Tout le monde sait que l’ail est un délicieux ingrédient à ajouter à une gamme de plats populaires, utilisés dans le monde entier.
Mais saviez-vous que le bulbe présente de nombreux bienfaits médicinaux et que nous le connaissons depuis des milliers d’années ?
Voici quelques pistes de réflexion pour la prochaine fois où vous mettrez la main sur une gousse d’ail…
Usages historiques
L’usage de l’ail en médecine remonte aux Sumériens et à l’Égypte ancienne, puis s’est étendu aux pays asiatiques.
La Chine l’a utilisé pour soulager des maux tels que la dépression et les infections parasitaires. L’Inde l’a incorporé dans des toniques pour traiter une vaste gamme d’affections, y compris diverses affections cutanées et des maladies simples et courantes telles que le rhume et la toux.
Au cours de la Renaissance, une attention encore plus grande a été portée à son utilisation médicinale et aux nombreuses maladie qu’il pouvait traiter.
Ce qui est intéressant à propos de l’utilisation de l’ail par ces cultures et d’autres cultures, c’est qu’une grande partie de ces utilisations sont maintenant corroborées par des preuves scientifiques modernes.
La lutte contre les champignons, l’atténuation des douleurs cardiaques et le soulagement des rhumes ont été examinés, avec des résultats positifs.
Voyons maintenant comment la médecine moderne explique ses propriétés et comment elles agissent sur le corps humain.
Allicine
Une grande partie des capacités de guérison de l’ail peut être attribuée à un composé unique, appelé allicine.
L’allicine est produite lorsque l’ail est écrasé ou haché et est la raison qui explique son arôme familier et très apprécié. L’allicine est également instable et se décompose au bout d’une journée environ à température ambiante.
De nombreux compléments alimentaires d’ail contiennent de l’alliine, qui est convertie en allicine dans le corps grâce à l’action d’enzymes. Cela donne aux capsules beaucoup moins d’odeur et de saveur que l’ail frais.
De nombreuses recherches sur l’ail et la santé portent soit spécifiquement sur l’allicine, soit en font mention, en raison de la spécificité de cette plante.
Alors, quels problèmes de santé, exactement, l’ail peut-il traiter ?
Bienfaits de l’ail sur la santé
1. Tension artérielle
Dans l’ancien Israël, l’ail était utilisé pour soulager la tension artérielle. Des recherches modernes corroborent ces affirmations.
Une multitude de types d’ail et leur extrait ont été testés pour leur capacité à abaisser la tension artérielle, et les résultats sont positifs.
Une étude utilisant une «préparation d’ail populaire contenant 1,3% d’allicine» a montré qu’elle abaissait la pression artérielle chez des personnes souffrant d’hypertension sévère.
Ce qui est particulièrement intéressant, c’est que ces effets ont été observés entre cinq et quatorze heures après l’administration des doses.
Bien que cette étude ait utilisé une dose plus importante de 2 400 mg, de nombreux suppléments en contiennent environ 500 à 1 000 mg.
Un certain nombre d’autres études corroborent cette conclusion, à savoir que l’ail peut aider à soulager l’hypertension.
Pour l’ensemble de la population, une étude menée en 2008 a porté sur la caractéristique de réduction de la pression à l’égard des participants avec et sans pression artérielle élevée.
Ils ont constaté que l’ail ne réduisait pas les degrés de pression chez ceux dont les taux étaient déjà bas ou normaux.
Ainsi, alors que l’ail peut aider les patients hypertendus, si votre tension artérielle est correcte, vos bénéfices pourraient être trouvés ailleurs, tels que…
2. Cholestérol
En poursuivant avec la santé cardiaque, l’ail peut aider à réguler le taux de cholestérol dans le système cardiovasculaire.
Cela signifie non seulement une diminution des taux de lipoprotéines de basse densité (le «mauvais» cholestérol) mais également une augmentation des quantités de lipoprotéines de haute densité (le «bon» cholestérol).
Une étude réalisée en 2004 publiée dans le Journal of Nutritional Biochemistry a révélé ces tendances positives chez les participants après 4 mois d’utilisation d’extrait d’ail.
En outre, ils ont également découvert que l’extrait abaissait les taux de triglycérides (des graisses dans le sang qui peuvent causer une maladie cardiaque à des concentrations trop élevées).
Une méta-analyse de 1993 (recherche portant sur plusieurs études sur un même sujet) a révélé que cinq études bien réalisées présentaient des corrélations entre la prise «d’une quantité d’environ une demie à une gousse [d’ail] par jour» et d’une réduction significative du taux de cholestérol.
Ces études, cependant, ont porté sur des patients présentant des taux élevés, similaires aux recherches précédentes sur des patients hypertendus.
Cela peut suggérer encore une fois que les personnes ayant un taux de cholestérol élevé pourraient tirer les plus grands avantages de la consommation quotidienne d’ail, bien qu’aucune des recherches ne soutienne réellement sa capacité à maintenir des taux plus bas.
En outre, vous pouvez facilement trouver des compléments alimentaires d’ail dans certaines pharmacies ou en ligne.
3. Système immunitaire
Propriété bien connue de l’ail tout au long de son histoire, le bulbe et les compléments alimentaires d’ail peuvent renforcer le système immunitaire pour lutter contre les maladies.
Comme mentionné précédemment, les anciens guérisseurs indiens utilisaient de l’ail pour lutter contre le rhume. Ces affirmations ont été confirmées par une étude réalisée en 2001.
Au cours de cette étude, 142 participants ont été suivis sur une période de 12 semaines, chacun recevant soit un supplément à l’ail contenant de l’allicine, soit un placebo.
Les chercheurs ont découvert que le groupe prenant des suppléments avait beaucoup moins de rhumes et que, s’ils étaient infectés, ils récupéraient beaucoup plus rapidement que le groupe placebo.
Encore une fois, c’est l’allicine qui s’avère être une aubaine pour le corps humain. Il a été démontré que le composé «induisait diverses activités immunomodulatrices» dans la production de cellules qui supportent les leucocytes, un type de globule blanc.
L’article de recherche qui l’indique, cependant, met en garde sur les processus de fabrication de différents suppléments à l’ail (poudres, comprimés, huiles, etc.) et sur la façon dont la composition peut différer.
Bien sûr, en cas de doute, vous ne pouvez pas vous tromper avec de l’ail frais.
4. Effets antimicrobiens
Encore une fois, ce sont les médecins et les apothicaires des temps anciens qui montrent le chemin. Les anciens Égyptiens appliquant de l’ail écrasé directement sur les plaies pour les nettoyer.
Aujourd’hui encore, il existe des remèdes maison pour les infections fongiques comme la teigne et le pied d’athlète qui utilisent de l’ail frais haché.
Une étude menée en 2014 a examiné la capacité de l’ail de lutter contre les infections cutanées causées par les souches de SARM, aux côtés de nanoparticules d’argent. Les résultats ont montré un fort effet synergique.
Une autre étude s’est penchée sur la capacité de l’ail à combattre les microbes dans les intestins. Elle a conclu de manière optimiste que la poudre d’ail et l’huile d’ail devraient être examinées plus en détail pour déterminer leur potentiel de contrôle des maladies intestinales.
Une grande partie de la recherche sur les effets antimicrobiens de l’ail a été menée «in vitro» (dans des éprouvettes ou des boîtes de Pétri à l’échelle microscopique).
Ce type de test présente des avantages et des inconvénients, mais les fondements des tests «in vivo», sur des sujets vivants, se développent, ce qui signifie des résultats plus concluants et quantitatifs sur ses effets sur l’homme.
En dehors de ce qui a été écrit dans des guides de guérison vieux de plusieurs siècles, en tout cas.
5. Protection contre le cancer
Ceux qui croient au potentiel santé de l’ail prétendent notamment qu’il peut prévenir de nombreuses formes de cancer, y compris celles présentes dans le côlon, les intestins et l’estomac.
C’est une affirmation audacieuse, certes, mais la science qui la sous-tend peut au moins conforter certaines de ces vanteries.
Une étude a révélé que le sulfure de diallyle, un composé présent dans l’ail, pourrait réduire la fréquence des cancers dans la paroi du rectum et du côlon chez les participants.
Un autre étude a révélé que les antioxydants contenus dans l’ail réduisaient le taux de croissance des tumeurs. De nombreuses recherches sur le sujet sont datées, comme le montre un article de 1997 qui dit que l’ail peut présenter l’un des effets préventifs les plus puissants des aliments contre le cancer.
Le problème avec la recherche dans ce domaine est qu’elle est principalement menée soit in vivo soit sur des souris, du moins quand il s’agit de tester directement son effet sur les tumeurs.
Une grande partie de nos connaissances proviennent de l’étude des produits chimiques contenus dans l’ail et de leur test individuel.
Cela dit, les preuves actuelles suffisent à convaincre des organismes tels que le National Cancer Institute des États-Unis de reconnaître l’ail comme une plante ayant «des propriétés anticancéreuses potentielles».
5. Antioxydant
Une autre forme de dommage cellulaire, le stress oxydatif, peut également être maîtrisée par l’ail.
En effet, des recherches ont montré qu’il avait des effets antioxydants, protégeant le corps au niveau moléculaire contre les radicaux libres.
L’allicine a été identifiée comme étant un puissant antioxydant. Une étude particulière du Journal of Nutrition indique que les effets antioxydants de l’extrait d’ail fermenté protègent contre les «lésions des cellules du cerveau induites par l’oxydation», qui peuvent conduire à des problèmes plus graves tels que des accidents vasculaires cérébraux (AVC) et la maladie d’Alzheimer.
La recherche indique que le cerveau est particulièrement sensible aux dommages causés par le stress oxydatif. Par conséquent, ces petites gousses d’ail peuvent vous aider à rester plus précis mentalement plus longtemps.
Posologie recommandée
La croyance populaire sur la prise d’ail est qu’entre la moitié et une gousse entière par jour peuvent être bénéfiques pour la santé. Cela est particulièrement vrai pour ses capacités préventives, qu’il s’agisse de protéger contre le rhume ou le cancer.
La poudre d’ail peut également être généreusement saupoudrée sur les aliments pour améliorer la santé, de nombreux tests ayant montré des résultats positifs avec des doses comprises entre 1 000 et 2 500 mg (une demi-cuillère à café de poudre).
Les suppléments d’ail sont disponibles en différents dosages en milligrammes, ce qui peut paraître déroutant. Vous pouvez en trouver dans certaines pharmacies ou en ligne.
La posologie la plus commune se situe entre 500 et 1500 mg, au-delà de 2500 mg pourrait être considérée comme une dose importante.
Cependant, il existe des compléments alimentaires de 5 000 mg d’extrait d’ail et vous pouvez les prendre en toute sécurité conformément à leurs instructions, si vous recherchez le complément le plus efficace.
Pour les affections cutanées, il n’existe aucune preuve solide permettant de penser que l’application d’ail frais sur une zone à problèmes sera plus efficace que d’autres remèdes. En fait, ce remède peut être très nocif s’il est mal effectué.
Recherchez plutôt des gels contenant de l’ajoène, un extrait d’ail qui contribue à ses propriétés antifongiques.
Effets secondaires et interactions médicamenteuses
L’ail est considéré comme un complément alimentaire sûr à prendre régulièrement, que ce soit frais ou en capsule.
Bien sûr, il y a certaines affections pour lesquelles vous pouvez envisager de prendre régulièrement de l’ail, en particulier à forte dose.
Ceux qui ont des problèmes de digestion ou d’estomac devraient demander à un médecin s’ils peuvent en prendre, car cela peut provoquer des nausées, des gaz et des brûlures d’estomac à l’état naturel.
Pour les suppléments à plus forte dose, il est recommandé d’arrêter de les prendre pendant l’allaitement des enfants. Il n’y a aucune preuve concrète, mais on soupçonne que de l’ail en grande quantité peut être nocif pour les jeunes enfants. Il est préférable de faire preuve de prudence dans ce cas.
L’ail cru ne devrait pas être appliqué sur la peau en dépit de ses effets antimicrobiens. Une femme s’est gravement brûlée l’orteil en le trempant dans de l’ail, dans l’espoir de guérir son pied d’athlète.
Une consommation régulière d’ail frais entraînera ses célèbres effets secondaires d’odeur perverse et de mauvaise haleine. Vous pouvez manger des bonbons à la menthe en même temps et vous bénéficierez du meilleur des deux mondes.
Conclusion
Des milliers d’années plus tard, les utilisations de l’ail par les médecins et les guérisseurs du passé se sont révélées fondées sur la réalité, comme le prouvent des études scientifiques.
L’ail suscite l’enthousiasme en tant que supplément sanitaire préventif, tant dans les grands médias que dans les universités.
Sur le papier, l’ail ressemble à une incroyable petite boule de bienfaits : il est bénéfique pour la tension artérielle, la santé du cœur, le système immunitaire, la protection contre le cancer et de nombreux autres avantages. Tout en donnant aussi un goût délicieux aux plats.
Même si vous n’êtes pas fan du goût, il existe des compléments alimentaires sans odeur avec lesquels vous pouvez obtenir tous les avantages des gousses sans leur saveur.
Vous pouvez facilement trouver des compléments alimentaires d’ail dans certaines pharmacies ou en ligne.