La poudre de protéines sert juste aux bodybuilders, non ? Plus maintenant. Saviez-vous qu’il existe un type de complément alimentaire protéiné qui peut améliorer les fonctions hépatique et cardiaque et stabiliser votre cholestérol, en plus de favoriser la perte de poids et la musculation ?
Il est temps de vous présenter la poudre de protéine de riz brun. Qu’il s’agisse d’athlètes confirmés ou de sportifs occasionnels, de nombreuses personnes cherchant à améliorer leurs résultats en matière de condition physique ont désormais plus de choix que les protéines de lactosérum.
En fait, une étude réalisée en 2013 par le Nutrition Journal montre que la protéine de riz brun est aussi efficace que la protéine de lactosérum pour stimuler la composition corporelle et améliorer la performance physique !
Si vous cherchez à éviter les produits laitiers ou si vous êtes végétalien, il existe une autre raison d’utiliser les protéines de riz brun. Des recherches récentes indiquent que les protéines de riz brun contiennent des peptides uniques qui réduisent davantage la prise de poids que les protéines de riz blanc ou les protéines de soja.
Presque tous les matins pour le petit-déjeuner et dans les 30 minutes qui suivent chaque séance d’entraînement, je bois un shake survitaminé, rempli de protéines, d’acides gras oméga-3, d’acides gras à chaîne moyenne, de fibres et d’antioxydants.
L’ingrédient principal ? La poudre de protéines de riz brun. Laissez-moi vous en dire plus.
Qu’est-ce que la protéine de riz brun ?
La protéine de riz est un isolat de protéines végétarien qui constitue une alternative aux isolats de protéines de lactosérum et de soja plus courants.
Le riz brun peut être traité avec des enzymes qui vont séparer les glucides des protéines. La poudre de protéines résultante est ensuite parfois aromatisée ou ajoutée à des smoothies ou à des shakes.
La poudre de protéine de riz a un goût plus distinct que la plupart des autres formes de poudre de protéine. À l’instar de l’hydrolysat de lactosérum, son goût n’est pas efficacement masqué par la plupart des arômes.
Cependant, le goût de la protéine de riz est généralement considéré comme moins désagréable que le goût amer de l’hydrolysat de lactosérum. Cet arôme unique de protéine de riz est généralement préféré aux arômes artificiels par les consommateurs de protéine de riz.
La protéine de riz est généralement mélangée à de la poudre de protéine de pois. La protéine de riz est riche en acides aminés soufrés, cystéine et méthionine, mais pauvre en lysine. La protéine de pois, quant à elle, est pauvre en cystéine et en méthionine mais riche en lysine.
Ainsi, la combinaison de protéines de riz et de pois offre un profil d’acides aminés supérieur à celui des protéines de lait ou d’œuf, mais sans le potentiel d’allergies ou de problèmes intestinaux que certains utilisateurs rencontrent avec ces protéines.
De plus, la texture légère et moelleuse de la protéine de pois a tendance à atténuer la saveur forte et crayeuse de la protéine de riz.
Histoire de la protéine de riz brun
Pendant des siècles, les athlètes ont cherché des moyens d’accroître leur force, leur énergie et leur endurance.
Au début des années 1900, le bodybuilding moderne a vu le jour, parallèlement à un effort visant à améliorer la croissance musculaire selon certaines normes alimentaires.
Certains culturistes ont alors popularisé l’utilisation de «jus de bœuf» pour améliorer la récupération musculaire.
Les années 1950 ont vu naître la première poudre de protéine à base d’œuf largement commercialisée, le bodybuilding devenant de plus en plus populaire.
Dans les années 70 et 80, le secteur des protéines en poudre a explosé, parallèlement à l’essor des activités de loisir et du marketing moderne.
Les États-Unis ont promulgué la loi sur les compléments alimentaires pour la santé et l’éducation (DSHEA) en octobre 1994.
Cette loi stipulait que les fabricants avaient la lourde tâche de déterminer que les compléments alimentaires qu’ils produisaient étaient sans danger et qu’ils n’auraient plus besoin de l’approbation de la FDA pour prouver leur efficacité.
La DSHEA a ensuite poussé les suppléments de protéines en poudre dans une nouvelle dimension et généré une croissance et des ventes sans précédent dans l’industrie.
Bien que la protéine de lactosérum (ou whey) soit la forme la plus populaire des protéines en poudre, la protéine de riz brun a récemment gagné en popularité grâce aux avantages reconnus d’une alimentation riche en plantes ou entièrement à base de plantes.
En outre, la science soutient également les vertus des protéines végétales. En 2013, un article publié dans le Nutrition Journal indique que la protéine de riz brun est tout aussi efficace que la protéine de lactosérum pour stimuler la composition corporelle et améliorer la performance physique.
Ce n’est pas donc pas étonnant que de plus en plus de gens soucieux de leur santé se tournent vers la protéine de riz brun comme aliment de base d’un régime riche en protéines.
Valeur nutritive de la protéine de riz brun en poudre
Les protéines de riz brun regorgent d’antioxydants et de nutriments incroyables pour favoriser la perte de poids. C’est aussi la réponse à la question sur ce que mangent les végétaliens. C’est le complément protéique idéal pour eux. Selon la marque de poudre que vous choisissez, la valeur nutritionnelle varie légèrement.
Que vous soyez végétarien / végétalien ou que vous vous contentiez de supprimer les produits d’origine animale de votre régime alimentaire pendant une journée, il est toujours important que le corps reçoive les mêmes protéines et acides aminés que ceux fournis par les protéines animales. Heureusement, les protéines d’origine végétale peuvent aussi le faire à leur façon.
Seul, le riz brun ne fournit pas les neuf acides aminés essentiels dont le corps a besoin. C’est pourquoi les poudres de protéines de riz brun contiennent souvent aussi des protéines de quinoa ou de chia pour compenser ce manque.
Lorsque vous achetez une poudre de protéine de riz brun, vérifiez l’étiquette et privilégiez les produits qui contiennent aussi des protéines de quinoa et / ou de chia. Ces dernières sont des protéines complètes, ce qui signifie qu’elles contiennent les neuf acides aminés essentiels.
Vous pouvez facilement trouver de la poudre de protéine de riz brun en ligne.
La protéine de riz brun hypoallergénique, riche en éléments nutritifs à base de plantes, aide à la récupération musculaire, à la combustion des graisses, à la stabilisation du taux de sucre dans le sang, etc.
Une portion (environ 25 grammes) de poudre de protéine de riz brun contient environ :
- 100 calories
- 2 grammes de glucides
- 20 grammes de protéines
- 2 grammes de graisses
- 2 grammes de fibres
- 5 milligrammes de fer (30% de la valeur nutritionnelle de référence)
- 39 milligrammes de calcium (4% de la VNR)
- 44 milligrammes de vitamine C (70% de la VNR).
Pourquoi utiliser des protéines en poudre ?
C’est vrai, un régime équilibré et de qualité devrait vous fournir la quantité de protéines dont votre corps a besoin pour fonctionner. Alors, pourquoi est-ce que je recommande l’utilisation de protéines supplémentaires ? J’ai deux réponses.
Premièrement, la poudre de protéines est une méthode simple et rapide pour ingérer une grande quantité de protéines sans nécessiter un temps de préparation important pour un repas complet ou des aliments protéinés standards, en particulier le matin.
Deuxièmement, votre corps vous laisse un laps de temps d’environ 30 minutes après avoir fait du sport durant lequel vous pouvez absorber les acides aminés des protéines plus rapidement que tout autre moment.
La poudre de protéine dans un smoothie est un moyen pratique de consommer une dose concentrée de protéine lorsque vous êtes trop fatigué pour préparer une repas ou manger des aliments solides.
Il existe plusieurs formes courantes de poudres de protéines que vous devez connaître. Les trois poudres de protéines les plus vendues sont le lactosérum, le soja et le riz.
Les protéines de lactosérum sont des protéines globulaires dérivées de la fabrication du fromage, les protéines de soja sont extraites du soja décortiqué et dégraissé, tandis que les protéines de riz sont extraites du riz brun germé.
Parmi ces trois protéines, la protéine de riz brun germée peut être la plus saine ! Également vendue comme protéine brute bénéfique, la protéine de riz brun est sans produits laitiers et sans gluten, entièrement à base de plantes et excellente pour le corps.
Cela ne signifie pas que la protéine de lactosérum est dépourvue d’avantages incroyables. En fait, j’utilise personnellement des protéines de lactosérum de temps en temps.
Scientifiquement, les protéines de lactosérum et de riz ont des résultats presque identiques en ce qui concerne l’absorption des acides aminés, à l’exception du fait que les protéines de riz affichent un taux d’absorption plus rapide de la leucine, un acide aminé particulièrement utile qui ralentit la dégradation du tissu musculaire et peut diminuer la consommation de nourriture et favoriser la perte de poids.
En revanche, je vous conseille d’éviter les protéines de soja. Le soja est-il mauvais pour vous ? En raison de sa teneur en phytoestrogènes et du fait que la plupart des protéines de soja sont génétiquement modifiées, la réponse est «oui».
L’importance de la protéine
Vous savez peut-être déjà que la protéine est la pierre angulaire de vous-même. Il n’y a rien de plus important que la protéine !
Ces longues chaînes d’acides aminés sont des molécules très importantes que notre régime alimentaire nous procure. Les acides aminés peuvent être trouvés dans de nombreux types d’aliments, en particulier des sources d’origine animale.
Les protéines constituent les organes vitaux, les muscles, les tissus et même certaines hormones de votre corps. Elles développent, grandissent et maintiennent à peu près toutes les parties de votre corps.
Elles stimulent également le métabolisme et augmentent votre potentiel de combustion des graisses. Sans une consommation appropriée de protéines, il est courant de se retrouver en train de lutter pour perdre du poids, de lutter contre la fatigue, de subir des sautes d’humeur et de nombreux autres problèmes de santé.
J’ai déjà expliqué comment déterminer si vous aviez une carence en protéines et comment vous procurer les protéines dont vous avez besoin.
En moyenne, une personne a besoin d’environ un gramme de protéine par kilo de poids corporel chaque jour. Si vous pesez 70 kilos, vous devriez généralement consommer environ 70 grammes de protéines dans les aliments pour brûler les graisses correctement et développer les muscles de la bonne façon. Cependant, ce ratio augmente pour les athlètes.
Votre corps a la capacité d’absorber environ 0,9 gramme de protéines pour chaque kilo que vous pesez, et si vous êtes un athlète actif, vous devriez vous en approcher autant que possible afin d’améliorer la réparation musculaire, notamment le matin et immédiatement après l’entraînement.
Bienfaits de la protéine de riz brun sur la santé
1. Favorise la perte de poids
Les compléments alimentaires protéiques, en général, favorisent la perte de poids en accélérant le métabolisme et en diminuant l’apport alimentaire.
Plus important encore, des recherches récentes suggèrent que la protéine de riz brun en particulier contient des peptides uniques qui réduisent la prise de poids plus que ceux de la protéine de riz blanc ou de la protéine de soja.
La plupart des gens qui essaient de perdre du poids rapidement échouent souvent à cause d’un manque de protéines. N’oubliez pas que les protéines de la poudre de protéines de riz brun doivent compléter un régime alimentaire déjà riche en protéines.
Cependant, en raison de ses propriétés uniques, la protéine de riz brun peut faire double emploi pour vous aider à atteindre vos objectifs de perte de poids !
Vous pouvez facilement trouver de la poudre de protéine de riz brun en ligne.
2. Aide à réduire la réponse glycémique
Chaque fois que vous consommez un type de nutriment, que votre indice glycémique soit élevé ou faible, votre corps déclenche une réponse glycémique.
En termes simples, la nutrition affecte votre glycémie, ce qui signifie que votre glycémie et votre insuline augmentent après avoir mangé et qu’elles retrouvent ensuite l’état de «jeûne» au bout de quelques heures.
Il est important de maintenir une glycémie A1C en bonne santé (glycémie moyenne sur une période de deux ou trois mois), en particulier chez les diabétiques ou les pré-diabétiques, ainsi que les femmes enceintes ou essayant de le devenir.
C’est pourquoi vous devez être au courant des pics de glycémie qui peuvent vous fatiguer après avoir mangé, rendre votre vision floue et vous donner un sentiment général de malaise.
À long terme, ces pics peuvent conduire à un taux élevé d’HbA1C, ce qui peut contribuer à une maladie cardiaque ainsi qu’à d’autres complications graves pour la santé.
De nombreuses études ont montré que les grains germés, et les protéines de riz brun en particulier, réduisaient la réponse glycémique dans son ensemble.
Cela signifie que ce supplément peut avoir un impact significatif sur la gravité des pics de sucre dans le sang et vous aider à réguler les taux de glucose.
3. Renforce la fonction hépatique
La protéine de riz brun est un puissant antioxydant. Les antioxydants aident à prévenir certains types de dommages cellulaires, en particulier ceux causés par l’oxydation (formation de radicaux libres causée par les molécules d’oxygène circulant librement dans le corps), susceptibles de provoquer une maladie du foie.
Une étude menée en 2015 a révélé que le riz brun permettait d’éviter un certain stress oxydatif sur le foie et de le protéger contre les lésions dues à l’oxydation ultérieure.
Une autre étude qui portait notamment sur les protéines de riz a révélé les mêmes qualités antioxydantes et qu’elles présentaient des effets «hépatoprotecteurs», autrement dit, qu’elles protégeaient le foie contre les dommages oxydatifs.
4. Aide à réguler le cholestérol
Bien qu’il existe de nombreuses idées contradictoires concernant les taux de cholestérol, il est important de noter que des régimes riches en graisses et en cholestérol sains permettent d’atteindre des taux de cholestérol sains. Oui, vous avez bien lu !
La protéine de riz brun est une étape importante dans la réalisation de votre objectif de régulation du cholestérol.
Des études montrent que les peptides contenus dans la protéine de riz brun, en plus d’accroître la perte de poids, aident votre foie à synthétiser le cholestérol créé par le foie lui-même et par d’autres cellules de l’organisme.
5. Renforce la santé du cœur et des reins
Il n’est donc pas surprenant que cette protéine soit également associée à la santé cardiaque ! Au cours des deux dernières décennies du XXe siècle, une étude a été menée auprès de 29 000 femmes ménopausées, période durant laquelle les chercheurs en charge de l’étude ont observé des cancers, des maladies coronariennes et des décès.
Les participantes ayant développées une maladie coronarienne au cours de l’étude avaient un taux de mortalité inférieur de 30% lorsqu’elles consommaient des protéines végétales par rapport aux protéines animales !
Un taux de mortalité plus élevé chez les patientes atteintes de coronaropathie a été associé à des taux de consommation élevés de produits laitiers.
Une autre étude à long terme (celle-ci examinant des patients atteints d’insuffisance rénale chronique, ou «CKD») a mis en évidence les effets des protéines végétales sur les protéines animales.
Cette étude a montré que les protéines végétales (telles que les protéines de riz brun) sont liées à un taux plus bas de toxines qui s’accumulent souvent dans le sang des patients atteints de néphropathie chronique du fait d’une insuffisance rénale.
Selon Nephrology News, pour chaque augmentation de 10 grammes de l’apport en protéines végétales chaque jour, le risque de décès avait diminué de 14% à la fin de l’étude.
6. Se digère facilement
J’ai mentionné ci-dessus que la poudre de protéine de riz brun germée est à la fois sans gluten et sans produit laitier.
Très peu de personnes sont allergiques aux protéines de riz brun, contrairement au lactosérum, qui n’est généralement pas recommandé aux personnes souffrant d’intolérance au lactose ou au gluten.
En plus de ses qualités hypoallergéniques, la protéine de riz brun germée est extrêmement facile à digérer et ne devrait pas déranger votre estomac.
Comment utiliser la poudre de protéine de riz brun ?
Vous pouvez facilement trouver de la poudre de protéine de riz brun en ligne.
La poudre de protéine est généralement consommée dans les shakes et les smoothies. La protéine de riz brun a un goût très doux et sucré et se mélange bien aux smoothies.
Une chose intéressante à noter à propos de la protéine de riz brun est que, bien qu’elle soit techniquement une source de protéine complète (c’est-à-dire qu’elle contient tous les acides aminés essentiels dont votre corps a besoin), sa teneur en un acide aminé particulier, la lysine, est inférieure à celle de la protéine de lactosérum.
Par conséquent, il est courant de combiner des protéines de riz brun avec des protéines de pois pour un meilleur profil d’acides aminés.
J’aime alterner les protéines de riz brun avec un supplément de protéines de lactosérum pour en maximiser les bienfaits.
Posologie recommandée
La posologie recommandée est identique pour les objectifs d’entraînement de musculation ou de perte de poids. Un dosage de 30 g de poudre est idéal pour chaque utilisation. La musculation est bonifiée au maximum avec une consommation de 20 à 30 g de protéines par repas.
De plus grandes quantités n’apportent aucune valeur ajoutée à la perte de poids et aux progrès à l’entraînement, car elles ne sont pas transformées en muscle par le corps et ne fournissent ainsi que des calories supplémentaires.
Une consommation quotidienne d’environ 0,9 g par kilogramme de poids corporel est préconisée. Une consommation quotidienne de 1,7 g par kilogramme de poids corporel est même suggérée aux personnes sportives. Chez un homme de 75 g kilos, cela correspond alors à 127,5 g de protéines par jour.
Effets secondaires possibles et précautions
Alors que la protéine de riz brun germée n’a pas d’effet secondaire connu, on pense qu’un excès de protéine peut provoquer la diarrhée lorsqu’elle est consommée pendant de longues périodes.
Il existe également des allégations non fondées de dommages au foie, bien qu’aucune preuve scientifique ne les ait confirmées.
Cependant, il est important de suivre les instructions du fabricant pour tous les compléments alimentaires / suppléments que vous utilisez et de consulter votre médecin si vous ressentez des effets physiques indésirables après le début d’une nouvelle activité physique ou d’un nouveau régime alimentaire.