La stévia gagne en popularité comme alternative au sucre à base de plantes et sans calories. Beaucoup de gens la préfèrent aux édulcorants artificiels tels que le sucralose et l’aspartame, car la stévia est extraite d’une plante plutôt que fabriquée en laboratoire.
Elle contient également peu ou pas de glucides et n’augmente pas rapidement votre glycémie, ce qui la rend populaire auprès des personnes atteintes de diabète ou d’un mauvais contrôle de la glycémie. Néanmoins, elle peut avoir certains inconvénients.
Cet article examine la stévia, y compris ses bienfaits sur la santé et ses inconvénients potentiels, et vous explique si elle constitue un bon substitut du sucre.
Qu’est-ce que la stévia ?
La stévia, ou chanvre d’eau, est une alternative au sucre extraite des feuilles d’une plante de nom scientifique Stevia rebaudiana.
Les feuilles sont appréciées pour leur douceur et utilisées comme médicament à base de plantes pour traiter l’hyperglycémie depuis des centaines d’années. Leur goût sucré provient de molécules appelées glycosides de stéviol, qui sont 250 à 300 fois plus sucrées que le sucre ordinaire.
Pour fabriquer de la stévia, les glycosides de stéviol doivent être extraits des feuilles en suivant le processus ci-dessous :
- Les feuilles sèches sont trempées dans l’eau.
- Les particules de feuille sont filtrées du liquide.
- Le liquide est traité avec du charbon actif pour éliminer les matières organiques supplémentaires.
- Le liquide subit un traitement d’échange d’ions pour éliminer les minéraux et les métaux.
- Les glycosides qui restent sont concentrés dans une résine.
- Il ne reste alors qu’un extrait concentré de feuille de stévia, qui est séché par atomisation et prêt à être transformé en édulcorant.
L’extrait est généralement vendu sous forme de liquide fortement concentré ou en sachets. De très petites quantités sont nécessaires pour sucrer les aliments ou les boissons.
Des produits équivalents à base de stévia sont également disponibles. Ces produits contiennent des charges comme de la maltodextrine, mais ont le même volume et le même pouvoir sucrant que le sucre, sans calories ni glucides. Ils peuvent être utilisés comme substituts du sucre.
N’oubliez pas que de nombreux produits à base de stévia contiennent des ingrédients supplémentaires, tels que des charges, des alcools de sucre, d’autres édulcorants et des arômes naturels. Si vous souhaitez éviter ces ingrédients, vous devez rechercher des produits dont la liste ne contient que 100% d’extrait de stévia.
Valeur nutritive de la stévia
La stévia est pratiquement sans calories et sans glucides. Parce qu’elle est beaucoup plus sucrée que le sucre, les petites quantités utilisées n’ajoutent pas de calories ni de glucides importants à votre alimentation.
Bien que les feuilles de stévia contiennent divers vitamines et minéraux, la plupart d’entre eux sont perdus lorsque la plante est transformée en édulcorant.
De plus, comme certains produits à base de stévia contiennent des ingrédients supplémentaires, la teneur en éléments nutritifs peut varier.
Bienfaits de la stévia sur la santé
Les feuilles de stévia sont utilisées à des fins médicinales depuis de nombreux siècles, et l’extrait a été associé à une diminution de la glycémie et des taux de graisse dans le sang lors d’études chez l’animal. La stévia peut également aider à perdre du poids.
Parce qu’elle ne contient pas de calories, la stévia peut vous aider à perdre du poids si elle est utilisée en remplacement du sucre ordinaire, qui fournit environ 45 calories par cuillère à soupe (12 grammes). La stévia peut également vous aider à rester rassasié avec moins de calories.
Dans une étude portant sur 31 adultes, les sujets qui avaient mangé une collation de 290 calories composée de stévia ont mangé la même quantité de nourriture au repas suivant que les sujets qui avaient mangé une collation de 500 calories composée de sucre.
Ils ont également signalé des sentiments de satiété similaires, ce qui signifie que le groupe stévia avait un apport calorique inférieur tout en éprouvant la même satisfaction.
La stévia peut également vous aider à gérer votre glycémie.
Dans une étude portant sur 12 adultes, les sujets qui avaient mangé un dessert à la noix de coco à 50% de stévia et 50% de sucre avaient un taux de sucre sanguin inférieur de 16% après avoir mangé que les sujets qui avaient mangé le même dessert à 100% de sucre.
Des études chez l’animal ont montré que la stévia améliore la sensibilité à l’insuline, une hormone qui abaisse le taux de sucre dans le sang en permettant au sucre d’être utilisé comme source d’énergie par les cellules.
De plus, certaines recherches sur des animaux ont associé la consommation de stévia à une diminution des triglycérides et à une augmentation du taux de cholestérol HDL (bon cholestérol), deux facteurs associés à une réduction du risque de maladie cardiaque.
Inconvénients potentiels de la stévia
Bien que la stévia puisse offrir des avantages, elle présente également des inconvénients.
Bien qu’elle soit à base de plantes et puisse sembler plus naturelle que d’autres édulcorants sans calorie, elle reste un produit hautement raffiné. Les mélanges de stévia contiennent souvent des charges ajoutées, comme de la maltodextrine, qui a été associée à une dysrégulation des bactéries intestinales saines.
La stévia elle-même peut également nuire à vos bactéries intestinales. Dans une étude sur éprouvettes, le rebaudioside A, l’un des glycosides de stéviol les plus courants dans la stévia, a inhibé de 83% la croissance d’une souche bénéfique de bactéries intestinales.
De plus, comme elle est beaucoup plus sucrée que le sucre, la stévia est considérée comme un édulcorant intense. Certains chercheurs pensent que les édulcorants intenses peuvent augmenter les envies d’aliments sucrés.
En outre, de nombreuses études observationnelles n’ont établi aucun lien entre la consommation d’édulcorants hypocaloriques et l’amélioration du poids corporel, de l’apport calorique ou du risque de diabète de type 2.
De plus, la stévia et les autres édulcorants sans calorie peuvent toujours provoquer une réponse insulinique, simplement en raison de leur goût sucré, même s’ils n’augmentent pas le taux de sucre dans le sang.
N’oubliez pas que, comme les édulcorants à base de stévia ne sont largement disponibles que depuis peu, les recherches sur leurs effets à long terme sur la santé sont limitées.
La stévia est-elle plus saine que le sucre ?
La stévia contient moins de calories que le sucre et peut jouer un rôle dans la gestion du poids en vous aidant à manger moins de calories.
Parce qu’elle ne contient pas de calories ni de glucides, elle constitue une excellente alternative au sucre pour les personnes qui suivent un régime pauvre en calories ou en glucides.
Le remplacement du sucre par de la stévia réduit également l’indice glycémique (IG) des aliments, ce qui signifie qu’ils ont une incidence moindre sur la glycémie.
Alors que le sucre de table a un indice glycémique de 65 (100 étant l’indice glycémique le plus élevé, entraînant l’augmentation la plus rapide de la glycémie), la stévia ne contient rien qui augmente la glycémie et a donc un indice glycémique de 0.
Le sucre et ses nombreuses formes, y compris le saccharose (sucre de table) et le sirop de maïs à haute teneur en fructose, ont été liés à l’inflammation, à l’obésité et au développement de maladies chroniques telles que le diabète de type 2 et les maladies cardiaques.
Par conséquent, il est généralement recommandé de limiter votre consommation de sucre ajouté. En fait, les recommandations diététiques actuelles stipulent que les sucres ajoutés ne devraient pas représenter plus de 10% de votre apport calorique quotidien. Pour un contrôle optimal de votre santé et de votre glycémie, cette quantité doit être encore limitée.
Étant donné que le sucre a été associé à de nombreux effets néfastes sur la santé, il peut être judicieux de le remplacer par de la stévia. Néanmoins, les effets à long terme d’une consommation fréquente de stévia sont inconnus.
Bien que l’utilisation de petites quantités de cet édulcorant sans calorie puisse être un moyen sain de réduire votre consommation de sucre, il est préférable d’utiliser moins de sucre et moins de substituts du sucre dans l’ensemble et d’opter simplement pour des sources de douceur naturelles, telles que des fruits.
La stévia est-elle un bon substitut du sucre ?
La stévia est maintenant largement utilisée comme substitut du sucre dans la cuisine et la fabrication d’aliments.
Cependant, l’un des plus gros problèmes de la stévia est son arrière-goût amer. Des scientifiques de l’alimentation travaillent à la mise au point de nouvelles méthodes d’extraction et de traitement de la stévia afin de remédier à cette situation.
De plus, le sucre subit un processus unique appelé réaction de Maillard lors de la cuisson, qui permet aux aliments contenant du sucre de se caraméliser et de virer au brun doré. Le sucre ajoute également de la structure et du volume aux aliments, par exemple les produits de boulangerie.
Lorsque le sucre est complètement remplacé par de la stévia, les aliments peuvent ne pas avoir le même aspect ou la même sensation qu’une version contenant du sucre.
En dépit de ces problèmes, la stévia remplace bien le sucre dans la plupart des aliments et des boissons, même si un mélange de sucre et de stévia est généralement le goût le plus désagréable.
Conclusion
La stévia est un édulcorant sans calorie à base de plantes. Elle peut réduire l’apport calorique lorsqu’elle est utilisée pour remplacer le sucre et améliorer le contrôle de la glycémie et la santé cardiaque.
Néanmoins, ces avantages ne sont pas encore pleinement démontrés et les recherches sur ses effets à long terme font défaut. Pour une santé optimale, limitez au maximum le sucre et la stévia.