Ces excellents aliments probiotiques que vous devriez manger

TOP 13 des aliments riches en probiotiques

 

Consommez-vous suffisamment d’aliments riches en probiotiques dans votre régime alimentaire ? Il est probable que ce ne soit pas le cas.

Les probiotiques sont de bonnes bactéries qui tapissent principalement votre intestin et sont responsables de l’absorption des nutriments et du soutien de votre système immunitaire.

Les probiotiques sont essentiels à votre santé digestive, mais saviez-vous qu’il existe des centaines d’autres avantages pour la santé liés à la consommation d’aliments riches en probiotiques que vous ignorez peut-être ?

Dans cet article, je souhaite vous présenter 13 aliments probiotiques que vous devriez envisager d’ajouter à votre régime alimentaire dès aujourd’hui et vous expliquer comment ils peuvent vous être utiles.


Que sont les probiotiques ?

Si votre organisme ne contient pas assez de probiotiques, les effets secondaires peuvent inclure : troubles digestifs, problèmes de peau, infections à candida, maladie auto-immune, rhumes et grippes fréquents.

Historiquement, notre régime alimentaire comportait beaucoup de probiotiques, que ce soit par le fait de manger des aliments frais issus d’un sol de qualité ou de fermenter nos aliments pour les empêcher de se gâter.

Cependant, aujourd’hui, en raison de la réfrigération et de pratiques agricoles dangereuses telles que le trempage de nos aliments dans du chlore, nos aliments ne contiennent que peu ou pas de probiotiques et la plupart des aliments contiennent aujourd’hui des antibiotiques qui éliminent les bonnes bactéries de notre corps.


Bienfaits des probiotiques sur la santé

En ajoutant plus d’aliments probiotiques à votre alimentation, vous pourrez bénéficier de tous les avantages pour la santé suivants :

  • Système immunitaire plus fort
  • Digestion améliorée
  • Augmentation de l’énergie provenant de la production de vitamine B12
  • Meilleur souffle parce que les probiotiques détruisent la bactérie candida
  • Peau plus saine car les probiotiques traitent l’eczéma et le psoriasis
  • Réduction de la fréquence du rhume et de la grippe
  • Guérison des maladies intestinales et digestives
  • Perte de poids.

Ça sonne bien, non ? Si vous souhaitez bénéficier de tous ces avantages, il est temps de commencer à consommer ces aliments probiotiques pour améliorer votre santé.

En fait, vous devriez consommer une variété de types de probiotiques, chacun offrant un type différent de bactérie bénéfique pour aider votre corps de différentes façons.


Quels sont les types de bactéries bénéfiques ?

Citons notamment :

  • Lactobacillus acidophilus
  • Lactobacillus bulgarius
  • Lactobacillus reuteri
  • Lactobacillus rhamnosus
  • Streptococcus thermophilus
  • Saccharomyces boulardii
  • Bifidobacterium bifidum
  • Bacillus subtilis.

TOP 13 des aliments riches en probiotiques

TOP 13 des aliments riches en probiotiques

1. Kéfir

Semblable à du yaourt, ce produit laitier fermenté est une combinaison unique de lait et de grains de kéfir fermentés. Le kéfir est consommé depuis plus de 3 000 ans et le terme kéfir est originaire de Russie et de Turquie et signifie «se sentir bien».

Il a un goût légèrement acide et acidulé et contient entre 10 et 34 souches de probiotiques. Le kéfir est similaire au yaourt mais comme il est fermenté avec de la levure et plus de bactéries, le produit final est plus riche en probiotiques.

2. Légumes fermentés (choucroute et kimchi)

Fabriquée à partir de chou fermenté et d’autres légumes, la choucroute n’est pas variée en probiotiques mais contient beaucoup d’acides organiques, ce qui donne à la nourriture son goût amer et favorise la croissance de bonnes bactéries.

La choucroute est extrêmement populaire en Allemagne aujourd’hui. Le kimchi est un cousin de la choucroute et est la version coréenne des légumes fermentés. Les deux formules fermentées sont également riches en enzymes, ce qui peut faciliter la digestion.

3. Kombucha

Le kombucha est une fermentation effervescente de thé noir qui commence par l’utilisation d’un SCOBY, également connu comme une colonie symbiotique de bactéries et de levures. Le kombucha existe depuis plus de 2 000 ans et est originaire du Japon.

Le kombucha a fait l’objet de nombreux éloges mais ses principaux bienfaits pour la santé incluent un soutien digestif, une augmentation de l’énergie et une détoxication du foie.

4. Kéfir de noix de coco

Fabriquée en faisant fermenter le jus de jeunes noix de coco avec des grains de kéfir, cette option sans produits laitiers contient certains des mêmes probiotiques que le kéfir laitier traditionnel, mais est généralement moins riche en probiotiques. Pourtant, il contient plusieurs souches bénéfiques pour votre santé.

Le kéfir de noix de coco a bon goût et vous pouvez y ajouter un peu de stevia, de l’eau et du jus de citron vert et en faire une boisson savoureuse.

5. Nattō

Plat populaire au Japon composé de graines de soja fermentées, le nattō contient le très puissant probiotique bacillus subtilis, qui a fait ses preuves pour renforcer le système immunitaire, soutenir la santé cardiovasculaire et faciliter la digestion de la vitamine K2.

En outre, le nattō contient une puissante enzyme anti-inflammatoire appelée nattokinase, qui a fait ses preuves dans la prévention de la coagulation du sang.

6. Yaourt

L’aliment probiotique le plus populaire est probablement le yaourt nature ou le yaourt grec à base de lait de vache, de chèvre ou de mouton.

Dans la plupart des cas, le yaourt peut se classer au sommet des aliments probiotiques s’il provient d’animaux nourris à l’herbe et n’a pas été pasteurisé. Le problème est qu’il existe une grande variation sur la qualité des yaourts sur le marché aujourd’hui.

Lors de l’achat d’un yaourt, il est recommandé de rechercher trois éléments : premièrement, il doit provenir du lait de chèvre ou de brebis, deuxièmement, l’animal doit avoir été nourri à l’herbe et troisièmement, il doit être biologique.

7. Kvass

Le kvass ou kvas est une boisson fermentée commune en Europe orientale depuis les temps anciens. Il était traditionnellement fabriqué en fermentant du seigle ou de l’orge, mais ces dernières années, il est plutôt préparé à partir de betteraves, de fruits et d’autres légumes racines tels que les carottes.

Le kvass contient des probiotiques de type lactobacilles et est réputé pour ses propriétés nettoyantes pour le sang et le foie et pour sa saveur légèrement acide.

8. Fromage cru

Le lait de chèvre, le lait de brebis et les fromages à pâte molle de vache A2 sont particulièrement riches en probiotiques, notamment les thermophillus, le bifudus, le bulgaricus et les acidophilus.

Achetez toujours des fromages crus et non pasteurisés si vous souhaitez bénéficier des probiotiques.

9. Vinaigre de cidre

Idéal pour contrôler la pression artérielle, le cholestérol, le diabète et même la perte de poids, le vinaigre de cidre est un excellent complément quotidien qui vous apportera de nombreux avantages, notamment la fourniture de probiotiques. Buvez-en un peu chaque jour ou utilisez-le comme vinaigrette.

10. Pickles de cornichons salés

Ces friandises savoureuses et fermentées sont également une source peu reconnue de probiotiques. Choisissez un petit fabricant de produits alimentaires qui utilise des produits biologiques.

Si vous pouvez trouver un fabricant local, vous obtiendrez certains des meilleurs probiotiques pour votre santé.

11. Olives en saumure

Les olives en saumure sont également une excellente source de probiotiques. Comme pour les cornichons salés, veillez à choisir un produit biologique de préférence. Ensuite, assurez-vous que vos olives ne sont pas fabriquées par un grand fabricant.

Choisissez une petite entreprise qui met en avant les probiotiques. Assurez-vous également que vos olives ne contiennent pas de benzoate de sodium.

12. Tempeh

Originaire d’Indonésie, ce produit à base de soja fermenté est une autre source de probiotiques. Les graines de soja sont cuites, écrasées puis ensemencées avec un champignon du groupe des zygomycètes, le Rhizopus oligosporus. Le produit est ensuite laissé reposer pendant un jour ou deux. Le résultat est un produit ressemblant à un gâteau.

Vous pouvez manger du tempeh cru ou en le faisant bouillir et en le mangeant avec du miso. Il peut également être utilisé comme substitut de la viande dans un plat sauté.

Le tempeh est généralement frit avant d’être mangé, mais attention, la cuisson peut grandement réduire sa valeur nutritionnelle.

13. Miso

Le miso est une épice japonaise traditionnelle que l’on retrouve dans bon nombre de plats traditionnels japonais. Si vous êtes déjà allé dans un restaurant japonais, vous avez peut-être déjà goûté la soupe miso.

Il est créé en fermentant du soja, de l’orge ou du riz brun avec du koji. Le koji est un champignon, et le processus de fermentation prend de quelques jours à quelques années. Le miso peut être transformé en une soupe ou étalé sur des biscottes, à la place du beurre.


Si vous voulez en savoir plus sur les aliments riches en probiotiques et les meilleurs suppléments de probiotiques, consultez cet article sur les bienfaits des probiotiques.

TOP 13 des aliments riches en probiotiques

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