Si votre abdomen gonfle et est parfois inconfortable, vous n’êtes pas seul. Les ballonnements affectent 20 à 30% des personnes.
De nombreux facteurs peuvent déclencher des ballonnements, notamment des intolérances alimentaires, une accumulation de gaz dans les intestins, un déséquilibre de bactéries intestinales, des ulcères, une constipation et des infections parasitaires.
Traditionnellement, les gens utilisaient des remèdes naturels, notamment des tisanes, pour soulager les ballonnements. Des études préliminaires suggèrent que plusieurs tisanes peuvent aider à soulager cette maladie inconfortable.
Voici 8 tisanes pour aider à réduire les ballonnements.
1. Menthe poivrée
En médecine traditionnelle, la menthe poivrée (Mentha piperita) est largement reconnue pour son action apaisante sur les problèmes digestifs. Elle a une saveur fraîche et rafraîchissante.
Des études sur des éprouvettes et sur des animaux suggèrent que des composés végétaux appelés flavonoïdes présents dans la menthe poivrée pourraient inhiber l’activité des mastocytes. Les mastocytes sont des cellules du système immunitaire qui sont abondantes dans votre système digestif et contribuent parfois aux ballonnements.
Des études chez l’animal ont également montré que la menthe poivrée détendait les intestins, ce qui pouvait soulager les spasmes intestinaux ainsi que les ballonnements et la douleur qui les accompagnent.
De plus, les gélules d’huile de menthe poivrée peuvent atténuer les douleurs abdominales, les ballonnements et d’autres symptômes digestifs.
Le thé à la menthe poivrée n’a pas été testé spécifiquement pour les ballonnements. Cependant, une étude a révélé qu’un seul sachet de thé fournissait six fois plus d’huile de menthe poivrée qu’une gélule de feuilles de menthe poivrée. Par conséquent, le thé à la menthe poivrée peut être assez puissant.
Vous pouvez acheter du thé à la menthe à un seul ingrédient ou le trouver dans des mélanges de thé formulés pour le confort de l’estomac. Ces thés sont largement disponibles en ligne.
Pour préparer du thé à la menthe poivrée :
- Ajoutez soit 1 cuillère à soupe (1,5 g) de feuilles de menthe poivrée séchées, soit 1 sachet de thé, soit 3 cuillerées à soupe (17 g) de feuilles de menthe poivrée fraîche dans 1 tasse (240 ml) d’eau bouillie.
- Laissez infuser 10 minutes avant de déguster.
2. Camomille
La camomille (Chamomillae romanae) fait partie de la famille des marguerites. Les petites fleurs blanches de la plante ressemblent à des marguerites miniatures.
En médecine traditionnelle, la camomille est utilisée pour traiter l’indigestion, les gaz, la diarrhée, les nausées, les vomissements et les ulcères.
Des études effectuées sur des animaux et sur des éprouvettes suggèrent que la camomille pourrait prévenir les infections bactériennes à Helicobacter pylori, qui sont à l’origine des ulcères d’estomac et associées aux ballonnements.
Néanmoins, des études humaines sur le thé à la camomille sont nécessaires pour confirmer ses bienfaits digestifs.
Les fleurs de camomille contiennent les composants les plus bénéfiques, y compris des flavonoïdes. Inspectez le thé séché pour vous assurer qu’il est composé de capitules plutôt que de feuilles et de tiges.
Pour rendre ce thé agréable et légèrement sucré :
- Versez 1 tasse (240 ml) d’eau bouillie sur 1 cuillère à soupe (2 à 3 grammes) de camomille séchée (ou 1 sachet de thé)
- Laissez infuser 10 minutes.
3. Absinthe
L’absinthe (Artemisia absinthium) est une plante verte à feuilles qui produit un thé amer. C’est un goût âpre que vous pouvez adoucir avec du jus de citron et du miel.
En raison de son amertume, l’absinthe est parfois utilisée dans les amers digestifs. Ce sont des suppléments à base de plantes amères et d’épices qui peuvent aider à faciliter la digestion. Des thés d’absinthe sont également disponibles en ligne.
Des études chez l’homme suggèrent que des gélules d’un gramme d’absinthe séchée peuvent prévenir ou soulager l’indigestion ou l’inconfort de la partie supérieure de l’abdomen. Cette plante favorise la libération de sucs digestifs, ce qui peut aider à optimiser la digestion et à diminuer les ballonnements.
Des études effectuées sur des animaux et sur des éprouvettes indiquent que l’absinthe peut également tuer des parasites, qui peuvent être à l’origine des ballonnements.
Cependant, le thé d’absinthe en soi n’a pas été testé pour ses effets anti-ballonnements. Davantage de recherches sont nécessaires.
Pour préparer un thé d’absinthe :
- Utilisez une cuillerée à café (1,5 g) de plante séchée (ou un sachet de thé) par tasse (240 ml) d’eau bouillie
- Laissez infuser 5 minutes.
En outre, l’absinthe ne devrait pas être utilisée pendant la grossesse, car elle contient de la thuyone, un composé susceptible de provoquer des contractions utérines.
4. Gingembre
Le thé au gingembre est fabriqué à partir des racines épaisses de la plante Zingiber officinale et est utilisé depuis l’Antiquité contre les maux d’estomac.
Des études chez l’homme suggèrent que la prise de 1 à 1,5 grammes de capsules de gingembre par jour en doses fractionnées peut soulager les nausées.
De plus, les suppléments de gingembre peuvent accélérer la vidange de l’estomac, soulager les troubles digestifs et réduire les crampes intestinales, les ballonnements et les gaz.
Néanmoins, les études ont été réalisées avec des extraits liquides ou des capsules plutôt que du thé. Bien que des recherches supplémentaires soient nécessaires, les composants bénéfiques du gingembre, tels que les gingérols, sont également présents dans son thé.
Pour préparer du thé au gingembre :
- Utilisez 1/4 à 1/2 cuillère à café (0,5 à 1,0 gramme) de racine de gingembre séchée en poudre (ou 1 sachet de thé) par tasse (240 ml) d’eau bouillie.
- Laissez infuser pendant 5 minutes.
Vous pouvez également utiliser 1 cuillerée à soupe (6 grammes) de gingembre frais tranché par tasse (240 ml) d’eau et laisser bouillir pendant 10 minutes, puis filtrer.
Le thé au gingembre a une saveur épicée, que vous pouvez adoucir avec du miel et du citron.
5. Racine de gentiane
La racine de gentiane provient de la plante Gentiana lutea, qui porte des fleurs jaunes et des racines épaisses.
Le thé peut initialement avoir un goût sucré, mais un goût amer s’ensuit. Certaines personnes préfèrent le mélanger avec du thé à la camomille et du miel.
Traditionnellement, la racine de gentiane était utilisée dans des médicaments et des tisanes formulés pour soulager les ballonnements, les gaz et d’autres problèmes digestifs. Elle est aujourd’hui largement disponible en ligne sous forme de sachet de tisane ou de racine séchée pour préparer des infusions.
En outre, l’extrait de racine de gentiane est utilisé dans les compléments alimentaires digestifs. La gentiane contient des composés végétaux amers, y compris des iridoïdes et des flavonoïdes, qui stimulent la libération des sucs digestifs et de la bile pour aider à décomposer les aliments, ce qui peut soulager les ballonnements.
Néanmoins, le thé n’a pas encore été testé chez l’homme, et il est déconseillé d’en boire si vous souffrez d’un ulcère, car cela pourrait augmenter l’acidité de l’estomac. Des recherches supplémentaires sont donc nécessaires.
Pour préparer du thé à la racine de gentiane :
- Utilisez 1/4 à 1/2 cuillère à café (1 à 2 grammes) de racine de gentiane séchée par tasse (240 ml) d’eau bouillie.
- Laissez infuser pendant 10 minutes.
6. Mélisse
Le thé à la mélisse officinale (Melissa officinalis) a une odeur et une saveur citronnées, ainsi que des notes de menthe, car la plante appartient à la famille de la menthe.
L’Agence européenne des médicaments (AEM) note que le thé à la mélisse peut soulager les problèmes digestifs légers, notamment les ballonnements et les gaz, en raison de son utilisation traditionnelle. Il est facilement disponible en ligne.
Selon plusieurs études effectuées chez l’homme, la mélisse pourrait diminuer les douleurs abdominales, la constipation et d’autres symptômes digestifs.
Cependant, la mélisse et son thé n’ont pas été testés spécifiquement pour ses effets sur les problèmes de digestion chez l’homme. Davantage de recherches sont nécessaires.
Pour préparer un thé à la mélisse :
- Infusez 1 cuillère à soupe (3 grammes) de feuilles de mélisse séchées (ou 1 sachet de thé) dans 1 tasse (240 ml) d’eau bouillie.
- Laissez infuser pendant 10 minutes.
7. Racine d’angélique
Ce thé est fabriqué à partir de racines d’Angelica archangelica, membre de la famille du céleri. La plante a un goût amer mais a meilleur goût lorsqu’elle est associée avec du thé à la mélisse.
Les composants amers de la plante peuvent stimuler les sucs digestifs pour favoriser une digestion saine. En outre, des recherches sur des animaux et des éprouvettes indiquent que la racine d’angélique peut soulager la constipation, responsable des ballonnements.
Certaines sources affirment que la racine d’angélique ne devrait pas être utilisée pendant la grossesse, faute d’informations suffisantes sur sa sécurité. Vous devez toujours consulter votre médecin avant d’utiliser des plantes pendant la grossesse ou pendant l’allaitement pour assurer un traitement approprié.
Pour préparer un thé d’angélique :
- Ajoutez une cuillerée à café (2,5 grammes) de racine séchée par tasse (240 ml) d’eau bouillie.
- Laissez infuser pendant 5 minutes.
8. Fenouil
Les graines de fenouil (Foeniculum vulgare) sont utilisées pour faire du thé et ont un goût similaire à celui de la réglisse.
Le fenouil est traditionnellement utilisé pour traiter les troubles digestifs, notamment douleurs abdominales, ballonnements, gaz et constipation.
Au cours d’études menées chez le rat, un traitement à l’extrait de fenouil a contribué à protéger contre les ulcères. La prévention des ulcères peut réduire votre risque de ballonnement.
La constipation est un autre facteur contributif dans certains cas de ballonnements. Par conséquent, le soulagement des intestins paresseux, l’un des effets potentiels du fenouil sur la santé, peut également aider à traiter les ballonnements.
Au cours d’une étude, lorsque des personnes âgées souffrant de constipation chronique buvaient une tasse quotidienne d’un mélange de tisanes à base de graines de fenouil, ils avaient en moyenne 4 selles de plus sur 28 jours que ceux buvant une tisane placebo.
Néanmoins, des études humaines sur le thé au fenouil seul sont nécessaires pour confirmer ses bienfaits digestifs.
Si vous ne voulez pas utiliser de sachets de thé, vous pouvez acheter des graines de fenouil et les écraser pour faire du thé :
- Mesurez 1 à 2 cuillerées à café (2 à 5 grammes) de graines par tasse (240 ml) d’eau bouillie.
- Laissez infuser pendant 10 à 15 minutes.
Conclusion
La médecine traditionnelle suggère que plusieurs tisanes peuvent réduire les ballonnements abdominaux et soulager les troubles digestifs.
Par exemple, la menthe poivrée, la mélisse, et l’absinthe sont utilisés dans des produits digestifs qui ont montré des avantages préliminaires contre les ballonnements. Néanmoins, des études humaines sont nécessaires sur les thés individuels eux-mêmes.
Cela dit, la tisane est un remède simple et naturel que vous pouvez essayer contre les ballonnements et autres problèmes digestifs.