Huile de poisson vs. huile de krill : quelle est la différence ?

Huile de poisson vs. huile de krill : quelle est la différence ?

 

L’huile de poisson et l’huile de krill sont deux des suppléments de santé les plus populaires disponibles sur le marché, avec des avantages allant d’une peau améliorée à un cœur en meilleure santé.

Avec tout le jargon marketing et scientifique, cependant, il peut être difficile de savoir quel complément alimentaire est approprié et quelles sont les différences entre les deux.

Vous ne savez pas ce qui vous convient le mieux ? Ne vous inquiétez pas, nous sommes ici pour essayer de clarifier un peu les choses…


Pourquoi prendre de l’huile de poisson ou de l’huile de krill ?

Les acides gras essentiels (AGE) ne sont pas produits par le corps humain et doivent donc être obtenus par notre alimentation.

Il existe deux principaux types d’acides gras essentiels : les oméga-3 et les oméga-6, qui sont tous deux nécessaires à la production d’hormones, à la santé des cheveux et de la peau, au développement du cerveau et à la coagulation du sang, entre autres utilisations.

Il a également été démontré que ces acides gras polyinsaturés essentiels (parfois appelés «acides gras polyinsaturés») aident à réduire l’inflammation chronique et peuvent donc aider à traiter une multitude de troubles de la santé.

Les effets des acides gras essentiels (tels que l’EPA et le DHA) sur l’inflammation ont des effets sur tout, de la santé cardiovasculaire à la vision. Il n’est donc pas étonnant que beaucoup d’entre nous prennent des suppléments pour maintenir des taux d’acides gras sains dans le corps.

Les recherches montrent également que les huiles oméga-3 et oméga-6 devraient être consommées dans un rapport compris entre 2: 1 et 4: 1. En même temps, on pense que la plupart des gens consomment entre 10: 1 et 30: 1.

Cela signifie que beaucoup d’entre nous manquent d’huiles oméga-3, et ce déséquilibre a été lié à des problèmes tels que l’arthrite, l’asthme et la dépression.

Les suppléments d’oméga-3 peuvent donc être bénéfiques pour augmenter nos apports en oméga-3 et, par conséquent, améliorer notre santé en général.


Huile de poisson

Comme son nom l’indique, l’huile de poisson est extraite d’une gamme de poissons marins. On trouve des concentrations particulièrement élevées dans les poissons tels que le maquereau, le hareng et le thon, appelés «poissons gras».

Les vertus des acides gras provenant des poissons gras sont bien connus et des ressources considérables ont été investies dans la recherche scientifique au fil des ans.

Les huiles de poisson sont maintenant bien établies dans le monde médical, de nombreuses autorités scientifiques et médicales faisant la promotion de leurs bienfaits.

Il est maintenant recommandé que tout le monde s’assure de consommer suffisamment d’oméga-3 en consommant deux portions de poisson gras par semaine ou en prenant des suppléments d’huile de poisson oméga-3.

Des études comparant les deux ont montré peu de différence dans les effets bénéfiques entre les huiles de poisson alimentaires et la supplémentation.

Il n’est donc pas étonnant que les huiles de poisson soient l’un des suppléments les plus populaires sur le marché, offrant une solution pratique et économique. Vous pouvez facilement trouver des gélules d’huile de poisson en pharmacie ou en ligne.


Huile de krill

Le krill est le nom donné à certains types de minuscules crustacés océaniques. Vous pouvez les considérer comme une sorte de crevettes microscopiques.

Le krill est l’une des créatures les plus nombreuses de la planète et constitue un élément important de l’écosystème marin. Ils constituent le début de la chaîne alimentaire pour de nombreux animaux bien connus, y compris des géants comme les baleines.

Bien qu’ils puissent être trouvés presque n’importe où, les plus fortes concentrations ont tendance à être les eaux claires et propres des océans polaires. En conséquence, la majeure partie de l’huile de krill provient du krill de l’Antarctique (Euphausia superba).

Ce krill des profondeurs marines est récolté par des flottes de pêche spécialisées. Les huiles bénéfiques qu’il contient sont ensuite extraites pour l’industrie des compléments alimentaires.

L’huile de krill est généralement de couleur rouge, grâce à la présence d’un puissant antioxydant appelé astaxanthine. Certains experts suggèrent que ces antioxydants peuvent conférer d’autres bienfaits pour la santé que ceux établis pour les huiles oméga-3.

Bien que l’huile de poisson soit bien établie dans le monde de la santé, l’huile de krill est beaucoup plus récente et il y a beaucoup moins de recherches scientifiques qui en font la promotion. Néanmoins, vous pouvez facilement trouver des gélules d’huile de krill en pharmacie ou en ligne.

Ce qui ne fait aucun doute, c’est que l’huile de krill contient les mêmes acides gras bénéfiques. la question est plus pourquoi on pourrait envisager de prendre l’huile de krill par opposition aux huiles de poisson mieux connues ?


Huile de poisson vs. huile de krill : quel est le meilleur choix ?

La différence la plus intrigante dans l’argument opposant huile de poisson et huile de krill provient probablement de ce que les nutritionnistes appellent «biodisponibilité».

En termes simples, il s’agit de la capacité du corps à exploiter les acides gras bénéfiques contenus dans les huiles de krill et de poisson.

Dans une étude, des participants ont reçu soit 3 grammes d’huile de krill, soit 1,8 gramme d’huile de poisson par jour. Les taux d’acides gras polyinsaturés et de cholestérol ont ensuite été contrôlés.

Les scientifiques ont découvert que les deux groupes ont vu une augmentation statistiquement significative des acides gras EPA et DHA, et que le cholestérol s’était également amélioré. Les scientifiques n’ont trouvé aucune différence significative dans l’effet de ces deux suppléments.

Plus surprenant peut-être, les experts ont constaté que les concentrations d’acides gras poly-insaturés (AGPI) utiles différaient entre les deux suppléments.

Les 3 g d’huile de krill fournis contenaient 543 mg d’EPA et de DHA. En revanche, les 1,8 g d’huile de poisson contenaient 864 mg des mêmes acides gras.

Tout d’abord, il semblerait d’après cette analyse que l’huile de krill, bien que riche en huiles essentielles d’oméga 3, semble en réalité en contenir moins en poids.

Dans le même temps, les effets bénéfiques se sont révélés identiques. L’organisme semble donc en mesure de mieux utiliser cette dose plus faible.

Parmi les rares études menées à ce jour, il semble y avoir deux éléments en jeu. Premièrement, les deux huiles différentes sont présentes dans des formats légèrement différents.

Alors que les huiles oméga-3 dans le krill sont présentes sous une forme connue sous le nom de phosphatidylcholine, les huiles de poisson ont tendance à se présenter sous forme de triglycérides.

Le deuxième élément qui en découle est que, selon certaines preuves, l’huile de krill pourrait être plus facilement absorbée par le corps et pourrait donc se révéler plus bénéfique.

Une étude comparant la biodisponibilité de l’huile de krill par rapport à l’huile de poisson a révélé que «l’EPA et le DHA dans l’huile de krill avaient une disponibilité supérieure à 72 heures par rapport à celle de l’huile de poisson».

Alors que la recherche sur l’huile de krill en est encore à ses balbutiements, il semble que l’huile de krill puisse offrir les mêmes avantages prouvés que les huiles de poisson, mais sous une forme plus facilement accessible.

En conséquence, il semble possible de tirer le même bénéfice d’un apport inférieur en huile de krill par rapport à l’huile de poisson.

Certains font également valoir que l’huile de krill est plus sûre et plus propre car elle provient d’une eau écologiquement durable qui provient de sources moins contaminées.

La dernière différence entre l’huile de krill et les huiles de poisson concerne la décomposition. L’huile de krill commence à se décomposer seulement 2 à 4 heures après la récolte, tandis que l’huile de poisson reste fraîche pendant 48 à 72 heures.

En conséquence, les fabricants doivent conserver le krill au frais ou le congeler jusqu’à ce qu’ils soient prêts à extraire l’huile.

Cela signifie que les suppléments d’huile de krill ont généralement des coûts de production supérieurs à ceux de l’huile de poisson traditionnelle.


Conclusion

L’huile de krill et l’huile de poisson sont deux excellentes sources d’oméga-3. L’huile de poisson a une longue tradition de recherche scientifique, démontrant les nombreux avantages que peuvent apporter des suppléments au quotidien.

L’huile de krill est une huile prometteuse pour l’avenir, mais il manque pour le moment de données de fond sur ses avantages.

Les processus de fabrication complexes et les problèmes liés à la décomposition impliquent également que les suppléments d’huile de krill sont plus chers que de nombreux suppléments d’huile de poisson traditionnels, ce qui peut poser problème à certains consommateurs.

De nombreuses recherches documentent les avantages pour la santé des huiles diététiques oméga-3. Si vous misez sur l’huile de krill ou l’huile de poisson, c’est dans tous les cas un pas dans la bonne direction, quel que soit le produit que vous choisissez.

Vous pouvez facilement trouver des gélules d’huile de poisson et d’huile de krill en pharmacie ou en ligne.

Huile de poisson vs. huile de krill : quelle est la différence ?

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