7 bienfaits du camu camu sur la santé

7 bienfaits du camu camu sur la santé

 

Le camu camu, ou Myrciaria dubia, est une baie acidulée, semblable à une cerise. Il est originaire de la forêt amazonienne mais a gagné en popularité dans le monde entier en raison de ses nombreux bienfaits pour la santé.

Les baies fraîches de camu camu ont une saveur acidulée, c’est pourquoi on les trouve généralement sous forme de complément alimentaire sous forme de poudres, de pilules ou de jus.

Le camu camu est considéré comme un super aliment, principalement en raison de sa teneur élevée en certains nutriments et en composés végétaux puissants, notamment en vitamine C.


Bienfaits du camu camu sur la santé

1. Est riche en vitamine C

Le camu camu est riche en vitamine C. La vitamine C joue plusieurs rôles importants dans votre corps. Par exemple, elle contribue à renforcer votre système immunitaire et est nécessaire à la formation de collagène, une protéine qui soutient votre peau, vos os et vos muscles.

De plus, la vitamine C agit comme un puissant antioxydant, protégeant vos cellules des molécules instables appelées radicaux libres. Bien que les radicaux libres soient un sous-produit normal de la fonction cellulaire, ils peuvent se former en nombre à la suite d’un stress, d’une mauvaise alimentation et d’une exposition à la pollution.

Lorsque les radicaux libres sont plus nombreux que les antioxydants dans votre corps, cela conduit à une condition appelée stress oxydatif, qui est liée à des maladies chroniques comme le diabète, les maladies cardiaques et le cancer.

Manger des aliments riches en antioxydants comme la vitamine C peut aider à prévenir le stress oxydatif et à lutter contre les dommages des radicaux libres.

On estime que le camu camu contient jusqu’à 3 grammes de vitamine C par portion de 100 grammes de fruits. Cependant, en raison de son fort goût acidulé, il est rarement consommé frais et généralement vendu sous forme de poudre. Puisque toute l’eau a été éliminée dans la poudre, elle contient plus de vitamine C par gramme que les baies fraîches.

Selon les étiquettes nutritionnelles du produit, la poudre de camu camu peut fournir jusqu’à 750% de la valeur nutritionnelle de référence (VNR) de vitamine C par cuillère à café (5 grammes).

Gardez à l’esprit que le taux de vitamine C dans les produits à base de camu camu peut varier en fonction, par exemple, de l’endroit où le fruit a été cultivé.

2. Contient de puissants antioxydants

Le camu camu a des capacités antioxydantes impressionnantes, car il est chargé de vitamine C et de nombreux autres composés puissants tels que des antioxydants flavonoïdes, notamment des anthocyanes et de l’acide ellagique.

Les antioxydants sont des substances qui protègent vos cellules des dommages causés par les radicaux libres. Un excès de radicaux libres dans votre corps peut entraîner des maladies chroniques telles que les maladies cardiaques et le cancer au fil du temps.

La forte teneur en antioxydants du camu camu peut être particulièrement bénéfique pour les fumeurs de cigarettes, car le tabac crée des quantités excessives de radicaux libres, entraînant un stress oxydatif.

Dans une étude d’une semaine menée auprès de 20 fumeurs, ceux qui buvaient 70 ml de jus de camu camu contenant 1 050 mg de vitamine C par jour présentaient une réduction significative du stress oxydatif et des marqueurs inflammatoires tels que la protéine C-réactive (CRP).

De plus, aucun changement n’a été observé dans ces marqueurs dans le groupe placebo recevant un comprimé de vitamine C. Cela indique que la combinaison d’autres antioxydants provenant des baies de camu camu avait des effets antioxydants plus puissants que la vitamine C seule.

3. Peut aider à combattre l’inflammation

Le camu camu peut être efficace pour réduire l’inflammation dans votre corps. L’inflammation chronique a un impact négatif sur la santé de vos cellules et a été liée à des maladies telles que le cancer, les maladies cardiaques et les maladies auto-immunes.

La pulpe de fruit du camu camu contient de l’acide ellagique, un antioxydant qui inhibe l’enzyme déclencheur de l’inflammation, l’aldose réductase.

Une étude réalisée chez des hommes fumeurs a révélé que la consommation de 70 ml de jus de camu camu contenant 1 050 mg de vitamine C pendant une semaine réduisait considérablement les marqueurs inflammatoires, notamment l’interleukine (IL-6) et la protéine C-réactive hautement sensible (hsCRP).

Les mêmes effets n’ont pas été observés chez un groupe témoin prenant un comprimé avec la même quantité de vitamine C. Cela suggère qu’il peut exister une combinaison de composants bénéfiques dans le camu camu qui aident votre corps à combattre l’inflammation.

Les graines du fruit de camu camu contiennent également de puissants composés anti-inflammatoires. Une étude chez la souris a révélé que l’extrait des graines supprimait l’inflammation.

Bien que ces résultats soient prometteurs, des recherches supplémentaires sont nécessaires pour mieux comprendre les avantages potentiels du camu camu en matière d’anti-inflammatoire.

4. Peut aider à perdre du poids

Des études chez l’animal indiquent que la baie peut réduire le poids corporel en augmentant le nombre de calories brûlées et en modifiant positivement les bactéries intestinales.

5. Peut aider à réduire la glycémie

Des recherches effectuées chez 23 personnes en bonne santé ont montré que le camu camu pouvait réduire de façon significative l’augmentation de la glycémie après avoir mangé un repas riche en glucides.

6. Possède des propriétés antimicrobiennes

Dans une étude en éprouvette, la peau et les graines de camu camu ont inhibé la croissance bactérienne des bactéries potentiellement dangereuses Escherichia coli et Streptococcus mutans.

7. Peut aider à réduire la pression artérielle

Des études sur des éprouvettes et sur des humains ont montré que la baie de camu camu pouvait aider à réduire la pression artérielle en favorisant la dilatation des vaisseaux sanguins.

Il est important de noter que les études dans ces domaines sont limitées et qu’une grande partie de la recherche disponible sur le camu camu provient d’études en éprouvette et sur des animaux.

Par conséquent, davantage d’études de haute qualité sont nécessaires pour confirmer les bienfaits potentiels du camu camu pour la santé.


Comment utiliser le camu camu ?

Le camu camu est très acide, ce qui est désagréable pour la plupart des gens. Au lieu de cela, vous pouvez trouver du camu camu sous forme de pulpe, de compote et de jus, souvent sucré pour améliorer le goût.

Pourtant, la baie est la plus populaire sous forme de poudre. Cela a du sens, à mesure que l’eau est éliminée, la poudre augmente la concentration de camu camu et prolonge la durée de conservation.

La poudre de camu camu peut être facilement ajoutée aux smoothies, à l’avoine, au muesli, aux yaourts et aux vinaigrettes. La combinaison avec d’autres saveurs masque le goût acide et le rend plus agréable au goût.

Un bon conseil est de toujours ajouter du camu camu aux aliments après la cuisson pour éviter la perte de nutriments par la chaleur, en particulier de vitamine C.

Outre ces formes, le camu camu est disponible sous forme d’extraits et de comprimés concentrés. Vous pouvez trouver ces produits dans certaines boutiques spécialisées ou en ligne.


Effets secondaires possibles et précautions

Les effets secondaires potentiels du camu camu sont liés à sa forte teneur en vitamine C. Une seule cuillère à café (5 grammes) de camu camu peut fournir 682 mg de vitamine C, ce qui correspond à 760% de l’apport journalier recommandé pour ce nutriment.

La limite supérieure tolérable de la vitamine C est de 2 000 mg par jour. Des quantités inférieures à cette valeur sont considérées comme sûres pour la plupart des gens.

Consommer des quantités excessives de vitamine C peut provoquer des troubles digestifs, tels que des diarrhées et des nausées. Ces symptômes disparaissent généralement lorsque l’apport en vitamine C est réduit.

La vitamine C favorise l’absorption du fer. Par conséquent, les personnes souffrant d’une surcharge en fer, telle que l’hémochromatose, peuvent être amenées à s’abstenir de prendre du camu camu.

Cependant, le camu camu est sans danger pour la plupart des gens et la surcharge en vitamine C est rare car il s’agit d’un nutriment soluble dans l’eau et, par conséquent, non stocké dans votre corps.

Aussi longtemps que vous respectez la posologie recommandée, il est peu probable que vous preniez trop de vitamine C. Cela dit, il est recommandé de vérifier l’étiquette, car différentes marques peuvent contenir des quantités variables de vitamine C.

De plus, si vous prenez des médicaments, il est recommandé de consulter votre médecin avant de prendre un supplément ou une poudre de camu camu.


Conclusion

Les fruits et les graines de camu camu sont riches en nutriments et en antioxydants puissants, notamment en vitamine C et en flavonoïdes.

Certaines recherches indiquent que le camu camu peut être efficace pour lutter contre l’inflammation et réduire la glycémie et la pression artérielle.

Bien que le fruit frais de camu camu ait un goût acidulé, il peut être facilement ajouté à votre alimentation sous forme de poudre ou de supplément concentré, des formes largement disponibles en ligne.

7 bienfaits du camu camu sur la santé

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