Le syndrome du côlon irritable est un problème étonnamment commun dans le monde entier. On estime qu’environ 10 à 15% de la population en souffre, ce qui en fait l’un des problèmes de digestion les plus courants dans les pays développés.
Bien que les médecins n’aient pas encore établi de diagnostic définitif sur les causes spécifiques, des découvertes intéressantes ont été faites ces dernières années.
L’une d’elles est l’impact que les bactéries intestinales semblent avoir sur la maladie. En outre, des recherches ont suggéré que des aliments spécifiques peuvent influencer ces colonies bactériennes et, par extension, les symptômes du SCI.
Dans cet article, nous allons non seulement découvrir le lien entre les bactéries intestinales et le SCI, mais également comment un ingrédient alimentaire appelé inuline peut aider.
Le lien entre le SCI et les bactéries intestinales
Au fil des ans, les professionnels de la santé ont identifié un certain nombre de liens potentiels entre le SCI et les bactéries intestinales.
Par exemple, des recherches montrent que les cas de SCI ont tendance à être beaucoup plus fréquents pendant ou peu de temps après une infection.
En effet, la tendance est si forte que les scientifiques ont commencé à se demander comment les deux étaient liés.
Un autre exemple qui démontre le lien entre le SCI et les bactéries se présente sous la forme d’antibiotiques. La plupart des antibiotiques sont non spécifiques dans leur cible.
Vous pouvez les prendre dans l’espoir d’éliminer une infection, mais les mêmes médicaments peuvent également modifier les bactéries dans votre intestin.
Beaucoup de gens constatent qu’ils souffrent de diarrhée peu de temps après la prise d’antibiotiques, probablement parce que les bactéries «amicales» qui facilitent la digestion ont été endommagées.
Les personnes souffrant du SCI remarquent aussi souvent des changements dans leur état. Pour cette raison, certains experts recommandent maintenant la consommation de probiotiques aux côtés d’antibiotiques ; essentiellement pour essayer d’éliminer les agents pathogènes nocifs tout en reconstituant simultanément les bonnes bactéries.
Depuis ces réalisations, les scientifiques ont cherché à comprendre le sujet plus clairement. Une piste de recherche a comparé les bactéries intestinales (souvent connues sous le nom de «microbiote») d’individus en bonne santé à celles de personnes atteintes du SCI.
Sans surprise, des différences nettes ont été observées. Plus précisément, les recherches ont mis en évidence des différences dans l’abondance relative des lactobacilles et des bifidobactéries. Alors qu’est-ce que cela signifie réellement ?
Les experts ont qualifié ces deux types de bactéries de «composants importants de ce que l’on pourrait appeler le microbiote intestinal bénéfique». En d’autres termes, ce sont de «bonnes» bactéries. Mais l’augmentation du nombre de ces bactéries dans votre intestin aide-t-elle réellement le SCI ?
Selon une étude récente, la réponse est oui. Pour étudier l’effet des bactéries intestinales sur les troubles digestifs, 85 volontaires ont consommé des bactéries amicales vivantes pendant quatre semaines.
Pendant toute la durée de l’étude, les participants ont utilisé des questionnaires standardisés et largement acceptés ainsi que des tests médicaux standard pour identifier tout changement des symptômes du SCI.
Le premier résultat identifié a été que les concentrations de bonnes bactéries dans l’intestin augmentent avec le temps lorsque des bactéries vivantes sont consommées.
Cela indique que loin de passer directement dans le tube digestif, elles ont colonisé l’intestin et prospéré. De manière tout aussi importante, ce traitement a également entraîné une amélioration des symptômes du SCI.
Au cours de la deuxième semaine de l’expérience, 57% des personnes impliquées avaient constaté des améliorations de leur état et, après six semaines, leur nombre était passé à 73%.
En conclusion, les preuves suggèrent qu’il existe un lien très étroit entre les bactéries intestinales et le SCI. Il semble que ces bactéries, qui aident à combattre les agents pathogènes nocifs, améliorent réellement les symptômes du SCI chez de nombreuses victimes.
Mais que pouvons-nous faire pour aider ces bactéries à se développer ?
L’effet de la fibre sur les bactéries intestinales
Des recherches ont montré que très peu d’entre nous consomment suffisamment de fibres. À l’heure actuelle, il est recommandé de consommer au moins 30 grammes de fibres par jour, ce qui peut contribuer à réduire le cholestérol et à améliorer la digestion.
La réalité, cependant, est que la plupart d’entre nous mangent à peine la moitié de ce nombre ; le Français moyen ne consomme que 18 grammes par jour. Ainsi, un manque de fibres pourrait-il également avoir un impact sur nos bactéries intestinales et, par extension, sur les cas de SCI ?
Contrairement à de nombreux autres nutriments, les fibres ne sont pas décomposées par les processus digestifs normaux. Elles traversent l’estomac intact. Ce n’est qu’après avoir atteint vos intestins que des bactéries amicales commencent à les fermenter, en utilisant les sous-produits comme source d’énergie.
Les experts savent ce que sont les «prébiotiques». Ceux-ci sont différents des « probiotiques » comme on en trouve dans certains yaourt. Alors que les probiotiques incluent des bactéries vivantes réelles, les prébiotiques sont simplement un aliment pour soutenir vos colonies bactériennes existantes, en les encourageant à se développer.
Et bien que de nombreux prébiotiques aient été identifiés, dans cet article, nous allons examiner spécifiquement l’inuline.
Qu’est-ce que l’inuline ?
Inuline est le nom donné à un type spécifique de fibres alimentaires. Elle est le plus souvent extraite de la chicorée, mais on la trouve également dans une gamme d’autres légumes couramment consommés.
L’inuline est séchée et réduite en poudre, puis vendue sous une forme qui ressemble au sucre blanc.
La poudre d’inuline est souvent utilisée comme édulcorant artificiel dans certaines recettes ou s’ajoute facilement au jus de fruits et aux smoothies.
Les effets de l’inuline sur le SCI
Nous avons observé le lien entre les bactéries intestinales et le SCI. Nous avons également appris quels sont les avantages de consommer plus de fibres et comment il a été démontré que cela favorise les bactéries bénéfiques.
Nous avons également constaté que l’inuline est un excellent exemple de fibre. Il ne reste donc qu’à évaluer les effets spécifiques de l’inuline sur le système digestif.
Au cours d’une expérience fascinante, 40 personnes atteintes du SCI ont consommé soit du yaourt standard, soit un yaourt additionné d’inuline. La nourriture allouée était ensuite consommée deux fois par jour pendant deux semaines, parallèlement à un régime alimentaire occidental standard.
Le groupe inuline a connu une amélioration de la consistance des selles et un temps de transit intestinal plus lent. De manière plus impressionnante, les questionnaires distribués aux participants ont également montré une «satisfaction» à l’égard des résultats obtenus.
Par ailleurs, des études ont confirmé que la consommation d’inuline exerçait un «effet stimulant préférentiel sur le nombre de Bifidonacterium», la bactérie même dont nous avons parlé précédemment.
Vous pouvez trouver des compléments alimentaires d’inuline en ligne.
Un mot sur le régime FODMAP
Bien que la recherche autour de l’inuline pour le SCI soit assez convaincante, il existe une mouche potentielle dans la pommade.
À savoir, certaines personnes souffrant de troubles digestifs tels que le SCI optent pour un régime spécifique appelé «régime FODMAP», dans lequel certains ingrédients sont délibérément éliminés, puis réintroduits un à un.
Comme nous sommes tous différents, le but d’un tel régime est d’identifier quels aliments ont un effet négatif sur votre santé digestive.
Il est important de souligner une découverte maintes fois répétée, à savoir qu’il n’existe pas de cause unique ni de traitement curatif du SCI. Ce qui fonctionne pour une personne ne peut pas aider une autre. Ou cela peut même aggraver les choses.
Des études ont montré, par exemple, que le fait de donner à des personnes souffrant du SCI différentes boissons contenant des bactéries amicales peut avoir des résultats extrêmement différents pour différentes personnes. Bien que ces probiotiques aident souvent, ils peuvent dans certains cas ne pas donner de résultats.
Par conséquent, alors que des sources de fibres comme l’inuline ont des effets bénéfiques sur certains cas de SCI, dans d’autres, elles peuvent être beaucoup moins utiles.
La solution, en particulier si vous suivez un régime pauvre en FODMAP, consiste à introduire soigneusement l’inuline tout en surveillant l’évolution de vos symptômes.
Si vous suivez un tel régime sur l’avis de votre médecin ou de votre nutritionniste, il est toujours conseillé de discuter du sujet avec lui.
Conclusion
L’un des problèmes que pose l’évaluation de l’impact de l’inuline sur le SCI est que très peu d’études se sont penchées directement sur ce scénario.
Au lieu de cela, de nombreuses expériences ont abordé des étapes intermédiaires et il nous appartient aujourd’hui de les regrouper dans une analyse cohérente.
De manière générale, nous avons constaté qu’il existait des preuves solides d’un lien entre les bactéries intestinales et les cas de SCI.
De plus, nous avons vu que l’augmentation des concentrations de ces bactéries peut être bénéfique. L’inuline, en tant que source de fibres solubles, semble faciliter ce processus, agissant en tant que source de nourriture pour de telles cultures.
En combinant ces découvertes, il semble donc raisonnable de conclure que l’inuline peut traiter le SCI dans de nombreux cas. Si vous décidez de l’essayer, il est généralement conseillé de l’introduire lentement dans votre alimentation pour éviter tout risque de ballonnement ou de constipation.
Expérimentez lentement pendant quelques semaines pour trouver la posologie idéale qui vous convient. Rappelez-vous : une bonne cible est d’environ 30 g de fibres par jour. Vous pouvez trouver des compléments alimentaires d’inuline en ligne.