Les 5 meilleurs aliments aphrodisiaques

Les 5 meilleurs aliments aphrodisiaques

 

Un aphrodisiaque est une substance naturelle, d’origine végétale ou animale, qui stimule le désir sexuel ou augmente le plaisir ou accroît les performances sexuelles.

Outre les médicaments commercialisés spécifiquement pour leurs effets sur la libido, il existe un certain nombre d’aliments dont les propriétés aphrodisiaques sont appuyées par la science.

Cet article passe en revue 5 des meilleurs aliments aphrodisiaques qui ont le pouvoir de rehausser votre libido.


1. Safran

Le safran est une épice fabriquée à partir de la fleur Crocus sativus. Il est originaire d’Asie du Sud-Ouest et est l’une des épices les plus chères de la planète.

Cette épice est souvent utilisée comme remède alternatif pour traiter la dépression, réduire le stress et améliorer l’humeur. De plus, le safran est également populaire pour ses propriétés aphrodisiaques, en particulier chez les personnes prenant des antidépresseurs.

Par exemple, une étude menée sur des femmes a révélé que celles qui consommaient le plus de safran dans leur régime alimentaire avaient des niveaux d’excitation plus élevés et une lubrification accrue par rapport à celles qui en consommaient le moins (1).

Une autre étude a montré qu’un groupe d’hommes recevant 30 mg de safran par jour pendant quatre semaines présentait une amélioration de la fonction érectile supérieure à celle des hommes recevant un placebo (2).

2. Maca

La maca est un légume-racine sucré, souvent surnommée le « Viagra péruvien » car, en Amérique du Sud, elle est couramment utilisée pour traiter les problèmes de libido.

Cultivée principalement dans les montagnes du centre du Pérou, la maca fait partie de la famille des crucifères qui comprend le brocoli, le chou-fleur, le chou de Bruxelles, le radis ou le navet.

Il existe de nombreuses recherches sur la maca, qui corroborent ses effets bénéfiques sur la libido ainsi que sa capacité à traiter l’infertilité.

Par exemple, une étude a montré que la prise quotidienne de maca améliorait la dysfonction érectile. La dysfonction érectile se caractérise par l’incapacité d’un homme à obtenir ou maintenir une érection suffisante pour permettre une relation sexuelle satisfaisante (3).

Les chercheurs ont également constaté que la maca accroît le désir sexuel et améliore la qualité du sperme, ce qui entraîne une meilleure fertilité (4).

3. Pistache

La pistache est le fruit du pistachier, un arbuste méditerranéen de la famille des Anacardiacées.

Cette noix délicieuse et nutritive présente de nombreux avantages pour la santé, notamment en contribuant à réduire la pression artérielle et le mauvais cholestérol et, plus largement, en réduisant les risques de maladie cardiaque.

En outre, la pistache est remarquable pour traiter la dysfonction érectile. Dans une étude menée sur des hommes quinquagénaires, les hommes qui mangeaient 100 grammes de pistaches par jour pendant trois semaines présentaient un meilleur écoulement sanguin vers le pénis et, par conséquent, une érection plus ferme (5).

4. Avocat

L’avocat est un fruit qui, du fait de sa supposée ressemblance à des organes génitaux féminins, était considéré autrefois par les anciennes civilisations comme un aphrodisiaque naturel.

Il s’avère que la science moderne a confirmé cette croyance. L’avocat aide à augmenter à la fois la libido masculine et féminine car il est une excellente source de glutathion, un antioxydant nécessaire à la fabrication des hormones sexuelles.

Il est également riche en vitamine B6, qui améliore la production de l’hormone mâle, et de potassium qui augmente la libido féminine en aidant à réguler la glande thyroïde de la femme (6).

5. Huître

L’huître est un mollusque marin délicieux qui présente également des vertus aphrodisiaques.

Elle contient notamment une forte concentration en zinc, un minéral nécessaire à la production de testostérone et de sperme chez l’homme et à une meilleure lubrification chez la femme (7).

Elle est également riche en acide aspartique, un acide aminé qui stimule la libération de testostérone et d’œstrogènes, ce qui à son tour stimule le désir et améliore les performances sexuelles (8, 9).

Autres aliments

Plusieurs autres aliments sont réputés avoir des propriétés aphrodisiaques. Cependant, leurs effets sur la libido sont souvent étayés par très peu de preuves scientifiques.

Voici quelques-uns de ces aliments :

  • Chocolat : on prétend souvent que le cacao a un effet aphrodisiaque, en particulier chez les femmes. Cependant, les études fournissent peu de preuves pour soutenir cette croyance populaire (10).
  • Piment : selon la croyance populaire, la capsaïcine, le composé qui confère leur chaleur aux piments, stimule les terminaisons nerveuses de la langue, provoquant la libération de composés chimiques stimulant le désir sexuel. Cependant, aucune étude ne soutient ces effets.
  • Alcool : l’alcool peut agir comme un aphrodisiaque en aidant les hommes et les femmes à se détendre et à se désinhiber. Cependant, une consommation excessive d’alcool peut avoir l’effet inverse et réduire l’excitation sexuelle. La modération est donc la clé.
Les 5 meilleurs aliments aphrodisiaques

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