Bienfaits de la levure de riz rouge sur la santé

Devriez-vous prendre de la levure de riz rouge ?

 

Un taux de cholestérol élevé, connu dans le monde médical comme une hypercholestérolémie, toucherait 6 adultes sur 10 dans le monde occidental.

Comme les maladies cardiaques restent la principale cause de mortalité dans le monde et qu’un taux de cholestérol élevé est un facteur de risque, il existe un intérêt pour les moyens naturels de contrôler ou d’abaisser le taux.

Si vous avez recherché des méthodes permettant de réduire votre taux de cholestérol en toute sécurité, vous êtes probablement tombé sur un complément alimentaire appelé levure de riz rouge.

La levure de riz rouge (parfois appelée RYR) est produite à partir de riz fermenté et contient des composés naturels très intéressants. Le plus connu d’entre eux est la monacoline K, souvent appelée lovastatine.

La levure de riz rouge est utilisée en médecine chinoise depuis des siècles et a la réputation de faire baisser le taux de cholestérol élevé.

Dans cet article, nous allons traiter le sujet du cholestérol et découvrir si la levure de riz rouge est digne du battage médiatique qu’elle suscite, combien en prendre et si elle présente des effets secondaires.


Comprendre le cholestérol

Le cholestérol est en réalité essentiel pour l’homme et, lorsqu’il est présent en quantités «normales», il est parfaitement sain. Des problèmes commencent toutefois à se poser lorsque les taux deviennent anormalement élevés.

En termes simples, le cholestérol est une substance grasse créée dans le foie, la majeure partie du cholestérol corporel circulant dans le sang sous forme de lipoprotéines.

Le cholestérol joue une multitude de rôles clés, tels que le soutien de l’intégrité des membranes cellulaires, la création d’hormones stéroïdiennes, l’isolation des terminaisons nerveuses et la création de la bile (une substance importante pour la digestion des graisses et l’absorption des nutriments liposolubles).

Il existe de nombreux types de cholestérol dans le corps, mais les deux formes les plus importantes sont le cholestérol LDL et le cholestérol HDL. Le LDL est souvent qualifié de «mauvais» cholestérol, alors que le HDL est universellement accepté comme «bon» cholestérol.

Le cholestérol LDL agit en transportant le cholestérol du foie vers les cellules où il peut être utilisé. Malheureusement, s’il y a plus de cholestérol que nécessaire, celui-ci peut souvent se déposer sur les parois des vaisseaux sanguins, ce qui peut provoquer une accumulation de plaque, des blocages et éventuellement des troubles cardiaques.

À l’inverse, le cholestérol HDL est bon pour la santé car il peut transporter l’excès de cholestérol vers le foie, où il peut être excrété.

Pour cette raison, l’une des mesures de santé métaboliques les plus importantes est le rapport LDL / HDL. Malheureusement, l’alimentation, le mode de vie, l’âge et, dans une certaine mesure, la génétique peuvent fausser ce rapport, ce qui nécessite donc une attention particulière.

En plus de manger plus sainement, d’être plus actif physiquement et d’arrêter de fumer (si vous fumez), nous sommes nombreux à prendre des médicaments sur ordonnance pour contrôler notre taux de cholestérol.

Dans le même temps, l’utilisation de produits pharmaceutiques sur ordonnance tels que les statines suscite de plus en plus d’inquiétudes, étant donné qu’il est prouvé que le foie, les reins, le système nerveux et les muscles sont endommagés par la prise de tels médicaments, tout en augmentant le risque de diabète.

Il n’y a donc rien de surprenant à ce que les produits de substitution naturels suscitent un grand intérêt, notamment sous forme de compléments alimentaires tels que les stérols végétaux, l’ail et la levure de riz rouge.


Ce que la recherche dit à propos de la levure de riz rouge

Il a été démontré que la levure de riz rouge avait des effets bénéfiques sur des taux de cholestérol malsains.

Mettre en oeuvre des études de haute qualité est très difficile, étant donné la pléthore de variables en jeu. Pour cette raison, il est rare de voir un soutien presque unanime pour l’efficacité d’une intervention nutritionnelle.

Cela étant dit, l’efficacité de la levure de riz rouge pour réduire le cholestérol LDL fait globalement l’unanimité.

Une étude menée en 2009 a suivi 62 patients avec un taux de cholestérol élevé qui ont dû interrompre leur traitement par statines en raison de leurs effets secondaires.

Sur les 62 sujets, la moitié ont été assignés au hasard à recevoir de la levure de riz rouge deux fois par jour, l’autre moitié prenant un placebo.

En moins de 12 semaines, il a été signalé que les participants prenant de la levure de riz rouge avaient réduit leur cholestérol LDL de 1,11 mmol / L.

Des recherches antérieures publiées dans The Lancet (une revue médicale britannique) ont montré qu’une réduction de 1 mmol / L du cholestérol LDL était suffisante pour réduire les accidents cardiovasculaires majeurs de 25% et la mortalité toutes causes confondues de 9%.

Cela était vrai même chez les patients dont les médecins les avaient classés comme «à faible risque». Pour cette raison, ces résultats ont certainement une signification clinique.

De plus, ces effets se sont produits sans effets secondaires sur le foie, les reins ou une augmentation de la douleur, problèmes qui surviennent parfois chez les patients prenant des statines.

Des résultats similaires ont été observés dans une étude de recherche réalisée en 2013, qui a suivi 52 médecins souffrant d’hypercholestérolémie.

Comme cette étude était «en double aveugle», ni les chercheurs ni les participants ne savaient lesquels des 52 avaient reçu la levure de riz rouge et qui avait reçu un placebo.

Après la période d’étude de 8 semaines, il a été constaté que le groupe sous traitement de levure de riz rouge avait diminué leurs taux de cholestérol LDL de près d’un quart.

Sur une autre note positive, aucun effet secondaire ni marqueur sanguin n’a inquiété l’équipe de recherche.


Méta-analyses

Une fois que les preuves publiées dans un domaine sont suffisantes, il est courant qu’un groupe de recherche mène une étude appelée méta-analyse.

Les méta-analyses sont considérées comme au sommet de la hiérarchie des preuves scientifiques, car elles rassemblent les résultats de toutes les recherches menées sur un sujet précis.

Les chercheurs utilisent ensuite des analyses statistiques avancées pour fournir une réponse valide et concluante à une question spécifique.

En ce qui concerne l’efficacité de la levure de riz rouge pour réduire le taux de cholestérol LDL, deux méta-analyses ont été réalisées et publiées.

La première méta-analyse, publiée en 2014, a analysé au total 13 essais contrôlés randomisés, qui comprenaient au total les données de plus de 800 participants présentant des taux de cholestérol élevés.

Il a été conclu que la levure de riz rouge pouvait puissamment réduire le taux de cholestérol LDL, la réduction moyenne étant de 0,87 mmol / L.

Même s’il a été démontré que certaines des études incluses dans l’analyse augmentaient les taux de cholestérol HDL, dans l’ensemble, les données étaient tout simplement en deçà de ce que les chercheurs qualifieraient de «significatif».

Pour renforcer encore l’importance de la levure de riz rouge, les participants ont également constaté une réduction significative des taux de triglycérides sans aucun effet secondaire grave.

En outre, la deuxième méta-analyse publiée un an plus tard a fourni des résultats complémentaires. Cette analyse, qui regroupait 20 études, a révélé que le cholestérol LDL était réduit de 1,02 mmol / L lors de la prise de levure de riz rouge.

D’après les études analysées, la dose moyenne de monacoline K était de 10,8 mg par jour, ce qui a conduit à des résultats aussi impressionnants que les médicaments sur ordonnance, mais avec un profil d’innocuité plus élevé.


Bienfaits synergiques

Comme nous l’avons constaté, la levure de riz rouge est très efficace pour réduire le cholestérol LDL même sans apporter de changements positifs à l’alimentation, au niveau d’activité physique ou au mode de vie.

En outre, la levure de riz rouge s’est avérée efficace aux côtés d’autres nutriments.

Une étude en particulier a montré que la levure de riz rouge fonctionne bien avec des composés appelés polyphénols présents dans les olives.

Les olives et l’huile d’olive contiennent de l’acide oléique, un acide gras monoinsaturé, aux côtés d’antioxydants puissants tels que l’hydroxytyrosol.

Des recherches ont montré que ces composés naturels, consommés quotidiennement, peuvent réduire considérablement le risque de problèmes cardiovasculaires.

Pour cette étude, les chercheurs ont recruté 50 personnes répondant aux critères du syndrome métabolique : taux de cholestérol élevé, glycémie et pression artérielle élevées, ainsi qu’obésité abdominale.

Les participants ont reçu soit un supplément contenant 10,82 mg de monacolines et 9,32 mg d’hydroxytyrosol, soit un placebo.

En seulement 8 semaines, il a été constaté que le groupe recevant le supplément réduisait leur cholestérol LDL de 24%, leurs triglycérides de 9% et leur pression artérielle systolique de 10 mmHg.

De plus, les participants ont diminué d’un cinquième leur quantité de cholestérol oxydé. Le cholestérol oxydé ou endommagé est le type le plus susceptible de coller aux parois des vaisseaux sanguins et de provoquer des obstructions.

Ces résultats extrêmement impressionnants suggèrent que la consommation quotidienne d’huile d’olive extra vierge, associée à un complément alimentaire de levure de riz rouge de haute qualité, est un excellent moyen d’améliorer la santé des personnes atteintes du syndrome métabolique et de réduire ainsi le risque de maladie cardiovasculaire.


Posologie recommandée

Quelle quantité de levure de riz rouge devriez-vous prendre pour votre santé ? Lors du démarrage de tout nouveau régime de supplémentation, il est primordial de comprendre combien il vous en faut pour bénéficier des avantages.

D’après les recherches, nous pouvons juger qu’un apport en monacoline K de 10 à 11 mg par jour est la quantité à viser.

En effet, l’Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) a autorisé l’utilisation de la levure de riz rouge pour abaisser le taux de cholestérol, mais uniquement en prenant une dose d’au moins 10 mg par jour.

Malheureusement, le marché est jonché de produits à base de levure de riz rouge de qualité médiocre qui ne contiennent pas la quantité de monacoline K qu’ils revendiquent.

Une étude digne de mention a analysé 12 suppléments disponibles dans le commerce et mis en évidence une importante variance dans la quantité d’ingrédients actifs.

Un produit, par exemple, ne contenait que 0,3 mg de monacoline K par portion. De manière alarmante, un tiers des produits analysés avaient des taux élevés de citrinine (plus de détails à ce sujet dans le chapitre suivant).

Cela signifie que l’achat d’un supplément de levure de riz rouge de haute qualité est primordial.

Recherchez une entreprise réputée qui fabrique ses produits conformément aux normes des bonnes pratiques de fabrication (BPF) et peut fournir un certificat d’analyse attestant que le complément alimentaire est conforme aux revendications.

Vous pouvez facilement trouver des compléments alimentaires de levure de riz rouge en ligne.


Effets secondaires et interactions médicamenteuses

Dans l’ensemble, les recherches indiquent que la levure de riz rouge est un supplément nutritionnel sans danger qui peut réduire considérablement le taux de cholestérol.

Nous avons également constaté qu’il peut être aussi efficace que les médicaments sur ordonnance tout en provoquant moins d’effets secondaires.

Cependant, comme nous l’avons vu dans la dernière section, certains produits sur le marché font cruellement défaut en termes de qualité. Cela signifie non seulement qu’ils ne sont pas efficaces, mais ils peuvent même présenter un risque pour la santé.

Nous avons parlé plus tôt de la citrinine, une toxine qui a été trouvée dans certains produits de levure de riz rouge. Comme la citrinine est connue pour endommager les reins, c’est une autre bonne raison de n’acheter que des compléments alimentaires très réputés à base de levure de riz rouge.

Comme les statines sont connues pour réduire sensiblement les concentrations de coenzyme Q10 dans le corps, il serait prudent de croire que la levure de riz rouge agit de la même façon, étant donné qu’il s’agit essentiellement d’une statine naturelle.

La coenzyme Q10 est une substance vitale essentielle à notre survie, en raison de son rôle important dans la création d’énergie. La recherche a montré que la coenzyme Q10 possède des propriétés antioxydantes et peut réduire le risque de maladie cardiaque, de diabète et de lésions musculaires, tout en favorisant la vitalité.

Pour cette raison, il peut être judicieux de vous supplémenter en coenzyme Q10 si vous prenez des statines ou de la levure de riz rouge. 200 à 300 mg par jour est une bonne dose, une dose universellement acceptée comme étant sûre.


Conclusion

En conclusion, la levure de riz rouge est un complément alimentaire très efficace pour réduire les taux de cholestérol élevé et le risque de maladie cardiovasculaire, avec un potentiel d’efficacité similaire aux médicaments les plus utilisés.

Les suppléments de haute qualité disposent également d’un bon profil d’innocuité entraînant moins d’effets secondaires que les statines plus controversées.

Avant de vous lancer dans une supplémentation, il est important de consulter votre médecin généraliste pour vous assurer qu’elle est sûre et efficace pour vous.

Comme toujours, recherchez un produit de haute qualité, d’un fabricant réputé, afin de vous assurer d’obtenir un supplément contenant les composés utiles dont vous et votre santé avez besoin.

Vous pouvez facilement trouver des compléments alimentaires de levure de riz rouge en ligne.

Devriez-vous prendre de la levure de riz rouge ?

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