Combien de temps le poulet se conserve-t-il au réfrigérateur ?

Combien de temps le poulet se conserve-t-il au réfrigérateur ?

 

Le poulet est considéré comme une viande de base dans de nombreux ménages.

Cependant, cette source de protéines saine et délicieuse présente un risque élevé de contamination bactérienne. C’est pourquoi il est important de le préparer, de le conserver et de le cuisiner correctement, sinon, cela pourrait devenir une source de maladie d’origine alimentaire.

Stocker du poulet dans votre réfrigérateur est pratique, mais beaucoup de gens se demandent combien de temps ils peuvent le réfrigérer en toute sécurité.

Cet article vous aide à comprendre combien de temps le poulet se conserve dans votre réfrigérateur.


Combien de temps le poulet se conserve-t-il au réfrigérateur ?

Le poulet cru peut être conservé dans votre réfrigérateur environ 1 à 2 jours. Il en va de même pour la dinde crue et les autres volailles.

Pendant ce temps, le poulet cuit peut être conservé au réfrigérateur environ 3 à 4 jours.

La conservation du poulet au réfrigérateur contribue à ralentir la croissance bactérienne, car les bactéries ont tendance à se développer plus lentement à des températures inférieures à 4 °C.

En outre, il est préférable de stocker le poulet cru dans un récipient étanche afin d’empêcher son jus de fuir et de contaminer d’autres aliments. Le poulet cuit doit être réfrigéré dans un récipient hermétique.

Si vous avez besoin de stocker du poulet pendant plus de quelques jours, il est préférable de le conserver dans votre congélateur.

Les morceaux de poulet crus peuvent être conservés au congélateur jusqu’à 9 mois, tandis qu’un poulet entier peut être congelé jusqu’à un an. Le poulet cuit peut être conservé au congélateur pendant 2 à 6 mois.


Comment savoir si le poulet a mal tourné ?

Si vous avez laissé du poulet dans votre réfrigérateur pendant plus de quelques jours, il y a des chance que cela ait mal tourné.

Vous trouverez ci-dessous quelques façons de savoir si le poulet dans votre réfrigérateur a mal tourné :

  • La date « meilleur avant » est dépassée : le poulet, cru et cuit, qui a dépassé sa date « meilleur si consommé avant » a plus de chance de mal tourner.
  • Changement de couleur : le poulet cru et cuit qui commence à prendre une couleur gris-vert a mal tourné. Les taches de moisissure grise à verte indiquent une croissance bactérienne.
  • Odeur : le poulet cru et le poulet cuit dégagent une odeur acide qui ressemble à l’ammoniac, car il se dégrade. Cependant, ce parfum peut être difficile à remarquer si le poulet a été mariné avec des sauces, des herbes ou des épices.
  • Texture : le poulet qui a une texture visqueuse a mal tourné. Rincer le poulet ne détruira pas les bactéries. Cela risquerait plutôt de propager les bactéries de la volaille à d’autres aliments, ustensiles et surfaces, provoquant ainsi une contamination croisée.

Si vous soupçonnez que le poulet dans votre réfrigérateur a mal tourné, jetez-le.


Risques de manger du poulet avarié

La consommation de poulet avarié peut provoquer des maladies d’origine alimentaire, également appelées intoxication alimentaire.

Le poulet présente un risque élevé d’intoxication alimentaire, car il peut être contaminé par des bactéries telles que Campylobacter, Salmonella et d’autres.

Normalement, ces bactéries sont éliminées lorsque vous faites bien cuire du poulet frais.

Cependant, vous devez toujours éviter de cuisiner et de manger du poulet gâté. Bien que le réchauffage ou la cuisson puissent tuer les bactéries de surface, la cuisson ne pourra pas éliminer certaines des toxines produites par les bactéries, ce qui peut provoquer une intoxication alimentaire si vous les mangez.

Une intoxication alimentaire peut provoquer des symptômes inconfortables et parfois dangereux, notamment une forte fièvre (supérieure à 38,6 °C), des frissons, des nausées, des vomissements, une diarrhée, des selles sanglantes et une déshydratation.

Dans certains cas, une intoxication alimentaire grave peut nécessiter une hospitalisation et même entraîner la mort.

Si vous soupçonnez que votre poulet est avarié, ne le mangez pas. Il est toujours préférable de jeter du poulet que vous soupçonnez d’avoir mal tourné.


Conclusion

Le poulet cru se conserve au réfrigérateur pendant 1 à 2 jours, tandis que le poulet cuit dure 3 à 4 jours.

Pour détecter si le poulet a mal tourné, vérifiez la date « meilleur si consommé avant » et recherchez des signes de détérioration, tels que des changements d’odeur, de texture et de couleur.

Évitez de manger du poulet avarié, car il peut provoquer une intoxication alimentaire, même si vous le faites bien cuire.

Combien de temps le poulet se conserve-t-il au réfrigérateur ?

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