Les infections à levures Candida, ou candidose, sont causées par différentes espèces de champignons.
Candida albicans, le principal responsable, prolifère généralement chez les personnes dont le système immunitaire est affaibli, les microorganismes intestinaux déséquilibrés ou qui ne respectent pas les règles d’hygiène.
Les espèces de Candida préfèrent les zones chaudes et humides du corps, telles que les organes génitaux, la bouche et les aisselles. Si rien n’est fait, les infections à Candida peuvent devenir systémiques et potentiellement mortelles.
Les infections localisées telles que la candidose sont souvent traitées avec des médicaments antifongiques, bien que des suppléments naturels utilisés, tels que des plantes, peuvent aussi purifier la zone et provoquent moins d’effets secondaires.
1. Ail
L’ail cru est un supplément antifongique populaire et économique approprié pour traiter la candidose (1).
L’ail possède de puissantes propriétés antimicrobiennes en raison de l’allicine qu’il contient, un composé qui s’attaque aux champignons tout en préservant et en stimulant les bactéries bénéfiques du tube digestif (2).
L’ail stimule également le foie et le gros intestin, ce qui donne à l’ensemble du corps un puissant stimulant désintoxiquant. L’ail cru peut être consommé seul ou avec des aliments.
2. Oignon
L’oignon est un autre complément alimentaire économique utilisé pour combattre la candidose (3).
Les oignons, en particulier les grandes variétés blanches ou rouges, ont de fortes propriétés antifongiques, antibactériennes et antiparasitaires (4).
Les oignons aident également à éliminer les excès de liquide dans le corps, ce qui est particulièrement utile pour les personnes atteintes d’infections à Candida, car beaucoup d’entre elles souffrent de rétention d’eau et de ballonnements.
Les oignons et l’ail forment une puissante combinaison de traitement de la candidose et de nettoyage, et le persil peut être utilisé pour combattre les problèmes de respiration inévitables (5).
3. Huile de noix de coco
L’huile de coco est également un agent antimicrobien puissant efficace contre les infections à Candida (6).
L’huile de coco contient deux acides gras qui sont de puissants composés antifongiques : l’acide laurique et l’acide caprylique.
L’huile de coco peut être consommée seule ou utilisée pour cuire des aliments, car elle est thermostable.
4. Extrait de feuille d’olivier
L’huile d’olive et l’extrait de feuille d’olivier contiennent tous deux un composé végétal appelé oleuropéine, un puissant agent antimicrobien fongistatique (7).
L’oleuropéine perturbe la capacité de reproduction du champignon Candida et empêche sa prolifération. Elle stimule également la réponse du système immunitaire au champignon Candida (8).
L’oleuropéine réduit et stabilise le taux de sucre dans le sang, ce qui est crucial pour l’élimination de la candidose, car les formes de levure et de moisissure utilisent le sucre dans le sang comme source de nourriture (9).
Vous pouvez trouver des compléments alimentaires contenant des extraits de feuille d’olivier spécialement formulés pour traiter la candidose, en ligne.
5. Huile d’origan
Il existe deux principaux phénols biologiquement actifs dans l’huile d’origan, le carvacrol et le thymol.
Le carvacrol, le plus puissant des deux, est un véritable antimicrobien à large spectre car il tue les virus, les bactéries, les parasites et les champignons, y compris Candida albicans (10, 11).
Le thymol, un antimicrobien plus faible, est également un bon stimulant immunitaire, mais toxique à des doses élevées (12, 13).
L’huile d’origan est également un traitement topique très efficace contre les infections fongiques de la peau et des ongles. Vous pouvez facilement trouver de l’huile d’origan en pharmacie ou en ligne.