Votre système cardiovasculaire est constitué de votre cœur et de vos vaisseaux sanguins. Ensemble, ces tissus pompent le sang dans tout votre corps afin que chacune de vos cellules reçoive l’oxygène frais nécessaire à leur survie.
Votre système cardiovasculaire contribue également à d’autres processus physiologiques, par exemple les hormones en circulation libérées dans le sang par les glandes ou le glucose en circulation qui fournit de l’énergie aux cellules.
Le régime alimentaire affecte votre santé cardiovasculaire et un apport suffisant en quelques vitamines essentielles aide votre cœur et vos vaisseaux sanguins à fonctionner correctement.
Si vous envisagez de prendre des suppléments de vitamines pour améliorer votre système cardiovasculaire, parlez-en d’abord à votre médecin pour éviter les effets secondaires.
1. Vitamine C
La vitamine C joue un rôle important dans le maintien de votre système cardiovasculaire. Votre cœur et vos vaisseaux sanguins contiennent du collagène, un type de protéine.
Les fibres de collagène aident à renforcer les parois de vos vaisseaux sanguins et de votre cœur, empêchant ainsi les déchirures ou les ruptures. La vitamine C aide votre corps à produire ce collagène.
Un déficit ou une carence en vitamine C augmente le risque de rupture des vaisseaux sanguins. Essayez de consommer de la vitamine C chaque jour, 90 milligrammes pour les hommes ou 75 milligrammes pour les femmes.
De nombreux fruits et légumes, notamment les agrumes, les tomates, les poivrons rouges et la pastèque, sont de bonnes sources de vitamine C.
2. Vitamine B12
Un apport suffisant en vitamine B12, ou cobalamine, nourrit également votre système cardiovasculaire. Le transport de l’oxygène dans votre circulation sanguine repose sur une protéine appelée hémoglobine.
Cette protéine se lie à l’oxygène de l’air que vous respirez dans vos poumons, puis le libère une fois que votre sang a atteint d’autres zones de votre corps.
La vitamine B12 vous aide à produire de l’hémoglobine. De ce fait, les personnes souffrant d’une carence en vitamine B12 ne peuvent pas produire efficacement de l’hémoglobine et peuvent développer une anémie pouvant causer de la fatigue, une peau pâle et des difficultés de concentration.
Mangez de la viande, des œufs, des produits laitiers pauvres en gras ou des céréales enrichies pour obtenir les 2,4 microgrammes de vitamine B12 dont vous avez besoin quotidiennement.
3. Vitamine D
La vitamine D, une hormone appelée calcitriol, affecte également votre système cardiovasculaire.
Selon une étude publiée dans Current Opinion on Clinical Nutrition and Metabolic Care en 2008, une carence en vitamine D augmente le risque de maladies cardiovasculaires, y compris d’accidents vasculaires cérébraux (AVC).
Une carence présente également d’autres effets négatifs sur votre santé, entraînant une perte osseuse avec l’âge.
Essayez d’obtenir 15 microgrammes de vitamine D chaque jour, votre apport quotidien recommandé. Les produits laitiers pauvres en gras, le saumon, les jaunes d’œufs et les céréales enrichies contiennent tous de la vitamine D.
Une exposition modérée au soleil chaque jour aide également à prévenir les carences.
Précautions au sujet des compléments alimentaires
Les compléments alimentaires ne doivent pas remplacer une alimentation équilibrée et variée. Un mode de vie sain est conseillé. La dose journalière indiquée ne doit pas être dépassée.
Ne consommez pas de compléments alimentaires pendant la grossesse ou l’allaitement sans avis médical.
Consultez votre médecin avant de commencer toute supplémentation si vous prenez des médicaments ou si vous souffrez d’une maladie chronique / d’un problème de santé.
Conclusion
En plus de manger des aliments riches en vitamines C, B12 et D, vous devriez éviter les aliments qui nuisent à votre cœur.
Limitez votre consommation de graisses saturées (le type de graisse que l’on trouve dans les viandes grasses et les produits laitiers gras) à moins de 7% de votre apport calorique quotidien, selon la Harvard School of Public Health. Une alimentation riche en graisse augmente le risque de maladie cardiovasculaire.
Évitez également de manger trop de sodium, car il augmente la pression artérielle et peut contribuer aux maladies cardiovasculaires chez certaines personnes.
Évitez les aliments préemballés, qui ont tendance à être emballés avec du sodium, et cuisinez plutôt des aliments entiers faits maison comme base de votre régime alimentaire.