Matcha : encore plus puissant que le thé vert ordinaire ?

Matcha : encore plus puissant que le thé vert ordinaire ?

 

Le thé vert est l’une des boissons les plus populaires au monde. Il offre divers bienfaits potentiels pour la santé, tels que la perte de poids et l’amélioration de la santé cardiaque.

Le matcha, une variété particulière de thé vert, est commercialisé comme étant encore plus sain que les autres types. Il est cultivé et préparé différemment des autres thés verts. De plus, la feuille de thé entière est consommée.

Cependant, vous pouvez vous demander si le matcha est à la hauteur de ce battage publicitaire. Cet article cherche à déterminer si le matcha est plus sain que les autres thés verts.


Qu’est-ce que le matcha ?

Le matcha et le thé vert ordinaire proviennent tous deux du théier Camellia sinensis, originaire de Chine. Cependant, le matcha est cultivé différemment du thé vert ordinaire. Les théiers sont protégés du soleil pendant environ 20 à 30 jours avant la récolte.

L’ombre déclenche une augmentation des taux de chlorophylle, ce qui donne aux feuilles une nuance de vert plus foncée et augmente la production d’acides aminés.

Après la récolte, les tiges sont retirées des feuilles. Elles sont ensuite broyées en une fine poudre verte brillante appelée matcha. Parce que la poudre de feuille entière est ingérée, le matcha est encore plus riche en certaines substances, telles que la caféine et les antioxydants, que le thé vert.

Une tasse (237 ml) de matcha standard, préparée avec 4 cuillères à café de poudre, contient généralement environ 280 mg de caféine. C’est nettement plus élevé qu’une tasse (237 ml) de thé vert ordinaire, qui fournit 35 mg de caféine.

Cependant, la plupart des gens ne boivent pas une tasse complète (237 ml) de matcha à la fois en raison de sa forte teneur en caféine. Il est plus courant de boire 59 à 118 ml. La teneur en caféine varie également en fonction de la quantité de poudre ajoutée.

Le matcha, qui peut avoir un goût d’herbe amer, est souvent servi avec un édulcorant ou du lait. La poudre de matcha est également populaire dans les smoothies et la cuisine.


Comment le matcha est-il préparé ?

Alors que le thé ordinaire est fabriqué à partir de feuilles trempées, le matcha est fabriqué à partir de feuilles entières broyées. Il est généralement préparé à la manière japonaise traditionnelle. Le thé est mesuré avec une cuillère en bambou, ou shashaku, dans un bol de thé chauffant appelé chawan.

De l’eau chaude (environ 70 °C) est ensuite ajoutée dans le bol. Le thé est fouetté avec un fouet spécial en bambou, appelé chasen, jusqu’à ce qu’il devienne lisse avec de la mousse sur le dessus.

Le matcha peut être préparé en plusieurs consistances :

  • Classique : la plupart des gens mélangent 1 cuillère à café de poudre de matcha avec 60 ml d’eau chaude.
  • Usucha (mince) : cette version plus fine utilise environ une demi-cuillère à café de matcha mélangée à 90 à 120 ml d’eau chaude.
  • Koicha (épais) : parfois utilisée dans les cérémonies du thé japonaises, cette version épaisse requiert 2 cuillères à café de matcha pour 30 ml d’eau chaude. Il n’y a pas de mousse et une qualité supérieure de matcha est requise.

N’oubliez pas que vous n’avez pas besoin d’équipement spécial pour préparer une bonne tasse de matcha. Une tasse, une cuillère à café et un petit fouet feront l’affaire.


Bienfaits du matcha sur la santé

Comme le matcha est simplement une variété de thé vert, il présente les mêmes avantages pour la santé. Toutefois, comme le matcha est plus concentré en antioxydants, une tasse simple (237 ml) peut être équivalente à environ 3 tasses (711 ml) de thé vert ordinaire.

Les études sur le matcha chez l’homme sont limitées, mais les études chez l’animal suggèrent qu’il pourrait réduire le risque de lésions rénales et hépatiques tout en abaissant les taux de sucre dans le sang, de triglycérides et de cholestérol.

Voici les principaux bienfaits pour la santé associés à la consommation de thé vert matcha.

1. Riche en antioxydants

Les antioxydants alimentaires neutralisent les radicaux libres dans votre corps, protégeant ainsi les cellules et les tissus des dommages. Le matcha est très riche en antioxydants, en particulier en catéchines. La catéchine la plus puissante est le gallate d’épigallocatéchine (EGCG).

L’EGCG a fait l’objet de nombreuses études. Elle peut combattre l’inflammation dans votre corps, aider à maintenir des artères en bonne santé et favoriser la réparation des cellules. De plus, les thés à feuilles entières contiennent plus d’antioxydants que les sachets de thé ou les produits prêts à boire.

Une étude a révélé que le matcha contient jusqu’à 137 fois plus d’antioxydants qu’une variété de thé vert de qualité inférieure et jusqu’à trois fois plus d’antioxydants que d’autres thés de haute qualité.

2. Maladies cardiaques

Les maladies cardiaques sont la principale cause de décès dans le monde. On sait que de nombreux facteurs augmentent le risque de maladie cardiaque.

Boire du thé vert peut aider à améliorer plusieurs de ces facteurs de risque, notamment le cholestérol total, le cholestérol LDL (mauvais cholestérol), les triglycérides et les taux de sucre dans le sang.

De plus, le thé vert peut protéger contre l’oxydation du cholestérol LDL (mauvais cholestérol), un autre facteur de risque majeur de maladie cardiaque.

Des études montrent que les personnes qui boivent du thé vert ont un risque de maladie cardiaque 31% moins élevé que celles qui n’en consomment pas.

Cela est principalement dû aux antioxydants et aux composés végétaux contenus dans le thé vert, que l’on trouve en quantités encore plus élevées dans le matcha.

3. Perte de poids

Le thé vert a souvent été associé à une perte de poids. En fait, c’est un ingrédient commun dans de nombreux suppléments de perte de poids.

Des études humaines révèlent que le thé vert augmente votre total de calories brûlées en augmentant votre taux métabolique. Il a également été démontré qu’il augmentait la combustion sélective des graisses jusqu’à 17%.

Cependant, gardez à l’esprit que le thé vert n’est qu’un tout petit morceau du puzzle de la perte de poids, et toutes les études ne s’accordent pas pour dire que cela aide.

Une étude récente a conclu que les effets du thé vert sur la perte de poids sont si minimes qu’ils n’ont pas d’importance clinique.

Vous pouvez trouver une excellente sélection de thé matcha en ligne.

4. Relaxation et vigilance

En plus d’être une excellente source d’antioxydants, le thé vert contient un acide aminé unique appelé L-théanine. En fait, le matcha contient des taux de L-théanine beaucoup plus élevés que les autres types de thé vert.

La L-théanine peut augmenter les ondes alpha dans votre cerveau. Ces ondes sont liées à la relaxation mentale et peuvent aider à combattre les signaux de stress.

La L-théanine modifie également les effets de la caféine sur votre corps, augmentant la vigilance sans provoquer la somnolence qui suit souvent la consommation de café. Ainsi, le thé matcha peut produire un coup de fouet plus doux et plus durable que le café.

La L-théanine peut également augmenter le nombre de composés chimiques de bien-être dans votre cerveau, entraînant une amélioration de l’humeur, de la mémoire et de la concentration.

En outre, des études indiquent que le thé vert en poudre pourrait améliorer le fonctionnement du cerveau et réduire le déclin mental lié à l’âge chez les personnes âgées.


Effets secondaires possibles et précautions

Certains effets secondaires et risques sont associés à la consommation de matcha. Comme le matcha est très concentré en substances bénéfiques et nocives, il est généralement déconseillé de boire plus de 2 tasses (474 ​​ml) par jour.

1. Contaminants

En consommant de la poudre de matcha, vous ingérez vraiment la feuille de thé entière, ainsi que tout ce qu’elle contient.

Les feuilles de matcha peuvent contenir des contaminants, notamment des métaux lourds, des pesticides et du fluorure, provenant du sol dans lequel la plante pousse.

L’utilisation de matcha biologique peut réduire votre risque d’exposition aux pesticides, mais même les feuilles organiques peuvent toujours contenir des substances du sol qui sont nocives lorsqu’elles sont ingérées en grande quantité.

2. Toxicité hépatique et rénale

Le matcha contient environ trois fois plus d’antioxydants que le thé vert ordinaire de haute qualité. Ainsi, 2 tasses (474 ​​ml) de matcha peuvent fournir des quantités égales de composés végétaux que 6 tasses (1,4 litres) d’autres thés verts de haute qualité.

Bien que la tolérance individuelle varie, des concentrations élevées de composés végétaux présents dans le matcha peuvent provoquer des nausées et des symptômes de toxicité hépatique ou rénale.

Certaines personnes ont montré des signes de toxicité hépatique après avoir consommé seulement 6 tasses de thé vert par jour pendant 4 mois, ou environ 2 tasses par jour (474 ​​ml) de matcha.


Conclusion

Le matcha est une forme spéciale et puissante de thé vert. Il provient de la même plante mais est cultivé et préparé très différemment. Puisque les feuilles sont réduites en poudre, vous finissez par consommer toute la feuille.

Pour cette raison, le matcha peut avoir encore plus d’avantages que le thé vert ordinaire. Assurez-vous simplement de ne pas consommer plus de 2 tasses (474 ​​ml) par jour. Une excellente sélection de variétés biologiques est disponible en ligne.

Matcha : encore plus puissant que le thé vert ordinaire ?

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