Qu'est-ce que le régime carnivore ?

Qu’est-ce que le régime carnivore ?

 

Le régime carnivore se compose entièrement de viande et de produits d’origine animale, à l’exclusion de tous les autres aliments.

On prétend qu’il contribue à la perte de poids, aux problèmes d’humeur et à la régulation de la glycémie, entre autres problèmes de santé.

Toutefois, le régime alimentaire est extrêmement restrictif et probablement malsain à long terme. De plus, aucune recherche ne soutient ses prétendus avantages.

Cet article examine le régime carnivore, notamment s’il peut favoriser la perte de poids, ses avantages et inconvénients potentiels et comment le suivre.


Qu’est-ce que le régime carnivore ?

Le régime carnivore est un régime restrictif qui ne comprend que de la viande, du poisson et d’autres aliments d’origine animale, comme les œufs et certains produits laitiers.

Il exclut tous les autres aliments, y compris les fruits, les légumes, les légumineuses, les céréales, les noix et les graines.

Ses partisans recommandent également d’éliminer ou de limiter la consommation de produits laitiers aux aliments à faible teneur en lactose, un sucre présent dans le lait et les produits laitiers, tels que le beurre et les fromages à pâte dure.

Le régime carnivore découle de la croyance controversée selon laquelle les populations ancestrales humaines mangeaient principalement de la viande et du poisson et que les régimes riches en glucides sont à l’origine des taux élevés actuels de maladies chroniques.

D’autres régimes populaires à faible teneur en glucides, comme les régimes céto et paléo, limitent mais n’excluent pas l’apport en glucides. Cependant, le régime carnivore vise à exclure totalement les glucides.

Shawn Baker, ancien médecin orthopédique américain, est le plus connu des partisans du régime carnivore. Il cite des témoignages de personnes qui suivent le régime carnivore comme preuve qu’il peut traiter la dépression, l’anxiété, l’arthrite, l’obésité, le diabète, etc (1, 2).

Cependant, aucune recherche n’a analysé les effets du régime carnivore. De plus, en 2017, le conseil médical du Nouveau-Mexique, aux Etats-Unis, a révoqué la licence médicale de Shawn Baker en raison d’inquiétudes quant à ses compétences (3).


Comment suivre le régime carnivore ?

Suivre le régime carnivore consiste à éliminer tous les aliments d’origine végétale de votre régime alimentaire et à ne manger que de la viande, du poisson, des œufs et de petites quantités de produits laitiers à faible teneur en lactose.

Les aliments à manger comprennent le bœuf, le poulet, le porc, l’agneau, la dinde, les abats, le saumon, les sardines, le poisson blanc et de petites quantités de crème épaisse et de fromage à pâte dure. Le beurre, le saindoux et la moelle osseuse sont également autorisés.

Les partisans du régime carnivore insistent sur le fait de manger des coupes de viande grasses pour répondre à vos besoins énergétiques quotidiens.

Le régime carnivore encourage la consommation d’eau et de bouillon d’os, mais décourage la consommation de thé, de café et d’autres boissons à base de plantes.

Il ne fournit aucune directive spécifique sur l’apport en calories, la taille des portions ou le nombre de repas ou de collations à manger par jour. La plupart des partisans du régime carnivore suggèrent de manger aussi souvent que vous le souhaitez.

Aliments à manger

Le régime carnivore comprend uniquement des produits d’origine animale et exclut tous les autres aliments.

Plus précisément, un adepte du régime carnivore peut manger :

  • Viande : bœuf, poulet, dinde, abats, agneau, porc, etc.
  • Poisson : saumon, maquereau, sardines, crabe, homard, tilapia, hareng, etc.
  • Autres produits d’origine animale : œufs, saindoux, moelle osseuse, bouillon d’os, etc.
  • Produits laitiers à faible teneur en lactose (en petites quantités) : crème épaisse, fromage à pâte dure, beurre, etc.
  • Eau.

Selon certains partisans du régime carnivore, le sel, le poivre et les assaisonnements sans glucides sont autorisés.

En outre, certaines personnes choisissent de manger du yaourt, du lait et du fromage à pâte molle, mais ces aliments ne sont généralement pas inclus en raison de leur teneur en glucides.

Aliments à éviter

Tous les aliments qui ne proviennent pas d’animaux sont exclus du régime carnivore.

Les aliments restreints comprennent :

  • Légumes : brocoli, chou-fleur, pommes de terre, haricots verts, poivrons, etc.
  • Fruits : pommes, baies, bananes, kiwi, oranges, etc.
  • Produits laitiers riches en lactose : lait, yaourt, fromage à pâte molle, etc.
  • Légumineuses : haricots, lentilles, etc.
  • Noix et graines : amandes, graines de citrouille, graines de tournesol, pistaches, etc.
  • Grains : riz, blé, pain, quinoa, pâtes, etc.
  • Alcool : bière, vin, alcool, etc.
  • Sucres : sucre de table, sirop d’érable, cassonade, etc.
  • Boissons autres que de l’eau : sodas, café, thé, jus de fruits, etc.

Bien que certaines personnes incorporent certains de ces aliments, un véritable régime carnivore ne le permet pas.

Exemple de menu

Le régime carnivore est difficile à suivre à long terme et n’offre pas beaucoup de variété.

Voici un exemple de menu sur cinq jours pour le régime carnivore :

Jour 1

  • Petit déjeuner : œufs, bacon, sardines
  • Déjeuner : galette de dinde, saumon séché, steak de bœuf
  • Dîner : filet mignon, crabe, foie de poulet
  • Collation : une petite quantité de parmesan ou de charqui.

Jour 2

  • Petit déjeuner : crevettes, œufs, un petit verre de crème épaisse
  • Déjeuner : bifteck, thon, viande de bœuf séchée
  • Dîner : côtelettes d’agneau, pétoncles, foie de bœuf
  • Collation : une petite quantité de cheddar, bouillon d’os.

Jour 3

  • Petit déjeuner : œufs, saumon, saucisse de dinde
  • Déjeuner : steak de bœuf, côtelettes de porc, maquereau
  • Dîner : galette de dinde, une petite quantité de parmesan, moelle osseuse
  • Collation : œufs durs, crevettes.

Jour 4

  • Petit-déjeuner : truite, poulet déchiqueté, bacon
  • Déjeuner : boulettes de viande de bœuf, petite quantité de fromage cheddar, viande de saumon séchée
  • Dîner : crabe cuit au saindoux, filet mignon
  • Collation : sardines, viande de bœuf séchée.

Jour 5

  • Petit déjeuner : œufs, saucisses au poulet et à la dinde
  • Déjeuner : rôti d’agneau, foie de poulet, côtelette de porc
  • Dîner : bavette, pétoncles cuits au beurre, un petit verre de crème épaisse
  • Collation : bouillon d’os, viande de dinde séchée.

Le régime carnivore peut-il aider à perdre du poids ?

Certains aspects du régime carnivore peuvent entraîner une perte de poids. Certaines études ont montré que les régimes riches en protéines et en glucides peuvent favoriser une perte de poids (4, 5, 6).

Cela est principalement dû au fait que les protéines peuvent vous aider à vous sentir plus rassasié après les repas, ce qui peut entraîner une réduction de l’apport en calories et une perte de poids ultérieure. Les protéines peuvent également augmenter votre taux métabolique, vous aidant à brûler plus de calories (7, 8, 9).

Par conséquent, si vous suivez le régime carnivore, vous vous sentirez probablement plus rassasié et consommerez moins de calories en général, du moins à court terme.

Une étude de trois mois menée auprès de 132 adultes en surpoids ou obèses a comparé les effets de 4 régimes à teneur réduite en calories contenant des quantités variables de glucides et de protéines sur la perte de poids (10).

Ceux qui mangeaient des régimes riches en protéines avec 0,9 à 1,3 grammes de protéines par kg de poids corporel par jour perdaient significativement plus de poids et de masse grasse que ceux qui mangeaient 0,8 grammes de protéines par kg de poids corporel par jour.

D’autres études ont montré des résultats similaires et suggèrent que l’augmentation des protéines et la réduction de l’apport en glucides pourraient entraîner une perte de poids plus durable que les régimes contenant moins de protéines et plus de glucides (11).

Cependant, vous n’avez pas besoin d’éliminer complètement les glucides pour perdre du poids. Réduire votre apport calorique global, ce qui peut être plus facile avec un apport en protéines plus satisfaisant, est le principal facteur de perte de poids (12).

De plus, la nature très restrictive du régime carnivore rend difficile la poursuite du régime à long terme.


Avantages du régime carnivore

Puisque le régime carnivore exclut les glucides, il élimine les biscuits, les gâteaux, les bonbons, les sodas, les pâtisseries et les aliments similaires à haute teneur en glucides.

Ces aliments sont pauvres en nutriments bénéfiques et souvent riches en calories. Ainsi, ils devraient être limités dans une alimentation saine et équilibrée.

Les aliments riches en sucre peuvent également poser problème aux diabétiques, car ils peuvent faire monter la glycémie. En fait, il est souvent recommandé de limiter les glucides raffinés et les aliments sucrés pour gérer le diabète (13).

Cependant, l’élimination complète des glucides dans le régime carnivore n’est ni recommandée ni nécessaire pour la gestion du diabète. Il est recommandé de consommer de plus petites quantités de glucides sains et riches en fibres qui ne causent pas de pic de sucre dans le sang (14).


Inconvénients du régime carnivore

En raison de son caractère très restrictif et de l’élimination complète de la majorité des groupes d’aliments, le régime carnivore présente de nombreux inconvénients.

1. Est riche en matières grasses, cholestérol et sodium

Étant donné que le régime carnivore se compose uniquement d’aliments d’origine animale, il peut être riche en graisses saturées et en cholestérol.

Les graisses saturées peuvent faire augmenter votre cholestérol LDL (mauvais cholestérol), ce qui peut augmenter votre risque de maladie cardiaque (15).

Cependant, des études récentes ont montré que des apports élevés en graisses saturées et en cholestérol ne sont pas fortement liés à un risque plus élevé de maladie cardiaque, comme on le croyait auparavant (16, 17).

Néanmoins, consommer de grandes quantités de graisses saturées dans le régime carnivore peut être une source de préoccupation. Aucune recherche n’a analysé les effets de la consommation exclusive d’aliments d’origine animale. Par conséquent, les effets de la consommation de tels taux élevés de lipides et de cholestérol sont inconnus.

En outre, certaines viandes transformées, notamment le bacon et les viandes de petit-déjeuner, contiennent également une grande quantité de sodium.

Consommer beaucoup de ces aliments dans le régime carnivore peut entraîner une consommation excessive de sodium, ce qui a été associé à un risque accru d’hypertension, de maladie rénale et d’autres effets néfastes sur la santé (18).

La consommation de viande transformée a également été associée à des taux plus élevés de certains types de cancer, tels que les cancers du côlon et du rectum (19).

2. Est pauvre en certains micronutriments et composés végétaux bénéfiques

Le régime carnivore élimine les aliments hautement nutritifs comme les fruits, les légumes, les légumineuses et les grains entiers, qui contiennent tous des vitamines et des minéraux bénéfiques.

Bien que la viande soit nutritive et qu’elle apporte des micronutriments, elle ne devrait pas être la seule source de votre régime alimentaire. Suivre un régime restrictif comme le régime carnivore peut entraîner des carences en certains nutriments et la surconsommation d’autres (20).

De plus, les régimes riches en aliments à base de plantes ont été associés à un risque moins élevé de certaines maladies chroniques telles que les cardiopathies, certains cancers, la maladie d’Alzheimer et le diabète de type 2 (21, 22, 23).

Ceci est dû non seulement aux teneurs élevées en vitamines, fibres et minéraux des aliments végétaux, mais également à leurs composés végétaux et antioxydants bénéfiques (24).

Le régime carnivore ne contient pas ces composés et n’a été associé à aucun bénéfice à long terme pour la santé.

3. Ne fournit pas de fibres

Les fibres, des glucides non digestibles qui favorisent la santé intestinale et des selles saines, ne se trouvent que dans les aliments végétaux. Ainsi, le régime carnivore ne contient pas de fibres, ce qui peut entraîner une constipation (25, 26).

De plus, les fibres sont extrêmement importantes pour le bon équilibre des bactéries dans votre intestin. En fait, une santé intestinale sous-optimale peut entraîner un certain nombre de problèmes et peut même être liée à une immunité affaiblie et à un cancer du côlon (27).

En fait, une étude portant sur 17 hommes obèses a montré qu’un régime riche en protéines et faible en glucides diminuait de manière significative leurs taux de composés qui aident à protéger contre le cancer du côlon, par rapport aux régimes riches en protéines et modérés en glucides (28).

Dans l’ensemble, suivre le régime carnivore peut nuire à la santé de vos intestins.

4. Peut ne pas convenir à certaines populations

Le régime carnivore peut être particulièrement problématique pour certaines populations. Par exemple, les personnes qui ont besoin de limiter leur apport en protéines, y compris les personnes atteintes de maladie rénale chronique, ne devraient pas suivre ce régime alimentaire (29).

De même, les personnes qui sont plus sensibles au cholestérol dans les aliments, ou les hyper-répondeurs au cholestérol, devraient faire preuve de prudence lorsqu’ils consomment autant d’aliments riches en cholestérol (30).

En outre, les populations ayant des besoins nutritionnels spécifiques ne devraient pas suivre un régime carnivore. Cela inclut les enfants et les femmes enceintes ou allaitantes.

Enfin, les personnes qui sont angoissées par la nourriture ou qui luttent contre une alimentation restrictive ne devraient pas essayer ce régime.


Conclusion

Le régime carnivore est extrêmement restrictif et comprend uniquement de la viande, du poisson, des œufs et de petites quantités de produits laitiers à faible teneur en lactose.

On dit que ce régime alimentaire aide à perdre du poids et à traiter plusieurs problèmes de santé, mais aucune recherche ne soutient ces affirmations.

De plus, le régime carnivore est riche en graisses et en sodium, ne contient pas de fibres ni de composés végétaux bénéfiques et est difficile à maintenir à long terme.

Dans l’ensemble, le régime carnivore est inutilement restrictif. Une alimentation équilibrée avec une variété d’aliments sains est plus souhaitable et vous apportera généralement plus d’avantages pour la santé.

Qu’est-ce que le régime carnivore ?

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