Une allergie aux pois chiches (Cicer arietinum) est une réaction allergique à la consommation ou, dans certains cas, au toucher de pois chiches, un type de légumineuse.
Comme pour tous les types d’allergies alimentaires, il s’agit d’une réponse immunitaire au cours de laquelle votre corps traite certains aliments comme des envahisseurs nocifs. C’est différent d’une intolérance alimentaire, qui peut aussi causer des symptômes, mais qui n’est pas dictée par une réponse du système immunitaire.
Les protéines des pois chiches crus associées à une réaction allergique, telles que la globuline, l’albumine et la prolamine, sont conservées même après la cuisson des pois chiches.
Toute allergie alimentaire peut poser des risques graves pour la santé, et les pois chiches ne font pas exception. Si vous êtes allergique aux pois chiches, vous devrez éviter les légumineuses elles-mêmes, ainsi que les recettes contenant des pois chiches, tels que l’houmous.
Lisez la suite pour en savoir plus sur l’allergie aux pois chiches et pour savoir si vous devez parler à votre médecin de tests d’allergie alimentaire.
Qui est à risque d’allergie aux pois chiches ?
Les allergies aux légumineuses sont présentes dans le monde entier, mais certaines sont plus courantes que d’autres.
Le soja et les arachides sont les allergies les plus répandues dans le monde, mais d’autres allergies ont tendance à être plus régionales.
L’allergie aux pois chiches est plus courante en Inde et en Méditerranée, deux régions où la consommation de pois chiches est beaucoup plus élevée que dans d’autres régions du monde.
Néanmoins, selon l’Université de Manchester au Royaume-Uni, les personnes allergiques à d’autres légumineuses, en particulier les lentilles, courent un plus grand risque d’allergie aux pois chiches.
Les allergies alimentaires spécifiques ne sont pas nécessairement transmises de parent à enfant, mais si des allergies alimentaires surviennent dans votre famille, vous devez faire preuve de prudence supplémentaire et envisager de parler à votre médecin de vos risques.
Bien que les pois chiches soient principalement consommés après avoir été cuits, manger les légumineuses crues pourrait présenter un risque plus élevé de réaction allergique. La cuisson ne supprime pas entièrement les allergènes, mais certaines méthodes, telles que la cuisson à l’eau bouillante, peuvent réduire leurs effets.
Comment savoir si vous avez une allergie aux pois chiches ?
Les symptômes d’allergie alimentaire apparaissent de manière similaire chez les adultes et les enfants. Certaines différences peuvent être observées en fonction de la sévérité de l’allergie alimentaire.
Comme pour les autres allergies alimentaires, les symptômes d’une allergie aux pois chiches se manifestent le plus souvent sur la peau. Ceux-ci incluent des rougeurs, des éruptions cutanées et de l’urticaire. Vous pouvez également remarquer une inflammation.
Les symptômes plus graves d’une allergie alimentaire comprennent une diminution de la pression artérielle, des diarrhées et des vomissements. Il est également possible d’avoir des symptômes semblables à ceux de l’asthme, tels que toux et difficultés respiratoires. Une sensation d’oppression dans la gorge est également possible.
Les allergies alimentaires graves peuvent présenter un risque de choc anaphylactique si vous consommez l’allergène coupable. Il s’agit d’une maladie potentiellement mortelle qui affecte tous les systèmes du corps, notamment la pression artérielle et la respiration. Une anaphylaxie nécessite une hospitalisation. Si elle n’est pas traitée, elle peut être fatale.
Une intolérance aux pois chiches n’est pas la même chose qu’une allergie alimentaire. Vous pourriez avoir des troubles digestifs mais une intolérance alimentaire ne provoque pas de réactions du système immunitaire, contrairement aux allergies.
Diagnostic d’une allergie aux pois chiches
Les allergies alimentaires peuvent être testées au moyen de tests cutanés, de tests sanguins ou des deux. Un journal alimentaire peut également vous aider, ainsi que votre médecin, à identifier une réaction aux pois chiches.
Votre médecin peut vous demander de noter tout ce que vous mangez pendant plusieurs semaines, ainsi que de préciser si vous avez des réactions.
Le moment des réactions est également important car elles ont tendance à se manifester rapidement. Les symptômes d’intolérance alimentaire, en revanche, prennent plusieurs heures à se développer.
Malheureusement, il peut être plus difficile de détecter une allergie aux pois chiches que d’autres légumineuses. À l’heure actuelle, il n’existe aucun allergène enregistré associé aux pois chiches. Cependant, les protéines contenues dans les pois chiches peuvent avoir un potentiel d’activité allergénique important.
Si mon enfant est allergique aux arachides, peut-il manger des pois chiches ?
Une allergie aux arachides ne signifie pas nécessairement que votre enfant sera également allergique aux pois chiches. Cependant, étant donné qu’il s’agit de deux légumineuses, vous pouvez demander à votre médecin quel est le risque.
Il est plus difficile de diagnostiquer une allergie aux pois chiches. Il est donc possible que votre médecin demande à votre enfant de manger un petit nombre de pois chiches à son cabinet pour voir si une réaction se produit.
Suis-je allergique à l’houmous ?
Si vous présentez des symptômes d’allergie alimentaire après avoir consommé de l’houmous, votre première réaction pourrait être de blâmer l’ingrédient le plus commun : les pois chiches.
Avant de blâmer les pois chiches comme la cause de vos allergies, vous pouvez également envisager d’autres ingrédients allergènes utilisés dans le houmous, tels que :
- ail
- haricots
- tahini
- poivrons rouges
- citron
- graines de sésame.
Mon bébé peut-il manger de l’houmous ?
Tant que votre pédiatre vous donne le feu vert, votre bébé peut manger de l’houmous une fois qu’il est capable de manger des aliments solides et dans le cadre d’un régime alimentaire équilibré.
Traitement d’une allergie aux pois chiches
L’évitement de l’allergène est le meilleur moyen de traiter une allergie aux pois chiches. Cette approche n’est pas toujours facile.
Il est donc important de garder un stylo injecteur d’épinéphrine (auto-injecteur d’adrénaline) à portée de main au cas où vous seriez exposé.
Même après l’administration de ce médicament de secours, vous devez toujours vous rendre à l’hôpital pour une surveillance étroite.
Conclusion
Une allergie aux pois chiches peut provoquer des éruptions cutanées et une inflammation si vous consommez ce type de légumineuses.
Toutes les allergies aux légumineuses ne sont pas liées, mais vous pouvez être exposé à un risque accru d’allergie aux pois chiches si vous êtes déjà allergique à d’autres légumineuses.
Une intolérance aux pois chiches ne met pas la vie en danger, mais peut provoquer des symptômes digestifs, tels que nausées et ballonnements.
Si vous souhaitez donner à votre enfant de l’houmous ou toute autre forme de pois chiche, il est important de consulter votre médecin au préalable, surtout si votre enfant ou un autre membre de votre famille a des allergies à d’autres légumineuses.