Les calculs rénaux sont composés de sels de calcium ou d’autres sels acides, tels que l’acide urique, qui peuvent s’accumuler dans le corps. Le passage de ces pierres peut être extrêmement douloureux.
Environ 80% des calculs rénaux sont du type appelé calculs calciques. Le calcium dans le corps, lorsqu’il est combiné à un oxalate, un phosphate ou un carbonate, peut former une pierre.
Les principales causes de calculs rénaux comprennent: une mauvaise alimentation, une alimentation riche en oxalates, des suppléments de calcium synthétiques, la déshydratation, l’équilibre du pH, des allergies, l’obésité, des carences en minéraux ou l’inactivité.
Voici les meilleurs remèdes naturels pour les calculs rénaux et le meilleur régime alimentaire pour éviter les calculs rénaux.
5 aliments qui préviennent les calculs rénaux
- Eau. La déshydratation peut entraîner des calculs rénaux, essayez de boire un verre d’eau toutes les heures.
- Grains germés. Les grains germés peuvent aider à réduire le risque de calculs rénaux car les grains germés ont des taux plus bas d’acide phytique.
- Régimes à base de plantes. Les personnes qui suivent un régime à base de plantes ont généralement moins de calculs rénaux.
- Jus de citron. Mélangé à de l’eau chaude, le jus de citron peut aider au passage des calculs rénaux.
- Aliments riches en magnésium. Consommer des aliments riches en magnésium, tels que les avocats et les bananes, peut réduire le risque de calculs rénaux.
5 aliments qui causent les calculs rénaux
- Aliments riches en acide oxalique. Ces aliments comprennent les épinards, la rhubarbe, les tomates, le chou, les aubergines, les betteraves, le céleri, les courges d’été, les patates douces, les arachides, les amandes, les myrtilles, les mûres, les fraises, le persil et le cacao.
- Jus de pamplemousse. Peut augmenter le risque de calculs rénaux.
- Viandes rouges transformées. Le corps peut excréter du calcium, ce qui entraîne une accumulation de calcium dans les reins.
- Aliments riches en calcium. Évitez les produits laitiers classiques tels que le lait et le fromage fondu, qui peuvent provoquer une accumulation de calcium.
- Caféine. La caféine est déshydratante, ce qui peut aggraver les calculs rénaux.
5 remèdes naturels aux calculs rénaux
- Magnésium (250 mg 2 fois par jour). Le magnésium prévient la formation de calculs rénaux.
- Vitamine B6 (50 mg par jour). La vitamine B6 réduit les taux d’oxalate de calcium.
- Vitamine E (400 UI par jour). Réduit les taux d’oxalate de calcium.
- Extrait de canneberge (400 mg 2 fois par jour). Peut réduire les taux de calcium urinaire.
- Aloe vera (60 ml de jus par jour). Aide à réduire les cristaux urinaires.
Huiles essentielles pour calculs rénaux
L’huile de citron et l’huile d’hélichryse peuvent réduire le risque de calculs rénaux en favorisant la désintoxication des reins et du foie.
Versez 2 gouttes d’huiles d’agrumes comme le citron, le citron vert, l’orange sauvage ou le pamplemousse dans votre verre d’eau 2 fois par jour.
Avec de l’huile d’hélichryse, frottez localement votre peau 2 fois par jour sur le bas de l’abdomen.