Les graines d’ajowan sont les graines de la plante ajowan (Trachyspermum ammi) ou ajwain. Elles sont courantes dans la cuisine indienne. Bien que qualifiées de «graines», les graines d’ajowan sont le fruit de la plante.
Elles sont légèrement vertes à brunes et ont un goût piquant et amer. Elles ressemblent aux graines de cumin, mais leur goût et leur arôme sont plus proches de ceux du thym.
Elles sont souvent vendues sous forme de graines entières, mais peuvent également être réduites en poudre et utilisées comme épices de cuisine.
Les graines d’ajowan sont incroyablement nutritives, riches en fibres, en antioxydants et en autres vitamines et minéraux. Pour cette raison, elles ont été associées à des bienfaits pour la santé et ont longtemps été utilisées dans les pratiques de médecine indienne traditionnelle.
Voici les principaux bienfaits des graines d’ajowan pour la santé.
1. Combattent les bactéries et les champignons
Les graines d’ajowan ont de puissantes propriétés antibactériennes et antifongiques. Ces propriétés sont probablement attribuables à deux de ses composés actifs, le thymol et le carvacrol, qui inhibent la croissance des bactéries et des champignons.
Des études en éprouvette indiquent que ces composés pourraient combattre des bactéries potentiellement dangereuses, telles que Escherichia coli (E. coli) et Salmonella, responsables d’intoxication alimentaire et d’autres problèmes de santé.
Une étude sur des éprouvettes a montré que les graines d’ajowan étaient plus efficaces contre des souches de bactéries multirésistantes et de champignons, notamment Candida albicans, Candida krusei et Streptococcus mutans, par rapport à d’autres solvants.
Cependant, des recherches supplémentaires sont nécessaires pour comprendre la manière dont les graines peuvent affecter la croissance des bactéries et des champignons chez l’homme.
2. Aident à réduire le taux de cholestérol
Des recherches menées sur des animaux indiquent que les graines d’ajowan pourraient faire baisser les taux de cholestérol et de triglycérides. Des taux élevés de cholestérol et de triglycérides sont des facteurs de risque de maladie cardiaque.
Dans une étude sur des lapins, une poudre de graines d’ajowan a permis de réduire les taux de cholestérol total, de cholestérol LDL (mauvais cholestérol) et de triglycérides.
De même, une étude chez le rat a montré qu’un extrait de graine d’ajowan était efficace pour abaisser les taux de cholestérol total, de triglycérides et de cholestérol LDL (mauvais cholestérol) tout en augmentant également le taux de cholestérol HDL (bon cholestérol) protecteur pour le cœur.
Néanmoins, dans les deux études, la poudre de graines d’ajowan s’est avérée efficace pour traiter les taux de cholestérol élevés en étant utilisée à des doses élevées que vous n’obtiendrez pas en mangeant des graines avec un régime alimentaire normal.
Davantage d’études sont nécessaires pour évaluer l’impact potentiel des graines sur le taux de cholestérol chez l’homme.
3. Peuvent abaisser la tension artérielle
L’hypertension artérielle est une affection courante qui augmente le risque de maladie cardiaque et d’accident vasculaire cérébral (AVC).
Le traitement traditionnel implique l’utilisation de médicaments comme les inhibiteurs des canaux calciques. Ces inhibiteurs empêchent le calcium de pénétrer dans les cellules de votre cœur et détendent et dilatent les vaisseaux sanguins, entraînant une baisse de la pression artérielle.
Certaines recherches indiquent que le thymol, une composante majeure des graines d’ajowan, pourrait avoir des effets de blocage des canaux calciques et contribuerait à faire baisser la pression artérielle. Par exemple, des études ont démontré qu’un extrait de graine d’ajowan permettait de réduire la pression artérielle chez le rat.
Cependant, les recherches sur l’efficacité des graines d’ajowan pour abaisser la pression artérielle sont encore limitées. Des études complémentaires sont nécessaires pour comprendre comment les graines peuvent affecter la tension artérielle chez l’homme.
4. Combattent les ulcères peptiques et soulagent l’indigestion
Les graines d’ajowan sont couramment utilisées comme remède maison pour les problèmes digestifs dans la médecine ayurvédique.
Certaines études montrent que l’extrait de graine d’ajowan peut combattre les ulcères peptiques, des plaies de l’œsophage, de l’estomac ou de l’intestin grêle.
Par exemple, une étude de deux semaines chez le rat a montré qu’un traitement à l’extrait de graine d’ajowan améliorait les ulcères d’estomac causés par l’ibuprofène. L’étude a révélé que l’effet de l’extrait était comparable à celui d’un médicament couramment utilisé pour traiter les ulcères peptiques.
L’extrait de graine d’ajowan peut également aider à prévenir et à traiter les gaz et l’indigestion chronique. L’indigestion est classée comme une douleur persistante et un inconfort dans la partie supérieure de votre estomac. La vidange retardée de l’estomac est l’une des causes présumées de l’indigestion.
Fait intéressant, il a été prouvé que les graines d’ajowan accéléraient le processus de passage de la nourriture dans l’estomac chez le rat, ce qui pourrait contribuer à améliorer l’indigestion. Néanmoins, cela n’a pas été prouvé dans des études humaines.
5. Peuvent prévenir la toux et améliorer le flux d’air
Certaines preuves suggèrent que les graines d’ajowan pourraient soulager la toux. Bien que les recherches soient rares, une étude sur des cobayes a révélé que les graines d’ajowan produisaient un effet anticoagulant supérieur à celui de la codéine, un médicament couramment utilisé pour traiter la toux.
Les graines d’ajowan peuvent également améliorer le flux d’air vers les poumons. Dans une étude menée chez des personnes asthmatiques, un traitement contenant un extrait de graine d’ajowan à 0,057-0,113 ml / kg de poids corporel a permis d’augmenter le débit d’air dans les poumons 30 à 180 minutes après l’administration.
L’effet était comparable à celui de la théophylline, un médicament couramment utilisé contre l’asthme.
En fin de compte, davantage de recherches sont nécessaires pour mieux comprendre l’effet des graines d’ajowan sur la toux et d’autres symptômes respiratoires chez l’homme.
6. Ont des effets anti-inflammatoires
L’inflammation peut être bonne ou mauvaise. L’inflammation à court terme est la manière naturelle dont votre corps se protège contre les maladies et les blessures. D’autre part, une inflammation chronique peut avoir des effets négatifs sur votre corps et augmenter le risque de certaines maladies.
Il a été démontré que les graines d’ajowan ont des effets anti-inflammatoires et peuvent réduire l’inflammation dans votre corps. Une étude chez le rat a révélé que la supplémentation en extrait de graine d’ajowan avait des effets anti-inflammatoires importants.
De même, une étude récente a montré que des rats arthritiques ayant reçu un extrait de graine d’ajowan pendant 21 jours présentaient de meilleurs marqueurs inflammatoires, tels qu’une diminution du taux d’élastase, une enzyme associée à l’inflammation.
Bien que des recherches supplémentaires soient nécessaires, les scientifiques ont conclu que l’extrait de graine d’ajowan pourrait avoir un potentiel pour le traitement des maladies inflammatoires.
Les graines d’ajowan sont-elles sans danger ?
Pour la plupart des gens, les graines d’ajowan sont sans danger pour la consommation.
Néanmoins, les femmes enceintes ou qui allaitent devraient les éviter en raison d’effets potentiellement dangereux sur la santé du fœtus, y compris d’éventuelles anomalies congénitales ou même une fausse couche.
Si vous êtes enceinte, il est important de consulter votre médecin avant de prendre des graines d’ajowan sous forme de graines, d’extraits ou de poudre.
En outre, des rapports anecdotiques de nausées après l’ingestion de fortes doses de graines d’ajowan ont été notés. Pour cette raison, les graines doivent être consommées en petites quantités.
Conclusion
Les graines d’ajowan sont utilisées depuis des siècles dans la cuisine indienne traditionnelle et la médecine ayurvédique.
Elles possèdent des effets antibactériens et anti-inflammatoires et peuvent être efficaces dans le traitement des ulcères peptiques et dans la réduction de la pression artérielle et des taux de cholestérol.
Néanmoins, la plupart des preuves proviennent d’études sur des animaux et sur des éprouvettes, et des recherches supplémentaires sont nécessaires pour mieux comprendre les bienfaits des graines d’ajowan pour la santé humaine.
Les graines d’ajowan sont considérées comme sûres pour la plupart des gens. Cependant, les graines sont dangereuses pour les femmes enceintes car elles ont été associées à des effets néfastes sur le fœtus.
Si vous souhaitez ajouter des graines d’ajowan à votre alimentation, vous pouvez les trouver dans certaines épiceries spécialisées ou en ligne.