Les citrons (Citrus limon) sont parmi les agrumes les plus populaires au monde. Ils poussent sur des citronniers et sont un hybride entre le cédratier et l’orange amère
Il existe de nombreuses façons de savourer les citrons, mais ils ont un goût très acide et ne se mangent généralement pas seuls ni comme fruit entier.
Au lieu de cela, ils sont souvent utilisés comme garniture avec des repas, et leur jus est souvent utilisé pour donner une saveur aigre. Ils sont un ingrédient clé de la limonade.
Excellente source de vitamine C et de fibres, les citrons contiennent de nombreux composés végétaux, minéraux et huiles essentielles.
Ces fruits jaunes ont également de nombreux avantages potentiels pour la santé. Manger des citrons peut réduire votre risque de maladie cardiaque, de cancer et de calculs rénaux.
Cet article vous explique tout ce que vous devez savoir sur les citrons.
Valeur nutritive des citrons
Les citrons contiennent très peu de graisse et de protéines. Ils sont principalement constitués de glucides (10%) et d’eau (88 à 89%). Un citron moyen ne fournit que 20 calories environ.
Les éléments nutritifs contenus dans une portion de 100 grammes de citron pelé et cru sont :
- Calories : 29
- Eau : 89%
- Protéines : 1,1 grammes
- Glucides : 9,3 grammes
- Sucres : 2,5 grammes
- Fibres : 2,8 grammes
- Graisses : 0,3 gramme.
1. Glucides
Les glucides dans les citrons sont principalement composés de fibres et de sucres simples, tels que glucose, fructose et saccharose.
2. Fibres
La principale fibre dans les citrons est la pectine. Les fibres solubles telles que la pectine peuvent abaisser le taux de sucre dans le sang en ralentissant la digestion du sucre et de l’amidon.
Les fibres alimentaires jouent un rôle important dans une alimentation saine et sont associées à de nombreux bienfaits pour la santé.
3. Vitamines et minéraux
Les citrons fournissent plusieurs vitamines et minéraux :
- Vitamine C : vitamine essentielle et antioxydante, la vitamine C est importante pour le système immunitaire et la santé de la peau.
- Potassium : une alimentation riche en potassium peut faire baisser la tension artérielle et avoir des effets positifs sur la santé cardiaque.
- Vitamine B6 : la vitamine B6 participe à la conversion des aliments en énergie.
4. Autres composés végétaux
Les composés végétaux sont des substances bioactives naturelles présentes dans les plantes, dont certaines ont de puissants effets sur la santé.
Les composés végétaux présents dans les citrons et d’autres agrumes peuvent avoir des effets bénéfiques sur le cancer, les maladies cardiovasculaires et l’inflammation.
Les principaux composés végétaux dans les citrons sont les suivants :
- Acide citrique : acide organique le plus abondant dans les citrons, l’acide citrique peut aider à prévenir la formation de calculs rénaux.
- Hespéridine : cet antioxydant peut renforcer vos vaisseaux sanguins et prévenir l’athérosclérose, une accumulation de dépôts graisseux (plaque) dans vos artères.
- Diosmine : antioxydant utilisé dans certains médicaments qui affectent le système circulatoire, la diosmine améliore le tonus musculaire et réduit l’inflammation chronique des vaisseaux sanguins.
- Ériocitrine : cet antioxydant se trouve dans le zeste et le jus de citron.
- D-limonène : présent principalement dans la peau, le d-limonène est le composant principal de l’huile essentielle de citron et est responsable de l’arôme distinct des citrons. Il peut soulager les brûlures d’estomac et le reflux d’estomac.
Beaucoup de composés végétaux dans les citrons ne sont pas présents en grande quantité dans le jus de citron. Il est donc recommandé de manger le fruit entier, à l’exclusion de la peau, pour un bénéfice maximal.
Bienfaits des citrons sur la santé
Les agrumes, y compris les citrons, présentent de nombreux bienfaits pour la santé. Leurs vitamines et leurs fibres, ainsi que leurs puissants composés végétaux, en sont généralement responsables.
1. Santé cardiaque
Les maladies cardiaques, y compris les crises cardiaques et les accidents vasculaires cérébraux, sont la principale cause de décès dans le monde.
La consommation de fruits riches en vitamine C est liée à une réduction du risque de maladie cardiaque. De faibles taux de vitamine C dans le sang sont également associés à un risque accru d’accident vasculaire cérébral, en particulier chez les personnes qui font de l’embonpoint ou qui souffrent d’hypertension artérielle.
Il a été démontré que la consommation de fibres isolées d’agrumes diminuait le taux de cholestérol dans le sang et que l’huile essentielle de citron pouvait empêcher les particules de cholestérol LDL (mauvais cholestérol) de s’oxyder.
Des études récentes menées chez le rat montrent que l’hespéridine et la diosmine, des composés végétaux présents dans les citrons, pourraient avoir des effets bénéfiques sur certains facteurs de risque clés des maladies cardiaques.
2. Prévention des calculs rénaux
L’acide citrique dans les citrons peut réduire le risque de calculs rénaux.
Certaines études ont montré que le jus de citron et la limonade peuvent prévenir efficacement les calculs rénaux, mais d’autres études n’ont montré aucun effet.
3. Prévention de l’anémie
L’anémie est souvent causée par une carence en fer et est plus fréquente chez les femmes en pré-ménopause.
Les citrons contiennent de petites quantités de fer, mais ils constituent une excellente source de vitamine C et d’acide citrique, qui peuvent augmenter l’absorption de fer provenant d’autres aliments.
Parce que les citrons peuvent améliorer l’absorption du fer contenu dans les aliments, ils peuvent aider à prévenir l’anémie.
4. Cancer
Les citrons peuvent aider à réduire le risque de nombreux types de cancers, y compris le cancer du sein. On pense que cela est dû à des composés végétaux tels que l’hespéridine et le d-limonène.
Bienfaits de l’eau citronnée sur la santé
Beaucoup de gens boivent de l’eau citronnée, chaude ou froide, plusieurs fois par jour. La recette consiste généralement à mélanger le jus d’un demi-citron fraîchement pressé dans un verre d’eau (240 ml).
Boire de l’eau avec du citron fraîchement pressé peut avoir des effets bénéfiques sur la santé. L’eau de citron est une source riche en vitamine C et en composés végétaux, qui peut renforcer le système immunitaire, protéger contre diverses maladies et augmenter l’absorption du fer.
L’acide citrique contenu dans les citrons réduit le risque de calculs rénaux en diluant l’urine et en augmentant sa teneur en citrate.
Étant donné que de la pulpe entre dans le mélange, les pectines présentes dans la pulpe peuvent favoriser la satiété et nourrir les bonnes bactéries de votre intestin, favorisant ainsi une bonne santé et un risque de maladie moindre.
Pour couronner le tout, l’arôme de citron dérivé des huiles essentielles pourrait réduire le stress et améliorer l’humeur.
La limonade pourrait avoir les mêmes avantages pour la santé, à l’exception du sucre fréquemment ajouté, qui est malsain lorsqu’il est consommé en excès.
Effets secondaires possibles et précautions
Les citrons sont généralement bien tolérés, mais les agrumes peuvent provoquer des réactions allergiques chez un petit nombre de personnes.
Ils peuvent également provoquer une allergie de contact et une irritation de la peau chez les personnes atteintes de dermatite.
Les citrons sont assez acides, aussi leur consommation fréquente peut nuire à la santé dentaire si l’émail de vos dents est endommagé.
Conclusion
Les citrons sont des fruits rafraîchissants qui ne sont généralement pas consommés entiers, mais plutôt en garniture ou en assaisonnement.
Ils constituent une excellente source de vitamine C, de fibres solubles et de composés végétaux, qui peuvent tous être bénéfiques pour la santé.
Si vous souhaitez les essayer, les citrons amélioreront votre santé.