Les bienfaits du marron d’Inde : pour la circulation sanguine, la phlébite et plus encore

Bienfaits du marron d’Inde sur la santé

 

Vous ne pourrez peut-être pas le faire griller à la poêle mais vous serez peut-être intéressé de savoir que le marron d’Inde est un complément alimentaire efficace utilisé depuis des centaines d’années pour traiter un certain nombre de problèmes de santé.

Traditionnellement, le marron d’Inde était pris par des personnes espérant guérir naturellement leurs douleurs articulaires, leurs problèmes de vessie et de digestion, la fièvre et leurs crampes aux jambes.

Bien que plusieurs de ces vertus n’aient pas été prouvées scientifiquement, la consommation de marron d’Inde présente certains avantages, notamment sa capacité à lutter contre l’insuffisance veineuse chronique (un trouble de la circulation veineuse qui touche les jambes), les hémorroïdes et l’inflammation après une intervention chirurgicale (1).

Parmi les autres utilisations contemporaines mais non testées scientifiquement du marron d’Inde, citons l’élargissement de la prostate (hyperplasie bénigne de la prostate), les douleurs menstruelles et l’eczéma (2).

Bien que nombre de ces usages populaires restent non prouvés, il existe certains bienfaits peu connus, mais majeurs, du marron d’Inde sur la santé.

Ceux-ci incluent une teneur antioxydante puissante, une aide potentielle à la fertilité masculine et des preuves préliminaires que le marron d’Inde pourrait être capable de tuer certains types de cellules cancéreuses.


Qu’est-ce que le marron d’Inde ?

Tout d’abord, les marrons d’Inde ne sont aucunement liés aux marrons (châtaignes) que vous connaissez. Ils forment une famille d’arbres et d’arbustes totalement différente appelée Hippocastanaceae.

Bien qu’il existe 15 espèces reconnues, le marronnier d’Europe (Aesculus hippocastanum) est le plus souvent celui que vous trouverez en complément alimentaire et en phytothérapie (la médecine fondée sur les extraits de plantes et les principes actifs naturels) (3).

Sur l’arbre, les marrons d’Inde sont enfermés dans une couche externe épineuse verdâtre et tombent au sol sous la forme d’un fruit brun brillant.

Les marrons d’Inde sont légèrement toxiques pour la plupart des animaux, à l’exception des cerfs et des sangliers, qui peuvent éliminer les composés toxiques qu’ils contiennent (4).

En raison des glycosides et des saponines présents dans les marrons d’Inde, ils ne sont pas comestibles à l’état brut par les humains.

Cependant, les parties non toxiques de cet arbre et de cette plante sont celles que nous utilisons comme complément alimentaire et celles qui ont été testées lors des études mentionnées ci-dessous.

Histoire du marronnier d’Inde

La forme la plus courante de marronnier d’Inde provient des Balkans mais se retrouve maintenant dans toutes les régions tempérées de l’hémisphère nord.

Le marronnier d’Inde est parfois appelé marronnier blanc, châtaignier de mer, marronnier faux-châtaignier ou châtaignier des chevaux.

Ses cousins nord-américains, nommés paviers, ont des feuilles plus lisses et non dentelées, avec des fleurs qui rappellent celles du marronnier européen.

Les arbres Conker, comme on les appelle aussi, sont particulièrement populaires en Grande-Bretagne. Le Conkers est un jeu d’automne populaire dans lequel vous enfilez du fil dans des marrons et vous frappez à tour de rôle le Conker de votre adversaire.

Malheureusement, de nombreux marronniers d’Inde en Grande-Bretagne sont en danger d’extinction en raison d’une combinaison d’infestation et de maladies. Certaines sources disent que les deux millions d’arbres actuellement en Grande-Bretagne pourraient avoir disparu d’ici 2031 (5).

L’arbre est également bien adapté à la croissance urbaine et fait partie des arbres souvent utilisés pour border les voies urbaines, notamment en France (6).

Le premier marronnier d’Inde enregistré a été mentionné dans une lettre de 1557, mais il n’a pas été largement connu ou apprécié avant le XIXe siècle (7).

Ces arbres ne vivent pas très longtemps et ne possèdent pas de bois utile pour la construction, ce qui peut expliquer en partie leur méconnaissance.

À cause de son nom vernaculaire « marronnier d’Inde », les origines de cet arbre furent d’abord recherchées en Inde, notamment dans les régions montagneuses situées au nord de ce pays, mais en vain.

C’est un voyageur et géologue anglais, John Hawkins, qui découvrit dans les années 1790 l’origine de cette espèce : les régions montagneuses de la Macédoine grecque et de la Macédoine du Pirin (nord de la Grèce, sud de la Bulgarie).

Un jeune marronnier d’Inde aurait été introduit à Constantinople en 1557. L’ambassadeur du Saint-Empire auprès de la Porte Ottomane en aurait offert un à Charles de L’Écluse, ambassadeur à Vienne, en 1576, sous la forme d’un marron prêt à germer. Charles de l’Écluse l’aurait acclimaté en estimant qu’il fallait le semer très tôt pensant que la graine perdrait rapidement son pouvoir de germination.

De l’Autriche et probablement par d’autres voies, le marronnier aurait diffusé en Europe. Il a été introduit à Paris en 1615, par un certain Bachelier, qui l’aurait ramené de Constantinople et planté dans la cour de l’hôtel de Soubise, où l’arbre poussa jusqu’en 1841.

Un autre marronnier d’Inde fut planté en 1650 au Jardin des Plantes, et en 1670 des marronniers furent plantés comme arbres d’ornement dans l’avenue des Tuileries.

Deux siècles plus tard, en 1870, 80 % des arbres des pépinières municipales de Paris destinés à être plantés comme arbres d’alignement urbain étaient des marronniers d’Inde.


Bienfaits du marron d’Inde sur la santé

Bienfaits du marron d’Inde sur la santé

1. Peut aider à traiter l’insuffisance veineuse chronique

L’insuffisance veineuse chronique (IVC) est également connue sous le nom de syndrome post-thrombotique (SPT) ou phlébite.

Ce trouble est caractérisé par des valvules non fonctionnelles dans les veines (généralement dans les jambes et parfois les bras), ce qui provoque une accumulation de sang dans les membres et une augmentation de la pression interne dans les veines (8).

L’insuffisance veineuse chronique est en réalité une affection très courante, touchant jusqu’à 30% des populations occidentales. Elle est plus fréquente chez les femmes, en particulier après des grossesses multiples, et chez les adultes d’âge moyen et plus âgés.

Les varices et les caillots sanguins (thrombose veineuse profonde) sont des facteurs de risque de développer une insuffisance veineuse chronique.

Le traitement médical conventionnel de l’insuffisance veineuse chronique consiste généralement en un traitement de compression, ce que de nombreux patients n’aiment pas en raison de la gêne occasionnée.

Deux études ont été menées pour examiner l’efficacité du marronnier d’Inde sur l’insuffisance veineuse chronique (9, 10).

Elles ont révélé qu’un nombre significatif d’essais contrôlés randomisés suggéraient que l’extrait de marronnier d’Inde était efficace et sans danger pour un traitement à court terme de l’insuffisance veineuse chronique.

Cependant, les chercheurs ont noté que des essais plus vastes et plus définitifs devaient être conduits.

Des recherches ont également découvert que l’utilisation de balai de boucher (une plante médicinale) en association avec du marron d’Inde dans une crème était un traitement utile contre les varices, précurseur de l’insuffisance veineuse chronique.

2. Pourrait être capable de tuer certaines cellules cancéreuses

Lorsque des recherches sur le cancer sont menées avec une substance particulière, les scientifiques commencent par observer l’effet de cette substance sur des types spécifiques de cellules cancéreuses dans un laboratoire.

Si la substance a un impact significatif sur la mort de ces cellules cancéreuses, des recherches futures peuvent être envisagées pour déterminer s’il s’agit d’un traitement potentiel contre le cancer.

En laboratoire, l’extrait de marron d’Inde a montré des effets anticancéreux sur des cellules liées à la leucémie (cancer du sang), au cancer du col de l’utérus et au cancer du sein (11).

Les plus importantes d’entre elles étaient les cellules Jurkat, utilisées pour tester un type de cancer appelé leucémie lymphoblastique aigüe T, sur lesquelles les tests de laboratoire ont révélé un taux de mort cellulaire de près de 94%.

3. Contient de puissants antioxydants

Le marron d’Inde contient des antioxydants incroyables, qui peuvent aider votre corps à combattre les dommages des radicaux libres et à combattre plus efficacement les maladies.

Des études ont révélé la présence de glycosides, de quercétine et de kaempférol dans le marron d’Inde, deux antioxydants reconnus pour leurs capacités de lutte contre les maladies (12).

Une étude sur des animaux a également révélé que le marron d’Inde pourrait aider à protéger contre la perte de glutathion, un autre antioxydant, après une lésion du foie (13).

4. Peut augmenter les effets des prébiotiques

Beaucoup d’entre nous savons que de bons aliments probiotiques peuvent aider à la digestion et à la santé intestinale, mais saviez-vous qu’en consommant aussi des aliments prébiotiques, vous gagnez encore plus d’avantages digestifs ?

Les prébiotiques sont un type de composé fibreux non digestible qui est fermenté par la microflore intestinale du côlon.

En 2011, une étude a été menée sur des rats afin de déterminer l’efficacité de l’utilisation d’extraits de marron d’Inde et d’huile de lin pour améliorer l’effet des prébiotiques (14).

Ces deux substances naturelles ont rendu les prébiotiques plus efficaces. Les scientifiques qui ont mené cette étude soulignent que les prébiotiques sont des agents utiles pour prévenir et traiter le cancer du côlon.

5. Pourrait être bénéfique pour la guérison des plaies

Un autre avantage du marron d’Inde est sa capacité à aider les plaies à guérir.

Bien qu’aucune étude n’ait encore été menée chez l’homme, une étude de laboratoire de 2006 a révélé qu’un extrait de marron d’Inde pouvait aider à induire des forces de contraction dans les fibroblastes, des cellules indispensables au processus de cicatrisation des plaies (15).

Lorsque ces fibroblastes se contractent, ils induisent potentiellement une cicatrisation plus rapide.

Encore une fois, ces recherches ne sont pas concluantes et pourraient ne pas fonctionner comme prévu chez l’homme, mais ces résultats sont prometteurs.

6. Stimule la fertilité masculine

En raison du taux croissant d’infertilité masculine, il est devenu plus important que jamais de comprendre les moyens de soutenir et de maintenir le nombre de spermatozoïdes en bonne santé (16).

Les suppléments de marron d’Inde contiennent un ingrédient appelé escine, à ne pas confondre avec l’esculine toxique trouvée dans les marrons bruts.

Peut-être par le biais des mêmes mécanismes avec lesquels le marron d’Inde a un impact positif sur l’insuffisance veineuse chronique, l’escine semble augmenter de manière efficace le nombre et la qualité des spermatozoïdes chez les hommes atteints d’infertilité associée au varicocèle, selon une étude réalisée en 2010 (17).

Cette forme particulière d’infertilité est causée par une dilatation des varices dans le scrotum et touche 15 hommes sur 100 et 40 hommes sur 100 atteints d’infertilité diagnostiquée ou connue (18).


Bienfaits du marron d’Inde sur la santé

Comment utiliser le marron d’Inde ?

Vous pouvez facilement trouver des compléments alimentaires de marron d’Inde en pharmacie ou en ligne.

Les marrons d’Inde sont commercialisés sous différentes formes, notamment en gélules, en comprimés ou en poudre et sous forme de solution liquide buvable.

Certaines marques proposent de la crème de marron d’Inde qui peut être appliquée directement sur les zones veineuses problématiques, ou de la crème qui combine du marron d’Inde et du balai de boucher utilisée pour les varices ou les hémorroïdes.

Vous pouvez trouver ce type de crème en pharmacie ou en ligne.


Posologie recommandée

Sous forme de supplément, le marron d’Inde est généralement suggéré à des doses comprises entre 400 et 600 milligrammes par jour, divisés en deux doses, espacées de 12 heures.

Le composé appelé « escine » (ingrédient actif), qui devrait se situer entre 100 et 150 milligrammes par jour, est le plus important (19).


Effets secondaires possibles et précautions

Comme je l’ai mentionné, vous ne devez jamais manger les fruits du marronnier d’Inde qui tombent de l’arbre. Ils contiennent un composé toxique, l’esculine, qui peut provoquer des saignements.

Sous forme de complément alimentaire, sans esculine, le marron d’Inde est sans danger sur de courtes périodes de temps pour la plupart des gens. Des études à long terme sur sa sécurité n’ont pas été menées.

Les effets secondaires courants qui peuvent survenir (bien que très rarement) comprennent des démangeaisons, des nausées, des troubles gastro-intestinaux, des spasmes musculaires et des maux de tête.

Les personnes atteintes des problèmes de santé suivants ne devraient pas prendre de marron d’Inde (20) :

  • Femmes enceintes ou allaitantes (données insuffisantes sur la sécurité)
  • Troubles de la coagulation (peut causer une coagulation lente)
  • Diabète (peut abaisser le taux de sucre dans le sang)
  • Problèmes digestifs (peut irriter le tractus gastro-intestinal)
  • Allergie au latex (les personnes peuvent également être allergiques au marron d’Inde)
  • Maladie du foie (peut aggraver les symptômes)
  • Maladie rénale (peut exacerber les symptômes)
  • Chirurgie (peut interférer avec le débit sanguin et la coagulation avant ou après la chirurgie).

Il existe des rapports isolés d’autres problèmes liés à l’utilisation d’extrait de marron d’Inde. D’une part, il existe un cas rapporté d’un homme de 32 ans qui a développé une péricardite effusive aiguë après avoir pris du marron d’Inde (21).

Un autre rapport de cas met en évidence un lien entre l’extrait de marronnier d’Inde et l’angiomyolipome rénal (AML rénal), une tumeur adipeuse bénigne du rein. Le rapport déconseille l’utilisation du marron d’Inde pour les patients atteints de cette maladie (22).


Interactions médicamenteuses

Le marron d’Inde peut également interagir avec les médicaments suivants (23) :

  • Lithium
  • Médicaments contre le diabète
  • Anticoagulants (il provoque une constriction des veines et des artères chez les vaches et diminue l’agrégation plaquettaire chez l’homme, ce qui peut provoquer un saignement).

Conclusion

L’avantage le plus étudié concernant le marron d’Inde concerne le traitement de l’insuffisance veineuse chronique (IVC), un problème de pression veineuse souvent précédé de varices et / ou de caillots sanguins, touchant jusqu’à 30% des populations occidentales

Cependant, ce supplément diététique génial doit faire l’objet de mises en garde légitimes, notamment d’effets secondaires et d’interactions médicamenteuses, ainsi que de dangers pour les femmes enceintes ou allaitantes et les personnes souffrant de certains problèmes de santé.

En cas de doutes, questionnez un professionnel de la santé avant de commencer un nouveau régime de supplément.

Vous pouvez facilement trouver des compléments alimentaires de marron d’Inde en pharmacie ou en ligne.

Bienfaits du marron d’Inde sur la santé

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