Les baies d’açai sont souvent saluées comme un super aliment pour leurs valeurs nutritionnelles exceptionnellement élevées et sont souvent qualifiées de solutions miracles.
Bien que ces baies véhiculent des allégations de santé assez scandaleuses, elles procurent certains avantages qui ont fait leurs preuves.
Les antioxydants contenus dans les baies d’açai aident le corps à fonctionner plus efficacement, ce qui signifie que moins d’énergie est gaspillée dans les fonctions quotidiennes.
Certaines personnes trouvent également que les baies constituent des ajouts utiles aux régimes amaigrissants. Toutefois, cette affirmation n’est pas encore étayée par des preuves scientifiques solides.
Que sont les baies d’açai ?
La baie d’açai (prononcer ah-sah-yee) est une petite baie pourpre foncée originaire des forêts tropicales amazoniennes, où elle fait depuis longtemps partie des aliments de base des régimes alimentaires locaux pour ses bienfaits sur la guérison et l’énergie.
Chaque petite baie est riche en antioxydants appelés anthocyanes et flavonoïdes. Elle fournit également des vitamines, des minéraux, des acides aminés et des acides gras essentiels.
Le goût est souvent décrit comme proche de celui du raisin rouge avec des nuances de chocolat. Il n’est donc pas surprenant que ces petites baies soient devenues populaires dans le monde entier.
Malheureusement, les baies sont très périssables et doivent être consommées dans les 24 heures suivant la récolte.
Elles sont donc souvent converties en suppléments, jus et poudres de baies d’açai. Un procédé sophistiqué de lyophilisation est utilisé pour garantir que le riche contenu nutritionnel est entièrement préservé.
Vous pouvez trouver des suppléments de baies d’açai dans certaines pharmacies ou en ligne.
Bienfaits des baies d’açaï sur la santé
Une grande partie des preuves entourant les baies d’açai confirment l’hypothèse selon laquelle elles aident l’ensemble du corps à fonctionner plus efficacement.
Les principaux bienfaits des baies d’açai sur la santé sont les suivants :
1. Teneur en antioxydants
Les baies d’açai possèdent l’un des indices ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity signifiant en français capacité d’absorption des radicaux oxygénés) les plus élevées en antioxydants de tous les fruits.
Les antioxydants nous aident à nous défendre contre les dommages des radicaux libres provenant des toxines et des produits chimiques auxquels notre corps est exposé quotidiennement.
Les dommages causés par les radicaux libres sont une cause courante de vieillissement prématuré et de maladie.
2. Niveaux d’énergie
La teneur élevée en vitamines B des baies d’açai contribue à maintenir des niveaux d’énergie normaux et à améliorer le fonctionnement général du corps, ce qui signifie que le corps perd moins d’énergie en effectuant de simples tâches quotidiennes.
3. Santé du cœur
Les anthocyanes, que l’on trouve dans les baies d’açai, favorisent un flux sanguin normal et réduisent l’oxydation du cholestérol, ce qui limite l’adhérence de plaques graisseuses sur les parois des artères.
Des études pilotes à petite échelle sont prometteuses concernant les capacités des baies d’açai à réduire les taux de cholestérol et les facteurs de risque du syndrome métabolique, en particulier chez les adultes en surpoids.
Cependant, d’autres études sont nécessaires.
4. Système immunitaire
Les baies d’açai sont riches en fer et en vitamines A et C, qui défendent le corps contre le stress oxydatif et aident le système immunitaire à fonctionner plus efficacement.
Les baies d’açai sont-elles efficaces pour perdre du poids ?
La richesse nutritionnelle des baies d’açai aide le corps à fonctionner plus efficacement, ce qui peut faciliter le maintien d’un poids santé. Cependant, les preuves à l’appui de son efficacité en tant que brûleur de graisse sont contradictoires.
Bien qu’il n’y ait pas de véritables études cliniques sur lesquelles s’appuyer, les baies d’açai continuent d’être une aide minceur populaire dans de nombreux pays du monde.
Certaines personnes prétendent que les baies réduisent leur appétit et leur permettent ainsi de consommer moins de calories.
Il se peut que les avantages énergisants des baies d’açai aident à reconstituer les réserves d’énergie qui sont souvent faibles au cours des régimes amaigrissants.
D’autres personnes soulignent la nature douce des baies et considèrent qu’elles offrent une alternative plus sûre aux soi-disant «pilules amaigrissantes».
Posologie recommandée
En raison de leur courte durée de vie une fois cueillies, les baies d’açai sont rarement disponibles sous forme de baies fraîches en dehors du Brésil.
De fait, elles sont généralement lyophilisées et vendues sous forme de jus, de poudres et de compléments alimentaires.
Le jus possède un délicieux arôme de chocolat, mais faites attention à ceux qui ont une teneur élevée en sucre ajouté et une faible teneur en açai pur.
Les poudres et les comprimés fournissent souvent des concentrations plus élevées d’antioxydants et beaucoup de personnes les trouvent pratiques et rentables.
Il n’y a actuellement aucune dose quotidienne recommandée par les autorités sanitaires, mais la plupart des produits sur le marché vont de 1 000 mg à 2 000 mg et semblent être parfaitement sûrs.
Vous pouvez trouver des suppléments de baies d’açai dans certaines pharmacies ou en ligne.
Effets secondaires et interactions médicamenteuses
À ce jour, la consommation de baies d’açai n’a pas de contre-indications, d’allergies ou de toxicité connus.
Cependant, les preuves sont limitées et des recherches supplémentaires sont nécessaires sur leur sécurité pendant la grossesse.
Il est important de prendre des baies d’açai en suivant les directives recommandées sur l’étiquette du produit.