Le syndrome de l’intestin perméable est un terme utilisé pour décrire divers symptômes dus à une augmentation de la perméabilité de l’intestin.
Les cellules qui tapissent l’intestin sont maintenues ensemble par des protéines appelées « jonctions serrées », qui régulent ce qui se déplace dans la muqueuse de l’intestin.
Cependant, si celles-ci sont affaiblies ou «ouvertes», des molécules telles que des protéines peuvent «s’infiltrer» dans le sang à partir du tube digestif.
Cela a été proposé comme base de nombreuses maladies et affections allant de la maladie intestinale inflammatoire au syndrome de fatigue chronique.
Les symptômes peuvent inclure des crampes d’estomac, des sensibilités alimentaires, des ballonnements, des douleurs gazeuses et musculaires, mais il s’agit de symptômes courants de diverses affections.
Dans de nombreux cas, il peut être difficile de diagnostiquer une cause spécifique. À l’heure actuelle, on ignore également si des fuites intestinales sont à l’origine d’une maladie ou résultent d’une maladie susceptible d’entraîner d’autres complications.
Bien que des problèmes liés à la barrière intestinale aient été associés à un certain nombre de problèmes de santé tels que la maladie cœliaque, la recherche d’un syndrome de l’intestin perméable lui-même en est à ses débuts et n’est pas encore considérée comme un diagnostic médical.
Cela ne signifie pas minimiser les symptômes, mais simplement qu’ils peuvent avoir d’autres explications qui pourraient indiquer une méthode de traitement établie.
Que faire si vous pensez avoir le syndrome de l’intestin perméable
1. Consultez votre médecin traitant
Il peut discuter de tous vos symptômes avec vous et voir si cela indique un problème de santé particulier. Il peut également organiser des tests appropriés pour éliminer ou diagnostiquer des affections, par exemple des analyses de sang pour la maladie cœliaque.
Il est important de ne pas diagnostiquer soi-même car cela peut entraîner un retard dans le traitement approprié si cela est nécessaire.
2. Tenez un journal de vos symptômes
Prenez note de vos symptômes, y compris quoi et quand ils se produisent, ainsi que des informations sur les aliments que vous avez mangés, le niveau de stress et toute autre chose pouvant être déclencheur.
Cela peut être utile lorsque vous parlez à des professionnels de la santé et essayez de déterminer si des intolérances alimentaires sont impliquées.
3. N’excluez aucun groupe d’aliments sauf sur avis d’un médecin ou d’un diététicien
Cela peut entraîner des carences nutritionnelles et peut ne pas être nécessaire dans certains cas.
Si vous pensez que certains aliments sont à l’origine de vos symptômes, demandez à votre médecin de vous orienter vers un diététicien qui peut vous aider à modifier votre régime alimentaire de manière appropriée et en toute sécurité.
Comment prendre soin de vos intestins
L’intestin est complexe et est essentiel pour absorber les nutriments contenus dans les aliments, qui jouent alors un rôle essentiel dans les nombreuses fonctions requises par l’organisme.
Bien manger et maintenir un système digestif en bonne santé peut influencer de nombreux autres aspects de la santé. Il est donc important de prendre soin de ses intestins.
1. Restez hydraté
Boire suffisamment de liquide est important pour diverses raisons, y compris une bonne santé digestive, car l’hydratation aide à garder les matières en mouvement et peut prévenir la constipation.
L’eau est un bon premier choix, mais tous les liquides comptent, y compris ceux de la nourriture. Soyez conscient de votre consommation de caféine, d’alcool et de boissons gazeuses cependant et limitez si nécessaire, car certaines personnes peuvent trouver que cela peut causer des maux d’estomac.
2. Incluez une variété de fibres dans le cadre d’un régime alimentaire équilibré
Cela est important pour la santé de votre intestin et votre digestion. Intégrez donc des aliments tels que des céréales, de l’avoine, des haricots, des fruits et des légumes dans votre alimentation.
Si vous ne mangez pas beaucoup de fibres, augmentez progressivement la quantité que vous consommez pour éviter tout effet secondaire. De plus, n’oubliez pas de boire beaucoup de liquides car les fibres absorbent l’eau pour leur permettre de fonctionner efficacement.
3. Réduisez votre consommation d’aliments riches ou gras
Les aliments comme les chips, les viandes grasses comme les hamburgers et les saucisses, les sauces crémeuses et les aliments frits peuvent être difficiles à digérer et peuvent entraîner ou aggraver les symptômes de l’indigestion.
4. Faites le plein de bonnes bactéries
Les probiotiques sont naturellement présents dans l’intestin et les recherches récentes suggèrent qu’ils pourraient être utiles pour les problèmes digestifs.
Par exemple, ils peuvent aider à soulager les symptômes du syndrome du côlon irritable (SCI) chez certains, mais pas chez tous.
Les suppléments probiotiques et les yaourts contenant des cultures vivantes sont les meilleures sources alimentaires. Vous pouvez facilement trouver des probiotiques en pharmacie ou en ligne.