Les crevettes sont des crustacés consommés dans le monde entier. Leurs coquilles dures et translucides vont du brun au gris. Elles ont un goût sucré et une texture tendre ou ferme, selon l’espèce.
Bien que les crevettes soient un mets de choix dans de nombreux pays, de nombreuses personnes pensent qu’elles peuvent être dangereuses si consommées crues.
Cet article vous explique si les crevettes crues sont sans danger pour la santé.
Les crevettes crues sont-elles sans danger ?
Les crevettes crues sont consommées dans de nombreuses cultures du monde entier. Dans certaines régions, le liquide contenu dans leur tête est considéré comme un mets délicat.
Au Japon, il est courant de trouver des sashimis frais à base de crevettes crues, tandis qu’en Chine, ces crustacés sont parfois consommés vivants après avoir été trempés dans une liqueur forte appelée baijiu.
Cependant, les crevettes peuvent héberger des bactéries, des virus et des parasites susceptibles de provoquer une intoxication alimentaire ou des maladies.
Néanmoins, la crevette est l’un des mollusques et crustacés les plus consommés en Europe et représente 50% de l’aquaculture mondiale. C’est aussi une bonne source de plusieurs nutriments, dont des acides gras oméga-3, de la vitamine B12 et de l’iode.
Néanmoins, les bactéries et les virus nocifs pouvant exister dans les crevettes ne peuvent être tués que par une cuisson à haute température.
En raison du risque d’intoxication alimentaire, les crevettes crues sont considérées dangereuses à la consommation.
Quels sont les dangers potentiels de la consommation de crevettes crues ?
Chaque année, un Français sur six est victime d’une intoxication alimentaire. La consommation de crevettes crues augmente le risque d’intoxication alimentaire et de contamination des aliments.
1. Peuvent contenir des bactéries nocives
Les crevettes crues contiennent souvent une bactérie appelée Vibrio. Il existe plus de 70 espèces de Vibrio, dont 12 sont connues pour causer des maladies chez l’homme.
Une étude portant sur 299 échantillons de crevettes crues a révélé que 55% contenaient des espèces de Vibrio potentiellement dangereuses, responsables de maladies telles que la gastrite, le choléra et des infections.
En outre, une étude sur des crevettes d’élevage a révélé 100 souches de Vibrio, dont beaucoup résistaient au traitement aux antibiotiques.
Au Nigeria, dans une étude menée sur 10 usines de traitement des produits de la mer, 100% des crevettes étaient contaminées par la bactérie Bacillus, souvent associée à la diarrhée et aux vomissements.
2. Peuvent provoquer des intoxications alimentaires
Une intoxication alimentaire est une maladie courante associée à la consommation d’aliments contenant des bactéries. Les symptômes peuvent inclure des vomissements, des crampes d’estomac, de la fièvre et de la diarrhée.
En fait, plus de 90% des intoxications alimentaires sont causées par Salmonella, E. coli, Vibrio ou Bacillus, toutes ces bactéries pouvant être trouvées dans les crevettes crues.
En outre, le norovirus est une maladie contagieuse généralement liée à la consommation de mollusques et crustacés crus comme la crevette.
Environ un milliard d’intoxications alimentaires causant une diarrhée se produisent chaque année dans le monde. Plus de 5 000 personnes meurent chaque année de maladies d’origine alimentaire rien qu’aux États-Unis.
En tant que tels, les adultes plus âgés, les femmes enceintes et les jeunes enfants doivent faire particulièrement attention à éviter les crevettes crues ou insuffisamment cuites, car ces populations peuvent avoir un système immunitaire affaibli et risquent donc davantage de contracter une maladie mortelle.
Comment préparer des crevettes en toute sécurité ?
La consommation de crevettes crues n’est pas recommandée en raison du risque d’intoxication alimentaire. Par conséquent, cuire les crevettes correctement est le moyen le plus sûr de les manger.
Étant donné que des techniques de récolte, de manipulation et de stockage inappropriées peuvent augmenter le risque de contamination, il est préférable d’acheter des crevettes de haute qualité auprès d’une source fiable. Recherchez une étiquette certifiant que le produit respecte les normes et les consignes de sécurité des aliments.
Les crevettes fraîches peuvent être réfrigérées et consommées dans les quatre jours ou congelées pendant cinq mois au maximum.
Le moyen le plus sûr de décongeler des crevettes congelées est de les sortir de leur emballage et de les conserver au réfrigérateur toute la nuit ou jusqu’à 24 heures. Cela minimise la propagation de bactéries nocives.
Pour les préparer, lavez bien vos crevettes, car toute saleté peut dissimuler des bactéries, et assurez-vous que les autres aliments restent à une distance de sécurité afin d’éviter toute contamination croisée.
Bien que ces techniques puissent réduire la croissance de certaines bactéries nocives, elles ne tueront pas toutes les bactéries présentes. Ainsi, même si vous les préparez soigneusement, les crevettes crues présentent toujours un risque d’intoxication.
Pour ne pas prendre de risque, vous pouvez plutôt faire cuire les crevettes jusqu’à ce qu’elles soient opaques ou de couleur rose ou qu’elles aient atteint une température interne de 63 °C. La plupart des bactéries et virus nocifs sont éliminés pendant la cuisson.
Conclusion
Les crevettes sont des crustacés appréciés dans le monde entier. Cependant, les consommer crues présente un risque pour la santé, car elles peuvent contenir des bactéries et des virus nocifs.
Certaines techniques de préparation des crevettes crues peuvent réduire votre risque d’intoxication alimentaire, mais seule une cuisson à haute température peut tuer les bactéries et les virus.