Les avantages à long terme des multivitamines

Les avantages à long terme des multivitamines

 

Ces dernières années, la popularité des compléments alimentaires a explosé. En France, des millions de personnes consomment des multivitamines et d’autres compléments alimentaires dans le but de préserver ou d’améliorer leur état de santé.

Le marché des compléments alimentaires en France est estimé à plus de 630 millions d’euros. À mesure que la taille de l’industrie augmente, sa couverture dans les médias augmente également.

Des titres contradictoires peuvent potentiellement semer la confusion chez les consommateurs et amener certains à se demander s’ils font le bon choix en utilisant des suppléments nutritionnels.

Les multivitamines sont l’un des suppléments les plus utilisés en France. Cet article résume certaines des preuves générées par des études récentes, qui suggèrent que l’utilisation de multivitamines présente des avantages à long terme pour la santé.


Que dit la science ?

Selon les résultats d’une récente étude publiée dans l’édition de juin 2016 du Journal of Nutrition, l’utilisation à long terme d’une multivitamine quotidienne pourrait aider à protéger les hommes contre les troubles cardiovasculaires, tels que les crises cardiaques ou les accidents vasculaires cérébraux.

Une équipe de chercheurs de l’école de santé publique Harvard TH Chan, de l’institut Karolinska et de l’hôpital Brigham and Women’s Hospital a étudié l’incidence à long terme de l’utilisation des suppléments de multivitamines sur le risque de maladie cardiaque chez les hommes en bonne santé au départ.

Dans ce dernier document de recherche, les auteurs ont examiné les données précédemment rassemblées dans le cadre d’un projet antérieur appelé Physicians Heath Study, lancé en 1982.

Cette étude sur la santé des médecins a impliqué plus de dix-huit mille médecins de sexe masculin âgés de quarante ans et plus.

Lors de ce dernier examen des résultats, il a été constaté une réduction de 44% des événements cardiovasculaires majeurs chez ceux qui déclaraient être utilisateurs de multivitamines pendant au moins vingt ans.

Dans la deuxième phase de l’étude sur la santé des médecins, une étude à grande échelle randomisée en double aveugle contrôlée par placebo, les effets à long terme d’une supplémentation en multivitamine sur le risque de maladie chronique ont été observés.

Les résultats, publiés pour la première fois en 2012, ont montré que l’utilisation quotidienne de multivitamines diminuait de manière modeste mais significative le risque de cancer total.

Il est difficile d’identifier les mécanismes exacts qui sous-tendent la relation entre l’utilisation de multivitamines et un risque réduit de maladie chronique, mais plusieurs hypothèses ont été émises par des scientifiques.

Les mécanismes proposés pour l’effet protecteur apparent des multivitamines comprennent :

  • La prévention de l’oxydation du cholestérol LDL par les espèces de radicaux libres
  • L’optimisation du métabolisme de l’homocystéine
  • Le maintien du bon fonctionnement de la paroi interne des vaisseaux sanguins.

L’étude sur la santé des médecins a porté exclusivement sur les effets de l’utilisation de multivitamines chez l’homme, mais des recherches distinctes suggèrent qu’elle pourrait aussi être avantageuse pour les femmes.

Par exemple, dans une étude de l’Institut national de la santé américain, publiée dans le numéro de mars 2015 du Journal of Nutrition, des données sur plus de huit mille sujets âgés de 40 ans et plus ont été analysées.

L’objectif de l’étude était de déterminer s’il existait ou non une relation entre l’utilisation de suppléments multi-nutriments et la mortalité par maladie cardiovasculaire.

Les chercheurs ont découvert une association significative entre l’utilisation de suppléments de multivitamines et de minéraux pendant trois ans ou plus et un risque réduit de décès par maladie cardiovasculaire chez les femmes.


Devrais-je prendre une multivitamine ?

Le corps a besoin d’un apport régulier de vitamines pour fonctionner correctement et rester en bonne santé. À quelques exceptions près, nous ne sommes pas en mesure de synthétiser des vitamines ; elles doivent donc être obtenues à partir du régime alimentaire.

La capacité des vitamines à prévenir ou à inverser des maladies telles que le scorbut ou le béribéri est bien établie, mais la réponse à la question de savoir si les personnes doivent prendre ou non une multivitamine quotidienne fait toujours l’objet d’un débat.

Certains nutritionnistes affirment que la majorité des gens peut obtenir tous les nutriments dont ils ont besoin en mangeant sainement, mais recommandent néanmoins que certains groupes de la population utilisent des suppléments spécifiques pour répondre à leurs besoins.

Selon l’Organisation mondiale de la santé (OMS), plus de deux milliards de personnes souffrent de carences en vitamines, ce qui se produit lorsque la qualité de la nourriture est insuffisante pour fournir des quantités satisfaisantes de micronutriments, tels que des vitamines et des minéraux.

Les carences en micronutriments peuvent survenir même lorsque l’apport énergétique est suffisant, une situation que l’OMS qualifie de faim cachée. Un grand nombre de facteurs peuvent nuire à la capacité d’un individu de consommer de manière constante un régime alimentaire équilibré.

Les données recueillies à partir de l’enquête nationale américaine sur la santé et la nutrition montrent que plus de 25% de la population américaine ne parvient pas à obtenir suffisamment de vitamines A, C, D et E, de calcium et de magnésium.

La récente augmentation de la popularité des multivitamines suggère que les consommateurs sont de plus en plus conscients de la valeur de ces compléments alimentaires.

Cependant, une multivitamine ne peut remplacer la consommation des bons types d’aliments dans les bonnes proportions, et toute personne intéressée par l’amélioration de sa santé par le biais d’une meilleure nutrition devrait faire de l’observance des directives en vigueur en matière de santé sa priorité.

Le professeur Balz Frei de l’Institut Linus Pauling, aux Etats-Unis, a qualifié la multivitamine quotidienne d’assurance maladie la moins chère que l’argent puisse acheter.

C’est un moyen sûr et économique d’assurer un apport suffisant en micronutriments afin que, lorsque la vie nous empêche de bien manger, les bases nutritionnelles d’une personne soient toujours couvertes.

Les preuves qui suggèrent que les suppléments de multivitamines pourraient également avoir la capacité de réduire le risque futur de maladies chroniques d’un individu est la cerise épidémiologique sur le gâteau.

Vous pouvez facilement trouver une multivitamine en pharmacie ou en ligne.

Les avantages à long terme des multivitamines

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