La stévia est-elle sans danger ?

La stévia est-elle sans danger ?

 

La stévia est souvent présentée comme un substitut du sucre sain et sans danger qui peut sucrer les aliments sans les effets négatifs sur la santé liés au sucre raffiné.

Elle est également associée à plusieurs bienfaits impressionnants pour la santé, tels qu’une réduction de l’apport calorique, de la glycémie et du risque de carie.

Cependant, l’innocuité de la stévia suscite certaines inquiétudes, en particulier chez certaines personnes plus sensibles à ses effets.

Cet article examine la sécurité de la stévia pour vous aider à déterminer si vous devez l’utiliser.


Qu’est-ce que la stévia ?

La stévia est un édulcorant naturel dérivé des feuilles de la plante de chanvre d’eau (Stevia rebaudiana).

Comme elle ne contient aucune calorie mais est 200 fois plus sucré que le sucre de table, c’est un choix populaire pour beaucoup de personnes qui cherchent à perdre du poids et à diminuer leur consommation de sucre.

Cet édulcorant a également été associé à plusieurs avantages pour la santé, notamment une baisse du taux de sucre dans le sang et du cholestérol.

Néanmoins, la qualité des produits commerciaux à base de stévia est variable. En fait, de nombreuses variétés sur le marché sont hautement raffinées et mélangées à d’autres édulcorants, tels que l’érythritol, le dextrose et la maltodextrine, susceptibles d’altérer ses effets potentiels sur la santé.


Types de stévia

La stévia est disponible en plusieurs variétés, chacune se différenciant par sa méthode de traitement et ses ingrédients.

Par exemple, plusieurs produits populaires tels que la stévia in the raw et le truvia, sont en réalité des mélanges de stévia, qui constituent l’une des formes de stévia les plus intensément transformées.

Ils sont fabriqués à partir de rébaudioside A (Reb A), un type d’extrait raffiné de stévia, aux côtés d’autres édulcorants tels que la maltodextrine et l’érythritol.

Pendant le traitement, les feuilles sont trempées dans de l’eau et filtrées à l’alcool pour isoler le Reb A. Plus tard, l’extrait est séché, cristallisé et combiné à d’autres édulcorants et additifs.

Des extraits purs fabriqués uniquement à partir de Reb A sont également disponibles en liquides et en poudres.

Par rapport aux mélanges de stévia, les extraits purs sont soumis à de nombreuses méthodes de traitement identiques, mais ne sont pas mélangés à d’autres édulcorants ni à des alcools de sucre.

Pendant ce temps, la stévia à feuilles vertes est la forme la moins traitée. Elle est fabriquée à partir de feuilles de stévia entières séchées et broyées.

Bien que le produit à base de feuille verte soit généralement considéré comme la forme la plus pure, il n’est pas étudié de manière aussi approfondie que les extraits purs et le Reb A. En tant que tel, la recherche fait défaut en ce qui concerne son innocuité.


La stévia est-elle sans danger ?

Les glycosides de stéviol, des extraits raffinés de la stévia comme le Reb A, sont reconnus comme sûrs, ce qui signifie qu’ils peuvent être utilisés dans des produits alimentaires et commercialisés.

D’autre part, les variétés à feuilles entières et les extraits de stévia bruts ne sont actuellement pas approuvés pour une utilisation dans les produits alimentaires en raison d’un manque de recherche.

Des organismes de réglementation tels que la Food and Drug Administration (FDA) aux Etats-Unis, le comité scientifique de l’alimentation humaine (CSAH) et l’Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) définissent l’absorption quotidienne acceptable de glycosides de stéviol à un maximum de 4 mg par kilo de poids corporel.

Bien que de nombreux produits à base de stévia soient généralement reconnus comme étant sûrs, certaines recherches indiquent que cet édulcorant sans calorie peut avoir un impact différent sur certaines personnes.

En raison de leur état de santé ou de leur âge, différents groupes doivent être particulièrement attentifs à leur consommation.

1. Diabète

Si vous êtes diabétique, la stévia peut être utile, mais soyez prudent quant au type de stévia à utiliser.

Certaines recherches indiquent que la stévia peut constituer un moyen sûr et efficace de gérer la glycémie chez les personnes atteintes de diabète de type 2.

En fait, une petite étude portant sur 12 personnes atteintes de cette maladie a montré que la consommation de cet édulcorant en même temps qu’un repas entraînait une diminution plus importante de la glycémie par rapport à un groupe témoin recevant une quantité égale d’amidon de maïs.

De même, une étude de 8 semaines chez des rats diabétiques a montré qu’un extrait de stévia diminuait les taux de sucre dans le sang et l’hémoglobine A1C (un marqueur du contrôle de la glycémie à long terme) de plus de 5% par rapport aux rats recevant un régime témoin.

N’oubliez pas que certains mélanges de stévia peuvent contenir d’autres types d’édulcorants, notamment du dextrose et de la maltodextrine, susceptibles d’augmenter le taux de sucre dans le sang.

Utiliser ces produits avec modération ou opter pour de l’extrait de stévia pur peut aider à maintenir une glycémie normale si vous êtes diabétique.

2. Grossesse

Il existe peu de preuves sur la sécurité de la stévia pendant la grossesse.

Cependant, des études chez l’animal suggèrent que cet édulcorant (sous forme de glycosides de stéviol comme Reb A) n’a pas d’impact négatif sur la fertilité ou la grossesse lorsqu’il est utilisé avec modération.

En outre, divers organismes de réglementation considèrent que les glycosides de stéviol sont sans danger pour les adultes, y compris pendant la grossesse.

Néanmoins, les recherches sur la stévia à feuilles entières et les extraits bruts sont limitées.

Par conséquent, pendant la grossesse, il est préférable de s’en tenir aux produits approuvés par l’EFSA contenant des glycosides de stéviol plutôt qu’aux produits à feuilles entières ou bruts.

3. Enfants

La stévia peut aider à réduire la consommation de sucre ajouté, ce qui pourrait être particulièrement bénéfique pour les enfants.

Une consommation accrue de sucre ajouté pourrait augmenter le risque de maladie cardiaque chez les enfants en modifiant les taux de triglycérides et de cholestérol et en contribuant à une prise de poids. L’échange de sucre ajouté contre de la stévia pourrait potentiellement minimiser ces risques.

Les glycosides de stéviol, comme le Reb A, ont été approuvés par l’EFSA. Cependant, il est particulièrement important de surveiller la consommation chez les enfants.

En effet, il est beaucoup plus facile pour les enfants d’atteindre la limite journalière acceptable pour la stévia, à savoir 4 mg par kilo de poids corporel, qui est identique pour les adultes et les enfants.

Limiter la consommation d’aliments contenant de la stévia et d’autres édulcorants, tels que le sucre, peut aider à prévenir les effets secondaires indésirables et à favoriser la santé en général.


Effets secondaires potentiels de la stévia

Bien que généralement reconnue comme sûre, la stévia peut provoquer des effets indésirables chez certaines personnes.

Par exemple, une étude a noté que les édulcorants sans calorie comme la stévia pourraient interférer avec les concentrations de bactéries intestinales bénéfiques, qui jouent un rôle central dans la prévention des maladies, la digestion et l’immunité.

Une autre étude portant sur 893 personnes a révélé que des variations dans les bactéries intestinales pourraient avoir un impact négatif sur le poids corporel, les triglycérides et les taux de cholestérol HDL (bon cholestérol), des facteurs de risque connus des maladies cardiaques.

Certaines recherches suggèrent même que la stévia et d’autres édulcorants sans calorie pourraient vous amener à consommer plus de calories tout au long de la journée.

Par exemple, une étude portant sur 30 hommes a déterminé que la consommation d’une boisson sucrée à la stévia incitait les participants à manger plus tard dans la journée, par rapport à une boisson sucrée.

De plus, une méta-analyse de sept études a révélé que la consommation régulière d’édulcorants sans calorie, comme la stévia, pouvait contribuer à augmenter le poids corporel et le tour de taille au fil du temps.

En outre, certains produits contenant de la stévia peuvent contenir des alcools de sucre tels que du sorbitol et du xylitol, édulcorants parfois associés à des problèmes de digestion chez les individus sensibles.

La stévia peut également réduire la pression artérielle et la glycémie, interférant potentiellement avec les médicaments utilisés pour traiter ces affections.

Pour de meilleurs résultats, modérez votre consommation et envisagez de réduire votre consommation si vous ressentez des effets indésirables.


Où acheter de la stévia ?

Vous pouvez trouver de la stévia dans les magasins d’alimentation bio, dans certaines épiceries ou en ligne.


Conclusion

La stévia est un édulcorant naturel associé à de nombreux avantages, notamment une baisse du taux de sucre dans le sang.

Bien que les extraits raffinés soient considérés comme sûrs, les recherches sur les produits à feuilles entières et crues font défaut.

Lorsqu’elle est utilisée avec modération, la stévia est associée à peu d’effets secondaires et peut être un excellent substitut au sucre raffiné.

N’oubliez pas qu’il est nécessaire de poursuivre les recherches sur cet édulcorant.

La stévia est-elle sans danger ?

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