Les betteraves sont souvent qualifiées de superaliments. Ce légume racine aux couleurs vives est utilisé depuis des siècles pour traiter de nombreuses affections, de la constipation à la fièvre.
La betterave regorge de folate, de potassium et d’autres nutriments qui sont bons pour la santé en général, mais les recherches montrent que les betteraves peuvent être particulièrement bénéfiques pour les personnes atteintes de diabète.
Bienfaits des betteraves pour les personnes diabétiques
Les betteraves sont riches en antioxydants puissants et en nutriments qui ont été associés à de nombreux avantages pour la santé.
Voici un aperçu des principaux bienfaits prouvés des betteraves pour la santé, y compris de leurs effets positifs sur les personnes atteintes de diabète.
1. Baisse de la glycémie et de l’insuline
Les betteraves sont riches en composés phytochimiques qui ont un effet régulateur sur le glucose et l’insuline chez l’homme.
Une étude menée en 2014 a examiné les effets du jus de betterave rouge sur la glycémie après avoir mangé. L’étude a montré que la consommation de 225 ml de jus de betterave rouge, soit environ un verre, entraînait une réduction significative du taux de glucose après le repas.
2. Risque moindre de maladie chronique
Il a été démontré que les aliments riches en antioxydants, tels que les betteraves, sont bénéfiques pour la prévention des maladies.
Les antioxydants aident à prévenir les maladies en luttant contre les radicaux libres qui peuvent endommager les cellules. Les dommages cellulaires causés par les radicaux libres sont appelés stress oxydatif, qui est associé à un certain nombre de maladies graves, notamment les maladies cardiaques et le cancer.
Les betteraves contiennent jusqu’à 1,7 millimole d’antioxydants par portion de 100 grammes, y compris un groupe d’antioxydants appelés bétalaïnes, responsables de leur couleur rougeâtre.
Elles contiennent également d’autres composés qui réduisent l’inflammation, également liée à de graves problèmes de santé.
3. Risque moindre de complications du diabète
Le diabète endommage vos petits vaisseaux sanguins (microvasculaire) et vos gros vaisseaux sanguins (macrovasculaire). Cela entraîne des complications qui peuvent affecter les yeux, le cœur, les reins et d’autres parties du corps.
Les recherches montrent que les antioxydants, tels que ceux présents dans les betteraves, réduisent le risque de complications du diabète, notamment :
- rétinopathie
- maladie rénale
- neuropathie et maladie du pied diabétique
- maladie cardiovasculaire.
4. Résistance à l’insuline réduite
Il existe des preuves que l’un des métabolites présents à des concentrations élevées dans les betteraves pourrait réduire la résistance à l’insuline.
Le même métabolite se retrouve dans les concentrations sanguines humaines, mais il est plus faible chez les personnes présentant une résistance à l’insuline, un prédiabète et des facteurs de risque cardiovasculaires que chez les personnes en bonne santé.
Selon une petite étude menée en 2017, des participants obèses ayant consommé du jus de betterave avec des glucides ont présenté une résistance à l’insuline inférieure à celle des participants non obèses, ce qui suggère que les personnes obèses pourraient bénéficier de la consommation de betteraves et d’autres aliments riches en nitrates.
Une étude antérieure avait montré que des participants en bonne santé qui consommaient du jus de betterave au cours d’un repas avaient une réponse insulinique et glycémique plus faible après le repas. Cependant, une étude menée en 2014 sur 27 personnes atteintes de diabète de type 2 et buvant quotidiennement du jus de betterave rouge n’a révélé aucune amélioration de la résistance à l’insuline.
Ces études ont impliqué un petit nombre de participants et des recherches supplémentaires sont nécessaires. Il est possible que la réduction de la résistance à l’insuline puisse être l’un des avantages de la consommation de betterave rouge et soit potentiellement bénéfique pour les diabétiques.
5. Réduction de la tension artérielle
L’hypertension artérielle est une complication fréquente chez les personnes atteintes de diabète. Les recherches suggèrent que la consommation de betteraves ou de jus de betterave pourrait abaisser la tension artérielle.
Une étude menée en 2014 a révélé que des personnes souffrant d’hypertension avaient subi une chute significative de la pression artérielle en buvant une tasse de jus de betterave chaque jour. Certaines personnes ont également constaté une amélioration de l’élasticité de leurs vaisseaux sanguins.
Les chercheurs pensent que les nitrates présents dans le jus de betterave sont responsables des effets et agissent en dilatant les vaisseaux sanguins et en améliorant le flux sanguin. Un verre de jus de betterave contient 100 calories et environ 23 grammes de glucides.
Des études ont également montré que le jus de betterave réduisait considérablement les niveaux de pression artérielle systolique. La pression artérielle systolique mesure la pression dans vos vaisseaux sanguins lorsque votre cœur bat.
Plus récemment, un essai contrôlé randomisé a montré que la présence de nitrates dans le jus de betterave réduisait la pression artérielle centrale chez certaines personnes atteintes de diabète de type 2.
Y a-t-il des risques associés à la consommation de betterave si vous êtes diabétique ?
Si vous êtes diabétique, il n’y a aucun risque connu de manger de la betterave. Les experts encouragent la consommation de betteraves.
À moins que vous ne soyez allergique à la betterave, le seul risque est la beeturie. La beeturie fait apparaître l’urine ou les selles roses ou rouges. Un petit nombre de personnes souffrent de beeturie après avoir consommé de la betterave.
Bien que cela puisse être alarmant, la beeturie n’est généralement pas nocive. Elle est causée par l’un des composés présents dans les betteraves qui donne sa couleur au légume et disparaît généralement d’elle-même.
Comment inclure des betteraves dans votre alimentation ?
Les betteraves sont incroyablement polyvalentes et peuvent être utilisées pour ajouter de la couleur, de la saveur et du croquant à un grand nombre de plats et de boissons. Vous pouvez utiliser des betteraves dans les salades, les ragoûts et les smoothies.
Voici quelques façons d’inclure des betteraves dans votre alimentation :
- Coupez des cubes ou des spaghettis de betterave crue et ajoutez-les aux salades pour plus de couleur et de croquant.
- Faites-les cuire à la vapeur avec d’autres légumes pour un accompagnement délicieux et sain.
- Rôtissez des betteraves au four. Coupez-les ensuite en accompagnement ou ajoutez-les à des salades ou à des omelettes.
- Pressez des betteraves pour en extraire le jus et expérimentez en les mélangeant avec d’autres jus de légumes et de fruits, comme des pommes et des carottes.
Achetez des betteraves fraîches, fermes, lisses et de couleur rouge-violet vif.
Conclusion
La betterave est riche en antioxydants et en nutriments qui ont des effets bénéfiques prouvés sur la santé de tous.
La consommation de betteraves semble être particulièrement bénéfique pour les personnes atteintes de diabète. Les betteraves réduisent le risque de complications courantes du diabète, notamment de lésions nerveuses et oculaires.
Elles sont également polyvalentes, délicieuses et faciles à inclure dans toutes sortes de recettes.