Le sucre ajouté est l’un des pires aspects de l’alimentation moderne. Il est composé de deux sucres simples, le glucose et le fructose. Bien que le fructose des fruits soit relativement sain, de grandes quantités de sucre ajouté peuvent avoir des effets nocifs sur la santé.
Pour cette raison, de nombreuses personnes évitent le fructose et utilisent à la place des édulcorants à faible teneur en fructose, comme le sirop de riz brun.
Aussi appelé sirop de malt de riz ou simplement sirop de riz, le sirop de riz brun est essentiellement constitué de glucose. Cependant, vous pouvez vous demander s’il est plus sain que les autres édulcorants.
Cet article vous indique si le sirop de riz brun est bon ou mauvais pour la santé.
Qu’est-ce que le sirop de riz brun ?
Le sirop de riz brun est un édulcorant dérivé du riz brun. Il est produit en exposant du riz cuit à des enzymes qui décomposent les amidons et les transforment en sucres plus petits, puis filtrent les impuretés.
Le résultat est un sirop épais et sucré. Le sirop de riz brun contient trois sucres : maltotriose (52%), maltose (45%) et glucose (3%).
Cependant, ne vous laissez pas berner par les noms. Le maltose est composé de deux molécules de glucose, tandis que le maltotriose est composé de trois molécules de glucose.
Par conséquent, le sirop de riz brun agit comme du glucose à 100% dans votre corps.
Valeur nutritive du sirop de riz brun
Bien que le riz brun soit très nutritif, son sirop contient très peu de nutriments. Il peut contenir de minuscules quantités de minéraux comme du calcium et du potassium, mais ces apports sont négligeables comparés à ceux que vous obtenez avec des aliments entiers.
Gardez à l’esprit que ce sirop est très riche en sucre. Ainsi, le sirop de riz brun fournit beaucoup de calories mais pratiquement pas de nutriments essentiels.
Indice glycémique élevé
L’indice glycémique (IG) est une mesure de la rapidité avec laquelle les aliments augmentent la glycémie. Les preuves suggèrent que la consommation excessive d’aliments à indice glycémique élevé peut causer l’obésité.
Lorsque vous consommez des aliments à indice glycémique élevé, vos taux de sucre dans le sang et d’insuline montent en flèche avant de s’effondrer, ce qui provoque la faim et des fringales.
Le sirop de riz brun a un indice glycémique de 98, ce qui est extrêmement élevé. Il est beaucoup plus élevé que le sucre de table (60 à 70) et plus élevé que presque tout autre édulcorant sur le marché.
Si vous mangez du sirop de riz, il est très probable que cela provoque des pics rapides de votre glycémie.
Teneur en arsenic
L’arsenic est un composé chimique toxique souvent présent à l’état de traces dans certains aliments, notamment le riz et les sirops de riz.
Une étude a examiné la teneur en arsenic du sirop de riz brun biologique. Elle a testé des sirops isolés, ainsi que des produits édulcorés au sirop de riz, y compris des préparations pour nourrissons.
Des taux significatifs d’arsenic ont été identifiés dans ces produits. Les formules contenaient en moyenne 20 fois les concentrations totales en arsenic de celles non sucrées au sirop de riz.
Toutefois, les autorités sanitaires estiment que ces quantités sont trop faibles pour être nocives. Néanmoins, il est probablement préférable d’éviter complètement les préparations pour nourrissons sucrées avec du sirop de riz brun.
Conclusion
Aucune étude chez l’homme n’a été réalisée sur les effets du sirop de riz brun sur la santé. Cependant, son indice glycémique élevé, sa faible teneur en éléments nutritifs et son risque de contamination par l’arsenic sont des inconvénients importants.
Même s’il ne contient pas de fructose, le sirop de riz semble surtout nuisible. Il est peut-être préférable de sucrer vos aliments avec des édulcorants naturels hypocaloriques qui n’augmentent pas le taux de sucre dans le sang.