La poudre de protéine de pois est en passe de devenir l’un des compléments alimentaires favori des amateurs de sport et des personnes soucieuses de leur santé.
Non seulement elle est exempte de gluten et de produits laitiers mais il a également été prouvé qu’elle avait des bienfaits spectaculaires sur les reins, le cœur et le tour de taille !
Bien que vous puissiez généralement consommer suffisamment de protéines chaque jour en suivant un régime équilibré et nutritif, préparer un repas sain riche en protéines peut être un peu ennuyeux.
C’est pourquoi les smoothies protéinés peuvent être une excellente option, en augmentant votre apport en protéines avec un temps de préparation minimal.
Une autre bonne raison d’utiliser des protéines en poudre est que le fait de les consommer dans les 30 minutes qui suivent votre entraînement peut aider à accélérer la croissance musculaire et la récupération, optimiser votre entraînement et obtenir des résultats plus rapides.
Préparer et manger un repas complet est non seulement difficile directement après l’entraînement mais il peut également vous faire sentir nauséeux. En revanche, un smoothie léger contenant de grandes concentrations de protéines est une alternative simple et rapide.
Mixer les types de poudres de protéines que vous utilisez est une excellente stratégie pour vous assurer que votre corps en profite systématiquement de manière optimale.
Prêt à en apprendre plus ? Voyons pourquoi la protéine de pois devrait faire partie de cette rotation.
Qu’est-ce que la protéine de pois ?
La poudre de protéine se présente sous plusieurs formes, principalement sous forme de protéine de lactosérum, de poudre de protéine de riz brun et de soja. Les protéines de lactosérum et de riz brun ont des avantages incroyables et les deux sont très utiles en soi.
La protéine de soja, en revanche, n’est peut-être pas aussi bénéfique pour la santé en raison de sa forte concentration en phytoestrogènes et du fait que la majorité du soja commercialisé est génétiquement modifié.
Bien que la poudre de protéine de pois ne figure pas encore parmi les trois types de protéine les plus vendus, les experts prévoient que sa popularité va considérablement croître au cours des prochaines années, en raison de l’énorme augmentation du nombre de consommateurs soucieux de leur santé et de la volonté constante de suivre une stratégie plus axée sur les plantes et sur un régime durable.
La popularité croissante des suppléments de protéines de pois n’a pas de quoi surprendre, étant donné les propriétés étonnantes de cette poudre de protéines végétariennes. La poudre de protéine de pois compte parmi les poudres de protéines les plus hypoallergéniques, car elle ne contient pas de gluten, de soja ni de produits laitiers.
Elle est également facile à digérer et ne provoque pas de ballonnements, un effet secondaire fréquent de nombreuses autres poudres de protéines.
Alors, comment est fabriquée la protéine de pois ? Elle est obtenue en broyant des pois en poudre, puis en retirant l’amidon et les fibres pour obtenir un isolat de protéines de pois hautement concentré, idéal pour les smoothies, les pâtisseries ou les desserts afin d’accroître rapidement l’apport en protéines.
Que vous soyez allergique ou sensible au gluten ou aux produits laitiers, ou que vous recherchiez simplement une poudre de protéines végétalienne saine et végétale, la protéine de pois est l’un des meilleurs choix de suppléments protéiques disponibles.
Vous pouvez facilement trouver de la protéine de pois en ligne.
Histoire de la protéine de pois
Bien que la protéine de pois ne soit apparue que récemment sur le marché en tant que complément alimentaire, les pois sont cultivés et consommés depuis l’Antiquité pour leur goût unique et leurs bienfaits puissants sur la santé.
Ils étaient cultivés à l’origine pour leurs graines sèches mais ils ont ensuite été utilisés comme aliment de base pour lutter contre la famine au Moyen Âge.
A la fin du XVe siècle, les pois verts frais étaient considérés comme un mets délicat consommé par la royauté. D’autres variétés de pois, telles que les pois sucrés, ont également été introduites en Europe au cours des décennies suivantes.
Aujourd’hui, les pois constituent un ingrédient important dans de nombreux plats et cuisines. Ils sont fréquemment incorporés dans les plats sautés en Chine, ajoutés aux ragoûts dans de nombreux pays méditerranéens et servis avec des tourtes à la viande au Royaume-Uni.
Il existe un certain nombre de variétés de pois disponibles, chacune d’elles variant légèrement en termes de saveur, de valeur nutritionnelle et de mode d’utilisation et de consommation.
La protéine de pois en médecine traditionnelle
La protéine de pois est récemment devenue une source de protéines populaire et pratique pour ceux qui cherchent à augmenter leur consommation et à répondre à leurs besoins nutritionnels.
Les pois, cependant, ont longtemps été utilisés comme source de nutrition et de guérison dans de nombreuses formes de médecine traditionnelle.
En médecine traditionnelle chinoise, par exemple, on pense que les pois favorisent la production d’urine et soulagent l’indigestion tout en renforçant la santé digestive.
Pendant ce temps, les pois sont souvent recommandés dans un régime ayurvédique, car ils sont faciles à digérer et peuvent aider à satisfaire l’estomac et à garder l’appétit sous contrôle.
Grâce à leur teneur élevée en fibres, on pense également que les pois agissent comme laxatifs pour prévenir la constipation et ajouter du volume aux selles.
Valeur nutritive de la protéine de pois
Une des choses que les gens considèrent souvent lors de l’achat de suppléments de protéines est de savoir s’ils sont considérés ou non comme des sources de protéines complètes.
La définition de protéine complète inclut tout aliment ou supplément contenant les neuf acides aminés essentiels, qui sont les types d’acides aminés que votre corps est incapable de produire et qu’il doit obtenir à partir de sources alimentaires.
En raison de la diversité des types de soja et de la confusion qui entoure souvent les poudres de protéines, il existe de nombreuses opinions divergentes sur la gamme d’acides aminés dans différents types de protéines et sur ce qui est nécessaire.
Beaucoup de gens pensent que le soja est la seule protéine d’origine végétale dotée d’un profil complet d’acides aminés, mais ce n’est pas le cas.
La poudre de protéine de chanvre est également considérée comme une protéine complète, tandis que la protéine de riz brun contient également une variété complète d’acides aminés, mais est un peu plus pauvre en lysine par rapport à la protéine de lactosérum ou à la caséine.
La protéine de pois a un profil presque complet, bien qu’il lui manque quelques acides aminés non essentiels et conditionnels. Cela signifie-t-il que vous devriez écarter la protéine de pois ? Absolument pas !
C’est l’une des principales raisons pour lesquelles il est important de changer de produit régulièrement lorsqu’il s’agit de poudres de protéines et d’inclure une variété de différentes protéines dans votre routine.
Et rappelez-vous qu’il n’est pas mauvais d’utiliser une poudre de protéines qui ne contient pas tous les acides aminés. Si vous consommez quotidiennement des superaliments biologiques, vous pouvez de toute façon consommer une gamme complète d’acides aminés et d’aliments protéiques tous les jours dans votre alimentation.
Une bonne raison de prendre en compte la protéine de pois dans votre rotation typique est qu’elle contient environ cinq grammes de protéines de plus par portion que la protéine de lactosérum. Elle peut donc être très utile pour la construction musculaire, la combustion des graisses et la santé cardiaque.
De plus, jetez un coup d’œil aux informations nutritionnelles sur les pois verts et vous comprendrez pourquoi la poudre de protéine de pois est si nutritive. Chaque portion de pois contient peu de calories mais contient beaucoup de protéines et de fibres, ainsi que plusieurs micronutriments importants.
Une cuillère à soupe de poudre de protéine de pois, soit environ 33 grammes, contient en moyenne :
- 120 calories
- 1 gramme de glucides
- 24 grammes de protéines
- 2 grammes de graisses
- 8 milligrammes de fer (45% de la valeur nutritionnelle de référence)
- 330 milligrammes de sodium (14% de la VNR)
- 43 milligrammes de calcium (4% de la VNR)
- 83 milligrammes de potassium (2% de la VNR).
Bienfaits de la protéine de pois sur la santé
- Peut aider à perdre du poids
- Renforce la santé cardiaque
- Soutient la fonction rénale
- Peut aider à accroître la masse musculaire
- Peut aider à stabiliser la glycémie
1. Peut aider à perdre du poids
Comme toutes les bonnes poudres de protéines, la protéine de pois peut être un outil pratique dans votre arsenal d’armes de perte de poids. Particulièrement si vous cherchez à perdre du poids rapidement, l’introduction de protéines dans votre alimentation est l’une des meilleures façons de le faire.
Il est courant que les personnes qui essaient de perdre du poids négligent leur apport en protéines, ce qui peut entraîner un ralentissement de la perte de poids à long terme.
Cependant, une consommation quotidienne de 0,8 à 1,0 gramme de protéines par kilogramme de poids corporel vous aide à développer vos muscles et à brûler les graisses plus rapidement. Si vous pesez 64 kg, par exemple, vous devriez consommer environ 51 à 64 grammes de protéines par jour.
Une autre façon dont la protéine de pois profite à la perte de poids est due à sa capacité à réduire les taux de ghréline, l’hormone responsable de la stimulation de la sensation de faim. La protéine de pois peut retarder la vidange de votre estomac et réduire la sécrétion de ghréline afin de réduire les fringales et de réduire l’appétit.
En fait, les recherches montrent que la protéine de pois s’apparente aux protéines de lait pour vous aider à vous sentir rassasié plus longtemps !
2. Renforce la santé cardiaque
La protéine de pois est non seulement bénéfique pour votre tour de taille mais elle contribue également à la santé de votre cœur.
En 2011, une étude menée au Canada sur un modèle animal, a révélé que la protéine de pois abaissait l’hypertension artérielle.
Chose assez impressionnante, les rats participant à l’étude ont montré une chute significative de la pression artérielle systolique et diastolique en seulement huit semaines.
Dans une autre étude publiée dans l’American Journal of Epidemiology, des chercheurs ont constaté que l’ingestion à long terme de protéines d’origine végétale, plutôt que de protéines d’origine animale, était associée à un risque plus faible de maladie coronarienne.
Si vous présentez un risque de problèmes cardiaques, la meilleure chose à faire est de manger des aliments qui réduisent l’inflammation, tels que les pois et les autres ingrédients à base de plantes.
L’inflammation est la cause de presque toutes les maladies cardiaques majeures et la coronaropathie n’est pas exclue de cette liste.
3. Soutient la fonction rénale
Certaines études suggèrent que la protéine de pois pourrait être l’une des meilleures sources de protéines pour les personnes souffrant de problèmes rénaux.
En fait, selon des recherches menées par l’Université du Manitoba aux Etats-Unis, les protéines de pois pourraient aider à retarder ou à prévenir l’apparition de lésions rénales chez les personnes hypertendues.
Elles pourraient également aider les personnes souffrant d’insuffisance rénale à vivre plus longtemps en stabilisant la pression artérielle.
En outre, elles semblent être capables d’améliorer la fonction urinaire et d’aider l’organisme à se débarrasser plus efficacement des toxines et des déchets.
Ce qui est fascinant dans cette étude, c’est qu’il a été découvert que les pois jaunes ne fournissent pas ces mêmes avantages. Au lieu de cela, ce n’est que lorsque la protéine de pois est extraite et activée avec des enzymes spéciales que ces protéines de pois deviennent particulièrement bénéfiques pour la santé des reins.
4. Peut aider à accroître la masse musculaire
Une fausse idée commune sur les suppléments de poudre de protéines naturelles à base de légumes est qu’ils n’ont pas le même effet sur la croissance musculaire et la récupération musculaire après les séances d’entraînement que les protéines de lactosérum à base de produits laitiers. Cependant, cela ne pourrait être plus éloigné de la vérité.
En fait, une étude publiée en 2015 dans le Journal of the International Society of Sports Nutrition a prouvé que la protéine de pois était tout aussi efficace que les protéines à base de produits laitiers pour augmenter l’épaisseur musculaire après un entraînement en résistance.
Les effets bénéfiques des protéines de pois sur les muscles peuvent être dus aux quantités élevées de L-arginine dans les protéines de pois, qui se trouvent à des concentrations plus élevées que dans les autres produits protéiques. L’arginine (et la L-arginine) est un acide aminé important qui vous aide à développer vos muscles.
En effet, elle stimule la sécrétion de l’hormone de croissance humaine, un type d’hormone impliqué dans la régulation de la croissance, du métabolisme et de la masse musculaire.
5. Peut aider à stabiliser la glycémie
Un taux élevé de sucre dans le sang peut affecter de nombreux aspects de la santé et causer divers symptômes du diabète, tels que fatigue, soif accrue, guérison lente des plaies et perte de poids non intentionnelle.
Certaines recherches montrent que des suppléments naturels de protéines en poudre, comme la protéine de pois, pourraient être bénéfiques pour le maintien d’un taux de sucre sanguin normal.
Par exemple, une étude menée par le département des sciences de la nutrition de l’Université de Toronto, au Canada, a testé les effets des protéines de pois sur la consommation de nourriture, la glycémie et l’appétit chez des hommes jeunes et en bonne santé.
Bien que l’ajout de protéines de pois n’ait pas modifié l’apport alimentaire ni l’appétit, la glycémie des sujets est restée inférieure à la normale.
Cela suggère que la protéine de pois peut être considérée comme un ingrédient bénéfique et peut aider à améliorer le contrôle de la glycémie lorsqu’elle est associée à d’autres aliments.
Comment utiliser la protéine de pois ?
Pour équilibrer votre apport en acides aminés et utiliser un mélange de protéines en poudre vraiment spectaculaire, il est judicieux de combiner des protéines de pois et des protéines de riz brun.
La protéine de pois comble les lacunes que l’on trouve parfois dans la protéine de riz brun (comme les faibles taux de lysine), mais les deux sont entièrement végétaliennes et peuvent vous aider à éviter les problèmes de gaz potentiels associés à d’autres types de poudres de protéines végétales.
De manière générale, le goût très doux de la protéine de pois est agréable, ce qui en fait un excellent ajout aux smoothies ou aux shake pour un repas sain après l’entraînement.
La poudre de protéine de pois biologique fonctionne également dans tous les types de produits, des produits de boulangerie aux collations, en passant par les desserts et les aliments pour le petit-déjeuner, ce qui facilite l’augmentation de votre apport en protéines à tout moment de la journée.
Quelles sont les meilleures protéines de pois ?
Vous pouvez trouver des suppléments de protéines de pois sous différentes formes. Alors que beaucoup préfèrent utiliser un isolat de protéines en poudre, qui peut facilement être ajouté à des smoothies, des shakes et des recettes riches en protéines, vous pouvez souvent trouver des protéines de pois ajoutées à des barres de protéines et à des suppléments mixtes.
L’isolat de protéine de pois se trouve maintenant dans les rayons de certaines grandes surfaces et de certaines pharmacies. Il peut également être acheté auprès de détaillants sur internet, ce qui peut être particulièrement bénéfique pour lire et comparer les critiques de protéines de pois et trouver le meilleur produit pour vous.
Le lait de protéine de pois est également disponible dans certains magasins spécialisés en tant qu’alternative nutritive à base de plantes au lait de vache, et contient également une quantité plus élevée de calcium et de protéines que d’autres variétés de lait sans produits laitiers.
Vous pouvez facilement trouver ces différentes formes de protéine de pois en ligne.
Posologie recommandée
Il est généralement recommandé que les adultes en bonne santé consomment au moins 0,8 à 1,0 gramme de protéines par kilogramme de poids corporel.
Cette quantité peut également varier considérablement en fonction de votre niveau d’activité physique, certains athlètes pratiquant des sports de haute intensité nécessitant jusqu’à deux fois plus de protéines.
Les adultes plus âgés et les personnes souffrant de certains problèmes de santé tels qu’un cancer, des brûlures ou des plaies graves peuvent également avoir besoin de plus grandes quantités de protéines.
En règle générale, une portion standard de poudre de protéine de pois contient environ 33 grammes, soit une cuillère à soupe.
Cependant, vous pouvez également diviser cette quantité en deux et l’associer à une demi-portion d’une autre poudre de protéine, telle que la protéine de riz brun, pour obtenir une plus grande gamme d’acides aminés et de nutriments essentiels.
Effets secondaires possibles et précautions
La poudre de protéines peut être un moyen facile et pratique d’augmenter votre apport en protéines lorsque vous manquez de temps ou que vous avez besoin d’un peu d’aide pour répondre à vos besoins quotidiens.
Gardez toutefois à l’esprit que la poudre de protéines ne doit pas complètement remplacer l’apport en protéines des sources alimentaires.
Les aliments protéiques comme la viande, le poisson, la volaille, les œufs et les légumineuses sont riches en protéines, mais contiennent également une profusion d’autres nutriments importants dont votre corps a également besoin.
La protéine de pois est sans danger pour la plupart des gens et peut être consommée avec un risque minimal d’effets secondaires. Cependant, la consommation de protéines en grande quantité pourrait entraîner plusieurs effets secondaires liés aux protéines de pois.
En fait, une consommation excessive de protéines pourrait entraîner des problèmes tels qu’une prise de poids, une perte osseuse, des problèmes rénaux et une altération de la fonction hépatique.
Consommez la protéine de pois avec modération pour tirer parti de ses bienfaits uniques, sans pour autant nuire à votre santé.
Protéine de pois vs. Protéine de lactosérum vs. Protéine de soja
Les protéines de lactosérum, les protéines de pois et les protéines de soja dominent l’industrie des compléments alimentaires, parmi les meilleures poudres de protéines sur le marché.
Cependant, même si ces trois sources sont considérées comme des sources de protéines commodes et peu coûteuses, chacune d’entre elles présente des inconvénients et des avantages différents.
La poudre de protéine de soja, par exemple, ne contient pas de produits laitiers et est composée de fèves de soja. Mais bien qu’elle soit à base de plante et considérée comme une protéine complète contenant tous les acides aminés essentiels dont votre corps a besoin, elle est souvent déconseillée car elle est également riche en phytoestrogènes et provient probablement de soja génétiquement modifié riche en allergènes.
En tant que poudre de protéine la plus populaire et la moins chère sur le marché, de nombreuses personnes se demandent souvent si la protéine de lactosérum (également appelée whey) est bénéfique pour eux. La protéine de lactosérum possède un profil complet en acides aminés et fournit une bonne quantité de protéines pour une faible quantité de calories.
Elle est particulièrement utile pour développer les muscles et améliorer les performances physiques tout en brûlant les graisses et en stabilisant le taux de sucre dans le sang.
La plus grande différence entre la poudre de protéine de pois et la poudre de lactosérum, cependant, réside dans le fait qu’elle est à base de lait, ce qui signifie qu’elle peut ne pas convenir aux personnes sensibles aux allergies alimentaires ou aux restrictions diététiques.
Protéine de pois vs. Protéine de chanvre vs. Protéine de riz
Les protéines en poudre de pois, de chanvre et de riz sont quelques-uns des suppléments de protéines en poudre les plus populaires et les meilleurs disponibles sur le marché.
Les trois sont des options de protéines en poudre non laitières, idéales pour les végétaliens ou les personnes suivant un régime à base de plantes. Cependant, il existe des différences minimes entre eux qui font de chacun un ajout précieux à votre rotation de protéines en poudre.
La poudre de protéine de chanvre est dérivée de la plante de chanvre et contient les neuf acides aminés essentiels, ainsi que de nombreuses protéines, fibres, acides gras oméga-3 et des micronutriments tels que le magnésium et le fer. Elle est également facile à digérer et possède un goût de noisette doux qui convient à de nombreuses recettes.
La poudre de protéine de riz brun est souvent considérée comme l’une des meilleures options de poudre de protéine végétale pour les personnes allergiques, car elle ne contient pas de soja, de produits laitiers ni d’autres ingrédients ajoutés pouvant causer des problèmes aux personnes sensibles aux aliments.
Cependant, bien qu’elle contienne techniquement tous les acides aminés essentiels dont votre corps a besoin, elle contient peu de lysine et doit être associée à d’autres aliments protéinés ou poudres afin de maximiser ses avantages potentiels.
Conclusion
La poudre de protéine de pois est une source de protéines d’origine végétale qui a gagné en popularité au cours des dernières années.
L’ajout de protéines de pois à votre rotation pourrait contribuer à améliorer la perte de poids, favoriser la santé cardiaque, améliorer la fonction rénale, augmenter l’épaisseur musculaire et équilibrer les taux de sucre dans le sang.
Chaque portion est riche en protéines et en fer et contient une petite quantité d’autres micronutriments comme le calcium et le potassium.
Il existe des différences notables entre la protéine de pois et la protéine de lactosérum et les autres types de protéines végétales, en termes de profil d’acides aminés, de goût et d’ingrédients.
L’ajout d’une variété de poudres de protéines à votre régime alimentaire peut vous aider à tirer parti des avantages uniques de chacun.
Essayez d’ajouter de la poudre de protéine de pois à vos shakes, smoothies, desserts, pâtisseries et recettes de petit-déjeuner favoris pour une dose supplémentaire de protéines et de bienfaits pour la santé.
Vous pouvez facilement trouver de la protéine de pois en ligne.