Guérir l’eczéma de l’intérieur

Guérir l’eczéma de l’intérieur

 

L’eczéma, aussi appelé dermatite, est associé à des rougeurs, des démangeaisons et une inflammation de la peau. Les causes de l’eczéma comprennent d’autres problèmes de santé, des irritants, des facteurs génétiques et des allergies.

La dermatite atopique, la forme la plus courante d’eczéma, est associée aux allergies. Elle survient souvent chez les nourrissons et les enfants.

Certains compléments alimentaires / suppléments peuvent aider à soulager les symptômes de l’eczéma. Consultez un professionnel de la santé qualifié si l’état de votre peau est grave ou persistante.


1. Vitamine C

Le corps est vraiment remarquable et plein de ressources. Il produit beaucoup de ses propres vitamines dans le tractus gastro-intestinal et stocke des minéraux dans le foie et les os. Cependant, le corps ne stocke ni ne fabrique de vitamine C, elle doit donc être consommée dans l’alimentation.

La vitamine C est vitale pour la formation de collagène dans la peau, protège contre les infections et est nécessaire pour la détoxication du foie.

C’est un antihistaminique naturel, il est donc impératif que les personnes souffrant d’allergies évitent les carences en vitamine C, car cela pourrait entraîner une toxicité de l’histamine et des réactions allergiques pourraient augmenter en gravité.

Les symptômes de carence sont les suivants :

  • allergie, peau sèche, peau bosselée ou rugueuse, meurtrissures faciles, petites taches violacées sur la peau
  • fatigue
  • dépression
  • perte de dents
  • hémorragie, saignements des gencives
  • gonflement des membres inférieurs
  • douleurs articulaires
  • mauvaise cicatrisation des plaies.

Selon des recherches récentes, les Européens continuent de souffrir du scorbut, la « maladie du marin » du 18ème siècle, parce que les gens ne mangent pas assez de fruits et de légumes.

Une carence en vitamine C peut survenir à la suite d’un régime amaigrissant, d’un régime sans fruits (régime riche en protéines et faible en glucides), de vaccins, d’un apport fréquent en aspirine, de la pilule, du stress, du tabagisme et du diabète.

Tous les fruits et légumes ne contiennent pas suffisamment de vitamine C.

Posologie recommandée

  • Adultes : 200 à 500 mg (60 mg deux fois par jour sous forme de supplément à prendre avec de la nourriture). 5 portions de fruits et légumes fournissent environ 200 mg de vitamine C.
  • Enfants de 1 à 4 ans : 60 à 100 mg (15 mg deux fois par jour sous forme de supplément, à prendre avec de la nourriture) et manger 3 portions de fruits et légumes.

Disponibilité

En pharmacie ou en ligne.


2. Probiotiques

Les probiotiques contiennent des bactéries bénéfiques pour la santé, également appelées microflore, qui se trouvent naturellement dans le tractus gastro-intestinal (GI) de personnes en bonne santé.

À la naissance, le tractus gastro-intestinal du nourrisson ne contient aucune bactérie, il est stérile, puis, au cours de la première année de vie, la colonisation commence et (idéalement) une gamme saine de bactéries est établie.

La microflore agit en adhérant à votre paroi intestinale et en «contrôlant» les microbes potentiellement nocifs afin qu’ils ne puissent pas se multiplier. Les bactéries bénéfiques favorisent une digestion saine et peuvent fabriquer certaines vitamines, y compris les vitamines du groupe B, afin de réduire le risque de carences nutritionnelles.

Malheureusement, la microflore bénéfique n’est pas toujours présente en quantité suffisante. Le déséquilibre ou le déficit en microflore est associé à l’utilisation d’antibiotiques, à certaines maladies, à la diarrhée et / ou au mauvais état du tractus gastro-intestinal.

Un déséquilibre de la microflore permet aux agents pathogènes, tels que le candida albicans, de se développer dans le tractus gastro-intestinal, ce qui augmente le risque d’intolérance alimentaire et de démangeaisons cutanées.

Les recherches montrent qu’un rapport modifié des souches de microflore peut précéder le développement de l’eczéma atopique. Selon une étude, la présence des souches bactériennes Escherichia coli et Clostridium est associée à un risque accru d’eczéma et d’allergies à l’âge de deux ans.

Les recherches suggèrent que les probiotiques peuvent promouvoir une fonction de barrière intestinale appropriée et une guérison de la perméabilité intestinale. Dans certaines études, les probiotiques ont diminué l’inflammation allergique chez les personnes souffrant d’eczéma.

Un déséquilibre ou une déficience dans la microflore peut être indiqué par une inflammation de la peau, des démangeaisons cutanées, une infestation par candida albicans, des allergies et une sensibilité accrue, des envies de sucre, des plaques fongiques blanches sur la peau et un dysfonctionnement gastro-intestinal (diarrhée, constipation, gaz et / ou selles malodorants, ballonnements, douleurs abdominales, mauvaise digestion).

Le déséquilibre de la microflore peut également être causé par une césarienne ou une naissance prématurée, des antibiotiques, une maladie, une diarrhée, une altération de la fonction intestinale, une perméabilité de la muqueuse intestinale, une alimentation riche en sucre, un dysfonctionnement du système immunitaire, la pilule, un traitement hormonal substitutif (THS), des corticostéroïdes, une consommation excessive d’aliments transformés et une consommation excessive d’alcool.

Posologie recommandée

  • Enfants et adultes : reportez-vous à l’étiquette du produit ou parlez-en à un nutritionniste.

Disponibilité

En pharmacie ou en ligne.


3. Acides gras essentiels

Les acides gras essentiels (AGE) sont fondamentaux pour une peau saine et sont classés dans la catégorie «essentiels», car ils ne peuvent être fabriqués par votre corps. Ils doivent donc être obtenus de votre régime alimentaire.

Les deux groupes principaux d’acides gras essentiels sont les oméga-3 et les oméga-6. Les sources riches en oméga-3 comprennent les graines de lin et les poissons, en particulier la truite, le saumon et les sardines. Les personnes souffrant d’eczéma peuvent ne pas digérer ou utiliser correctement les graisses en raison de la génétique et de la conversion défectueuse d’enzymes.

Pour démontrer l’influence de l’alimentation sur la peau, des scientifiques ont administré pendant 12 semaines à deux groupes de femmes soit de l’huile de lin, soit de l’huile de bourrache, tandis qu’un troisième groupe recevait un placebo, à savoir l’huile d’olive.

Après six semaines de consommation d’une demi-cuillère à café d’huile de lin ou d’huile de bourrache, la perte en eau de la peau a été réduite d’environ 10% et à la semaine 12, le groupe des graines de lin montrait une protection supplémentaire contre la perte d’eau et la peau était nettement plus hydratée.

Alors que le groupe de l’huile d’olive ne présentait pas de changement significatif, à 12 semaines le groupe de l’huile de lin présentait nettement moins de rougeurs, de rugosités et d’écaillements.

Je recommande aux personnes souffrant d’eczéma d’obtenir leurs oméga-3 à partir de sources alimentaires plutôt que de prendre un supplément car l’huile est mieux absorbée par les aliments.

Si vous ressentez des effets bénéfiques en prenant des suppléments d’huile de poisson, recherchez des marques non aromatisées et sans additif. Les suppléments d’huile de poisson pour enfants peuvent contenir des arômes naturels ou artificiels qui ne sont pas bénéfiques pour l’eczéma.

Consommez tous les jours des graines de lin entières ou moulues ou de l’huile de lin fraîche. Les suppléments d’huile de lin et d’huile de poisson peuvent être pris avec des granules de lécithine de soja pour augmenter l’absorption.

Posologie recommandée

  • Adultes : 2 à 4 cuillères à café d’huile de lin par jour.
  • Enfants : 1 à 2 cuillères à café par jour.

4. Quercétine

La quercétine est un flavonoïde antioxydant puissant que l’on trouve dans les fruits et les légumes. Il s’agit de l’ingrédient thérapeutique principal des oignons et de divers médicaments à base de plantes.

La quercétine est un antihistaminique naturel, car elle réduit les taux d’histamine dans le sang et peut inverser les dommages au foie causés par la consommation de nitrate.

Associée à la vitamine C, la quercétine réduit et prévient rapidement les symptômes du rhume des foins. La quercétine est anti-inflammatoire car elle inhibe la formation de leucotriènes pro-inflammatoires, associés à l’eczéma et à l’asthme.

Posologie recommandée

  • Adultes : 80 à 130 mg sous forme de supplément.
  • Enfants de 5 à 17 ans : 40 à 60 mg sous forme de supplément.
  • Ne prenez pas de quercétine en tant que complément unique. Consommez-la dans une formule multivitaminique contenant de la vitamine C et prenez-la en plusieurs prises avec des aliments.

Disponibilité

En pharmacie ou en ligne.


5. Vitamine E

La vitamine E est l’antioxydant prédominant dans la peau humaine. La supplémentation peut diminuer le marqueur d’allergie, l’immunoglobuline E (IgE) chez les personnes allergiques, améliorer la réponse immunitaire et diminuer la production et la libération de prostaglandines pro-inflammatoires.

Un essai clinique publié dans l’International Journal of Dermatology a révélé que près de 50% des adultes atteints de dermatite atopique traités avec 400 UI de vitamine E par jour pendant huit mois ont présenté une nette amélioration (comparé à un seul dans le groupe placebo).

En outre, les chercheurs ont constaté une rémission presque complète de l’eczéma atopique chez les personnes prenant de la vitamine E, mais aucune dans le groupe placebo.

La vitamine E, d’origine naturelle, s’appelle d-alpha tocophérol et est plus puissante que la forme synthétique, qui est le dl-alpha-tocophérol.

Posologie recommandée

  • Adultes : 80 à 100 mg (119 à 149 UI) sous forme de supplément.
  • Enfants de 5 à 17 ans : 40 à 60 mg (60 à 90 UI) sous forme de supplément.

Disponibilité

En pharmacie ou en ligne.


6. Vitamine D

La vitamine D est fabriquée dans la peau après une exposition directe au soleil et elle est également obtenue par le biais de votre régime alimentaire.

Selon des chercheurs de l’hôpital pour enfants de Boston aux Etats-Unis, les enfants atteints d’eczéma atopique modéré à grave présentent des taux de vitamine D significativement plus bas que ceux des enfants présentant des symptômes légers.

Une étude réalisée par les mêmes chercheurs a révélé que les adultes atteints d’eczéma avaient un régime alimentaire contenant moins de vitamine D que ceux sans eczéma.

Les carences en vitamine D sont courantes, en particulier dans les climats plus froids, et plus d’un milliard de personnes dans le monde souffrent d’une carence en vitamine D.

La carence en vitamine D est associée à toute une série de problèmes de santé, notamment le rachitisme, une mauvaise santé des os, une fatigue intense, le psoriasis, une faiblesse musculaire et un risque accru de cancer du côlon, de la prostate et du sein de 30 à 50%.

Qu’est-ce qui peut expliquer une carence en vitamine D ? Une exposition faible ou inadéquate à la lumière directe du soleil est le facteur principal. Cela peut se produire en hiver ou dans des climats plus froids et en raison d’une utilisation excessive de vêtements de protection et de crème solaire.

Selon une étude publiée dans le British Journal of Dermatology, l’utilisation fréquente de crème à la cortisone épuise la vitamine D dans la peau. Lorsque vous utilisez des stéroïdes topiques prescrits pour l’eczéma, il est conseillé d’éviter l’exposition directe au soleil, car les stéroïdes rendent la peau plus fragile et plus exposée aux agressions du soleil.

Cependant, de petites expositions fréquentes au soleil aident à rétablir les concentrations de vitamine D, tout comme un régime alimentaire sain et une supplémentation, qui est fortement recommandé aux personnes souffrant d’eczéma.

Posologie recommandée

  • Adultes : 90 mcg sous forme de supplément.
  • Enfants de 5 à 17 ans : 30 à 60 mcg sous forme de supplément.

Disponibilité

En pharmacie ou en ligne.


7. Zinc

Le zinc est essentiel à la réparation et à l’entretien de la peau. Une carence en zinc est susceptible d’entraîner des lésions cutanées, une peau sèche et rugueuse et un retard de cicatrisation.

Parmi les autres signes de carence figurent l’acné, les vergetures, la langue blanche, les taches blanches sur les ongles, l’impuissance, la stérilité, les infections fréquentes, les cheveux crépus, un mauvais goût ou une mauvaise haleine et le vieillissement prématuré de la peau.

Au cours de votre adolescence, le développement rapide nécessite du zinc et ces poussées de croissance peuvent entraîner une carence en zinc. L’acné peut alors régir l’activité des glandes sébacées de la peau.

La menstruation épuise les réserves de zinc dans le corps et une carence peut être provoquée par une surconsommation d’alcool, une consommation excessive de sel, un stress chronique, une surconsommation de café ou de thé et une alimentation riche en fibres, ou riche en acide phytique.

Posologie recommandée

  • Adultes : 20 mg sous forme de supplément.
  • Enfants de 5 à 17 ans : 10 à 15 mg sous forme de supplément.

Disponibilité

En pharmacie ou en ligne.


Un mot sur les œufs

En 1942, Sydenstricker et ses collègues ont mené une expérience de régime alimentaire sur des adultes en bonne santé. Les volontaires ont mangé du riz blanc, des produits à base de farine blanche, du sucre, des matières grasses, du bœuf et des blancs d’œufs crus.

En moins de trois semaines, tous souffraient d’éruptions cutanées irritantes et squameuses diagnostiquées comme une dermatite eczémateuse. À sept semaines, ils présentaient un teint blafard avec une «peau grise frappante», indiquant un mauvais apport de sang aux extrémités. Ils ont ensuite reçu un supplément de biotine et leurs symptômes ont été complètement inversés en moins de cinq jours.

Ces chercheurs ont été les premiers à démontrer la nécessité de prendre de la biotine dans l’alimentation. Ils avaient provoqué une «blessure au blanc d’œuf», dans laquelle la consommation d’avidine, une protéine contenue dans les blancs d’œufs crus, se verrouille sur la vitamine du groupe B appelée biotine, empêchant ainsi votre corps de l’utiliser.

La biotine est nécessaire pour les réactions enzymatiques delta-6-désaturase dans le corps, et lorsque cette enzyme fonctionne mal par manque de biotine, une inflammation de la peau est le premier signe. Les autres symptômes de carence comprennent dermatite, eczéma, pâleur grisâtre, lèvres gercées, nausée, manque d’appétit, dépression, humeur changeante, douleurs musculaires, cholestérol élevé et engourdissement localisé.

Malheureusement, et malgré les recherches disponibles depuis plus de 60 ans, le blanc d’œuf cru est toujours présent dans de nombreux produits de supermarché, notamment la mayonnaise aux œufs entiers et la vinaigrette de salade. Certains shakes protéinés contiennent des blancs d’œufs frais ou en poudre.

Nous léchons la casserole lorsque nous préparons des gâteaux contenant des œufs crus. Il en va de même de la mousse au chocolat et du glaçage pour gâteaux. Ce n’est peut-être pas une coïncidence si l’allergie aux œufs est l’allergie numéro un à laquelle les personnes atteintes d’eczéma sont sujettes, et souvent elles ne sont allergiques qu’aux œufs crus.


Précautions au sujet des compléments alimentaires

Les compléments alimentaires ne doivent pas remplacer une alimentation équilibrée et variée. Un mode de vie sain est conseillé. La dose journalière indiquée ne doit pas être dépassée.

Ne consommez pas de compléments alimentaires pendant la grossesse ou l’allaitement sans avis médical.

Consultez votre médecin avant de commencer toute supplémentation si vous prenez des médicaments ou si vous souffrez d’une maladie chronique / d’un problème de santé.

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