Devriez-vous prendre des compléments alimentaires pour le foie ?

Devriez-vous prendre des compléments alimentaires pour votre foie ?

 

Votre foie est l’un de vos organes les plus grands et les plus importants. En plus de stocker et de libérer l’énergie des aliments, il agit en tant que filtre naturel de votre corps. Votre foie filtre votre sang, éliminant ainsi les toxines et les déchets de votre organisme.

Étant donné l’importance de cet organe pour votre santé, il n’est pas surprenant que les fabricants de compléments alimentaires aient sauté dans le train de la désintoxication du foie. Des dizaines de produits prétendent qu’ils peuvent donner au foie la meilleure santé qui soit et vous aider à vous sentir mieux.

Les compléments alimentaires pour le foie fonctionnent-ils ? Et l’organe qui détoxifie votre corps a-t-il vraiment besoin de sa propre désintoxication ? En réalité, de nombreuses affirmations sur les flacons de suppléments pour le foie ne résistent pas à la recherche.

Bien que certaines études aient mis en évidence les bienfaits de certains ingrédients, tels que le chardon-Marie et la feuille d’artichaut, ils concernaient principalement des personnes atteintes d’une maladie du foie.


Quelles sont les revendications ?

Les étiquettes des compléments alimentaires pour le foie prétendent que leurs produits vont «détoxifier», «régénérer» et «sauver» votre foie.

Ils prétendent éliminer les effets néfastes de l’alcool, des graisses, du sucre et de toutes les autres toxines que votre foie est obligé de traiter au fil des ans, ou après un excès de fin de semaine.

Les revendications des suppléments pour le foie prétendent généralement :

  • promouvoir la fonction hépatique et la santé
  • protéger les cellules du foie contre les dommages
  • stimuler la croissance de nouvelles cellules hépatiques
  • détoxifier le foie
  • améliorer le flux sanguin du foie.

Les fabricants de ces remèdes naturels promettent que leurs suppléments vont régénérer votre foie et lui redonner sa fonction optimale. Ils affirment également que leurs produits vous donneront plus d’énergie, renforceront votre système immunitaire, vous aideront à perdre du poids et amélioreront même votre humeur.


Comment fonctionne le foie

Pesant environ 1,5 kilos, le foie joue beaucoup de rôles importants, environ 500 en fait. Votre foie traite quasiment tout ce que vous mangez. Une fois que votre estomac et vos intestins ont fini de digérer les aliments, ceux-ci circulent dans votre circulation sanguine vers votre foie pour y être filtrés.

Le foie décompose les graisses pour libérer de l’énergie. Il produit une substance jaune-verte appelée bile qui aide votre corps à décomposer et à absorber les graisses.

Cet organe est également impliqué dans le métabolisme du sucre. Il extrait le glucose de votre sang et le stocke sous forme de glycogène. Chaque fois que votre taux de sucre dans le sang baisse, le foie libère du glycogène pour le maintenir stable.

Lorsque l’alcool, les médicaments et d’autres toxines se retrouvent dans le foie, celui-ci les extrait de votre sang. Ensuite, il nettoie ces substances ou les élimine dans les urines ou les selles.


Ingrédients populaires dans les compléments alimentaires

La plupart des compléments alimentaires pour le foie sur le marché contiennent une combinaison de trois ingrédients à base de plantes :

  • chardon-Marie
  • feuille d’artichaut
  • racine de pissenlit.

Découvrons ce que dit la recherche de chaque ingrédient.

1. Chardon-Marie

Le chardon-Marie est utilisé pour traiter les troubles du foie depuis plus de 2 000 ans. C’est l’ingrédient d’origine végétale le plus souvent utilisé pour traiter les affections du foie.

La substance active contenue dans le chardon-Marie est la silymarine, qui est composée de plusieurs produits chimiques végétaux naturels.

Des études de laboratoire suggèrent que la silymarine aide à régénérer les tissus du foie, à réduire l’inflammation et à protéger les cellules du foie contre les dommages en agissant en tant qu’antioxydant. Les études humaines ont été divisées sur ses avantages, cependant.

Une étude a examiné des enfants traités par chimiothérapie pour la leucémie. Après 28 jours, les enfants qui recevaient des suppléments de chardon-Marie présentaient un peu moins de signes de lésions hépatiques.

De nombreuses études sur la silymarine ont concerné des personnes atteintes de cirrhose, d’hépatite B ou d’hépatite C.

Une analyse Cochrane a évalué 18 études sur le chardon-Marie incluant des personnes atteintes de ces affections. Le complément alimentaire n’a pas eu beaucoup d’effet sur les complications ou les décès liés à une maladie du foie par rapport au placebo (traitement inactif), mais de nombreuses études incluses dans l’analyse étaient de mauvaise qualité.

Une analyse d’études réalisée en 2017 a montré que la silymarine réduisait légèrement certaines enzymes du foie, marqueurs des lésions du foie, chez des personnes atteintes d’une maladie du foie. Des recherches supplémentaires sont encore nécessaires pour savoir si le chardon-Marie pourrait bien fonctionner.

Le chardon-Marie semble être sans danger. Néanmoins, certaines personnes ont signalé des symptômes gastro-intestinaux ou des réactions allergiques après l’avoir pris.

Parce que ce complément alimentaire peut abaisser le taux de sucre dans le sang, les personnes diabétiques devraient consulter leur médecin avant de le prendre.

Vous pouvez trouver des compléments alimentaires de chardon-Marie en ligne.

2. Feuille d’artichaut

La feuille d’artichaut possède des propriétés antioxydantes et des études suggèrent qu’elle pourrait protéger le foie. Les recherches effectuées chez des animaux montrent qu’elle peut aider les cellules du foie à se régénérer.

Dans des études réalisées en 2016 et 2018 chez des personnes atteintes de stéatose hépatique non alcoolique, la feuille d’artichaut a réduit les marqueurs des lésions hépatiques par rapport au placebo.

Cependant, les avantages cliniques de la supplémentation en feuilles d’artichaut restent à démontrer.

3. Racine de pissenlit

Bien que le pissenlit ait été utilisé pour traiter les affections hépatiques, ses bienfaits sont rares. Beaucoup plus de recherches sont nécessaires pour déterminer si les racines de pissenlit sont sûres et efficaces à cet effet.


Comment garder votre foie en bonne santé

Il n’y a pas assez de preuves pour confirmer si la prise de complément alimentaire va détoxifier ou protéger votre foie. Néanmoins, il a été démontré que quelques choix de vie amélioraient la santé du foie.

Voici quelques conseils pour garder votre foie en pleine forme :

1. Limitez le gras dans votre alimentation

Une alimentation riche en aliments frits, en gâteaux et en fast-food entraîne une prise de poids. Être obèse ou en surpoids augmente le risque de stéatose hépatique non alcoolique.

Adopter une alimentation saine se traduira par un foie plus maigre et en meilleure santé.

2. Éloignez-vous des toxines

Les produits chimiques contenus dans certains insecticides, produits de nettoyage et aérosols peuvent endommager votre foie. Si vous devez utiliser ces produits, assurez-vous que la pièce est bien ventilée.

Ne fumez pas, ce qui est également nocif pour le foie.

3. Soyez prudent lorsque vous buvez de l’alcool

De grandes quantités de bière, de vin ou de boissons alcoolisées endommagent les cellules du foie et peuvent entraîner une cirrhose. Buvez de l’alcool avec modération, pas plus d’un verre par jour.

4. Évitez la consommation chronique de médicaments / drogues

Chaque médicament que vous prenez doit être décomposé et éliminé par votre foie. L’utilisation chronique ou abusive de médicaments tels que les stéroïdes peut endommager de manière permanente cet organe.

L’utilisation de drogues nuisibles ou illégales telles que l’héroïne peut également endommager le foie et doit être évitée.

5. Ne mélangez pas alcool et médicaments

L’utilisation combinée d’alcool et de certains médicaments peut aggraver les dommages au foie. Lisez attentivement les instructions avant de prendre tout médicament sur ordonnance et évitez l’alcool si l’étiquette indique que la combinaison est dangereuse.


Conclusion

Les compléments alimentaires pour le foie font beaucoup de grandes revendications. Jusqu’à présent, la plupart de ces affirmations ne sont pas corroborées par des recherches scientifiques.

Si vous envisagez de prendre l’un de ces produits, consultez d’abord votre médecin pour vous assurer qu’il est sans danger pour vous.

Devriez-vous prendre des compléments alimentaires pour votre foie ?

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