Les bienfaits des feuilles d’olivier : pour la santé cardiovasculaire, la fonction cérébrale et plus encore

Bienfaits de la feuille d’olivier sur la santé

 

La feuille d’olivier (Olea europaea) a été utilisée pour la première fois en médecine dans l’Égypte ancienne et était un symbole de pouvoir céleste.

Les feuilles d’olivier étaient et sont toujours utilisées dans l’alimentation humaine sous forme d’extrait, de tisane et de poudre.

Elles contiennent de nombreux composés potentiellement bioactifs qui possèdent des propriétés antioxydantes, antihypertensives, antiathérogènes, anti-inflammatoires, hypocholestérolémiantes et hypoglycémiques, similaires aux bienfaits de l’huile d’olive.

De plus en plus d’études prouvent que la feuille d’olivier est un outil médicinal puissant. Les bienfaits de la feuille d’olivier sur la santé comprennent un soutien du système cardiovasculaire et immunitaire, une augmentation de l’énergie et une pression artérielle saine.

Au début des années 1800, des feuilles d’olivier broyées étaient utilisées dans les boissons pour réduire la fièvre. Quelques décennies plus tard, elles furent utilisées dans la tisane pour traiter le paludisme. Dans la médecine marocaine, on infuse des feuilles d’olivier afin de stabiliser la glycémie et de contrôler le diabète.

L’oleuropéine, l’un des principaux composants de la feuille d’olivier, attire l’attention depuis le début des années 1900 en raison de ses propriétés antivirales, antibactériennes et antifongiques.

Des études ont montré que l’oleuropéine, un polyphénol, est un puissant antioxydant qui abaisse naturellement la pression artérielle et prévient les maladies cardiovasculaires (1, 2, 3).

L’oleuropéine a révélé sa puissance au cours de plusieurs études, notamment lors d’un essai clinique où elle a provoqué une rémission ou une disparition complète des tumeurs chez des animaux en 12 jours.

Les feuilles d’olivier et les olives sont des aliments populaires dans des pays tels que le Maroc, l’Italie, l’Espagne, la France, le Liban et la Syrie.

Grâce à des études scientifiques récentes qui prouvent ses bienfaits pour la santé, la feuille d’olivier est de plus en plus connue et appréciée dans d’autres régions du monde.


Qu’est-ce que l’olivier ?

L’olivier fait partie de la famille des Oléacées (Oleaceae), qui comprend également des espèces telles que le lilas, le jasmin, le forsythia et le frêne. C’est un arbre ou un arbuste à feuilles persistantes originaire de la Méditerranée, d’Asie et d’Afrique.

Les représentants de l’espèce Olea europaea sont des buissons, arbustes ou arbres sempervirents (toujours verts) pouvant atteindre jusqu’à 15 m de hauteur (4).

Les rameaux sont parsemés d’écailles peltées. Le feuillage est persistant, les feuilles sont opposées, entières et elliptiques, coriaces et parsemées de poils écailleux, plus ou moins étroites, longues de 3 à 9 cm.

Les fleurs, blanches ou jaunâtres, sont groupées en panicules axillaires. Le calice soudé, à 4 lobes triangulaires, est court. Les corolles forment des tubes à 4 pétales. Les étamines sont au nombre de deux. L’ovaire supère est de forme conique plus ou moins renflée.

Les fruits sont des drupes charnues à noyau dur, longues de 5 mm à 4 cm, qui deviennent noires à maturité. Les olives sont récoltées du stade allant du vert au violet et elles sont plus charnues dans les vergers que dans la nature.

Les chercheurs pensent que la culture de l’olivier remonte à environ 6 000 à 7 000 ans dans la région correspondant à l’ancienne Perse et à la Mésopotamie.

Un composé bioactif présent dans les feuilles d’olivier est l’oleuropéine sécoiridoïde, qui peut constituer jusqu’à 6 à 9% de la matière sèche des feuilles. Parmi les autres composants bioactifs présents dans les feuilles d’olivier figurent des sécoiridoïdes, des flavonoïdes et des triterpènes apparentés (5).

Ce sont des métabolites végétaux qui présentent des avantages pour la santé par le biais des voies de signalisation cellulaire et des effets antioxydants.

Histoire de l’olivier

Des preuves fossiles indiquent que les origines de l’olivier remontent à il y a environ 20 à 40 millions d’années dans la région de l’Oligocène correspondant aujourd’hui à l’Italie et à l’est du bassin méditerranéen. L’olivier aurait été cultivé pour la première fois il y a environ 7 000 ans dans les régions méditerranéennes.

L’olive comestible semble avoir coexisté avec les humains pendant environ 5000 à 6000 ans, remontant au début de l’âge du bronze (3150 à 1200 av. J.-C.). Son origine peut être attribuée au Levant à partir de tablettes écrites, de noyaux d’olive et de fragments de bois trouvés dans des tombes anciennes.

Du pollen fossile d’Olea europaea a été retrouvé en Macédoine et dans d’autres régions de la Méditerranée, indiquant que ce genre est un élément original de la flore méditerranéenne.

Des feuilles fossilisées d’Olea europaea ont été trouvées dans les paléosols de l’île grecque volcanique de Santorin (Thera) et ont été datées d’environ 37 000 ans.

Des empreintes de larves de mouches blanches, Aleurolobus olivinus (aleurodes), ont été trouvées sur les feuilles. Le même insecte est communément trouvé aujourd’hui sur les feuilles d’olivier, ce qui montre que les relations de co-évolution plantes-animaux n’ont pas changé depuis cette époque.

Les autres feuilles trouvées sur la même île remontent à 60 000 av. JC, ce qui en fait les plus anciennes olives connues de la Méditerranée.

Dès 3000 ans avant JC, les olives ont été cultivées commercialement en Crète et peuvent avoir été la source de la richesse de la civilisation minoenne.

Faits intéressants

Plusieurs études ont montré que les taux de maladies coronariennes et de cancers sont plus bas dans la région méditerranéenne car le régime alimentaire y est plus riche en olives et en produits dérivés.

Un essai clinique de 2015 publié dans la revue JAMA Internal Medicine a révélé que le régime méditerranéen, basé sur des aliments, des plantes et des huiles riches en antioxydants, améliore la fonction cognitive (6).

Étant donné que le stress oxydatif et les déficiences vasculaires entraînent un déclin cognitif lié à l’âge, un facteur de risque important pour le développement de la démence, l’utilisation d’antioxydants dans votre alimentation quotidienne peut faire une différence majeure.

Parmi les 334 personnes ayant participé à l’étude, le groupe qui suivait le régime méditerranéen (moins de viande rouge et plus de fruits, de légumes et de céréales complètes) et qui prenait un supplément d’huile d’olive (un litre par semaine) présentait le plus d’améliorations en termes de santé après cinq ans.


Bienfaits de la feuille d’olivier sur la santé

Bienfaits de la feuille d’olivier sur la santé

1. Abaisse la pression artérielle

Une étude réalisée en 2011 a évalué l’efficacité d’un extrait de feuille d’olivier par rapport au Captopril, un médicament administré aux patients souffrant d’hypertension artérielle (7).

Cinq cents milligrammes d’extrait de feuille d’olivier, pris deux fois par jour pendant huit semaines, ont permis de réduire considérablement la pression artérielle systolique et diastolique des sujets.

Bien que les extraits de feuilles d’olivier et le Captopril aient pu prévenir tous les deux l’hypertension artérielle, le traitement à la feuille d’olivier a également entraîné une réduction des taux de triglycérides (réduction du mauvais cholestérol).

De plus, il existe un certain nombre d’effets secondaires possibles lors de la prise de Captopril, notamment des vertiges, une perte de goût et une toux sèche.

2. Renforce la santé cardiovasculaire

Les feuilles d’olivier ont été utilisées comme tonique à base de plantes pour soutenir la fonction cardiovasculaire pendant des milliers d’années.

Il a été prouvé que des doses élevées d’extrait de feuille d’olivier aident à réduire les taux élevés de cholestérol LDL et aident au maintien d’une tension artérielle normale.

L’oleuropéine, le principal glycoside présent dans les feuilles d’olivier, et l’hydroxytyrosol, le principal produit de l’oleuropéine présent dans les olives et les feuilles d’olivier, ont tous deux été associés à la réduction des maladies coronariennes et de certains cancers.

Une étude réalisée à la School of Biomedical Sciences en Australie a examiné des rats nourris avec un régime alimentaire riche en graisses et en glucides pendant 16 semaines (8).

Les rats non traités ont développé des signes de dépôts de graisse abdominaux et hépatiques élevés, de dépôts de collagène dans le cœur et le foie, de raideurs cardiaques et de marqueurs du stress oxydatif.

Les rats traités avec des extraits de feuilles d’olivier présentaient des signes cardiovasculaires, hépatiques (fonction hépatique) et métaboliques améliorés ou normalisés.

Cette étude suggère que les extraits de feuilles d’olivier inversent le stress cardiovasculaire et l’inflammation chronique causant des maladies.

Vous pouvez facilement trouver des compléments alimentaires de feuille d’olivier en pharmacie ou en ligne.

3. Peut aider à traiter le diabète

Une étude menée en Grèce a mesuré les effets des extraits de feuilles d’olivier sur la formation de produits de glycation avancée (AGE), substances pouvant être un facteur de développement du diabète et de nombreuses autres maladies chroniques.

L’inhibition de la formation d’AGE est une cible préventive et thérapeutique pour les patients diabétiques, et une étude réalisée en 2013 a montré qu’un extrait de feuille d’olivier agissait précisément en ce sens, agissant en tant que traitement naturel du diabète (9).

Les extraits de feuilles d’olivier ont des effets hyperglycémiques, ce qui signifie qu’ils réduisent la glycémie dans l’organisme. Les feuilles d’olivier régulent également la glycémie dans le corps.

Les polyphénols présents dans la feuille d’olivier jouent un rôle essentiel dans le retardement de la production de sucre, responsable de maladies inflammatoires comme le diabète.

Une étude a prouvé cet effet lorsque des feuilles d’olivier ont supprimé l’élévation de la glycémie chez des volontaires après leur consommation d’amidon (9).

4. Pourrait aider à réduire le risque de cancer

Les feuilles d’olivier jouent un rôle important dans le traitement naturel du cancer en raison de leur capacité à arrêter le processus angiogénique, qui stimule la croissance des tumeurs (10).

L’oleuropéine, un composé de la feuille d’olivier, possède un effet antioxydant et anti-angiogénique en inhibant la reproduction et la migration de cellules tumorales avancées.

Une étude réalisée en 2009 en Grèce a montré, pour la première fois, que les extraits de feuilles d’olivier possèdent un puissant pouvoir antioxydant et inhibent le cancer et la reproduction des cellules endothéliales (11).

Au cours de cette étude, les extraits de feuilles d’olivier ont ralenti la croissance des cellules associées au cancer du sein, au cancer de la vessie et au cancer du cerveau.

5. Améliore la fonction cérébrale

Un autre avantage de la feuille d’olivier est ses effets positifs sur le fonctionnement du cerveau.

Des études montrent que l’oleuropéine, l’un des principaux composants de la feuille d’olivier, réduit les symptômes ou l’apparition de troubles liés à l’âge, tels que la démence et la maladie d’Alzheimer (12).

Les recherches suggèrent qu’il existe un lien entre les radicaux libres et la maladie d’Alzheimer. Comme la feuille d’olivier est un antioxydant, elle aide à lutter contre les dommages causés par les radicaux libres et protège le cerveau des pertes de mémoire.

L’utilisation d’infusions ou d’extraits de feuilles d’olivier est un moyen sûr et efficace de traiter la maladie d’Alzheimer de manière naturelle.

6. Peut aider à traiter les symptômes de l’arthrite

L’arthrite est une maladie articulaire qui provoque un gonflement et une douleur dans les articulations. Le mot clé ici est gonflement ce qui signifie de l’inflammation. Parce que la feuille d’olivier est un agent anti-inflammatoire, elle agit comme un remède naturel contre l’arthrite.

Une étude de 2012 a révélé que des extraits de feuilles d’olivier réduisaient considérablement le gonflement de la patte chez des rats arthritiques, simplement parce que ces extraits ont pu réduire l’inflammation présente dans les articulations (13).

L’arthrose est le type d’arthrite le plus répandu, touchant plus de 10 millions d’adultes en France. Cela se produit lorsque le cartilage entre les os et les articulations s’use, ce qui permet aux os de se frotter les uns contre les autres plutôt que de leur donner une protection grâce à un coussin de cartilage.

Des études ont montré que les extraits de feuilles d’olivier atténuaient la douleur chronique associée à l’arthrose et réduisaient la production de cytokines et d’enzymes qui sont des marqueurs du processus inflammatoire.

7. Tue les bactéries et les champignons

Un avantage important de la feuille d’olivier est sa capacité à lutter contre les infections, notamment les infections à Candida, la méningite, la pneumonie, la fatigue chronique, l’hépatite B, le paludisme, la gonorrhée, le zona et la tuberculose.

Elle traite également naturellement les infections de l’oreille, les infections dentaires et les infections des voies urinaires.

Une étude réalisée en 2003 a prouvé que les extraits de feuilles d’olivier avaient un effet antimicrobien contre les bactéries et les champignons (14).

Dans cette étude, les extraits de feuilles d’olivier ont tué presque toutes les bactéries testées, y compris les dermatophytes (provoquant des infections de la peau, des cheveux et des ongles), le Candida albicans (un agent des infections buccales et génitales) et les cellules d’Escherichia coli (bactéries présentes dans le bas de l’intestin).

Par ailleurs, une étude réalisée en 2017 a révélé que l’extrait de feuilles d’olivier constitue un agent antimicrobien qui neutralise les agents pathogènes d’origine alimentaire, notamment E. coli et la salmonelle (15).

8. Renforce le système immunitaire

La feuille d’olivier possède des propriétés antivirales lui permettant de prévenir le rhume ainsi que de traiter les virus dangereux.

Les recherches montrent que les extraits de feuilles d’olivier luttent efficacement contre un certain nombre de microbes responsables de maladies, dont certains virus responsables de la grippe et d’autres infections respiratoires.

Les composés puissants contenus dans les feuilles d’olivier détruisent les organismes envahisseurs et ne permettent pas aux virus de se répliquer et de provoquer une infection.

En fait, la feuille d’olivier est tellement bénéfique pour la santé qu’un traitement aux extraits de feuille d’olivier a inversé de nombreux changements liés à l’infection par le VIH-1 dans une étude réalisée à la faculté de médecine de l’Université de New York aux Etats-Unis (16).

En outre, une étude conduite en 2019 a révélé que la consommation d’extrait de feuilles d’olivier par des athlètes de haut niveau pendant neuf semaines au cours de leur saison de compétition se traduisait par une réduction de 28 % des jours de maladie (17).

Vous pouvez facilement trouver des compléments alimentaires de feuille d’olivier en pharmacie ou en ligne.

9. Protège la peau

La feuille d’olivier a le pouvoir d’inverser des années de dommages subis par votre peau et certains signes de vieillissement.

En raison de ses propriétés antioxydantes, la feuille d’olivier aide à prévenir certains types de dommages cellulaires, notamment ceux causés par l’oxydation.

Les aliments et les plantes contenant des antioxydants sont d’excellents outils pour la santé de votre peau et de vos cellules.

Au Japon, la Division of Biochemical Pharmacology a découvert qu’un extrait de feuille d’olivier, lorsqu’il est administré à des souris endommagées par les rayons UV, réduit l’épaisseur et l’élasticité de la peau, qui sont des signes de lésions de la peau (18).

Le traitement a également inhibé la cancérogenèse cutanée et la croissance tumorale.

10. Autres bienfaits

Parmi les autres bienfaits des feuilles d’olivier sur la santé, on peut citer :

  • regain d’énergie
  • soulagement des maux de dents
  • réduction des fringales
  • diminution des douleurs articulaires
  • régulation du rythme cardiaque
  • amélioration de la cicatrisation.

Bienfaits de la feuille d’olivier sur la santé

Comment utiliser la feuille d’olivier ?

Le moyen le plus simple de bénéficier des bienfaits de la feuille d’olivier consiste à acheter un complément alimentaire / supplément que vous pouvez trouver dans certaines pharmacies spécialisées ou en ligne.

Assurez-vous d’acheter un produit biologique pour vous assurer qu’il n’inclut pas de pesticides.

Il est aussi possible d’acheter des feuilles d’olivier pour préparer des infusions. En outre, si vous préférez boire une solution concentrée de feuilles d’olivier, vous pouvez également trouver des teintures.

Enfin, des extraits de feuilles d’olivier sont parfois utilisés dans les crèmes pour la peau et d’autres produits cosmétiques.


Comment préparer une tisane aux feuilles d’olivier ?

Si vous avez accès à un olivier, vous pouvez utiliser les feuilles fraîches pour préparer de la tisane :

  1. Commencez par bien laver les feuilles
  2. Faites-les cuire à environ 65 degrés ou moins jusqu’à ce qu’elles soient sèches
  3. Écrasez les feuilles sèches et retirez les tiges
  4. Trempez une cuillère à soupe de feuilles d’olivier séchées dans de l’eau chaude pendant 10 minutes
  5. Buvez une tasse (ou plus) par jour pour bénéficier de toutes les vertus étonnantes des feuilles d’olivier
  6. Si le goût est trop amer pour vous, ajoutez du miel ou du citron bio.

Effets secondaires possibles et précautions

Les feuilles d’olivier sont généralement sans danger et ne provoquent pas d’effets secondaires graves.

À l’occasion, elles peuvent provoquer des vertiges chez les personnes hypotendues car elles peuvent abaisser encore davantage la tension. Elles peuvent également causer des irritations de l’estomac, surtout si la dose est trop élevée ou si la tisane à la feuille d’olivier est trop forte (19).

Si cela se produit, diminuez votre dose ou ajoutez de l’eau supplémentaire à votre tisane. La diarrhée, le reflux acide et les brûlures d’estomac sont d’autres effets secondaires possibles.

Si vous êtes enceinte ou si vous allaitez, ne prenez pas d’extrait de feuilles d’olivier à moins que ce soit sous la supervision de votre médecin. Il n’y a pas assez de recherche pour prouver qu’elle est sans danger pour le nourrisson.


Interactions médicamenteuses

Ne prenez pas de feuilles d’olivier avec des médicaments pour la tension artérielle car elles abaissent la tension artérielle.

Les extraits de feuilles d’olivier présentent des propriétés hypoglycémiques et antidiabétiques. Par conséquent, si vous prenez des médicaments antidiabétiques, commencez par de petites doses pour éviter toute mauvaise réaction (20).

C’est toujours une bonne idée d’en parler à votre médecin, surtout si vous êtes diabétique et essayez les feuilles d’olivier pour la première fois.

Les extraits de feuilles d’olivier peuvent augmenter l’effet des anticoagulants, tels que la warfarine. En effet, les feuilles d’olivier peuvent empêcher les plaquettes sanguines de coller les unes aux autres (21).

Si vous prenez de la warfarine ou d’autres médicaments anticoagulants, consultez votre médecin avant de prendre un supplément de feuilles d’olivier.

Bienfaits de la feuille d’olivier sur la santé

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