Boire de l'huile d'olive est-il bénéfique pour la santé ?

Boire de l’huile d’olive est-il bénéfique pour la santé ?

 

L’huile d’olive est largement reconnue pour ses bienfaits pour la santé. Elle possède des propriétés anti-inflammatoires et antioxydantes et peut même aider à protéger contre certaines maladies chroniques.

Bien qu’elle soit couramment utilisée comme huile de cuisson et d’assaisonnement, certaines personnes pensent que sa consommation directe permet d’en tirer le maximum d’avantages.

Cet article vous explique s’il est bénéfique pour votre santé de boire de l’huile d’olive.


Pourquoi certaines personnes boivent-elles de l’huile d’olive ?

On dit que certaines personnes dans la région méditerranéenne boivent 60 ml d’huile d’olive chaque matin. En effet, cela pourrait être un moyen de tirer parti de ses nombreux avantages anti-inflammatoires et préventifs.

Des histoires anecdotiques prétendent que boire de l’huile d’olive peut détoxifier votre corps, calmer votre estomac et même favoriser la perte de poids.

En fait, certaines personnes pensent que boire de l’huile d’olive procure encore plus d’avantages que de l’utiliser dans un repas. Néanmoins, aucune recherche ne permet de confirmer cette affirmation.


Boire de l’huile d’olive est-il bénéfique pour la santé ?

Des études suggèrent que boire de l’huile d’olive peut offrir plusieurs avantages pour la santé.

1. Peut aider à respecter l’apport recommandé en graisses saines

La plupart des gens consomment suffisamment de matières grasses totales, mais beaucoup ne parviennent pas à obtenir suffisamment d’acides gras polyinsaturés (AGPI) et d’acides gras monoinsaturés (AGMI), présents dans certaines huiles, noix, graines et autres sources végétales.

Les directives diététiques recommandent d’obtenir de 20 à 35% de vos calories provenant des lipides, principalement des AGPI et des AGMI.

L’huile d’olive est l’une des sources végétales les plus riches en AGMI et sa consommation peut vous aider à répondre à vos besoins en matière de ce type de graisse. Les AGMI sont particulièrement bénéfiques pour la santé cardiaque et peuvent aider à réduire votre risque de maladie cardiaque.

On trouve des AGMI dans certains produits d’origine animale, mais des études suggèrent que leurs meilleurs avantages pour la santé sont obtenus par la consommation de sources végétales.

Boire quelques cuillères à soupe d’huile d’olive par jour pourrait vous aider à atteindre la quantité recommandée de cette graisse si votre alimentation n’en contient pas suffisamment.

2. Peut soulager la constipation

Boire de l’huile d’olive peut soulager la constipation, qui touche environ 34% des adultes de plus de 60 ans.

Dans une étude de 4 semaines, l’administration quotidienne d’environ 4 ml (1 cuillère à café) d’huile d’olive à 50 patients souffrant de constipation a entraîné un ramollissement important des selles.

De plus, consommer de l’huile d’olive s’est avéré aussi efficace que l’huile minérale, un assouplissant des selles couramment utilisé pour soulager la constipation.

Une autre étude portant sur 414 personnes âgées de plus de 50 ans a révélé que 97,7% de celles qui présentaient plus de trois selles par semaine consommaient régulièrement de l’huile d’olive.

Bien que ces résultats soient prometteurs, d’autres études sont nécessaires pour mieux comprendre en quoi la consommation d’huile d’olive peut aider à soulager la constipation.

3. Peut bénéficier à la santé cardiaque

L’huile d’olive est reconnue depuis longtemps comme une graisse saine pour le cœur.

L’acide oléique, un type d’acide gras monoinsaturé que l’on trouve en grande quantité dans l’huile d’olive, pourrait bénéficier à la santé cardiaque. Il peut réduire le risque de maladie cardiaque lorsqu’il est utilisé à la place d’autres sources de graisse.

En fait, certains experts affirment que le remplacement quotidien des graisses et des huiles riches en graisses saturées par 1,5 cuillères à soupe (22 ml) d’huiles riches en acide oléique peut réduire le risque de maladie cardiaque.

Cependant, pour obtenir cet avantage, les calories provenant de l’acide oléique ne doivent pas augmenter le nombre total de calories que vous consommez par jour.

En outre, une étude menée auprès de 7 447 personnes a révélé que les personnes qui consommaient au moins 4 cuillerées à soupe (60 ml) d’huile d’olive par jour étaient 30% moins susceptibles de développer une maladie cardiaque que celles qui suivaient un régime pauvre en graisse pendant 5 ans.

De plus, de nombreuses autres études ont montré que les personnes qui consomment beaucoup d’huile d’olive présentent un risque plus faible de maladie cardiaque.

Les études sur l’huile d’olive et les maladies cardiaques ne manquent pas, mais des recherches supplémentaires sont nécessaires pour soutenir l’idée de boire de l’huile d’olive pour améliorer la santé cardiaque.

4. Autres bienfaits pour la santé

En plus des bienfaits ci-dessus, boire de l’huile d’olive peut avoir les effets suivants :

  • Aide à stabiliser la glycémie : une étude portant sur 25 personnes en bonne santé a montré une réduction de la glycémie de 22% 2 heures après un repas contenant de l’huile d’olive, par rapport au groupe témoin.
  • Soutient la santé des os : une étude menée auprès de 523 femmes a révélé que la consommation de plus de 20 ml d’huile d’olive par jour entraînait une densité osseuse nettement supérieure à celle d’une consommation inférieure à cette quantité par jour.
  • Réduit l’inflammation : plusieurs composés de l’huile d’olive peuvent avoir des effets anti-inflammatoires, notamment l’oléocanthal. Il peut offrir des effets analgésiques similaires à ceux des analgésiques en vente libre.

Boire de l’huile d’olive présente-t-il des inconvénients ?

Bien que boire de l’olive puisse offrir plusieurs avantages potentiels pour la santé, il y a des inconvénients à prendre en compte.

1. Peut entraîner une prise de poids

L’huile d’olive est riche en calories et contient 120 calories par cuillère à soupe (15 ml). Bien que la relation entre l’apport calorique et la prise de poids soit compliquée et dépende de nombreux facteurs, il est bien établi que consommer plus de calories que vous en brûlez entraîne une prise de poids.

En outre, une étude récente a révélé qu’une augmentation de l’apport en acides gras monoinsaturés (AGMI) augmentait également le poids corporel, suggérant que l’huile d’olive pourrait contribuer à la prise de poids si elle est consommée en excès.

Pour cette raison, il est important de contrôler votre apport calorique, quelle que soit la source de calories.

2. Autres inconvénients

Il est important de prendre en compte les éléments suivants lorsque vous envisagez de boire de l’huile d’olive :

  • Fournit plus d’avantages lorsqu’elle est consommée avec de la nourriture : par exemple, la consommation d’huile d’olive avec des plats à base de tomate augmente considérablement l’absorption d’antioxydants des tomates.
  • Présente un risque de réaction allergique : bien que rare, le pollen d’olive est un allergène potentiel et l’huile d’olive peut provoquer une dermatite de contact chez les personnes touchées.

En outre, bon nombre des prétendus avantages de boire de l’huile d’olive ne sont pas étayés par la recherche, mais soutenus par les entreprises qui vendent de l’huile d’olive ou des anecdotes personnelles.


Devriez-vous boire de l’huile d’olive ?

L’huile d’olive peut faire partie d’un régime alimentaire sain, offrant de nombreux avantages pour la santé. Cependant, il n’est pas clair si la consommation de grandes quantités d’huile d’olive apporterait des avantages autres que ceux associés à la consommation des quantités recommandées.

De nombreuses études ont documenté les avantages de suivre un régime riche en huile d’olive, mais les recherches en faveur de la consommation de cette huile sont limitées.

De plus, boire trop d’huile d’olive peut remplacer les aliments sains dans votre alimentation. En outre, la quantité que vous consommez ne doit pas vous amener à dépasser les recommandations de votre apport quotidien en lipides ou en calories.


Conclusion

L’huile d’olive est riche en acides gras monoinsaturés (AGMI) et présente plusieurs avantages pour la santé, ce qui en fait un complément santé à un régime équilibré lorsqu’elle est consommée avec modération.

Une consommation régulière d’huile d’olive peut vous aider à atteindre l’apport recommandé en graisses saines et peut améliorer votre santé en général de plusieurs manières.

Cependant, des recherches supplémentaires sont nécessaires pour déterminer s’il est préférable de boire de l’huile d’olive que de l’utiliser simplement en quantités ordinaires dans le cadre d’un régime alimentaire nutritif.

Boire de l’huile d’olive est-il bénéfique pour la santé ?

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