Quelle nutrition pour la santé de votre bébé ?

Quelle nutrition pour la santé de votre bébé ?

 

Les 1 000 premiers jours, de la grossesse au 2ème anniversaire du bébé, constituent une période extrêmement influente, qui influe à la fois sur la croissance de l’enfant et sur la santé tout au long de la vie.

De plus en plus de preuves montrent un lien entre l’alimentation au cours de cette période précoce et la probabilité de développer l’obésité et des maladies chroniques associées plus tard dans la vie.

Cet article explore certains des nutriments essentiels et explique l’importance du régime alimentaire de votre bébé pour sa santé à long terme.


Pourquoi il est important de bien manger pendant la grossesse

La grossesse est une période critique où la nutrition joue un rôle majeur dans l’établissement des bases de la santé de l’enfant.

Ce que la mère mange et boit pendant sa grossesse a un impact considérable sur la croissance et le développement de son bébé, et il est important de bien manger pour que l’enfant reçoive le meilleur départ dans la vie.

Une alimentation équilibrée contenant des quantités adéquates de chaque nutriment essentiel est nécessaire, certains nutriments étant mis en évidence comme jouant un rôle particulièrement important pendant la grossesse et au début de la vie.

1. Acide folique

Il est essentiel de consommer suffisamment d’acide folique avant même de découvrir que vous êtes enceinte.

Très tôt durant la grossesse, le tube neural du bébé se développe, ce qui forme finalement sa colonne vertébrale et son système nerveux.

Dans certains cas, le tube neural ne se ferme pas correctement, ce qui entraîne une faille dans la colonne vertébrale, une maladie appelée spina bifida.

Il a été démontré qu’un manque d’acide folique augmente le risque de spina bifida. C’est pourquoi le ministère de la Santé recommande de prendre 400 mg d’acide folique avant la grossesse et au cours du premier trimestre sous forme de complément si votre alimentation seule n’en fournit pas assez.

Il est également important de consommer suffisamment d’acide folique tout au long de la grossesse. Vous devriez donc inclure une variété d’épinards, de brocolis, d’oranges, de lentilles et de céréales enrichies à votre régime alimentaire.

2. Vitamine D

Étant donné que le régime alimentaire contient peu de vitamine D et que la métropole reçoit peu de soleil pendant les mois d’automne et d’hiver, beaucoup de femmes peuvent présenter de faibles taux de « vitamine soleil ».

Pour cette raison, il est conseillé de prendre un supplément de 10 mg de vitamine D tout au long de la grossesse pour soutenir le développement et le maintien des os de votre bébé et renforcer ses dents.

La vitamine D est généralement incluse dans les vitamines prénatales, largement disponibles en pharmacie ou en ligne.

Certaines recherches ont également suggéré qu’un faible taux de vitamine D pendant la grossesse et au début de la vie pourrait conduire au développement du diabète de type 1.

3. Fer

Pendant la grossesse, la quantité de sang dans votre corps augmente d’environ 50% de plus que d’habitude. Cela signifie qu’il faut plus de fer pour fabriquer l’hémoglobine, une protéine de nos globules rouges qui transporte l’oxygène dans l’organisme.

Le fer est également nécessaire pour le bébé et le placenta, en particulier pendant les deuxième et troisième trimestres.

Cependant, beaucoup d’adolescentes et de femmes ont un faible apport en fer et une proportion importante d’entre elles consomment moins que l’apport recommandé. Cela les expose à un risque de grossesse avec des réserves insuffisantes et au risque de devenir anémique.

Incluez dans votre régime alimentaire de la viande rouge, de la volaille, du poisson, des légumineuses et des épinards afin de vous assurer que votre bébé et vous recevez suffisamment de fer.

4. Oméga-3

Les acides gras oméga-3 sont un autre élément nutritif essentiel au développement du cerveau et de la cognition de votre bébé.

Il est recommandé de consommer au moins une portion de poisson gras par semaine (mais pas plus de deux en raison de la teneur en mercure de certains poissons) pour que votre apport en oméga-3 soit optimal.

Évaluez votre alimentation : mangez-vous régulièrement une portion de saumon, de hareng, de maquereau ou de sardines chaque semaine ? Dans le cas contraire, envisagez un supplément, mais évitez l’huile de foie de morue, car c’est une source de vitamine A dont de grandes quantités peuvent nuire à la croissance de votre bébé.


Allaitement et sevrage

Il est important de veiller à maintenir une alimentation saine pendant la grossesse et après la naissance de votre bébé et à lui fournir une variété de repas nutritifs pour que votre enfant puisse apprendre à bien manger.

L’allaitement maternel en est la première étape. Le lait maternel est conçu pour fournir au bébé tous les nutriments dont il a besoin au cours des six premiers mois de sa vie.

L’allaitement maternel s’est également avéré bénéfique pour les mères également. Une étude récente a montré que les mères atteintes de diabète gestationnel et allaitant plus longtemps étaient moins susceptibles de développer ultérieurement un diabète de type 2.

Les bébés qui sont allaités ont également un risque moins élevé d’obésité, de diabète et d’allergies.

Cependant, tout le monde ne sera pas capable d’allaiter. Demandez conseil à un professionnel de la santé en matière d’alimentation avec du lait maternisé. Le lait maternisé est conçu pour être très similaire au lait maternel sur le plan nutritionnel.

Il est recommandé de commencer le sevrage de votre bébé vers l’âge de 6 mois, bien que cela puisse varier d’un bébé à l’autre. Demandez conseil à des professionnels dans ce domaine si vous n’êtes pas sûr que votre bébé soit prêt.

C’est un processus graduel à mesure que votre bébé s’habitue à différents goûts et textures, ainsi qu’à sa capacité de se nourrir lui-même. Comme les bébés ne peuvent gérer que de petites quantités d’aliments, il est important que les aliments qu’ils reçoivent soient nutritifs et contribuent à leur croissance.

Outre une gamme de fruits et de légumes, de bonnes sources de fer telles que la viande, le poisson, les haricots et les œufs peuvent également être proposées, parallèlement au maintien du lait.


Comment l’alimentation de votre bébé affecte-t-elle sa santé ?

Ne pas obtenir une nutrition adéquate peut causer des problèmes de développement. Par exemple, de faibles taux de fer peuvent amener les enfants à être moins vigilants et moins attentifs, ce qui peut affecter leur apprentissage.

Les aliments introduits pendant le sevrage peuvent également affecter les préférences du bébé dans sa vie future.

Par exemple, manger beaucoup d’aliments sucrés durant ses premières années peut signifier une préférence plus grande pour ce type d’aliments quand il sera plus âgé, ou il peut naturellement préférer manger beaucoup de fruits et de légumes si cela lui était offert lorsqu’il était plus jeune.

Laisser votre bébé suivre ses propres signaux de faim, plutôt que lorsque vous pensez qu’il devrait manger, peut également l’aider à apprendre à écouter son corps et à réguler sa consommation, ce qui est important pour la gestion du poids.

Des recherches en cours étudient actuellement plus en détail les effets de la nutrition pendant la grossesse et les premières années sur notre santé à l’âge adulte.

Dans l’ensemble, visez à adopter un régime alimentaire sain et varié tout au long de votre grossesse et à adopter des comportements alimentaires sains afin que votre bébé puisse en bénéficier et les reproduire, ce qui lui donnera le meilleur départ dans la vie.

Quelle nutrition pour la santé de votre bébé ?

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