une variété d’avantages, mais aussi une histoire fascinante et des utilisations non conventionnelles.

Par exemple, saviez-vous qu’elle a été présentée comme une source alternative de biocarburants renouvelables ? Ou que vos animaux de compagnie peuvent aussi bénéficier de l’huile d’amande ?

Il a même été prouvé qu’elle pouvait prévenir le diabète et le cancer, en plus de son utilisation pour les soins de la peau !


Les bienfaits de l'huile d'amande

Qu’est-ce que l’huile d’amande ?

L’amandier, ou Prunus dulcis (également connu sous le nom d’Amygdalus communis L.), est originaire d’Asie du Sud-Ouest et du Moyen-Orient, jusqu’au Pakistan.

Prunus dulcis et ses synonymes désignent officiellement l’arbre à partir duquel sont cultivées les graines d’amande comestibles.

Bien que généralement regroupés avec d’autres noix comme les noix de cajou, ce que vous connaissez en tant qu’amande est en réalité une «drupe», un fruit dont la coque extérieure renferme une graine à l’intérieur.

La domestication de l’amande a commencé lorsque, il y a plusieurs siècles, les agriculteurs ont commencé à identifier et à choisir le type “amande douce” plutôt que le type “amande amère”.

Les amandes amères sont parfois utilisées sous forme d’huile mais il est généralement admis que l’amande amère est toxique, même à petites doses, car elle contient du cyanure.

Dans l’immense majorité des cas, les amandes cultivées et distribuées dans le commerce sont des amandes douces.

Il est intéressant de noter que l’huile d’amande amère peut être utilisée sous la supervision d’un médecin. Lorsque le cyanure est extrait de l’huile d’amande amère, elle possède des propriétés antivirales, antibactériennes, anti-démangeaisons, antifongiques et antispasmodiques.

Comme pour la plupart des aliments, les amandes existent dans plusieurs variétés. La Californie, aux Etats-Unis, en particulier la vallée de San Joaquin, est le plus gros producteur mondial d’amandes.

En 2009, la Californie fournissait 80 % de la production mondiale d’amandes, mais à la suite du syndrome d’effondrement des colonies d’abeilles et de la pollution liée à l’agriculture intensive, ce chiffre est descendu à 64 % en 2010, puis à 52 % en 2014.

En Grèce, la plupart de la production provient d’Almyros. Les types d’amandes les plus cultivés en Grèce sont les amandes Ferragnès et les amandes Texas qui sont connues pour leur goût sucré.

En outre, les amandes Marcona, une variété récoltée exclusivement en Espagne, gagnent en popularité. Les amandes Marcona sont encore plus sucrées que les amandes standard, plus charnues et ont une texture «humide».

Lors de l’extraction de l’huile, on peut remarquer subtilement les différentes variétés d’huile d’amande douce, mais toutes les amandes douces ont fondamentalement la même valeur nutritive.

Histoire de l’huile d’amande

Depuis des siècles, l’huile d’amande est utilisée pour ses multiples avantages. Ses utilisations dans le traitement des affections cutanées sèches, telles que le psoriasis et l’eczéma, ont été enseignées dans le cadre d’anciennes écoles de médecine chinoise, ayurvédique et gréco-perse.

La Bible dit que les amandes sont des symboles de l’espoir ; et au temps des Romains, on jetait des amandes sur les mariés pour leur garantir bonheur, chance, santé et une belle descendance.

Dans le calendrier républicain français, le 18ème jour du mois de Thermidor est dénommé jour de l’Amande.

Les amandes sont originaires du Moyen-Orient et d’Asie et n’ont été transportées en Europe et aux États-Unis que beaucoup plus récemment, notamment en Californie, où se produit la majorité de la production mondiale d’amandes.

La première apparition de l’amandier aux États-Unis et en Europe a été enregistrée au 19ème siècle.

L’huile d’amande possède de nombreuses utilisations intéressantes en plus de ses fonctions médicinales et cosmétiques.

Comme je l’ai mentionné précédemment, l’huile d’amande douce a récemment été testée comme carburant biodiesel potentiellement bénéfique.

Elle peut également traiter la dermatite chez les chiens et est parfois utilisée comme ingrédient dans les dentifrices naturels et non abrasifs qui débarrassent les dents de la plaque sans abîmer l’émail.

Elle est même utilisée comme agent de traitement du bois pour certains types d’instruments à vent, tels que le hautbois et la clarinette.

L’huile d’amande a également un potentiel dans les efforts humanitaires dans les pays en développement.

Le phosphure d’aluminium (ALP) est un pesticide utilisé pour protéger le riz pendant son stockage dans de nombreuses régions du monde en développement.

Cependant, le phosphure d’aluminium est toxique et constitue l’une des causes les plus courantes d’empoisonnement et parfois de suicide, notamment en Inde et en Iran.

Des scientifiques de l’Université des sciences médicales de Téhéran, en Iran, ont testé l’utilisation d’huile d’amande douce (prise par voie orale) et ont découvert que c’était un antidote relativement efficace contre le phosphure d’aluminium, réduisant de manière significative le nombre de décès imputables à l’exposition au phosphure d’aluminium.

C’est une découverte incroyable, aucun autre antidote efficace n’ayant jamais été trouvé.



Valeur nutritive de l’huile d’amande

Les recherches démontrent que les graisses saines (non saturées) contenues dans les amandes, ainsi que les fibres et divers minéraux, contribuent à réduire le cholestérol et à réduire les risques de maladie cardiovasculaire et de diabète.

Les amandes sont également utilisées dans la réduction du poids corporel et la gestion du glucose, et sont connues pour leurs propriétés anti-inflammatoires et antioxydantes.

Une centaine de grammes d’huile d’amande contient 60 unités internationales de vitamine E, soit 200% de la quantité journalière recommandée.


Les bienfaits de l'huile d'amande

Bienfaits de l’huile d’amande sur la santé

1. Régule le cholestérol

L’un des bienfaits les plus connus de l’huile d’amande est sa capacité à réguler le cholestérol.

La consommation régulière d’huile d’amande augmente le cholestérol HDL («bon» cholestérol), diminue le cholestérol LDL («mauvais» cholestérol) et abaisse généralement le taux de cholestérol global naturellement.

Entre sa teneur élevée en graisses insaturées (ce qui est déjà très bon pour votre taux de cholestérol) et sa teneur en vitamine E, l’huile d’amande permet à l’oxygène et aux nutriments de circuler librement dans votre sang, ce qui signifie que votre cœur vous remerciera de l’avoir “nourri” avec de l’huile d’amande.

2. Réduit le risque de maladie cardiaque

Selon une étude de 2014 publiée dans le Journal of Research in Medical Sciences, non seulement vous pouvez espérer un meilleur taux de cholestérol en intégrant l’huile d’amande dans votre alimentation, mais vous pouvez également vous attendre à une diminution du risque de maladie cardiovasculaire.

Les maladies cardiaques, comme l’hypercholestérolémie et de nombreuses autres affections, sont souvent causées par une inflammation chronique.

Les aliments dotés de propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires réduisent donc généralement le risque de développer de nombreuses maladies.

Si vous êtes déjà à risque de maladie coronarienne, je vous recommande fortement d’ajouter à votre alimentation une consommation régulière d’huile d’amande.

Ceci, combiné à la consommation de bons superaliments contenant du soufre (tels que des œufs ou du chou frisé) et à l’obtention de bons acides gras oméga-3, devrait vous aider à réduire l’inflammation de votre corps et à garder votre cœur en bonne santé.

3. Protège contre le diabète

Le diabète survient lorsque votre taux de sucre dans le sang augmente en raison de l’impossibilité pour le pancréas de produire de l’insuline.

Il a été prouvé que les amandes et l’huile d’amande aident à réguler la glycémie et même à prévenir le diabète !

Dans une étude réalisée par l’Université Purdue aux Etats-Unis, des chercheurs ont découvert que la consommation d’amandes au petit-déjeuner (sous forme d’amandes entières, de beurre d’amande, de farine d’amandes et d’huile d’amande) faisait baisser le taux de sucre dans le sang.

Une autre étude menée par l’hôpital St. Michael’s de Toronto au Canada a suggéré que les amandes, associées à des aliments riches en glucides (aliments à indice glycémique élevé), pourraient en fait diminuer l’indice glycémique d’un repas en général, et aider encore une fois les personnes insulino-résistantes ou à risque de diabète à réguler leur glycémie.

4. Favorise un poids santé

Un régime enrichi aux amandes peut également vous aider à perdre du poids.

De nombreuses recherches ont montré que les personnes qui consomment régulièrement des amandes (et / ou de l’huile d’amande) perdent plus de poids que les personnes qui suivent un régime identique sans amandes.

Une préoccupation commune des gens lors de l’introduction de produits à base d’amande dans leur régime alimentaire est la prise de poids potentielle, car les amandes sont riches en graisses.

Cependant, la perception qu’un régime pauvre en graisse est bon pour vous est en réalité un mythe !

Une alimentation équilibrée comprend de nombreux aliments à base de plantes et des graisses saines, notamment parce que les graisses vous aident à vous sentir rassasié lorsque vous avez fini de manger.

5. Renforce la santé du côlon et du rectum

L’huile d’amande est extrêmement efficace pour vous aider à rester en bonne santé dans cette région particulière.

Par exemple, la consommation d’amandes réduit votre risque de cancer du côlon. L’injection d’huile d’amande est également la première méthode de traitement pour guérir le prolapsus rectal chez l’enfant.

Dans une étude de la Faculté de médecine de l’Université du Caire en Égypte, des patients présentant un prurit anal idiopathique (démangeaisons inexpliquées de la région anale ne pouvant être guéries par des médicaments) ont reçu des injections d’huile d’amande.

Près de 93% des participants ont été définitivement guéris après le premier traitement et les autres patients qui ont subi une brève rémission, puis ont récidivé, ont été guéris après leur deuxième traitement.

Si vous avez besoin d’un laxatif doux et naturel pour soulager la constipation, vous pouvez également boire deux cuillères à soupe d’huile d’amande (ou la verser sur des salades ou des légumes) quotidiennement.

Certaines recherches suggèrent même une corrélation entre l’huile d’amande et le soulagement du syndrome du côlon irritable (SCI).

6. Traite les maux d’oreilles

Les maux d’oreille sont un problème courant, surtout chez les enfants, et les causes varient.

Il existe de nombreuses options homéopathiques pour soulager les douleurs aux oreilles et traiter les infections de l’oreille.

Un de ces remèdes naturels est l’huile d’amande douce, reconnue pour son soulagement rapide des douleurs à l’oreille. Elle est utilisée pour ramollir le cérumen et soulager le blocage des tubes de ventilation dans l’oreille.

En fait, il a été prouvé que l’huile d’amande douce, contrairement à de nombreux autres adoucissants pour cérumen, était sans danger pour l’oreille, même en présence de coupures microscopiques à l’intérieur (de nombreux autres adoucissants pour cérumen ont tendance à causer une infection s’ils sont exposés à des abrasions microscopiques dans l’oreille).

Réchauffez simplement une cuillère à soupe dans de l’eau chaude, versez deux à trois gouttes d’huile d’amande dans la cuillère et versez-la dans l’oreille touchée, ce qui permet à l’huile tiède de descendre dans le conduit auditif.

7. Protège la peau et les cheveux

L’un des avantages les plus connus de l’huile d’amande est sa capacité à donner une belle apparence à votre peau et à vos cheveux !

En tant qu’huile douce et hypoallergénique, elle est sans danger pour les peaux sensibles, y compris la peau de bébé.

L’absorption est plus efficace lorsque l’huile est réchauffée à la température du corps avant l’application.

C’est également une excellente idée de l’associer à quelques huiles essentielles pour un pouvoir triple : les huiles de myrrhe et de rose sont deux huiles essentielles qui gardent également votre peau en bonne santé.

Probablement due en grande partie à ses propriétés antioxydantes, l’huile d’amande douce est réputée pour protéger la peau contre les rayons UV et la garder douce et souple.

Une étude réalisée en 2007 par l’Université Hamdard en Inde a révélé qu’elle permettait à la fois de prévenir les dommages initiaux dus aux UV et de ralentir les effets des dommages causés par les rayons ultraviolets.

L’huile d’amande a une texture légère et pénètre facilement dans la peau. Elle peut être utilisée pour déloger les débris en profondeur dans les pores de la peau et les follicules, et peut aussi aider à prévenir l’acné future en raison de sa teneur en vitamine A.

Vous pouvez même créer un gommage naturel pour le visage en utilisant du sucre fin mélangé à de l’huile d’amande douce, sans danger même pour les peaux sensibles.

Les cernes sous vos yeux n’ont aucune chance ! Lorsque vous appliquez quelques gouttes chaudes d’huile d’amande sous la paupière inférieure avant de vous coucher, vous pouvez vous attendre à voir des yeux plus brillants et moins gonflés.

Appliquée sur tout le visage, l’huile d’amande peut également retarder les signes généraux du vieillissement en renouvelant les cellules de la peau de votre visage.

Souffrez-vous de psoriasis et / ou d’eczéma ? Heureusement pour vous, l’huile d’amande est un remède naturel pour l’eczéma et le psoriasis.

Ces deux maladies sont causées par plusieurs facteurs, notamment une mauvaise digestion. L’huile d’amande aide à soulager l’inflammation, les démangeaisons et les rougeurs du psoriasis ou de l’eczéma.

D’autres idées d’utilisation pour la peau et la beauté de l’huile d’amande sont de l’utiliser comme démaquillant, pour traiter les lèvres gercées, pour réduire les couches de bronzage indésirables et la masser au travers de vos cheveux pour remplacer votre revitalisant sans rinçage.

Vous pouvez facilement trouver de l’huile d’amande en ligne.


Les bienfaits de l'huile d'amande

Utilisations possibles de l’huile d’amande

Il est facile d’utiliser l’huile d’amande de différentes manières dans votre vie quotidienne.

L’huile d’amande est suffisamment légère pour être utilisée directement sur la peau, bien qu’elle ne soit généralement pas recommandée comme hydratant pour le visage, car elle peut causer une sensation de gras indésirable sur le visage.

Vous pouvez également l’appliquer directement sur vos cheveux.

Pour ingérer de l’huile d’amande, buvez-en simplement deux à quatre cuillerées à soupe, de préférence dans une cuillère à soupe chaude, car elle s’absorbe plus rapidement si sa température est plus proche de celle de votre corps.

Vous pouvez également la mélanger à une boisson protéinée ou la verser sur des salades, des légumes ou des pommes de terre.

Vous pouvez même cuisiner avec ! Elle brûle à 220 degrés Celsius. Vous pouvez donc l’utiliser en toute sécurité dans les sautés, pour faire des frites ou pour cuisiner en général.

Une autre façon populaire d’utiliser l’huile d’amande douce consiste à diluer des huiles essentielles avec pour les rendre plus sûres lors d’une application directe sur la peau.

Lorsqu’elle est utilisée de cette manière, l’huile d’amande est considérée comme une huile de support, qui porte l’huile essentielle sur la peau. C’est une excellente huile de support en raison de son odeur légère et elle ne s’évapore pas facilement.

Vous pouvez facilement trouver de l’huile d’amande en ligne.



Effets secondaires possibles et précautions

Bien que l’huile d’amande douce soit généralement sans danger, il y a quelques précautions à prendre lors de l’introduction de cette huile dans votre régime alimentaire et votre mode de vie.

Tout d’abord, toute personne allergique aux noix devrait éviter de consommer de l’huile d’amande ou d’autres produits à base d’amande.

Une étude de la Texas Tech University, aux Etats-Unis, suggère également une interaction négative entre l’huile d’amande et l’alcool.

Si vous souffrez de pancréatite, évitez également de consommer des produits à base d’amande.

Comme mentionné ci-dessus, la sœur de l’huile d’amande douce, l’huile d’amande amère, ne doit jamais être utilisée sans la supervision directe d’un médecin.

En outre, consultez votre médecin avant de traiter ou de prévenir des maladies avec de l’huile d’amande, en particulier si vous prenez des médicaments, car elle pourrait interagir avec certains médicaments, tels que ceux utilisés pour le traitement du cholestérol et du diabète.

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