Distillation d'huile de poisson : pourquoi est-ce important ?

Distillation d’huile de poisson : pourquoi est-ce important ?

 

Les huiles de poisson sont en train de devenir l’un des compléments alimentaires les plus populaires sur le marché et la plupart des personnes soucieuses de leur santé sont conscientes de la nécessité de consommer des oméga-3 dans leur alimentation.

En outre, ces personnes sont également conscientes du fait que, si elles ne mangent pas beaucoup de poisson, elles ne recevront peut-être pas les quantités recommandées et que les suppléments d’huiles de poisson peuvent être bénéfiques.

Cependant, toutes les huiles de poisson ne se valent pas, et la popularité grandissante des huiles de poisson a accru leur production, certains produits étant meilleurs et plus purs que d’autres.

La pureté est l’un des principaux critères à prendre en compte pour déterminer les huiles de poisson à acheter, et la pureté de ces huiles dépend du procédé de distillation utilisé.

Dans cet article, nous expliquons l’importance de la distillation de l’huile de poisson ainsi que les éléments à rechercher lorsque vous achetez des huiles de poisson pour améliorer votre santé.


Distillation d’huile de poisson : pourquoi est-ce important ?

On sait que de nombreuses espèces de poisson contiennent des produits chimiques toxiques, tels que des métaux lourds et des dioxines, susceptibles de provoquer des maladies chez l’homme, en particulier chez les enfants.

Ces produits chimiques ne sont souvent pas un problème lorsque vous mangez du poisson entier, car ils contiennent également du sélénium, un produit chimique qui protège contre les dommages causés par les métaux lourds.

De fortes doses d’huiles de poisson peuvent nous exposer à des taux indésirables de ces toxines. Cependant, pour lutter contre cela, les fabricants d’huile de poisson ont mis au point un procédé appelé distillation moléculaire.

La distillation moléculaire est le processus d’élimination des toxines de l’huile et, lorsqu’elle est effectuée correctement, est capable d’éliminer suffisamment de toxines dans l’huile de poisson pour être considérée sans danger pour la consommation humaine.

La distillation moléculaire vise à rendre l’huile de poisson pure et exempte de contaminants en séparant les acides gras oméga-3 des contaminants dans un environnement sous vide à une température inférieure au point d’ébullition naturel de l’huile.

Les acides gras oméga-3 sont ensuite isolés des contaminants indésirables et les acides gras distillés sont ensuite récupérés pour donner une huile de poisson pure, concentrée et exempte de graisse.

C’est pourquoi les huiles de poisson distillées par voie moléculaire sont sans danger même pour les femmes enceintes et sont les seules recommandées pour les femmes enceintes.

Le processus de distillation moléculaire est également très rapide et c’est important car, lorsque l’huile de poisson est cuite pendant une longue période, elle va non seulement devenir rance, mais aussi commencer à former des acides gras trans qui, comme nous le savons, sont très mauvais pour nous.

À ce jour, la distillation moléculaire est la seule méthode capable d’éliminer complètement les métaux lourds, les dioxines et d’autres toxines nocives à des taux inférieurs à ceux détectables pour la consommation humaine régulière.

En outre, non seulement les huiles de poisson distillées par voie moléculaire sont meilleures pour nous, car elles ne contiennent pratiquement pas de contaminants, mais elles sont également plus saines pour nous, car elles contiennent une teneur plus élevée en oméga-3, ce qui est la raison pour laquelle nous les prenons au départ.

La distillation moléculaire permet aux taux d’oméga-3 d’atteindre jusqu’à 90% de pureté, ce qui vous donne tout l’acide oméga-3 dont vous avez besoin en une seule dose sans la mauvaise odeur de poisson qui peut parfois se produire avec les produits à base d’huile de poisson qui n’ont pas été distillés par voie moléculaire.

En bref, la distillation moléculaire des huiles de poisson est utilisée pour :

  • concentrer les oméga-3 dans l’huile de poisson
  • purifier l’huile des contaminants
  • réduire l’odeur de poisson associée à certaines huiles de poisson.

Pour résumer, les huiles de poisson qui ont été distillées par voie moléculaire sont souvent plus onéreuses mais finalement meilleures pour nous car elles contiennent moins de contaminants et plus d’oméga-3.

Si votre huile de poisson a été distillée par voie moléculaire, ce sera souvent mentionné sur l’étiquette. Autrement, votre fournisseur d’huile de poisson sera en mesure de savoir si elle est distillée par voie moléculaire ou non.

Vous pouvez facilement trouver de l’huile de poisson en pharmacie ou en ligne.

Distillation d’huile de poisson : pourquoi est-ce important ?

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