Le café est-il bon pour votre cerveau ?

Le café est-il bon pour votre cerveau ?

 

Le café est une boisson très populaire. Il a été injustement diabolisé par le passé, mais il est en réalité très sain. En fait, le café est une source majeure d’antioxydants dans le régime alimentaire occidental.

Il est également associé à de nombreux bienfaits pour la santé, notamment une diminution du risque de diabète de type 2 et de maladie du foie. Mais le café a-t-il aussi des avantages pour votre cerveau ?


Ingrédients actifs dans le café

Le café est une boisson incroyablement saine. Il contient des centaines de composés bioactifs qui contribuent à ses puissants avantages pour la santé.

Beaucoup de ces composés sont des antioxydants, qui combattent les dommages causés par les radicaux libres dans vos cellules.

Voici les principaux ingrédients actifs du café :

  • Caféine : ingrédient actif principal du café, la caféine stimule le système nerveux central. C’est la substance psychoactive la plus consommée dans le monde.
  • Acides chlorogéniques (CGA) : ces antioxydants polyphénoliques peuvent être bénéfiques pour certaines voies biologiques, telles que le métabolisme de la glycémie et l’hypertension artérielle, deux facteurs liés au risque de déclin mental lié à l’âge.
  • Cafestol et kahweol : présents dans l’huile naturelle du café, de grandes quantités de ces composés se trouvent dans le café non filtré. Ils peuvent être bons pour le foie et protéger contre le cancer, mais un apport élevé peut faire augmenter le cholestérol LDL.
  • Trigonelline : ce composé alcaloïde est instable à haute température et forme, lors de la torréfaction, de l’acide nicotinique, également appelé niacine (vitamine B3). La trigonelline peut également aider à prévenir les caries dentaires en inhibant la croissance bactérienne.

Cependant, les quantités de ces substances dans une tasse de café peuvent varier. Elles dépendent d’un certain nombre de facteurs, notamment du type de café en grains, de la torréfaction et de la quantité de café que vous buvez.


Comment le café affecte-t-il le cerveau ?

Le café affecte le système nerveux central de plusieurs manières. Cependant, on pense principalement que ses effets découlent de l’interaction de la caféine avec les récepteurs de l’adénosine.

L’adénosine est un neurotransmetteur dans le cerveau qui favorise le sommeil. Les neurones de votre cerveau possèdent des récepteurs spécifiques auxquels l’adénosine peut se fixer. Lorsqu’elle se lie à ces récepteurs, la caféine inhibe la tendance des neurones à se déclencher. Cela ralentit l’activité neuronale.

L’adénosine s’accumule normalement pendant la journée et finit par vous rendre somnolent au moment d’aller vous coucher.

La caféine et l’adénosine ont une structure moléculaire similaire. Ainsi, lorsque la caféine est présente dans le cerveau, elle entre en compétition avec l’adénosine pour se lier aux mêmes récepteurs.

Cependant, la caféine ne ralentit pas le déclenchement de vos neurones, contrairement à l’adénosine. Au lieu de cela, elle empêche l’adénosine de vous ralentir. La caféine favorise la stimulation du système nerveux central, vous faisant sentir alerte.


Comment la caféine peut améliorer la fonction cérébrale

Des études ont montré que la caféine pouvait stimuler les fonctions cérébrales à court terme. Cela est dû en grande partie au fait qu’elle empêche l’adénosine de se lier à ses récepteurs.

Mais la caféine stimule également le système nerveux central en favorisant la libération d’autres neurotransmetteurs, notamment de la noradrénaline, de la dopamine et de la sérotonine.

La caféine peut améliorer divers aspects du fonctionnement du cerveau, notamment :

  • Humeur
  • Temps de réaction
  • Vigilance
  • Attention
  • Apprentissage
  • Fonction mentale générale.

Cela dit, vous pouvez développer une tolérance à la caféine au fil du temps. Cela signifie que vous devrez consommer plus de café qu’auparavant pour obtenir les mêmes effets.


Caféine et mémoire

Le café et la caféine peuvent également affecter votre mémoire, mais les recherches à ce sujet sont mitigées. Certaines études ont montré que la caféine pouvait améliorer la mémoire à court terme.

D’autres études ne rapportent aucun effet sur la mémoire ou ont même montré que la caféine altérait les performances lors des tâches de la mémoire. Les chercheurs débattent encore des effets de la caféine sur la mémoire à long terme.

Cependant, une petite étude a montré que la caféine pouvait améliorer la mémoire à long terme lorsqu’elle était administrée après l’apprentissage.

Lorsque des sujets ont consommé un comprimé de caféine après avoir visionné une série d’images, leur capacité à reconnaître ces images 24 heures plus tard a été renforcée. La caféine a également semblé rendre ces souvenirs plus résistants à l’oubli, comparativement au groupe placebo.


Caféine et fatigue

La principale raison pour laquelle les gens boivent du café est de se sentir plus énergique et plus éveillé. Il n’est donc pas surprenant que les recherches montrent que la caféine peut inhiber les sentiments de fatigue.

Cependant, le regain d’énergie ne dure qu’un certain temps avant de commencer à s’estomper. Ensuite, vous aurez peut-être besoin d’une autre tasse.

Veillez simplement à ne pas consommer de grandes quantités de caféine en fin d’après-midi ou en soirée, car cela pourrait perturber votre sommeil la nuit.

Si la consommation de café réduit la qualité de votre sommeil, elle aura probablement l’effet inverse et altérera l’ensemble de vos fonctions cérébrales.


Café et maladie d’Alzheimer

La maladie d’Alzheimer est la cause la plus courante de démence dans le monde. Elle commence généralement lentement mais devient plus grave avec le temps.

La maladie d’Alzheimer provoque une perte de mémoire, ainsi que des problèmes de pensée et de comportement. Il n’y a actuellement aucun remède connu.

Fait intéressant, des facteurs liés au régime alimentaire peuvent affecter votre risque de développer la maladie d’Alzheimer et d’autres formes de démence.

Des études observationnelles ont associé une consommation de café régulière et modérée à un risque de contracter la maladie d’Alzheimer jusqu’à 30% inférieur.

Cependant, les effets protecteurs du café et de la caféine n’ont pas été confirmés par des essais contrôlés randomisés.


Café et maladie de Parkinson

La maladie de Parkinson est un trouble chronique du système nerveux central. Elle se caractérise par la mort de cellules nerveuses dans le cerveau qui sécrètent de la dopamine et qui sont importantes pour le mouvement musculaire.

La maladie de Parkinson affecte principalement le mouvement et inclut souvent des tremblements. Il n’existe aucun traitement curatif connu contre cette maladie, ce qui rend la prévention particulièrement importante.

Fait intéressant, des études montrent que le café peut aider à prévenir cette maladie. Une étude de grande envergure a révélé un risque de maladie de Parkinson réduit de 29% chez les personnes buvant trois tasses de café par jour. Consommer cinq tasses n’a pas semblé apporter beaucoup d’avantages, ce qui indique que plus n’est pas nécessairement meilleur.

La caféine dans le café semble être l’ingrédient actif responsable de ces effets protecteurs.


Devriez-vous boire du café ?

Consommé avec modération, le café peut être très bénéfique pour votre cerveau. À court terme, il peut améliorer l’humeur, la vigilance, l’apprentissage et le temps de réaction. L’utilisation à long terme peut protéger contre les maladies du cerveau telles que la maladie d’Alzheimer et la maladie de Parkinson.

Bien que beaucoup de ces études soient d’observation, en ce sens qu’elles ne puissent prouver aucune cause à effet, elles suggèrent fortement que le café est bénéfique pour le cerveau.

Cependant, la modération est la clé. La caféine, lorsqu’elle est consommée à l’excès, peut causer de l’anxiété, de la nervosité, des palpitations cardiaques et des problèmes de sommeil.

Certaines personnes sont sensibles à la caféine, alors que d’autres peuvent boire plusieurs tasses par jour sans aucun effet secondaire. Cela étant dit, certaines personnes doivent absolument limiter leur consommation de caféine, notamment les enfants, les adolescents et les femmes enceintes.

Pour les personnes qui le tolèrent, le café peut apporter de nombreux bienfaits impressionnants au cerveau.

Le café est-il bon pour votre cerveau ?

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