Les opinions sur le café varient énormément. Certains le considèrent comme étant sain et énergisant, tandis que d’autres le considèrent comme une dépendance ayant un effet nocif.
Pourtant, quand on regarde les preuves, la plupart des études sur le café démontrent que c’est une boisson bénéfique pour la santé. Par exemple, le café a été associé à un risque réduit de diabète de type 2, de maladies du foie et de maladie d’Alzheimer.
De nombreux effets positifs du café sur la santé pourraient être dus à son contenu impressionnant en antioxydants puissants. En fait, des études montrent que le café est l’une des plus grandes sources d’antioxydants dans l’alimentation humaine.
Cet article vous explique tout ce que vous devez savoir sur le contenu impressionnant en antioxydants du café.
Teneur en antioxydants du café
Votre corps est constamment attaqué par des atomes appelés radicaux libres, qui peuvent endommager des molécules importantes telles que les protéines et l’ADN.
Les antioxydants peuvent efficacement désarmer les radicaux libres, vous protégeant ainsi du vieillissement et de nombreuses maladies partiellement causées par le stress oxydatif, notamment le cancer.
Le café est particulièrement riche en plusieurs antioxydants puissants, notamment en acides hydrocinnamiques et en polyphénols.
Les acides hydrocinnamiques sont très efficaces pour neutraliser les radicaux libres et prévenir le stress oxydatif. De plus, les polyphénols présents dans le café peuvent prévenir un certain nombre d’affections, telles que les maladies cardiaques, le cancer et le diabète de type 2.
La plus grande source alimentaire d’antioxydants ?
La plupart des gens consomment environ 1 à 2 grammes d’antioxydants par jour, principalement de boissons comme le café et le thé. Les boissons constituent une source d’antioxydants bien plus importante dans le régime alimentaire occidental que les aliments.
En fait, 79% des antioxydants alimentaires proviennent des boissons, tandis que seulement 21% proviennent des aliments. C’est parce que les gens ont tendance à consommer plus de boissons riches en antioxydants que d’aliments.
Dans une étude, des chercheurs ont examiné la teneur en antioxydants de différents aliments en fonction de la taille de la portion. Le café s’est classé 11ème sur la liste derrière plusieurs types de baies.
Pourtant, comme beaucoup de gens mangent peu de baies mais boivent plusieurs tasses de café par jour, la quantité totale d’antioxydants apportée par le café dépasse de loin celle des baies, même si les baies peuvent contenir une plus grande quantité par portion.
Des études norvégiennes et finlandaises ont montré que le café constituait la plus grande source d’antioxydants, fournissant environ 64% de l’apport total en antioxydants. Dans ces études, la consommation moyenne de café était de 450 à 600 ml par jour, soit de 2 à 4 tasses.
En outre, des études menées en Espagne, au Japon, en Pologne et en France ont conclu que le café était de loin la plus grande source alimentaire d’antioxydants.
Bienfaits du café sur la santé
Le café est associé à un risque réduit de nombreuses maladies. Par exemple, les buveurs de café ont un risque de diabète de type 2 réduit de 23 à 50% en moyenne. Chaque tasse quotidienne est associée à un risque réduit de 7%.
Le café semble également être très bénéfique pour votre foie, car les buveurs de café ont un risque beaucoup plus faible de cirrhose du foie.
De plus, la consommation de café pourrait réduire votre risque de cancer du foie et de cancer colorectal, et plusieurs études ont observé une réduction du risque de maladie cardiaque et d’accident vasculaire cérébral.
Boire du café régulièrement peut également réduire de 32 à 65% vos risques de maladie d’Alzheimer et de Parkinson. Certaines études indiquent que le café peut également bénéficier à d’autres aspects de la santé mentale. Les femmes qui boivent du café risquent moins de souffrir de dépression et de mourir de suicide.
Enfin et surtout, la consommation de café a été associée à une espérance de vie plus longue et à un risque de décès prématuré réduit de 20 à 30%.
Cependant, gardez à l’esprit que la plupart de ces études sont des études d’observation. Elles ne prouvent pas directement que le café entraîne une réduction du risque de maladie, mais seulement que les buveurs de café semblent moins susceptibles de contracter ces maladies.
Conclusion
Il existe de nombreux types d’antioxydants alimentaires et le café en est une très bonne source.
Cependant, il ne fournit pas les mêmes antioxydants que les aliments à base de plantes comme les fruits et les légumes. Ainsi, le café peut constituer votre plus grande source alimentaire d’antioxydants, mais il ne devrait jamais être votre seule source.
Pour une santé optimale, il est préférable d’obtenir une variété de vitamines, de minéraux, d’antioxydants et de composés végétaux de différentes sources.