Le champignon reishi est un type de champignon médicinal comestible utilisé depuis des milliers d’années pour ses capacités de guérison. Il correspond à la définition d’un véritable super-aliment.
Également connu sous le nom de Ling Zhi en chinois, ces champignons sont anti-inflammatoires et liés à la longévité, à une meilleure fonction immunitaire et à la clarté mentale, leur valant le surnom de «roi des champignons».
Tout au long de l’histoire de la médecine holistique, les champignons reishi ont été considérés comme des plantes adaptogènes, ce qui signifie qu’ils aident votre corps à faire face aux effets négatifs du stress, tels qu’une inflammation accrue, des niveaux d’énergie réduits, des vaisseaux sanguins endommagés et divers types de déséquilibres hormonaux.
Des études ont démontré à maintes reprises que les champignons reishi possèdent des propriétés antioxydantes qui leur permettent de renforcer les défenses de l’organisme contre le cancer, les maladies auto-immunes, les maladies cardiaques, les allergies, les infections et plus encore (1, 2).
Et croyez-le ou non, cela ne fait que survoler quelques-uns des bienfaits pour la santé que les champignons reishi ont à offrir. Prêt à en apprendre plus ?
Voyons pourquoi vous devriez envisager d’ajouter cet incroyable champignon médicinal à votre régime alimentaire.
Qu’est-ce que le champignon reishi ?
Comme les autres champignons qui combattent les maladies, les champignons reishi sont un type de champignon qui pousse à l’extérieur. Ils sont originaires de plusieurs régions d’Asie, dont la Chine, la Corée et le Japon.
Bien qu’ils soient comestibles et souvent décrits comme ayant un goût amer avec une texture dure, vous aurez beaucoup plus de chances de les trouver sous forme de complément alimentaire, de teinture ou de poudre.
Les champignons reishi, également connus sous leur nom scientifique Ganoderma lucidum, poussent au-dessus du sol et produisent «un corps fructifiant» avec des brins conjonctifs (appelés mycélium), qui sont transformés en médicaments à base de plantes, teintures, thés, poudres et extraits (3).
Pendant la majeure partie de l’histoire de la médecine traditionnelle chinoise, les champignons reishi ont été séchés, coupés en tranches, bouillis dans de l’eau chaude, puis trempés pour former un thé / une soupe de guérison.
Aujourd’hui, les fabricants de produits à base de reishi utilisent une technique de traitement selon laquelle le reishi est bouilli plusieurs fois à haute pression, ce qui permet d’extraire les ingrédients actifs pour former une teinture.
Grâce aux composés concentrés que contiennent ces champignons, les avantages potentiels des champignons reishi comprennent une protection contre la formation de tumeurs, une amélioration de la fonction hépatique, une meilleure santé cardiaque, un meilleur contrôle de la glycémie et un risque réduit d’asthme, d’allergies et d’infections (4).
Histoire du champignon reishi
L’utilisation du champignon reishi a été enregistrée pour la première fois il y a plus de 2 000 ans et était souvent appelée le «champignon de l’immortalité» dans les textes anciens.
Aujourd’hui, le champignon reishi est reconnu dans le monde entier pour ses bienfaits sur la santé et ses propriétés médicinales.
Alors que de plus en plus de recherches ont été publiées confirmant l’effet puissant qu’il peut avoir sur la santé en général, il a rejoint les rangs d’autres champignons médicinaux comme le champignon chaga et le champignon portobello, affirmant ainsi son statut de véritable « champignon santé ».
Le champignon reishi en médecine traditionnelle
De nombreuses formes de médecine holistique tirent parti de tous les avantages du champignon reishi et l’utilisent pour traiter divers maux.
Les champignons reishi sont un ingrédient particulièrement répandu dans la médecine traditionnelle chinoise et sont utilisés comme aliment de base depuis des milliers d’années.
On pense qu’ils nourrissent le cœur, préservent la santé du foie, ralentissent le vieillissement et améliorent la vitalité, l’endurance et la force. On dit aussi qu’ils favorisent le calme et la détente et sont souvent utilisés pour compléter les pratiques spirituelles.
Valeur nutritive du champignon reishi
Sous forme de complément alimentaire, les champignons reishi contiennent généralement peu ou pas de calories et ne contiennent que peu de fibres alimentaires et de protéines.
Cependant, les véritables avantages pour la santé des champignons reishi proviennent des ingrédients qui ne figurent pas sur l’étiquette nutritionnelle.
En particulier, les champignons reishi sont bourrés d’antioxydants et de composés bénéfiques pour la santé, tels que les polysacchraides et les triterpènes (5).
Ces composés puissants ont été associés à un certain nombre d’avantages pour la santé et il a été prouvé qu’ils étaient responsables de nombreuses propriétés anti-inflammatoires, anticancéreuses et antidiabétiques.
Comment les champignons reishi agissent-ils pour combattre la maladie ?
Au cours des dernières décennies, des dizaines d’études différentes conduites au Japon, en Chine, aux États-Unis et au Royaume-Uni ont démontré que les champignons reishi sont capables d’offrir une protection contre de nombreuses maladies, notamment (6) :
- inflammation
- fatigue (y compris le syndrome de fatigue chronique)
- infections fréquentes (voies urinaires, bronchites, infections respiratoires, etc.)
- maladie du foie
- allergies alimentaires et asthme
- problèmes digestifs, ulcères d’estomac et syndrome de l’intestin qui fuit
- croissance tumorale et cancer
- problèmes dermatologiques
- troubles auto-immuns
- diabète
- virus, y compris grippe, VIH / sida ou hépatite
- maladie cardiaque, hypertension artérielle et taux de cholestérol élevé
- troubles du sommeil et insomnie
- anxiété et dépression.
Parce qu’ils agissent comme un «modulateur immunitaire», les champignons reishi peuvent aider à rétablir l’équilibre hormonal, ramener le corps à l’homéostasie et à réguler l’activité du système immunitaire, aidant ainsi à lutter contre les tumeurs et les cellules cancéreuses.
La recherche montre que les champignons reishi agissent comme une substance normalisante, régulant divers systèmes et fonctions cellulaires, notamment les systèmes endocrinien (hormonal), immunitaire, cardiovasculaire, nerveux central et digestif.
L’un des plus grands avantages du reishi est qu’ils sont capables d’offrir toutes ces bonnes choses, mais ne produisent pratiquement aucun effet secondaire et qu’ils sont beaucoup moins toxiques que les médicaments traditionnels.
En fait, la plupart des gens signalent une amélioration rapide de leur énergie, de leur concentration mentale et de leur humeur, ainsi que de la réduction de leurs douleurs, allergies, problèmes de digestion et infections.
Le secret de leur potentiel de guérison ? Le champignon reishi contient divers ingrédients actifs, dont des sucres complexes appelés bêta-glucanes, des stérols végétaux qui agissent comme des précurseurs des hormones du corps, des polysaccharides qui combattent le développement des cellules cancéreuses et des substances acides appelées triterpènes qui inhibent la réponse de l’organisme aux allergies (7).
Des découvertes récentes suggèrent que les champignons reishi peuvent réduire l’inflammation et augmenter la libération de cellules tueuses naturelles, qui agissent pour éliminer divers types de cellules mutées du corps. Cela rend le champignon reishi idéal pour la prévention des maladies cardiaques et pour le traitement naturel du cancer.
Certains des moyens utilisés par les champignons reishi pour promouvoir une meilleure santé comprennent (8) :
- activation des récepteurs cytotoxiques (NKG2D / NCR)
- inhibition de la prolifération cellulaire
- suppression du facteur de croissance endothélial vasculaire
- augmentation de la capacité antioxydante plasmatique
- amélioration de la réponse immunitaire
- conversion de l’excès de testostérone en dihydrotestostérone.
Bienfaits du champignon reishi sur la santé
1. Possède de puissantes propriétés anticancéreuses
À l’instar des autres aliments anti-inflammatoires, les champignons reishi regorgent d’éléments nutritifs importants, notamment des antioxydants, des bêta-glucanes et des acides aminés.
Les chercheurs pensent que les polysaccharides constituent l’un des composants les plus bénéfiques du champignon reshi. Il s’agit d’un type de nutriment hydrosoluble que l’on trouve dans les aliments glucidiques dont on sait qu’ils ont des capacités antitumorales (9).
Les polysaccharides, qui sont également présents dans d’autres aliments végétaux bénéfiques comme les patates douces ou les betteraves, sont des substances immunomodulatrices. Ils sont l’un des composés qui aident les champignons reishi à protéger l’ADN et à bloquer les mutations cellulaires tout en préservant les cellules saines de l’organisme (10).
Selon certaines études, certains champignons médicinaux aident à lutter contre le cancer car les polysaccharides présentent des avantages biologiques importants, notamment des capacités antioxydantes, neuroprotectrices, radioprotectrices, antidiabétiques, anti-ostéoporose et antifatigue (11).
En outre, des tests de laboratoire ont démontré que les triterpènes trouvés dans les champignons reishi pouvaient également avoir des propriétés anticancéreuses, ce qui explique en partie la valeur des aliments riches en antioxydants, de couleur vive ou au goût amer, comme la citrouille et les baies. Les composés triterpéniques semblent inhiber la formation de tumeurs et de métastases en limitant la fixation des cellules cancéreuses aux cellules endothéliales (12).
Les bêta-glucanes peuvent également aider à lutter contre la formation du cancer en bloquant la croissance et la propagation des cellules cancéreuses et en augmentant l’activité du système immunitaire (13).
Des études ont abouti à des résultats prometteurs sur le lien entre le champignon reishi et la prévention du cancer. Il a notamment été utilisé avec succès pour lutter contre le cancer du sein, des ovaires, de la prostate, du foie et des poumons dans des études in vitro, parfois en association avec d’autres traitements (14).
Des recherches menées sur des patients cancéreux suggèrent que le reishi a des effets antiprolifératifs et chimiopréventifs, aidant à atténuer les effets secondaires de la chimiothérapie tels qu’une faible immunité et les nausées et potentiellement renforçant l’efficacité de la radiothérapie, faisant du champignon reishi l’un des aliments les plus puissants pour lutter contre le cancer (15).
2. Améliore la fonction hépatique
Le foie est l’un des organes les plus vitaux de l’organisme. Il contribue à la désintoxication, au nettoyage, au traitement, au stockage et à la circulation de sang et de nutriments sains.
Les champignons reishi agissent comme un adaptogène pour aider à améliorer la fonction hépatique et à prévenir les maladies du foie, permettant à votre corps d’éliminer plus efficacement les toxines et les bactéries et améliorant l’immunité contre les maladies susceptibles de se développer avec le temps.
Une étude de 2013 publiée dans l’International Journal of Medicinal Mushrooms a montré que le reishi induit des effets hépatoprotecteurs sur les lésions hépatiques aiguës car il contient des propriétés antioxydantes et combat les réponses immunitaires nocives qui ralentissent la fonction hépatique (16).
3. Renforce la santé cardiaque
Les triterpènes trouvés dans le champignon reishi peuvent avoir des capacités d’abaissement de la pression sanguine ainsi que des avantages pour la coagulation sanguine et le cholestérol, probablement parce qu’ils aident à réduire l’inflammation dans les vaisseaux sanguins et les artères tout en restaurant l’équilibre hormonal (17).
L’hypertension artérielle et l’hypercholestérolémie peuvent parfois être causés par des problèmes hormonaux, notamment des troubles thyroïdiens ou des niveaux élevés de stress, mais les champignons reishi aident à rétablir des taux hormonaux optimaux pour renforcer le système cardiovasculaire.
En plus d’abaisser la tension artérielle, l’extrait de champignon reishi peut améliorer la circulation générale, réduire l’inflammation qui aggrave les problèmes cardiaques et prévenir le blocage des artères en maintenant le cholestérol sous contrôle (18).
4. Équilibre les taux d’hormones
Les champignons reishi agissent comme des adaptogènes, ce qui signifie qu’ils peuvent aider votre corps à faire face au stress plus efficacement et à réguler les taux d’hormones pour optimiser votre santé.
Bien que la recherche se limite actuellement en majorité sur des modèles animaux, certaines études indiquent que l’extrait de champignon de reishi pourrait aider à normaliser les taux de certaines hormones, ce qui pourrait être bénéfique dans le traitement du cancer (19).
D’autres études montrent qu’il peut également protéger et avoir un impact positif sur le système endocrinien, qui englobe les glandes de tout le corps responsables de la production d’hormones (20).
Cela pourrait avoir des effets considérables sur de nombreux aspects de la santé, car le système endocrinien a un impact direct sur le métabolisme, la croissance, le sommeil, l’humeur et les fonctions sexuelles.
5. Stabilise la glycémie
Maintenir une glycémie élevée peut avoir des effets néfastes sur la santé générale, provoquant des symptômes tels que fatigue, perte de poids involontaire et mictions fréquentes.
Certaines recherches montrent que les champignons reishi peuvent avoir des propriétés antidiabétiques, contribuant à maintenir un taux de sucre sanguin normal afin de prévenir les effets secondaires indésirables.
Par exemple, une étude menée à Taiwan a montré que les champignons reishi étaient capables de réduire les taux de sucre dans le sang et d’insuline chez les souris (21).
Ils ont également contribué à modifier les taux de certaines enzymes impliquées dans le contrôle de la glycémie et à améliorer la manière dont le corps utilise l’insuline pour transporter le sucre de la circulation sanguine vers les tissus pour l’utiliser comme carburant.
6. Combat l’asthme et les allergies
Les triterpènes, un type d’acide ganodérique lié à la réduction des allergies et des réactions histaminiques associées à l’asthme, sont l’un des ingrédients actifs des champignons reshi. Pour cette raison, le champignon reishi est souvent utilisé comme remède naturel contre l’asthme, efficace et sans danger (22).
Les triterpènes sont capables de réduire les réactions allergiques en raison de la manière dont ils affectent le système immunitaire, renforcent les organes digestifs, protègent la muqueuse intestinale, réduisent l’inflammation, inhibent la libération d’histamine, améliorent l’utilisation de l’oxygène et améliorent les fonctions du foie (23).
7. Protège contre les infections et les virus
Les champignons reishi possèdent des propriétés antivirales, antibactériennes et antifongiques naturelles qui découlent des substances actives qu’ils contiennent (24).
Par exemple, outre le fait de soulager les allergies, les triterpènes offrent une protection contre les infections microbiennes, virales et fongiques.
On trouve des triterpènes dans de nombreux aliments végétaux au goût un peu amer, signe qu’ils ont un caractère protecteur et qu’ils défendent la plante contre les prédateurs.
Parce que les champignons reishi peuvent améliorer la circulation sanguine et réduire l’inflammation, ils peuvent aider à traiter les infections plus rapidement, réduire la douleur et combattre la fatigue.
Les champignons reishi sont utilisés pour traiter les symptômes et les causes sous-jacentes des infections des voies urinaires, de l’hépatite et même du VIH / sida (25, 26).
Comment utiliser le champignon reishi ?
Vous vous demandez où acheter des suppléments de champignons reishi ? Grâce à leur popularité croissante, vous trouverez généralement des suppléments en poudre, en capsules ou des extraits de champignons reishi dans les magasins d’aliments naturels ou en ligne.
Il est important de toujours lire les instructions attentivement, car la posologie peut varier en fonction de la concentration du produit et les risques d’effets secondaires peuvent augmenter si vous en prenez trop.
Si vous vous sentez un peu plus aventureux, vous pouvez également vous essayer à la recherche de champignons. Les champignons reishi poussent généralement dans les régions chaudes d’Asie, du sud-est des États-Unis, du sud de l’Europe et du Pacifique Sud.
Si vous avez le pouce vert, vous pouvez aussi faire pousser le champignon reishi rouge à la maison en achetant du reishi à cultiver.
Lorsque vous achetez du reishi, recherchez idéalement des produits certifiés purs, fabriqués dans des pays asiatiques et sous forme d’extraits ou d’essences.
Il existe de nombreux types de produits à base de reishi disponibles, qui contiennent tous des concentrations différentes d’ingrédients actifs qui sont influencées par des facteurs tels que les conditions de croissance et le procédé de traitement utilisé pour extraire le reishi.
Les produits japonais sont considérés parmi les plus purs et sont généralement cultivés selon des techniques qui préservent les composés délicats du reishi. Vérifiez l’étiquetage du produit pour le nom de l’espèce (Ganoderma lucidum), le rapport d’extrait, le pays d’origine et si des additifs sont ajoutés.
On dit souvent que les champignons reishi sont plus efficaces si vous les prenez le matin à jeun. Boire de l’eau avec les champignons reishi semble les aider à être mieux absorbés, tout comme les associer à des aliments contenant de la vitamine C, ce qui peut assurer une absorption adéquate des ingrédients actifs et des antioxydants.
Vous pouvez également essayer de les utiliser pour préparer une tasse de thé ou de café pour bien commencer la journée.
Posologie recommandée
La posologie recommandée pour les champignons reishi peut varier en fonction du type de supplément que vous choisissez d’utiliser. Consommé frais, la posologie peut varier entre 25 et 100 grammes par jour.
En revanche, les capsules, les poudres et les extraits de champignons reishi contiennent une dose plus concentrée et nécessitent une quantité inférieure pour obtenir les mêmes résultats.
La plupart des études ont montré que 2 à 9 grammes d’extrait de champignon sous forme de poudre, de capsules ou de teintures suffisaient pour avoir un impact positif sur la santé (27).
Toutefois, les compléments alimentaires peuvent contenir des quantités variables d’extrait de reishi. Il est donc préférable de suivre les instructions de la dose spécifique indiquée pour vous assurer d’obtenir la bonne quantité.
Effets secondaires possibles et précautions
Les champignons reishi sont utilisés depuis des milliers d’années chez toutes sortes de personnes et très peu d’effets secondaires ont été enregistrés. Le reishi est considéré comme pouvant être consommée en toute sécurité s’il est utilisé correctement.
À l’occasion, des troubles digestifs légers et des éruptions cutanées peuvent survenir, mais ces effets secondaires semblent disparaître et ne représentent en général qu’une menace pour les personnes sensibles (28).
Bien que les champignons reishi soient sûrs, efficaces et bien tolérés par la plupart des gens, il est parfois utile de parler à votre médecin avant de les utiliser vous-même.
Selon des études, le champignon reishi semble être sans danger pour les adultes lorsqu’il est pris par voie orale à des doses appropriées pendant un an au maximum.
Il est possible que les formes de reishi en poudre soient contaminées dans certains cas rares, ce qui peut augmenter le risque de toxicité. Par conséquent, faites preuve de prudence et achetez de la poudre de reishi auprès d’une entreprise réputée.
Si vous remarquez l’un des effets secondaires suivants, arrêtez immédiatement de l’utiliser et consultez votre médecin pour vous assurer que vous ne présentez pas de réaction allergique ni de toxicité hépatique (29) :
- sécheresse de la bouche
- gorge sèche ou irritée
- démangeaisons dans la zone nasale
- forte indigestion, brûlures d’estomac ou maux d’estomac
- saignements de nez
- selles sanglantes
- éruptions cutanées.
Si vous êtes enceinte ou que vous allaitez, il est préférable d’éviter les champignons reishi sans surveillance médicale, car peu de recherches ont été menées sur sa sécurité et ses effets à long terme sur ces populations.
En outre, si vous souffrez de tout type de trouble de saignement, si vous avez récemment subi une intervention chirurgicale, si vous prenez des médicaments pour la tension artérielle, des anticoagulants, des médicaments de chimiothérapie ou des immunosuppresseurs, ou si vous avez des problèmes de coagulation du sang, ne prenez pas de champignons reishi, car ils peuvent augmenter la pression artérielle, avoir un impact sur la coagulation du sang et augmenter le risque de saignement (30).
Conclusion
Le champignon reishi est un puissant champignon médicinal dont il a été démontré qu’il avait de nombreux bienfaits pour la santé.
Parmi les principaux avantages du champignon reishi, on peut citer l’amélioration de la santé du foie et du cœur, la protection contre les allergies, l’asthme et les infections et la prévention du cancer.
Les champignons reishi peuvent également aider à équilibrer les taux d’hormones et à contrôler la glycémie.
Bien que les champignons reishi soient comestibles, ils se trouvent principalement sous forme de suppléments sous forme de gélules, de poudres, d’extraits et de teintures. Vous pouvez facilement trouver ces différentes formes de reishi en ligne.
Les champignons reishi sont généralement considérés comme sûrs, mais peuvent entraîner des effets secondaires et peuvent interagir avec certains médicaments.