Comme le climat en France n’est pas vraiment tropical, nous sommes nombreux à profiter de toutes les occasions possibles pour nous prélasser au soleil. Cependant, beaucoup d’entre nous peuvent être trop détendus pour s’assurer d’être correctement protégés des rayons du soleil.
Bien que les coups de soleil puissent sembler bénins, ils peuvent avoir des conséquences fatales. Des recherches ont montré que le fait de se brûler une fois tous les deux ans multiplie par trois le risque de développer un mélanome, la forme de cancer de la peau la plus meurtrière.
Pourquoi le soleil peut être nocif
La plupart d’entre nous savons qu’une trop grande exposition au soleil peut être nocive. Cela est dû au rayonnement ultraviolet (UV) qui se présente sous deux formes principales : les UVA et les UVB.
Les rayons UVA pénètrent profondément dans la peau, causant des dommages profonds dans lesquels la peau peut vieillir.
D’autre part, les rayons UVB endommagent principalement la couche supérieure de la peau et sont responsables de la majorité des brûlures par le soleil.
En plus d’augmenter le risque de cancer de la peau, une trop grande exposition aux rayons UV peut endommager vos yeux et peut entraîner un épuisement par la chaleur et même un coup de chaleur.
En plus de ces conséquences sur la santé, les rayons ultraviolets peuvent également affecter l’aspect esthétique de votre peau. En effet, ces longueurs d’onde peuvent endommager le collagène et d’autres protéines de la peau, entraînant des rides et une perte d’élasticité.
Pourquoi le soleil peut être bon pour la santé
Le but de cet article n’est pas de vous faire peur au sujet du soleil, mais de sensibiliser le public pour qu’il puisse être apprécié en toute sécurité. Malgré les dangers du soleil, il présente également des avantages pour la santé.
Premièrement, la lumière du soleil peut rééquilibrer les problèmes associés aux troubles affectifs saisonniers tels que l’humeur basse et le manque d’énergie.
À cela s’ajoute la capacité du soleil à augmenter nos taux de vitamine D. Lorsqu’elle est exposée aux rayons UVB, notre peau produit un composé appelé cholécalciférol, communément appelé vitamine D3.
En France, nous sommes en mesure de créer toute la vitamine D dont nous avons besoin entre avril et septembre. Cependant, une supplémentation est fortement recommandée pendant les mois les plus froids et les plus sombres.
La quantité de vitamine D que nous pouvons synthétiser dépend de nombreux facteurs, tels que l’heure de la journée, l’endroit où nous vivons, notre âge, le teint de notre peau et la quantité de peau exposée.
Les personnes âgées et celles dont la peau est plus foncée devront passer beaucoup plus de temps au soleil pour créer une quantité saine, ce qui peut être dangereux.
Pour cette raison, le ministère de la Santé recommande que ces personnes envisagent de prendre un supplément toute l’année.
Comment se protéger des coups de soleil ?
Maintenant que nous avons mis en évidence les bienfaits pour la santé et les préoccupations relatives à l’exposition au soleil, il est temps de discuter de ce que nous pouvons faire pour profiter du soleil en toute sécurité.
1. Être discipliné
Pour vous assurer de profiter de votre temps au soleil sans vous brûler, il convient de garder quelques habitudes importantes à l’esprit.
Premièrement, il est important d’éviter le soleil entre 11h et 14h, qui est généralement la période la plus chaude de la journée.
Si vous ne pouvez pas éviter le soleil, essayez de vous couvrir, en particulier avec un chapeau, un haut à manches longues et des lunettes de soleil. Si vous le pouvez, essayez de trouver un endroit un peu ombragé pour vous soulager de la chaleur.
En ce qui concerne la crème solaire, il est évidemment important de l’appliquer sur les zones de la peau exposées. Cependant, son application une fois par jour ne sera probablement pas suffisante.
La plupart des experts recommandent donc de réappliquer un écran solaire toutes les 2 heures et ce, immédiatement après avoir été dans l’eau ou avoir utilisé une serviette.
Pour une protection optimale, optez pour une crème solaire dont le facteur de protection solaire (FPS) est au moins égal à 30. Vous pouvez trouver ce type de crème solaire en ligne.
2. Régime alimentaire
Bien que la majeure partie de notre protection contre le soleil découle de ces habitudes, ce que nous mangeons peut en réalité contribuer à assurer un certain niveau de protection contre le soleil.
Vous trouverez ci-dessous une liste d’aliments et de nutriments à inclure dans vos repas quotidiens pour renforcer votre protection naturelle contre le soleil.
Agrumes
Les fruits tels que les oranges, les citrons, les limes et les pamplemousses sont réputés pour leurs qualités nutritives.
Des études ont montré que des apports élevés en vitamine C entraînent moins de coups de soleil. En effet, la vitamine C est un puissant antioxydant, aidant à protéger partiellement la peau des rayons UV.
Aliments riches en bêta-carotène
Les aliments tels que les carottes, les patates douces et la courge musquée ont tous un point commun. ils sont riches en bêta-carotène. Comme tous les membres de la famille des caroténoïdes, le bêta-carotène est un puissant antioxydant.
De plus, le corps a la capacité de convertir le bêta-carotène en vitamine A, un nutriment nécessaire au maintien de la santé de la peau et des yeux.
Tomates
Les tomates sont vénérées pour leurs bienfaits pour la santé. Plus important encore, lorsqu’il est question de protection contre le soleil, le lycopène est l’un des plus puissants antioxydants connus des scientifiques.
Bien que la plupart des aliments contiennent moins d’éléments nutritifs une fois cuits, le lycopène contenu dans les tomates devient plus biodisponible une fois cuit. La pastèque, le pamplemousse et les poivrons rouges sont également très riches en lycopène.
Amandes
Les amandes sont l’une des meilleures sources de graisses insaturées et de vitamine E.
Les graisses insaturées aident à garder la peau souple et hydratée, tandis que la vitamine E est un puissant antioxydant liposoluble qui aide à protéger les cellules contre les dommages causés par les rayons UV.
Légumes verts
Tout le monde sait que les légumes verts sont bons pour la santé, car ils fournissent une gamme d’oligo-éléments et de polyphénols tout en étant riches en fibres.
En raison de leurs qualités naturelles, il a été prouvé que la consommation élevée de légumes verts diminuait le risque de nombreuses maladies chroniques, notamment le cancer de la peau. Encore une fois, cela est dû à leur capacité antioxydante.
La lutéine et la zéaxanthine sont des exemples des puissants nutriments contenus dans les légumes verts, qui ont également démontré leur capacité à réduire les rides de la peau et la dégénérescence maculaire, une maladie qui aggrave la vision.
Thé vert
Le thé vert est un autre produit de couleur verte qui est reconnu pour ses bienfaits sur la santé. Bien que le thé vert soit généralement consommé avant les vacances pour aider à la perte de graisse, il peut être intéressant de le consommer quotidiennement lorsqu’on est exposé à des climats chauds.
Des recherches ont montré qu’une seule tasse de thé vert par jour pouvait réduire considérablement le risque de cancer de la peau.
Ceci est principalement dû à ses antioxydants naturels, mais il existe également des preuves suggérant que le thé vert peut réellement accélérer la réparation de l’ADN dans le corps.
Chocolat noir
Quelques carrés de chocolat noir chaque jour peuvent certainement faire partie d’un régime alimentaire riche en nutriments. Non seulement il est riche en fer, magnésium, cuivre et manganèse, mais il contient également de puissants composés flavonoïdes.
Ces flavonoïdes sont la raison pour laquelle le chocolat noir a un potentiel antioxydant puissant, que l’on croit supérieur à celui des myrtilles ou des baies d’acai.
Il n’est donc pas surprenant que les recherches démontrent que la consommation quotidienne de chocolat noir confère une protection jusqu’à 25% supérieure contre les rayons UV.
Malheureusement, le chocolat au lait ou blanc n’aura aucun avantage, car la teneur en cacao est trop basse. Recherchez un chocolat noir à 70% de cacao au maximum.
3. Alcool
Bien que se détendre au soleil tout en sirotant une boisson alcoolisée fraîche puisse être un excellent moyen de se détendre, cela pourrait être désastreux pour votre peau.
On savait depuis un certain temps que la consommation d’alcool était un facteur de risque de coups de soleil et de cancer de la peau, mais jusqu’à récemment, on ne savait pas pourquoi il en était ainsi.
Des recherches relativement récentes ont montré que la consommation d’alcool diminuait effectivement l’activité des antioxydants dans la peau, laissant ainsi les cellules de la peau vulnérables aux dommages dus aux UV.
La consommation d’alcool diminue également nos inhibitions, nous rendant plus susceptibles d’oublier d’appliquer la crème solaire ou de nous endormir au soleil.
Bien sûr, prenez un verre au soleil, mais assurez-vous d’avoir une protection suffisante contre la crème solaire et n’en faites pas trop.
Au lieu de cela, assurez-vous de consommer régulièrement des boissons hydratantes telles que de l’eau pour maintenir votre peau en bonne santé et votre température corporelle dans une plage normale.
Conclusion
Pour conclure, nous devrions tous pouvoir profiter du soleil en toute sécurité. Cependant, chaque année, de plus en plus de personnes s’exposent à des brûlures.
Espérons qu’en adoptant des comportements simples et en mangeant les bons aliments, nous pourrons tous nous protéger du soleil tout en en tirant parti.