Sur la base du nombre de publicités de friandises qui exploitent des envies de sucre apparemment insurmontables qui ne peuvent être atténuées qu’avec l’aide d’une sucrerie… les envies de sucre semblent être un gros problème.
Les envies de sucre peuvent effectivement être un problème, et beaucoup de gens luttent contre elles.
Avec un style de vie moderne qui comprend souvent des aliments transformés, des horaires de sommeil irréguliers, de la lumière artificielle et un manque de mouvement, le déséquilibre hormonal est un problème croissant et les fringales de sucre sont un symptôme qui ne cesse de progresser.
Quelles sont les causes des envies de sucre ?
Nous avons besoin de sucre pour plusieurs raisons. Les humains sont quelque peu enclins à apprécier le sucre et les glucides dès la naissance pour une bonne raison.
Le lait maternel est naturellement sucré et contient des glucides importants qui non seulement nourrissent le bébé, mais nourrissent également ses bactéries intestinales.
Les glucides dans le lait maternel stimulent la libération de sérotonine, d’endorphines et favorisent la relaxation. Toutes ces réactions sont importantes chez les bébés et contribuent au processus de création de liens entre mère et enfant.
Bien sûr, le lait maternel contient également les protéines et les graisses dont le bébé a besoin pour se développer, mais le goût sucré est important.
Plus tard dans la vie, ce désir naturel d’aliments sucrés se poursuit et le corps reçoit toujours ce sentiment physiologique de récompense en mangeant des sucreries.
À une époque où la nourriture était rare ou l’énergie immédiate était nécessaire, ces sucreries sauvaient la vie. Aujourd’hui, avec 90 types de barres chocolatées et 40 types de sodas à chaque rayon, elles peuvent faire plus de mal que de bien.
La consommation habituelle de sucre et d’excès de glucides peut perpétuer ce cycle de manque, et statistiquement, c’est exactement ce que font la plupart d’entre nous. Le français moyen consomme 100 grammes de sucres ajoutés par jour sous forme d’aliments, de boissons et de sucreries.
Bien sûr, une indulgence occasionnelle avec une friandise de haute qualité et riche en nutriments, telle que la panna cotta au chocolat ou au lait de coco fait maison, est tout à fait acceptable, sauf en cas de problème de santé, mais la consommation quotidienne de sucre et les envies de sucre sont un véritable défi pour de nombreuses personnes.
7 remèdes naturels contre les envies de sucre
Si vous avez des difficultés avec vos envies de sucre, voici quelques-uns des remèdes qui peuvent être utiles pour vaincre naturellement vos envies de sucre, et cela commence souvent par une cure de désintoxication.
1. L-glutamine
C’est un conseil que j’ai rencontré pour la première fois en lisant le livre de Julia Ross, The Mood Cure. Ce livre est une mine d’informations sur les neurotransmetteurs et les acides aminés, mais j’ai trouvé ses conseils pour éviter les fringales de sucre particulièrement intéressants.
Sa théorie sur les envies de sucre intenses est que, en raison du stress, d’une mauvaise alimentation ou de facteurs environnementaux, certaines personnes manquent de certains acides aminés au point que le régime alimentaire seul ne suffit peut-être pas à inverser les problèmes.
Aucun de nous qui souffre de graves carences en acides aminés et de déséquilibres de neurotransmetteurs ne peut vaincre la dépendance au sucre avec la seule volonté.
Heureusement, sa solution implique une supplémentation à court terme avec un acide aminé appelé L-glutamine.
En fait, elle affirme que quelques doses de 500 mg de L-glutamine par jour lorsque surviennent des envies de sucre suffisent à débarrasser une personne de ses envies de sucre en seulement un mois ou deux.
Avec le recul, j’ai remarqué que lorsque je prenais de la L-glutamine dans le cadre de mon protocole pour améliorer ma santé intestinale et gérer ma maladie thyroïdienne auto-immune, j’avais également perdu toute envie de sucre.
Je n’avais pas fait le lien entre les deux et je me suis dit que l’absence de fringales de sucre était due aux changements alimentaires, mais je n’ai plus jamais eu envie (ni même désiré) de mets sucrés.
La L-glutamine est généralement disponible sous forme de gélules mais certaines personnes préfèrent la version en poudre qui peut être ajoutée à des boissons. Vous pouvez facilement trouver de la L-glutamine en ligne.
En passant, la L-glutamine est souvent utilisée pour développer la masse musculaire maigre des athlètes et j’ai remarqué que je récupérais plus rapidement après des séances d’entraînement difficiles lorsque je prenais de la L-glutamine.
2. Protéines et bonnes graisses
Parfois, les envies de sucre peuvent provenir de quelque chose d’aussi simple que de consommer régulièrement trop de glucides transformés et de ne pas consommer suffisamment de protéines et de lipides.
Les glucides constituent une source d’énergie rapide et facile pour le corps. Ils ont certainement leur place, mais lorsqu’une personne prend l’habitude de consommer des glucides, il peut en résulter des fluctuations de la glycémie qui conduisent à des envies de sucre.
Les protéines sont constituées d’acides aminés, que j’ai déjà mentionnés, qui sont vitaux pour la production adéquate de neurotransmetteurs, un composant important pour équilibrer les hormones et éviter les fringales de sucre.
Les graisses bénéfiques sont une source d’énergie pour le corps et contribuent à augmenter la satiété et à éloigner les sensations de faim.
À long terme, consommer suffisamment de graisses et de protéines bénéfiques (ainsi que beaucoup de légumes) est une étape importante pour fournir à l’organisme les acides gras essentiels, les acides aminés et les micronutriments dont il a besoin pour rester en équilibre et ne pas avoir envie de manger des aliments sucrés inutilement.
3. Mangez quand vous avez faim
Les moments de famine intense ne sont pas des moments difficiles pour prendre des décisions pondérées sur les meilleurs aliments à manger.
Parfois, la meilleure défense est une bonne attaque. Dans ce cas, cela signifie planifier (et même pré-préparer si nécessaire) des repas sains afin que vous les ayez sous la main lorsque vous avez faim.
Comme je l’ai mentionné plus haut, une consommation suffisante d’aliments riches en nutriments tels que protéines, graisses et légumes sains aidera à enrayer la faim extrême et les fluctuations de la glycémie.
Cela facilite le choix d’options saines, car les envies de sucre sont plus susceptibles de se produire lorsqu’une personne a extrêmement faim (en particulier lorsque cette faim est associée à un stress ou à un manque de sommeil).
4. Bougez
Le sport libère certaines des mêmes endorphines que les aliments sucrés et peut constituer un excellent substitut lorsqu’il est effectué de manière régulière.
Vous n’avez pas à courir ni à faire un sport incroyablement intense pour en tirer les avantages. Même une simple marche rapide ou quelques minutes d’exercice avec une corde à sauter peut suffire à stimuler les endorphines et à esquiver les envies de sucre.
Mon sport préféré ces jours-ci est une promenade ou un jogging avec mon chien, ou un match de football rapide à l’extérieur avec les enfants, mais les options sont infinies.
La planification d’un entraînement sportif est également un excellent moyen de vaincre l’habitude du sucre à long terme, surtout si vous pouvez entraîner votre corps à aimer les endorphines du sport autant que celles du sucre.
5. Dormez plus
Ce n’est un secret pour personne que le sommeil est important. Le manque de sommeil a été associé à presque tous les problèmes de santé chroniques et la liste ne cesse de s’allonger.
En fait, ne pas dormir suffisamment peut :
- Augmenter le risque de crise cardiaque, d’AVC et de cancer
- Augmenter le risque d’hypertension artérielle, de maladie rénale et de diabète
- Augmenter le risque d’obésité et de problèmes hormonaux.
Du point de vue des sucres, le sommeil est essentiel pour équilibrer la glycémie et maintenir un taux correct d’hormones qui gèrent l’insuline.
En fait, une seule courte nuit de sommeil peut laisser une personne avec le taux de sucre dans le sang d’un pré-diabétique. Pas la meilleure idée pour quelqu’un qui essaie de maîtriser ses envies de sucre.
Pour cela, et pour un million d’autres raisons, faites de votre sommeil une priorité.
6. Chrome
Solution souvent recommandée par les médecins, le chrome est utilisé dans la régulation de la glycémie par l’insuline et est important pour réguler les taux de glycémie.
Certaines preuves montrent que la prise de petites doses de chrome peut aider à prévenir les creux et les pics de sucre dans le sang qui entraînent des fringales.
Les experts recommandent de prendre 200 µg de chrome une fois par jour le matin pour équilibrer la glycémie. Vous pouvez trouver des compléments alimentaires de chrome en pharmacie ou en ligne.
7. Vitamines B
On dit que les vitamines B soutiennent le métabolisme des glucides et sont également importantes pour de nombreuses autres réactions dans le corps.
Les vitamines B sont épuisées par l’excès de stress, la consommation de glucides et les facteurs de stress environnementaux.
En outre, les vitamines du groupe B fournissent davantage d’énergie à l’organisme.
Un mot sur les substituts du sucre
Il existe de nombreux substituts du sucre disponibles à l’heure actuelle, mais le remplacement du sucre par un substitut de sucre ne résoudra pas le problème sous-jacent et pourrait entraîner des problèmes plus graves, en fonction de l’édulcorant.
Le xylitol et la stévia sont deux des produits que j’utilise à l’occasion, et j’évite tous les autres.