Le thé est l’une des boissons les plus populaires au monde et ce depuis des siècles. Récemment, de plus en plus de recherches sont en cours sur les bienfaits pour la santé de divers mélanges.
Dans ce cadre, le nom du thé vert est souvent évoqué à maintes reprises pour ses effets positifs sur le corps humain.
Qu’est-ce que le thé vert ?
Le thé vert est préparé à partir des feuilles du Camellia sinensis, qui sont flétries, broyées en poudre et infusées dans de l’eau très chaude.
Le thé vert est incroyablement populaire en Asie de l’Est, avec son goût sucré non seulement apprécié en soi, mais également ajouté à des aliments telles que les glaces et les boissons non alcoolisées.
Les deux types de thé vert les plus populaires sont le Sencha et le Matcha, originaires respectivement du Japon et de Chine.
Ce qui est important, c’est le fait que, contrairement à d’autres feuilles de thé comme le oolong, les feuilles de thé vert ne sont pas fermentées, ce qui laisse une grande partie de ses nutriments intacts une fois bue.
Les feuilles sont essentielles pour leur capacité à avoir une influence saine sur le corps, en particulier par rapport au thé noir et à d’autres types de thé.
Bienfaits du thé vert sur la santé
1. Nutriments
Les substances chimiques spécifiques dans le thé vert qui lui confèrent ses propriétés réputées pour la santé sont un type de composé chimique naturel appelé polyphénols.
Celles-ci sont conservées dans les feuilles lors de la préparation pour la consommation, contrairement à beaucoup d’autres thés.
Plus spécifiquement, les polyphénols que l’on trouve dans le thé vert sont l’épicatéchine, l’épigallocatéchine, le gallate d’épicatéchine et le gallate d’épigallocatéchine, ce que certains scientifiques appellent les «catéchines».
Ces polyphénols sont les produits chimiques utilisés dans les capsules d’extrait de thé vert, car ils sont responsables des effets antioxydants du thé. Ces antioxydants contribuent grandement au maintien de la santé du corps humain.
2. Antioxydants
Sans entrer dans la chimie complexe impliquée, les antioxydants préviennent les dommages au fonctionnement interne des cellules du corps, au niveau atomique.
Ces dommages sont causés par les radicaux libres, des produits chimiques qui perturbent les liens entre les atomes.
Les radicaux libres et les antioxydants sont nécessaires dans le corps humain, bien que l’alcool, le tabagisme et les graisses polyinsaturées puissent provoquer une augmentation des radicaux libres et, à terme, provoquer un déséquilibre dans l’organisme.
La conséquence de cette surcharge en radicaux libres est le stress oxydatif, où les dommages causés aux cellules deviennent plus graves, attaquant les cellules nerveuses. Cela peut provoquer des maladies telles que la maladie de Parkinson et la maladie d’Alzheimer dans les cas les plus graves.
En attendant, le thé vert peut aider à maintenir un équilibre sain d’antioxydants dans le corps. Les effets réels des antioxydants ont été testés à plusieurs reprises, certaines études affirmant que le thé vert peut aider.
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3. Cancer
C’est une affirmation qui se prête bien aux titres sensationnels des journaux : les effets antioxydants du thé vert peuvent prévenir les dommages aux cellules pouvant entraîner le cancer.
Selon une étude réalisée en 2005, le thé vert est traité comme «un moyen de prévention du cancer reconnu au Japon».
Les chercheurs ont déterminé qu’une quantité préventive de thé vert équivaut à environ dix tasses japonaises par jour. Cela semble une quantité énorme, mais cela équivaut à environ 2,5 g d’extrait de thé vert, une quantité plus gérable lorsque vous considérez que c’est trois pilules par jour.
Une autre étude a examiné l’effet direct du thé vert sur les tumeurs elles-mêmes.
Les antioxydants ont abaissé la cytotoxicité et inhibé la communication intercellulaire, deux mécanismes possibles «par lesquels les promoteurs de tumeurs peuvent produire leurs effets». En d’autres termes, les polyphénols mentionnés précédemment peuvent ralentir la croissance tumorale.
Une autre étude complémentaire à cette étude a suivi des personnes susceptibles de contracter le cancer de la prostate pendant un an. Après avoir pris des catéchines de thé vert, une seule tumeur a été diagnostiquée chez les 30 participants prenant les suppléments.
Bien que cela soit passionnant, la recherche sur ces effets en est encore à ses balbutiements. De nombreux scientifiques affirment qu’une surconsommation d’antioxydants peut en réalité aggraver le cancer (une étude l’a prouvé, portant sur des souris atteintes d’un cancer de la peau et de la N-acétylcystéine, un antioxydant).
La force du thé vert, comme nous le voyons actuellement, réside dans la manière dont il contribue à la prévention du cancer et non comme un remède miracle, comme le rapportent parfois les journalistes.
4. Santé cardiaque
Le thé vert étant lié à la longévité, on pense que la santé cardiaque est un facteur important à cet égard. La boisson a de multiples effets, encore une fois issus de ses qualités antioxydantes.
Une étude à grande échelle portant sur 805 hommes âgés de 65 à 84 ans ayant suivi un régime comportant des flavonoïdes (un sous-ensemble de polyphénols, trouvés dans le thé vert) s’est déroulée sur une période de cinq ans.
Il a été établi que la consommation de ces flavonoïdes est «significativement inversement associée à la mortalité par maladie coronarienne» et à l’infarctus du myocarde.
Une autre étude massive portant sur plus de 1 300 hommes japonais âgés de plus de 40 ans a encore montré que le thé vert avait des qualités préventives contre les maladies cardiaques.
Ce qui est intéressant à propos de cette étude, cependant, est qu’elle mentionne une autre qualité de l’effet du thé sur le cœur : l’abaissement du cholestérol.
Selon les recherches, les polyphénols contenus dans le thé vert ont un effet positif sur le cholestérol. Une étude indique que, parallèlement à un régime pauvre en graisses saturées, le thé vert peut aider à réduire le cholestérol lié aux lipoprotéines de basse densité (LDL). C’est le «mauvais» cholestérol dont parlent les médecins et les diététiciens lorsqu’ils expliquent que le cholestérol contribue aux maladies cardiovasculaires.
Une autre étude, qui a testé les polyphénols du thé vert chez des rats nourris au cholestérol, soutient l’idée qu’il puisse réduire le cholestérol LDL.
En outre, l’étude a révélé que le thé vert augmentait également les taux de cholestérol à lipoprotéines de haute densité (HDL), le «bon» cholestérol.
Le thé vert, ainsi que certains changements de style de vie, peuvent aider à améliorer la santé cardiaque. Cependant, il pourrait être beaucoup moins efficace que l’on ne le croit.
Un composé en particulier contribuant à la dégradation des protéines nocives, l’épigallocatéchine-3-gallate (EGCG), joue un rôle central mais n’est présent qu’en quantités minimes dans le thé vert.
Cela signifie qu’une quantité énorme de thé doit être bue afin d’augmenter suffisamment le taux d’EGCG dans le sang pour qu’il soit efficace. Il est bien mieux pour vous de suivre une diète plus réfléchie que de surcharger votre estomac de thé vert !
5. Tension artérielle
En parlant de sang, il a été démontré que le thé vert abaissait la pression artérielle (et pas seulement en raison de la nature relaxante de la boisson).
Dans une étude, l’extrait seul, sur une période de trois mois, était suffisant pour réduire «significativement» la pression artérielle systolique et diastolique par rapport à un groupe placebo.
Bien entendu, cela a pour effet de réduire le risque d’accident vasculaire cérébral (AVC) et de maladie cardiaque.
Fait intéressant, ces effets soulageant la pression pourraient être exclusifs aux compléments alimentaires d’extrait de thé vert uniquement.
Une autre étude du Journal of Hypertension a examiné la consommation de thé vert ou noir et ses effets sur la pression artérielle.
Les chercheurs ont constaté que la consommation de thé sous cette forme entraînait une augmentation de la pression artérielle, suffisante pour neutraliser les avantages éventuels, et ont conclu que «les effets aigus du thé sur la pression artérielle ne se traduisaient pas par des altérations significatives de la pression artérielle ambulatoire au cours de consommation régulière de thé».
Bien que l’on puisse critiquer cette étude pour avoir utilisé plusieurs boissons différentes, cela reflète peut-être mieux la réalité, car il est possible que les gens ne boivent pas un seul type de thé tout au long de la journée.
6. Inflammation et arthrite
Une autre qualité célèbre du thé vert. Encore une fois, c’est le polyphénol ECGC et ses effets antioxydants qui peuvent aider à réduire l’inflammation.
Des recherches publiées dans le Journal of Immunology ont montré qu’il peut réduire la fibrose, l’épaississement du tissu cicatriciel qui se produit après une blessure, et croit en son «potentiel thérapeutique».
Chez des souris, il a été démontré que les polyphénols de thé vert s’attaquent aux maladies inflammatoires chroniques, telles que les maladies inflammatoires de l’intestin.
Ces propriétés anti-inflammatoires s’étendent également à la maladie envahissante et débilitante de l’arthrite. On pense que le thé vert peut être bénéfique pour les articulations enflées et douloureuses de ceux qui en souffrent. Les polyphénols sont reconnus par la Fondation de l’arthrite pour le maintien de la santé des articulations.
Des recherches ont également été menées à l’appui de ces affirmations, il a été prouvé que les polyphénols du thé vert inhibent les aggrécanes, des enzymes pouvant entraîner la dégradation du cartilage des articulations.
De nombreuses études sur la dégradation des articulations et le thé vert ne manquent pas de mentionner l’ECGC, où beaucoup de chercheurs notent son potentiel d’aider à traiter ou à prévenir l’apparition de l’arthrite, utilisé aux côtés des traitements traditionnels.
Conclusion
Les antioxydants contenus dans le thé vert le rendent unique par rapport aux autres thés et lui confèrent une quantité surprenante de bienfaits pour la santé.
Son effet sur le cancer donne des résultats optimistes pour les mesures préventives, mais des recherches plus concluantes doivent être menées avant de pouvoir être définitivement recommandé.
Ses effets sur le système circulatoire sont énormes : abaissement de la pression artérielle (de manière plus fiable sous forme de supplément), réduction du «mauvais» cholestérol et réduction du risque de maladie cardiaque.
En outre, le thé vert peut aider à lutter contre l’inflammation dans le corps. De nombreuses recherches ont été consacrées à ses effets positifs sur l’arthrite.
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