Le régime nordique comprend des aliments couramment consommés par les habitants des pays nordiques. Plusieurs études montrent que cette façon de manger peut entraîner une perte de poids et améliorer les indicateurs de santé, du moins à court terme.
Cet article examine le régime nordique, y compris les aliments à manger et à éviter, ainsi que les bienfaits potentiels pour la santé.
Qu’est-ce que le régime nordique ?
Le régime nordique est une façon de manger axée sur les aliments locaux dans les pays nordiques : Norvège, Danemark, Suède, Finlande et Islande.
Il a été créé en 2004 par un groupe de nutritionnistes, de scientifiques et de chefs cuisiniers pour faire face aux taux croissants d’obésité et aux pratiques agricoles non durables dans les pays nordiques.
C’est certainement un bon choix du point de vue environnemental, car il met l’accent sur les aliments locaux et issus d’une agriculture durable.
Comparé à un régime occidental moyen, il contient moins de sucre et de matières grasses, mais deux fois plus de fibres et de fruits de mer.
Aliments à manger et à éviter
Le régime nordique privilégie des aliments traditionnels, durables et locaux, en mettant l’accent sur ceux considérés comme sains :
- Aliments à consommer régulièrement : fruits, baies, légumes, légumineuses, pommes de terre, grains entiers, noix, graines, pain de seigle, poisson, fruits de mer, produits laitiers pauvres en gras, plantes, épices et huile de colza (canola).
- Aliments à consommer avec modération : viandes de gibier, œufs, fromages et yaourts.
- Aliments à consommer rarement : autres viandes rouges et graisses animales.
- Aliments à ne pas consommer : boissons sucrées, sucres ajoutés, viandes transformées, additifs alimentaires et aliments rapides raffinés.
Le régime nordique est très similaire au régime méditerranéen. La plus grande différence réside dans le fait qu’il met l’accent sur l’huile de canola au lieu de l’huile d’olive extra vierge.
Comme le soulignent les critiques, certains aliments du régime nordique n’existaient pas dans les pays nordiques il y a plusieurs siècles.
Ceux-ci incluent les produits laitiers et l’huile de canola, qui sont des aliments modernes. La plupart des fruits ne poussent pas bien non plus dans le nord, à l’exception des pommes et de plusieurs types de baies.
Pourtant, le régime nordique n’a pas été conçu pour refléter le régime des Nordiques il y a des centaines d’années. Au lieu de cela, il met l’accent sur les aliments sains provenant de la Scandinavie moderne.
Le régime nordique aide-t-il à perdre du poids ?
Plusieurs études ont évalué les effets du régime nordique sur la perte de poids.
Dans une étude menée sur 147 personnes obèses ayant reçu pour instruction de ne pas limiter leur apport calorique, celles qui suivaient un régime nordique perdaient 4,7 kg en moyenne, tandis que celles qui suivaient un régime danois typique ne perdaient que 1,5 kg en moyenne.
Cependant, dans une étude de suivi réalisée un an plus tard, les participants au régime nordique avaient repris l’essentiel de leur poids.
Ces résultats sont très typiques pour les études à long terme sur la perte de poids. Les gens perdent du poids au début, puis le récupèrent progressivement en 1 à 2 ans.
Une autre étude de six semaines a confirmé les effets de réduction du poids du régime nordique, le groupe suivant un régime nordique perdant 4% de son poids en moyenne, ce qui était nettement plus que le groupe suivant un régime standard.
Bienfaits du régime nordique sur la santé
Une alimentation saine va au-delà de la perte de poids. Elle peut également conduire à des améliorations significatives de la santé métabolique et à une réduction du risque de nombreuses maladies chroniques.
Plusieurs études ont examiné les effets du régime nordique sur les marqueurs de santé.
1. Tension artérielle
Dans une étude de six mois menée chez des personnes obèses, le régime nordique a réduit la tension artérielle systolique et diastolique de 5,1 et 3,2 mmHg, respectivement, par rapport à un régime témoin.
Une autre étude de 12 semaines a mis en évidence une réduction significative de la pression artérielle diastolique chez des participants atteints du syndrome métabolique.
2. Cholestérol et triglycérides
Bien que le régime nordique soit riche en nombreux aliments sains pour le cœur, ses effets sur le cholestérol et les triglycérides sont incohérents.
Certaines études, mais pas toutes, indiquent une réduction des triglycérides, mais les effets sur le « mauvais » cholestérol LDL et le « bon » cholestérol HDL sont statistiquement non significatifs.
Néanmoins, une étude a observé une légère réduction du cholestérol non HDL, ainsi que des ratios LDL-c / HDL-c et Apo B / Apo A1, qui constituent tous de puissants facteurs de risque de maladie cardiaque.
3. Glycémie
Le régime nordique ne semble pas très efficace pour réduire le taux de sucre dans le sang, bien qu’une étude ait noté une légère réduction du taux de sucre dans le sang à jeun.
4. Inflammation
L’inflammation chronique est l’un des principaux facteurs de nombreuses maladies graves. Les études sur le régime nordique et l’inflammation ont donné des résultats mitigés.
Une étude a révélé une réduction du marqueur inflammatoire de la protéine C réactive (CRP), tandis que d’autres n’ont observé aucun effet statistiquement significatif.
Une autre étude a montré que le régime nordique réduisait l’expression de gènes liés à l’inflammation dans les tissus adipeux.
Conclusion
Le régime nordique est sain car il remplace les aliments transformés par des aliments complets.
Cela peut entraîner une perte de poids à court terme et une certaine réduction de la pression artérielle et des marqueurs inflammatoires. Cependant, les preuves sont faibles et incohérentes.
En règle générale, tout régime alimentaire mettant l’accent sur les aliments entiers plutôt que sur la malbouffe occidentale standard est susceptible d’entraîner une perte de poids et une amélioration de la santé.