Le proverbe « vous êtes ce que vous mangez » n’est pas un mensonge. Et c’est encore plus triste de savoir que la plupart des aliments que nous aimons manger sont exactement les mêmes raisons pour lesquelles notre peau bourgeonne.
Et la liste comprend aussi le beurre d’arachide. Oui, le savoureux beurre de cacahuète que vous mangez fréquemment avec un morceau de pain grillé et de la banane le matin (miam!).
Maintenant, vous vous demandez probablement comment quelque chose qui a si bon goût peut être si mauvais pour votre peau. Le beurre d’arachide peut-il vraiment causer de l’acné ?
Pourquoi le beurre d’arachide cause-t-il l’acné ?
Je déteste être porteuse de mauvaises nouvelles, mais oui, le beurre d’arachide et son contenu peuvent vous faire bourgeonner. En plus de déclencher des boutons, il peut également aggraver l’acné. Et les mauvaises nouvelles ne s’arrêtent pas là, il peut également prolonger le temps nécessaire à la guérison de votre peau.
Mais comment le beurre d’arachide peut-il causer de l’acné ? Pour commencer, les cacahuètes sont riches en androgènes. C’est un type d’hormone qui peut déclencher votre peau pour produire plus de sébum. Plus votre peau produit d’huile, plus elle risque de boucher les pores. Et les pores obstrués signifient des éruptions potentielles.
En outre, le beurre de cacahuète est également riche en acides gras oméga-6, mais pauvre en oméga-3. Les oméga-6 provoquent une inflammation, tandis que les oméga-3 contribuent à la réduire. Le déséquilibre entre ces acides gras peut aggraver l’état de votre peau.
Les androgènes dans votre beurre d’arachide provoquent de l’acné tandis que les acides gras oméga-6 la rendent plus sévère et la font durer plus longtemps. Et savez-vous ce qu’on trouve d’autre dans le beurre d’arachide ? Du sucre.
Hormis les produits laitiers et le gluten, on peut considérer que le sucre est l’un des déclencheurs d’acné les plus courants pour un certain nombre de raisons. Le sucre blanc raffiné, pour sa part, a un index glycémique élevé et peut provoquer un pic de votre taux d’insuline.
En cas de pic d’insuline, votre corps interprète cette montée soudaine comme un stress et s’engage dans une réaction de combat ou de fuite. Il libère l’hormone du stress, le cortisol, qui peut déclencher une inflammation et un excès de sébum.
Et devinez quel sucre se trouve le plus souvent dans le beurre de cacahuète ? La plupart des pots contiennent environ 15 grammes de sucre blanc raffiné. Avec une portion normale d’environ deux cuillères à soupe de beurre d’arachide, vous consommez environ trois grammes de sucre par portion.
Que mangez-vous avec votre beurre d’arachide ?
Alors que certains d’entre nous sont coupables de manger du beurre de cacahuète directement du pot, il n’est pas rare que vous recherchiez aussi quelque chose à associer.
Et la plupart du temps, ce sont des biscuits ou du pain. Les deux contiennent du gluten, l’une des principales causes de l’acné.
Le gluten affecte les personnes sensibles de deux manières :
- Le gluten endommage la muqueuse intestinale, permettant ainsi aux toxines d’être absorbées dans l’organisme.
- Les molécules de gluten peuvent être difficiles à digérer correctement, de sorte que le système immunitaire les identifie comme quelque chose de dangereux. Cela déclenche deux réponses qui provoquent directement l’acné : l’inflammation due à un système immunitaire stimulé et une augmentation du taux de sucre dans le sang.
Manger du beurre de cacahuète conduit donc forcément à avoir de l’acné ?
Eh bien, pas exactement. Ce qui peut causer de l’acné à une personne peut ne pas déclencher les mêmes effets sur vous. Mais si vous avez de l’acné existante, le beurre d’arachide peut aggraver vos problèmes de peau.
Il y a l’inflammation, le sucre et le pic d’insuline et toute une gamme de réactions négatives que vous pouvez subir en mangeant du beurre d’arachide.
Si vous ne voulez pas tenter votre chance et que vous cherchez une alternative plus sûre au beurre d’arachide, vous pouvez essayer le beurre d’amande ou le beurre de noix de cajou. Ces alternatives ont un goût aussi bon que le beurre de cacahuète, mais leur teneur en sucre et en calories est plus faible.
Rappelez-vous juste de les consommer avec modération car ils sont issus des noix, ce qui signifie qu’ils peuvent encore contenir une certaine quantité d’acides gras oméga 6 pro-inflammatoires.
Conclusion
Si vous êtes sujet aux éruptions cutanées, en particulier à l’acné kystique, le beurre d’arachide est certainement quelque chose que vous devriez supprimer de votre alimentation quotidienne, en particulier si vous avez du mal à modérer votre consommation.
L’augmentation des hormones androgènes et de tous ces acides gras oméga-6 embêtants font de votre beurre d’arachide bien-aimé un sérieux problème pour votre acné.
Bien que le beurre d’arachide ne déclenche pas des boutons d’acné chez toutes les personnes, je vous recommande néanmoins de l’éviter dans votre alimentation.
Le beurre d’arachide peut contenir des toxines fongiques, des pesticides et des gras trans qui peuvent constituer une menace pour votre santé.