Bienfaits de l'ail noir sur la santé

Bienfaits de l’ail noir sur la santé

 

L’ail noir a acquis une popularité croissante parmi les chefs cuisiniers ces dernières années, car il offre une saveur plus douce que l’ail blanc plus traditionnel.

Parallèlement à l’intérêt culinaire pour l’ail noir, il existe également un intérêt croissant pour les bienfaits potentiels qu’il offre pour la santé.


Qu’est-ce que l’ail noir ?

L’ail noir est en fait de l’ail blanc traditionnel ayant subi un processus de durcissement.

En substance, les gousses d’ail fraîches sont conservées à des températures (entre 65 et 80 °C) et à des taux d’humidité (70 à 80%) élevées pendant quelques semaines.

Ce processus de polymérisation, connu scientifiquement sous le nom de «réaction de Maillard», noircit l’ail et en modifie la nature chimique.

L’ail noir est réputé pour son goût plus sucré et sa texture douce et gélatineuse. Pour les personnes qui trouvent l’ail traditionnel trop piquant, l’ail noir a un attrait tout à fait subtil.

Il perd également la saveur forte typique de l’ail frais, ce que certaines personnes peuvent préférer, et signifie qu’il peut être consommé cuit ou même cru, tout comme vous pourriez utiliser de l’ail blanc.


Bienfaits de l’ail noir sur la santé

Le processus de vieillissement qui transforme l’ail blanc en ail noir entraîne une diminution de l’allicine (le composé responsable de l’odeur unique de l’ail) et une augmentation d’autres composés tels que la S-allylcystéine (SAC) hydrosoluble.

La SAC est un puissant antioxydant. De plus, elle est facilement absorbée et moins toxique que les autres composés généralement présents dans l’ail. De nombreux avantages de l’ail noir sont basés sur la SAC, qui devient le composant le plus abondant après le processus de vieillissement.

Voici quelques-uns des principaux bienfaits pour la santé que l’ail noir semble offrir.

1. Réduction des taux de cholestérol

Un taux de cholestérol élevé fait partie de la vie moderne pour beaucoup d’entre nous. Une mauvaise alimentation comprenant de nombreux aliments pré-fabriqués riches en matières grasses peut augmenter les taux de «mauvais» cholestérol, tandis qu’un manque d’exercice peut aggraver encore le problème.

L’ail noir, cependant, semble avoir un impact positif sur le taux de cholestérol dans le corps.

Dans une étude, soixante volontaires ont reçu soit de l’ail noir, soit un placebo deux fois par jour pendant 12 semaines.

Les chercheurs ont découvert que le groupe prenant de l’ail noir avait constaté une augmentation significative du nombre de lipoprotéines de haute densité (le «bon» cholestérol) et ont émis l’hypothèse que cela pouvait avoir des effets bénéfiques sur le système cardiovasculaire.

Dans une autre expérience, de l’ail noir était associé à un régime riche en graisses, afin de déterminer son impact sur le taux de cholestérol dans le sang.

Les résultats reflètent largement l’étude précédente ; les taux de bon cholestérol ont augmenté, tandis que le mauvais cholestérol a diminué. Le taux de cholestérol total a également diminué chez ceux recevant l’extrait d’ail.

Un dernier élément de preuve provient de Corée, dans lequel des scientifiques ont tenté d’évaluer les avantages potentiels de l’ail noir pour les personnes souffrant d’obésité.

Ils ont également constaté que l’ail noir entraînait à la fois une réduction des taux de triglycérides et du cholestérol total par rapport au groupe témoin.

Bien que la science soit encore à ses balbutiements, le nombre limité d’études menées à ce jour suggère que l’ail noir pourrait aider à maintenir un taux de cholestérol sain dans le corps. Vous pouvez trouver des compléments alimentaires d’ail noir en pharmacie ou en ligne.

2. Renforcement du système immunitaire

L’ail a été suggéré pour soutenir le système immunitaire en stimulant les globules blancs impliqués dans la réponse immunitaire.

Le rôle de l’ail dans la prise en charge du rhume a également été étudié, suggérant qu’il pourrait réduire le nombre de rhumes, bien que d’autres études soient nécessaires pour le confirmer.

Une étude a tenté de comparer les capacités «immunostimulantes» de l’ail blanc et de l’ail noir. Des sujets en bonne santé ont consommé l’une ou l’autre des deux substances avant de se faire prélever du sang. Les experts ont ensuite évalué les effets de l’extrait d’ail sur les globules blancs.

Ils ont découvert que l’extrait d’ail noir «avait des activités immunostimulantes plus fortes que l’ail blanc». En outre, ils ont affirmé que leurs résultats indiquaient une forte corrélation entre l’activité de l’ail noir et les «activités antioxydantes et anticancéreuses».

Un autre groupe de scientifiques ayant étudié comment l’ail noir semble stimuler le système immunitaire a mis en évidence le fait que l’action se produit en stimulant les cellules dites «tueuses naturelles».

C’est un type de globule blanc qui est connu pour tuer les cellules infectées par le virus, ainsi que pour détecter et contrôler les premiers signes d’un cancer.

3. Réponse inflammatoire inférieure

L’inflammation est impliquée dans différentes complications pour la santé, allant de la polyarthrite rhumatoïde à l’asthme, ainsi toute substance capable de réduire la réponse inflammatoire est potentiellement passionnante.

Une étude réalisée en Corée sur les effets anti-inflammatoires de l’ail noir a révélé suffisamment de preuves pour suggérer que celui-ci «pourrait contribuer à la prévention et à l’amélioration des maladies inflammatoires».

4. Propriétés antibactériennes

L’intérêt croissant pour les bienfaits potentiels sur la santé de l’ail noir a conduit à des recherches sur sa capacité à contrôler les tumeurs.

Une étude japonaise a toutefois fait une découverte assez surprenante au cours d’une de leurs expériences. Ils ont trouvé des preuves que l’extrait d’ail noir démontre une activité antibactérienne, en particulier en réponse à des agents pathogènes tels que SARM et E. coli.

5. Protection antioxydante

L’ail noir possède une variété de mécanismes antioxydants pouvant inhiber les dommages liés au vieillissement et au développement de diverses maladies.

Il a également été démontré qu’il augmentait les taux de glutathion, un autre antioxydant qui remplit plusieurs fonctions importantes dans le corps.

Des études sur des animaux, notamment sur le diabète de type 2 et la santé du foie, ont montré des effets prometteurs sur ces effets antioxydants, mais des études supplémentaires sur des humains sont nécessaires pour confirmer ces avantages.

6. Santé cardiovasculaire

De nombreuses recherches ont été consacrées aux effets de l’ail sur la santé du cœur, notamment le cholestérol et la tension artérielle.

Par exemple, un essai récent de 12 semaines a examiné les effets de l’extrait d’ail fermenté chez des personnes souffrant d’hypertension.

Les chercheurs ont constaté que la supplémentation en ail était efficace et potentiellement utile aux côtés des traitements médicaux conventionnels.

Des recherches supplémentaires sont nécessaires pour clarifier les effets de l’ail, d’autant plus que de nombreuses études ont été menées jusqu’à présent sur des animaux, mais il semble prometteur car il constitue un ajout bénéfique à un régime alimentaire sain.

7. Teneur élevée en vitamines

Une dernière étude mérite d’être mentionnée ici, dans laquelle des scientifiques visaient à évaluer l’effet du processus de guérison sur les taux de vitamines.

Les vitamines hydrosolubles présentent un intérêt particulier car elles ne peuvent pas être stockées dans le corps ; elles doivent donc être consommées régulièrement dans le régime si l’on veut éviter les carences.

Les experts ont constaté que la chaleur utilisée pour transformer l’ail cru en ail noir semblait concentrer les vitamines, estimant que «la teneur totale en vitamines solubles dans l’eau augmentait d’environ 1,15 à 1,92 fois dans l’ail noir».


Prêt à essayer l’ail noir ?

L’ail noir est un ingrédient polyvalent et peut donc être utilisé dans une gamme de plats pour tous les goûts.

Vous pouvez commencer par l’inclure dans une marinade à utiliser pour enrober de la viande ou des légumes ou dans une vinaigrette.

Si vous recherchez uniquement les avantages potentiels de l’ail noir pour la santé, il est maintenant disponible sous forme de complément alimentaire de haute qualité, en pharmacie ou en ligne.

Bienfaits de l’ail noir sur la santé

Vous pourrez aussi aimer