Les barres granola sont-elles saines ?

Les barres granola sont-elles saines ?

 

De nombreuses personnes considèrent les barres granola comme une collation pratique et saine et apprécient leur saveur et leur polyvalence.

Dans certains cas, les barres granola peuvent être une bonne source de fibres et de protéines pour aider à réduire les fringales entre les repas.

Cependant, certaines contiennent autant de sucre, de glucides et de calories que les barres chocolatées.

Cet article examine les avantages et les inconvénients des barres granola, en expliquant si elles sont saines ou non.


Valeur nutritive des barres granola

Les barres granola sont composées d’ingrédients tels que de l’avoine, des fruits secs, des noix, des graines, du miel, de la noix de coco et des pépites de chocolat.

La valeur nutritive des barres granola peut varier considérablement en fonction de la marque et des ingrédients utilisés.

Bien que de nombreuses variétés contiennent beaucoup de sucre et de calories, plusieurs options plus saines sont également disponibles.

Voici une comparaison des profils nutritionnels de deux barres de céréales populaires.

Barre aux graines, aux noix et au chocolat noir Larabar :

  • Calories : 200
  • Protéines : 5 grammes
  • Glucides : 13 grammes
  • Sucre : 7 grammes
  • Fibres : 4 grammes
  • Graisse : 15 grammes.

Barre au chocolat Quaker Chewy :

  • Calories : 140
  • Protéines : 1 gramme
  • Glucides : 23 grammes
  • Sucre : 13 grammes
  • Fibres : 1 gramme
  • Graisse : 5 grammes.

Alors que la deuxième barre granola contient moins de calories, elle contient également beaucoup moins de fibres et de protéines, ainsi que le double de la quantité de sucre de la première barre.

La plupart des barres de céréales contiennent entre 100 et 300 calories, entre 1 et 10 grammes de protéines et entre 1 et 7 grammes de fibres par portion.

Beaucoup contiennent également des micronutriments, notamment des vitamines B, du calcium, du magnésium et du fer, présents dans les ingrédients ou ajoutés par enrichissement au cours de la fabrication.


Bienfaits potentiels des barres granola sur la santé

Les barres granola sont non seulement pratiques, économiques et portables, mais elles sont également rationnées, ce qui permet d’éviter de trop manger.

En fait, certaines recherches suggèrent que les aliments sous forme de ration pourraient être bénéfiques pour la gestion du poids.

Par exemple, une étude de 12 semaines menée auprès de 183 personnes a révélé que le fait de suivre un régime comportant la consommation d’aliments rationnées entraînait une perte de poids et de graisse plus importante qu’un régime auto-sélectionné standard.

Sans oublier de mentionner que les barres de céréales qui contiennent des ingrédients sains tels que de l’avoine, des noix, des graines et des fruits secs peuvent constituer un ajout bénéfique à tout régime alimentaire.

En particulier, l’avoine est une excellente source de bêta-glucane, un type de fibre pouvant contribuer à réduire les taux de cholestérol total et de cholestérol LDL (mauvais cholestérol), deux facteurs de risque de maladie cardiaque.

Dans le même temps, il a été démontré que les noix, les graines et les fruits secs étaient bénéfiques pour le contrôle de la glycémie et la santé cardiaque.


Inconvénients potentiels des barres granola

Les barres granola sont souvent considérées comme une collation saine, mais malgré ces allégations, beaucoup sont chargées de sucre, de calories et d’ingrédients artificiels.

Par exemple, les barres Nutri-Grain Harvest de Kellogg’s peuvent contenir jusqu’à 15 grammes de sucre par portion, provenant pour l’essentiel de sucre ajouté. Cela équivaut à près de 4 cuillères à café.

À titre de référence, les dernières recommandations diététiques suggèrent de limiter les calories quotidiennes provenant de sucre ajouté à 10% des calories totales, soit 12 cuillerées à café par jour pour les personnes suivant un régime de 2 000 calories.

Des études montrent que la consommation excessive de sucre ajouté peut accroître le risque de développer plusieurs maladies chroniques, notamment le diabète, l’obésité et les maladies cardiaques.

Certaines barres de céréales ont préféré utiliser des alcools de sucre ou des édulcorants artificiels pour réduire la teneur en sucre, mais ces alternatives ont également été liées à des problèmes de santé.

Par exemple, les alcools de sucre comme le xylitol et le sorbitol ne sont pas complètement décomposés dans votre corps et peuvent causer des problèmes de digestion chez les personnes sensibles à leurs effets.

D’autres édulcorants artificiels tels que l’aspartame, le sucralose et la saccharine sont approuvés pour une utilisation commerciale. Néanmoins, les recherches suggèrent qu’ils peuvent interférer avec le contrôle de la glycémie et pourraient avoir un effet négatif sur les bactéries bénéfiques pour le système digestif.

De plus, de nombreuses barres de céréales sont hautement transformées et contiennent des ingrédients tels que des sucres ajoutés, des huiles végétales, des agents de conservation et des arômes artificiels.

Des études indiquent qu’une consommation élevée d’aliments transformés et sucrés peut augmenter le risque de syndrome métabolique, un groupe d’affections pouvant entraîner un diabète, des accidents cérébrovasculaires et des maladies cardiaques.


Comment choisir une barre de céréales saine ?

Lors du choix d’une barre de céréales, il est important de vérifier attentivement l’étiquette des ingrédients et de choisir des produits principalement composés de vrais aliments, tels que des fruits, des noix et des céréales.

En outre, recherchez un produit contenant moins de 10 grammes de sucre, au moins 5 grammes de protéines et au moins 3 grammes de fibres pour vous aider à vous sentir rassasié entre les repas.

En règle générale, évitez les barres de céréales qui contiennent du sucre ou d’autres édulcorants dans les trois premiers ingrédients. Notez que les ingrédients sont énumérés par ordre décroissant de teneur.

De plus, choisissez des produits avec des listes d’ingrédients limitées.

Si vous surveillez votre poids, examinez la teneur en calories et tenez-vous-en aux barres contenant moins de 250 calories par portion.

Alternativement, vous pouvez choisir de fabriquer vos propres barres de céréales en utilisant seulement quelques ingrédients simples.

Pour commencer, mélangez les ingrédients suivants dans un grand bol :

  • 300 grammes d’avoine
  • 200 grammes de noix (amandes, noix, noix de pécan, pistaches, etc.)
  • 220 grammes de dattes emballées
  • 65 à 130 grammes de beurre de noix
  • 60 ml de sirop d’érable ou de miel (facultatif)
  • mélanges tels que fruits secs, flocons de noix de coco ou pépites de chocolat.

Assurez-vous de bien mélanger les dattes au robot culinaire pendant environ une minute et réchauffez le beurre de noix, le sirop d’érable ou le miel dans une casserole avant de les ajouter au mélange.

Mélangez les ingrédients, ajoutez le mélange dans un plat allant au four ou dans un moule à pain et enfournez pendant 20 à 25 minutes environ jusqu’à ce que la texture soit légèrement dorée. Puis tranchez, servez et dégustez.


Conclusion

Les barres granola constituent un en-cas pratique, savoureux et portable.

Néanmoins, de nombreuses variétés préemballées sont riches en sucre, en calories et en ingrédients susceptibles de nuire à votre santé.

En étudiant les listes d’ingrédients avec soin ou en choisissant de cuisiner vos propres barres de céréales, vous pouvez vous assurer que votre collation est à la fois nutritive et délicieuse.

Les barres granola sont-elles saines ?

Vous pourrez aussi aimer