En dehors de l’eau, le thé est la boisson la plus consommée dans le monde. Le thé d’Assam est un type de thé noir bien connu pour sa saveur riche et maltée et ses nombreux avantages potentiels pour la santé.
Cet article passe en revue le thé d’Assam, y compris ses bienfaits pour la santé, ses inconvénients potentiels et comment le préparer.
Qu’est-ce que le thé d’Assam ?
Le thé d’Assam est une variété de thé noir fabriqué à partir des feuilles du théier de nom scientifique Camellia sinensis var. Assamica.
Il est traditionnellement cultivé dans l’État d’Assam, dans le nord-est de l’Inde, l’une des plus grandes régions productrices de thé au monde.
En raison de sa teneur naturellement élevée en caféine, le thé d’Assam est fréquemment vendu comme thé pour le petit-déjeuner. De nombreux thés irlandais et anglais pour le petit-déjeuner utilisent du thé d’Assam ou un mélange qui en contient.
Le thé d’Assam est souvent décrit comme ayant une saveur maltée et un arôme riche et salé. Ces caractéristiques distinctes sont généralement attribuées au processus de production unique du thé d’Assam.
Après que les feuilles de thé d’Assam fraîches ont été récoltées et fanées, elles sont soumises à un processus d’oxydation, également appelé fermentation, qui les expose à l’oxygène dans un environnement à température contrôlée pendant une période déterminée.
Ce processus provoque des changements chimiques dans les feuilles, résultant en des arômes uniques, des couleurs et des composés végétaux caractéristiques du thé d’Assam.
Bienfaits du thé d’Assam sur la santé
Des recherches suggèrent que la riche teneur en composés végétaux du thé d’Assam pourrait favoriser la santé de nombreuses façons.
1. Contient de nombreux antioxydants
Les thés noirs comme le thé d’Assam contiennent plusieurs composés végétaux uniques, notamment des théaflavines, des théarubigines et des catéchines, qui agissent comme des antioxydants dans votre corps et peuvent jouer un rôle dans la prévention des maladies.
Votre corps produit naturellement des composés chimiques hautement réactifs appelés radicaux libres. Quand ils sont trop nombreux, ils peuvent endommager vos tissus et contribuer à la maladie et au vieillissement accéléré.
Les antioxydants contenus dans le thé noir peuvent neutraliser les effets négatifs des radicaux libres, protégeant les cellules des dommages et réduisant l’inflammation.
De nombreux experts pensent que ces composés confèrent au thé noir ses qualités bénéfiques pour la santé.
2. Pourrait améliorer la santé cardiaque
Certaines études chez l’animal suggèrent que les composés polyphénoliques contenus dans le thé noir pourraient contribuer à réduire le cholestérol et à prévenir la formation de plaque dans les vaisseaux sanguins.
Cependant, les études humaines ont donné des résultats incohérents. Plusieurs ont montré une forte association entre une consommation quotidienne de thé noir de 3 à 6 tasses (710 à 1 420 ml) et une réduction significative du risque de maladie cardiaque, mais d’autres n’ont indiqué aucune association.
En fin de compte, davantage de recherches sont nécessaires pour comprendre comment les thés noirs comme le thé d’Assam affectent la santé cardiaque.
3. Pourrait renforcer le système immunitaire
Les premières recherches suggèrent que les composés polyphénoliques dans le thé noir pourraient fonctionner comme des prébiotiques dans le tube digestif.
Les prébiotiques sont des composés présents dans divers aliments qui favorisent la croissance et le maintien de bactéries saines dans le tube digestif.
Une communauté florissante de bactéries intestinales saines est un élément essentiel au bon fonctionnement du système immunitaire, car elle combat les bactéries nocives susceptibles de vous rendre malade.
Cela dit, le lien entre thé noir et système immunitaire est insuffisant. Davantage de recherches sont nécessaires.
4. Pourrait avoir des effets anticancéreux
Plusieurs études sur des éprouvettes et sur des animaux indiquent que divers composés du thé noir peuvent inhiber la croissance et la propagation des cellules cancéreuses.
En outre, un petit nombre de recherches sur des humains ont mis en évidence des associations entre la consommation de thé noir et un risque réduit de certains cancers, notamment de cancers de la peau et du poumon.
Bien que ces données soient prometteuses, des études plus vastes et exhaustives sur l’homme sont nécessaires pour déterminer si le thé noir peut être utilisé pour la prévention ou le traitement du cancer.
5. Pourrait renforcer la santé du cerveau
Les premières recherches suggèrent que certains composés du thé noir, tels que les théaflavines, pourraient être utilisés en tant que traitement ou traitement préventif des maladies cérébrales dégénératives.
Une récente étude sur éprouvette a révélé que les composés du thé noir inhibaient la fonction de certaines enzymes responsables de la progression de la maladie d’Alzheimer.
Bien qu’encourageante, cette étude est l’une des premières du genre. Des recherches supplémentaires sont nécessaires pour mieux comprendre le rôle du thé noir dans le soutien du bon fonctionnement du cerveau.
Inconvénients potentiels du thé d’Assam
Bien que le thé d’Assam soit une boisson saine pour la plupart des gens, il peut ne pas convenir à tout le monde.
1. Contient de la caféine
Le thé d’Assam contient de la caféine, qui pourrait nuire aux personnes qui évitent ou limitent leur consommation de ce stimulant.
La quantité exacte de caféine dans 1 tasse (240 ml) de thé d’Assam varie en fonction de la durée de son infusion, mais elle se situe généralement autour de 60 à 112 mg. À titre de comparaison, une tasse (240 ml) de café fournit environ 100 à 150 mg.
Pour la plupart des gens, consommer jusqu’à 400 mg de caféine par jour n’est pas associé à des effets néfastes sur la santé. Cela dit, un apport excessif pourrait entraîner des symptômes négatifs, tels que des battements de cœur rapides, de l’anxiété et de l’insomnie.
Si vous êtes enceinte, il est suggéré de limiter votre consommation de caféine à 200 mg par jour au maximum.
Si vous ne savez pas si la caféine convient à votre mode de vie, discutez avec votre médecin avant d’ajouter du thé d’Assam à votre routine.
2. Peut réduire l’absorption du fer
Le thé d’Assam peut réduire votre absorption de fer en raison de sa teneur particulièrement élevée en tanins. Ces composés donnent au thé noir sa saveur naturellement amère.
Certaines recherches indiquent que les tanins se lient au fer dans les aliments, le rendant potentiellement indisponible pour la digestion. Cette réaction affecte beaucoup plus votre absorption de sources de fer d’origine végétale que celle d’origine animale.
Bien que cela ne soit pas une préoccupation majeure pour la plupart des individus en bonne santé, il serait peut-être préférable que les personnes à faible statut en fer évitent le thé noir au moment des repas.
3. Peut contenir des métaux lourds
Le thé contient souvent des métaux lourds, tels que de l’aluminium, bien que la quantité présente dans un thé donné soit très variable.
Une consommation excessive d’aluminium peut contribuer à une perte osseuse et à des lésions neurologiques, en particulier chez les personnes atteintes de maladie rénale.
Cependant, la consommation de thé n’est généralement pas associée à une intoxication à l’aluminium. On ne sait toujours pas exactement quelle quantité d’aluminium est absorbée lorsque vous buvez du thé.
Par précaution, il est préférable de pratiquer la modération et d’éviter une consommation excessive de thé d’Assam.
Comment préparer le thé d’Assam ?
Le thé d’Assam est très simple à préparer. Tout ce dont vous avez besoin est de thé, d’eau chaude et d’une théière.
De plus, il est relativement peu coûteux et largement disponible. Vous pouvez le trouver dans les magasins de thé, dans votre épicerie locale ou en ligne. Assurez-vous de choisir une marque de haute qualité, car celles-ci sont généralement plus concentrées en composés bénéfiques.
Le thé d’Assam peut être vendu sous forme de feuilles entières ou de sachets prêts à l’emploi. Si vous achetez des feuilles entières, prévoyez environ 1 cuillerée à café (15 grammes) de thé pour 240 ml d’eau.
Faites d’abord bouillir l’eau et laissez-la refroidir pendant 10 à 20 secondes avant de la verser sur le thé. Laissez infuser environ 2 minutes ou selon les instructions sur l’emballage.
Pour une santé optimale, le thé d’Assam doit être consommé sans aucun ingrédient ajouté. Si vous préférez ajouter un peu de lait ou de sucre, veillez à ne pas ajouter trop d’édulcorant.
Conclusion
Le thé d’Assam est un type de thé noir populaire cultivé dans l’État indien d’Assam. Ce thé savoureux est riche en composés végétaux susceptibles de renforcer le système immunitaire, ainsi que la santé du cœur et du cerveau. Cela dit, sa teneur en caféine peut ne pas convenir à tout le monde.
Si vous souhaitez essayer le thé d’Assam, choisissez un produit de haute qualité pour un bénéfice optimal. Vous pouvez facilement trouver du thé d’Assam dans les boutiques de thé ou en ligne.