La douleur peut dominer nos pensées, déverser une gêne durant nos bons moments et peut sérieusement altérer notre qualité de vie.
Aussi positifs que nous puissions être, il est presque impossible d’être le plus heureux et le plus brillant lorsque nous avons du mal à supporter la douleur, qu’il s’agisse d’un mal de tête, d’un orteil cassé ou d’une maladie chronique comme la fibromyalgie ou l’arthrose.
Les personnes souffrant de douleur chronique ont trois fois plus de risques de développer des symptômes psychiatriques tels que la dépression et l’anxiété, et ce n’est pas étonnant. Lorsque vous avez mal, il est plus difficile de faire ce que vous aimez.
Heureusement, nous avons des options. Bien que les analgésiques en vente libre puissent être très utiles et, dans certains cas, être la meilleure option, ils peuvent également causer des troubles gastro-intestinaux et ne sont certainement pas la meilleure stratégie à long terme pour faire face à la douleur chronique. Mon objectif est bien sûr d’essayer de vous aider à soulager votre douleur en allant à la racine du problème.
Mais parfois, nous avons besoin d’un petit quelque chose pour nous soulager. À ce moment-là, je me tourne vers les plantes aromatiques et les nutriments, qu’ils soient sous forme de nourriture ou de complément alimentaire pré-mélangé.
5 plantes contre l’inflammation chronique
1. Bromélaïne
La bromélaïne, ou broméline, est une enzyme puissante présente dans le plus délicieux des fruits tropicaux, l’ananas.
Tandis que la plupart des enzymes sont dégradées dans le tube digestif, la bromélaïne est absorbée par l’ensemble de notre corps, ce qui entraîne des effets systémiques.
Une fois absorbée dans la circulation sanguine, des études ont montré qu’elle pouvait réduire l’inflammation et réduire la douleur (bien que la raison de ce phénomène ne soit pas bien comprise) (1, 2).
Manger de l’ananas peut vous fournir de la bromélaïne, surtout si vous pressez son jus et que vous le buvez sur un estomac vide. Le jus d’ananas combiné à de l’aloès, du gingembre et du curcuma (voir ci-dessous) est un puissant remède anti-inflammatoire.
La bromélaïne peut également être trouvée en tant que complément alimentaire ou supplément, dans certaines pharmacies ou en ligne.
2. Curcuma
Le curcuma est une racine. Il ressemble beaucoup au gingembre, mais son intérieur est orange vif. Il est disponible sous forme de fruit frais entier, ou plus communément, sous forme d’épice séchée et moulue.
Le curcuma est utilisé depuis 4 000 ans pour traiter une tonne d’affections différentes allant des infections aux cancers en passant par l’inflammation et les problèmes digestifs.
Étonnamment, dans une étude de 2009, les chercheurs ont découvert que le curcuma atténuait la douleur autant que l’ibuprofène chez des patients souffrant d’arthrite (3).
Le curcuma peut être apprécié en tant que tisane ou utilisé dans des recettes (de nombreux plats d’inspiration indienne réclament du curcuma).
Vous pouvez également acheter de la curcumine (le puissant composé de curcuma) sous forme de capsule, en pharmacie ou en ligne.
3. Griffe du diable
La griffe du diable (Harpagophytum) est une racine effrayante qui mérite bien une recherche d’image sur Google pour apercevoir sa forme amusante.
Des études ont montré qu’elle peut réduire la douleur et améliorer le fonctionnement physique chez les patients souffrant d’arthrose (4, 5).
La griffe du diable contient des composés appelés glycosides iridoïdes, qui seraient à l’origine de ses propriétés analgésiques (6).
La racine de griffe du diable peut être consommée sous forme de tisane. Elle est également souvent vendue en capsules et en onguents, en pharmacie ou en ligne.
4. Écorce de saule blanc
L’écorce de saule blanc est utilisée depuis des milliers d’années pour réduire la fièvre et l’inflammation. Elle contient de la salicine, un composé très similaire à l’aspirine.
Des études ont montré que l’écorce de saule était efficace pour réduire les douleurs au bas du dos (7, 8).
Le saule blanc est disponible séché sous forme de tisane, en poudre dans des gélules ou sous forme de teinture, en pharmacie ou en ligne.
Il est également souvent utilisé en tant qu’ingrédient dans les formules de suppléments antidouleur.
5. Membrane d’œuf
La membrane d’œuf est cette couche transparente située entre la coquille et la partie gélatineuse à l’intérieur d’un œuf. Il est facile de la voir sur les œufs durs.
La membrane d’œuf contient des composants conçus pour protéger l’œuf, notamment du collagène et de la glucosamine.
Selon une étude récente, la membrane d’œuf a permis de réduire considérablement la douleur et la raideur articulaire chez des patients souffrant d’arthrite du genou par rapport à un placebo (9).
La membrane d’œuf peut être achetée sous forme de supplément, dans certaines pharmacies ou en ligne. Si vous avez une coupure ou une plaie, vous pouvez également utiliser de la membrane d’œuf à la place d’un pansement pour accélérer la guérison.